Перейти к содержанию

Как осуществлялись награждения?


savenko1sp

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех!

Давно озадачиваюсь исследованием вопроса, как в советское время осуществлялась процедура награждения ветеранов ВОВ и иных лиц, почетными медалями "за оборону", а так же "за взятие" и "за освобождение".

 

Этот интерес возник на почве коллекционирования комплектов боевых наград, на людей, реально воевавших и рисковавших жизнью, имевших ранения и перенесших вся тяготы передовой - т.н. "окопников". Приходится констатировать, что крайне редки комплекты на таких людей, с медалями "за оборону ..." - слишком много участников оборонительных боев, уже награжденных и имевших право на награждение, гибли в последующие военные годы.

Еще более - менее встречаются комплекты с "Кавказами", "Москвой", "Ленинградами", реже - со "Сталинградами"... До сих пор не имею в коллекции боевых солдатских комплектов с подтвержденными документально награждениями медалями за оборону Киева, Заполярья, Одессы и Севастополя.

Отсюда и возникает интерес разобраться с процедурами таких награждений.

 

С военными годами и первыми послевоенными все более-менее ясно - награды вручались непосредственно в воинских частях, участвовавшим в тех или иных операциях военнослужащим и вольнонаемному персоналу, так сказать "по горячим следам".

 

Самая неясность с более поздним периодом, а именно с военкоматовскими вручениями. Тут одни вопросы, без ответов. Все что удается узнать из открытых сетевых источников - это общее перечисление категорий военнослужащих и гражданских лиц, имеющих право на награждение, но при этом - никакой конкретики, никакого исчерпывающего перечня частей - подразделений, сплошной "туман войны".

 

Пробивка "Учетных карт" награжденных рядовых - сержантов - старшин очень редко дает информацию о награждении почетными медалями указанных категорий - удачные пробивки бывают, в основном, если "пробивать" УК фронтовиков 1925 г.р. и более поздних годов рождения - многие из них, примерно до конца сороковых годов находились на воинской службе, и поэтому УК на них составлялись отделами кадров строевых воинских подразделений - те указывали все награды; а военкоматы, с конца сороковых годов указывали, в основном только те награды "запасников", которые подлежали строгому учету и проверкам из-за права на денежные выплаты.

Если утвержденная 28.05.1945 г. Секретариатом ПВС СССР "Инструкция о порядке обмена временных удостоверений на постоянные орденские документы награжденным орденами и медалями СССР", предписывала заносить в 14-ю графу УК ("перечисление всех полученных наград") сведения о награждении всеми орденами и медалями СССР (включая медали "20 лет РККА", "Партизану ВОВ", "за оборону, взятие и освобождение") и иностранными наградами, то более поздние инструкции предписывали указывать только определенный перечень наград.

 

Возможно, что существовали какие-то директивы, указания, приказы либо постановления гос. органов, регламентирующие процедуру и порядок награждения медалями "за оборону", "за взятие" и "за освобождение".

Возможно, существовали какая-то статистика, план и отчетность (как же без них в плановом государстве?!) по таким награждениям, какие-нибудь списки - хотя бы на уровне районных - областных военных комиссариатов... (те же вопросы и по вручению юбилейных орденов ОВ). Возможно, эти списки сдавались на хранение в ЦАМО или в областные гос.архивы.

Какие документы или доказательства служили подтверждением права на награждение медалями указанных категорий? Как военкоматы проверяли эти документы \ доказательства? И проверяли ли их вообще в глубоко послевоенные годы, скажем так, в т.н. Брежневский период, в еще более поздние времена?

Наверняка многие обращали внимание, что на "Подвиге народа", если прибегать к меню "расширенный поиск", то в перечне наград присутствуют не только "номерные" ордена и медали, но и почетные награды из категорий "за оборону", "за взятие" и "за освобождение". Почему это так - по незнанию разработчиков сайта, которые технически выполняли поставленную задачу "копать от забора и до обеда" или потому, что где-то какие-то сведения все-таки сосредотачивались?

 

Надеюсь, что кто-то из форумчан сам когда-то работал в РВК, либо среди знакомых имеет отставных военных, бывших работников военкоматов. К ним большая просьба - расспросить людей, которые могут хоть немного рассеять туман нашего неведения и поделиться с нами этой интереснейшей, на мой взгляд, информацией.

