Doctor03 Опубликовано 25 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2015 В постах на этой ветке часто проскакивает вопрос - какого года вино лучше. Сейчас возродился интерес к крымским винам, особенно к массандровским, хотя Массандрой они вовсе не заканчиваются, просто это раскрученный бренд. Ниже - таблица миллезимов (лучших лет, иногда также называемых винтажными). Хороший год для портвейнов и им подобным - 2009, и 2010 - тоже ничего. Марочные вина урожаев этих лет сейчас на полках магазинов. Ординарные вина (без указания года урожая лучше не пить - разочаруетесь, хотя в каком-нибудь Ашане цена почти одинаковая с марочным). Особо по хранению и покупке с рук - но это отдельная тема. 2005 – особо благоприятный 2004 – благоприятный 2003 – типичный 2002 – особо благоприятный 2001 – особо благоприятный 2000 – особо благоприятный 1999 – особо благоприятный 1998 – особо благоприятный 1997 – неблагоприятный 1996 - типичный 1995 – благоприятный 1994 – особо благоприятный 1993 – неблагоприятный 1992 – неблагоприятный 1991 – типичный 1990 – типичный 1989 – благоприятный 1988 – типичный 1987 – неблагоприятный 1986 – благоприятный 1985 – неблагоприятный 1984 – типичный 1983 – благоприятный 1982 – неблагоприятный 1981 – типичный 1980 – неблагоприятный 1979 – благоприятный 1978 – неблагоприятный 1977 – неблагоприятный 1976 – неблагоприятный 1975 – особо благоприятный 1974 – типичный 1973 – неблагоприятный 1972 – особо благоприятный 1971 – благоприятный 1970 – типичный 1969 – неблагоприятный 1968 – благоприятный 1967 – благоприятный 1966 – особо благоприятный 1965 – неблагоприятный 1964 – типичный 1963 – благоприятный 1962 – благоприятный 1961 – благоприятный 1960 – типичный 1959 – неблагоприятный 1958 – неблагоприятный 1957 – благоприятный 1956 – неблагоприятный 1955 – типичный 1954 – благоприятный 1953 – типичный 1952 – типичный 1951 – неблагоприятный 1950 – особо благоприятный 1949 – неблагоприятный 1948 – типичный 1947 – благоприятный 1946 – благоприятный 1945 – типичный 1944 – неблагоприятный 1943 – неблагоприятный 1942 – неблагоприятный 1941 – неблагоприятный 1940 – неблагоприятный 1939 – благоприятный 1938 – особо благоприятный 1937 – особо благоприятный 1936 – благоприятный 1935 – благоприятный 1934 – особо благоприятный 1933 – неблагоприятный 1932 – благоприятный 1931 – благоприятный 1930 - благоприятный 1929 – типичный 1923 - типичный 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Bolotnikov Опубликовано 26 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2015 Интересная тема. А по производителям есть какие рекомендации? Интересуют в первую очередь белые сухие вина. Ну и красные сухие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 27 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Вообще-то я по портвейнам (и им подобным - тн "крымвейнам") лучше соображаю. Насколько я в курсе, сухие вина в Крыму не удаются (не тот климат и терруар) за редкими исключениями, подтверждающими правило. Рекомендую обратить внимание из вновь приобретенных (чуть более северных) на вина станицы Ведерниковской - вот там исключительно хорошие и своеобразные сухие. В магазинах есть Губернаторский рислинг (такое вино точно к столу губернатора подать не стыдно, вроде и подавался 100 лет назад) и Сибирьковый. Цена иожет быть существенной - рублей 700 и более. это из-за того что такого винограда мало и культура возделывания сложная - казаки лозу на зиму землей засыпают. Есть одна особенность - после двух лет ведерниковские вина хуже. Так что хранить их не надо - пейте на здоровье (хорошо летом в жару) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Bolotnikov Опубликовано 27 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Помню, года 3 назад, когда Крым еще был не наш, привозили мне белые инкермановские вина. Какую-то золотую коллекцию, как-то так называлась. Вино - бесподобное! На уровне произведений Эльзаса и Германии. В Москве недавно купил их алиготе - дрянь редкостная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 27 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Рекомендую брать только марочные, столовые разочаруют. Из Крыма "всухую" коллеги рекомендовали производство "Солнечная долина" (я его тоже очень уважаю за "Черного полковника" (но это "крымвейн"). так вот "Кокур" Солнечной долины урожая 2013 вошел в пятерку лучших вин, хвалят и Шардоне 2013 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GSVG Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2015 А когда-то алиготе очень даже недурственное было, впрочем как и мадера... Да и портвейны, пардон, крымвейны - отдельная любовь... Интересна вообще перспектива, будет ли Россия развивать эту отрасль ?