 

reading_help.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (savenko1sp @ Jan 11 2015, 11:04 PM)
    Какие документы или доказательства служили подтверждением права на награждение медалями указанных категорий? Как военкоматы проверяли эти документы \ доказательства? И проверяли ли их вообще в глубоко послевоенные годы, скажем так, в т.н. Брежневский период, в еще более поздние времена?
   

Добрый вечер!

 

Предоставление претендующим на награду ветераном в военкомате по месту прописки любых подтверждений на право на награду - времянка, запись в военном билете, справка из госпиталя и т. п., вплоть до письменного заявления (при отсутствии подтверждающих документов), которое обязательно рассматривалось. На основании предоставленных документов, письменного заявления, военкоматом составлялся запрос в соответствующий архив. По получению ответа из архива, если подтверждалось право ветерана на награду, военкомат уже делал соответствующий заказ на награду по подчиненности.

 

Думаю, и сейчас процедура не изменилась, спросите о порядке оформления документов на "Сталинград" нашего коллегу crown http://sammler.ru/index.php?showtopic=142937

 

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Встретил такой справочник:  http://gigabaza.ru/doc/76524-pall.html    Издан еще в советское время. Труд составителями, безусловно, проделан был  немалый, однако... 

 

из любопытства, взял пару комплектов из коллекции, с документально подтвержденными медалями за взятие - освобождение, выданными не военкоматами, а сразу после войны, в войсках (для большей объективности эксперимента).  Поискал в приведенном справочнике - сведений не нашел. Выходит, справочник не полный?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Думаю, уже многие увидели новинку сайта "Подвиг народа" - стали появляться копии документов (списков участников и актов вручения медалей) о нагрждении медалями "за оборону" . Очень приятный сюрприз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор поднял достаточно интересную и очень объемную тему по вопросам послевоенных награждений, осуществляемых, как правило ,местными органами военного управления ( военкоматами). В некотрых темах на данном форуме мне приходилось уже рассказывать о некоторых особенностях награждений военкоматами в т.ч. по т.н. "неврученкам". Могу сказать сразу, что о всех аспектах награждения в данной теме не рассказать, т.к. это займет очень много времени. Как человек, длительное время имевший отношение в т.ч. и к наградной работе в военкомате ( не городского или районного уровня) могу сказать, что никакого "бардака и тумана" в этих вопросах не было. Все осуществлялось , как принято в ВС , на основании приказов и директив МО, ГШ, ГУКа, штабов военных округов. Существовали конкретные перечни в/ч, учреждений, подразделений, участвовавших в освобождении, обороне , взятии городов , военнослужащие которых подлежали награждению. Существовала и статистика послевоенных награждений. Как правило, активные компании по выявлению подлежащих награждению , проводились и сейчас проводятся , накануне юбилейных дат победы. Информацию о подлежащих награждению "черпали" из всех возможных источников: военных билетов, УПК, картотеки участников войны, личного дела ( если офицер), со слов самого человека, подлежащего награждению, родственников и т.д. Вся эта информация в обязательном порядке проверялась через ЦАМО или по ведомству награжденного ( ВМФ, НКВД и т.д.). И только после получения подтверждения готовились документы на награждение. Разумеется , количество подлежащих награждению не было столь велико, т.к. многих не находили, а многие к тому времени просто умирали. Документы, подтверждающие награждения зачастую находились не сразу, а иногда и вовсе не находились. Это вкратце , что могу прояснить. А вообще тема интересная, если ее знать изнутри, особенно про медали и ордена, которые были не вручены и сказки про которые сейчас рассказывают кому не лень.

Изменено пользователем Любитель7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема награждения медалями "за города" действительно, интереснейшая....    Очень любопытно было бы увидеть эти конкретные перечни подразделений и частей - участниц, а заодно и Приказы МО. Если есть у Вас хоть какая-нибудь более конкретная информация - поделитесь пожалуйста, интересно буквально все.

 

 И очень интересна тема неврученных наград.  В коллекции имею не мене 6-7 комплектов, в которых награжденные фронтовики не получили ту или иную награду (например, один фронтовик - третий по счету орден Славы и медаль "За отвагу"; другой фронтовик - третью медаль "За отвагу"), и факт невручения наград подтверждается не только данными "Подвига народа", но и копиями УК на награды-неврученки.

Да и дед мой родной, так же не получил одну свою награду - 2-й по счету орден Красного Знамени....  Подробности здесь: http://forum.faleristika.su/viewtopic.php?f=45&t=8145

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...