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 29 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) Это от хозяйства зависит - вот бессмертная Массандра развивается (хотя теперь там 6 заводов под одним брендом и все они очень разные), в гору идет Солнечная долина (она же Архадересе) на уникальных местных сортах винограда - эким кара (Черный доктор", там он настоящий из эким кары, а другие доктора и лекари - жалкое подобие. Эким кару даже Массандра развела, но там терруар не тот и вино похуже получилось) и дерваз-кара (Черный полковник, мое любимое вино, доктор все же сладковат, десертный он...) А вот Коктебель спекся, а какие вина были. И все дело не в России или Украине, а руководстве завода. Инкерман тоже не тот, хотя маркетинг мощный, в магазинах он есть, а технология хромает: в бутылках вина оного сорта и года может быть совершенно разное вино, как повезет. Изменено 29 июня, 2015 пользователем Doctor03 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GSVG Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) Ну так Массандра еким кара еще в советское время вовсю использовала, довольно успешно... Изменено 1 июля, 2015 пользователем GSVG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GSVG Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Да уж, "Кокурчик" был отличный... Жаль вышеприведенный список ограничен 2005 годом... Вот дегустировал например их "Солнечное"-2005-06г. - интересное (и не сильно сахарное)... Пока поставки в нашу евросоюзную глухомань после совсем еще недавних событий не прекратились, довелось попить разного "портюши" и другого из ассортимента Массандры и прямо признаюсь, во многих случаях получить удовольствие, вспомнив молодые годы. В ближайших планах раскупорить вот эту троицу из моего запаса, интересно узнать мнение по их миллезимности: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 2 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 (изменено) П Ну так Массандра еким кара еще в советское время вовсю использовала, довольно успешно... Солнечная долина в советское время (на этикетке УССР) была в составе завода Массандра, это они потом отделились в отдельный завод и теперь успешно развиваются (а Массандра зацапала все что можно и стоит на месте...). Так что эким кара оттуда - из Солнечной долины ака Архадересе.Кстати, их десертное "Солнечная долина" очень приличная: сахар не так чувствуется, ближе к портвейну. Изменено 2 июля, 2015 пользователем Doctor03 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irzhi Shishka Опубликовано 2 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 Ну так Массандра еким кара еще в советское время вовсю использовала, довольно успешно... О! МАССАНДРА - когда я был в Ялте, это было уже давно - помню это вино. Оно было сладкое, правда? Друг из него похмелился. Даже где то у меня есть винетка, но где...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GSVG Опубликовано 2 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 Нууу.., многие напитки в Праге тоже много лет назад (еще ЧССР) оставили неизгладимый след в памяти... А пражские сорта пива вообще божественны были !.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irzhi Shishka Опубликовано 3 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2015 Следы это точно! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 4 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Коллеги, все это здорово, но давайте вернемся к крымским вином. Уж если ностальгировать, то по этому (см фото) напечатанные этикетки = это коллекция завода. в продаже их не было. Красивые этикетки - то что было в магазине... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irzhi Shishka Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Уважаемый коллега Doctor03 простите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 5 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 (изменено) Уважаемый Иржи, что Вы - мне очень приятны Ваши теплые слова о российских винах. Будете в Москве - дайте знать, угощу своим любимым вином. Если будет подходящая случаю дегустация в клубе любителей вина - приглашаю (последние фотографии коктебельских вин - оттуда, в продаже их нет). Изменено 5 июля, 2015 пользователем Doctor03 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irzhi Shishka Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 Уважаемый Иржи, что Вы - мне очень приятны Ваши теплые слова о российских винах. Будете в Москве - дайте знать, угощу своим любимым вином. Если будет подходящая случаю дегустация в клубе любителей вина - приглашаю (последние фотографии коктебельских вин - оттуда, в продаже их нет). Большое Вам спасибо за приглашение! Очень этого уважаю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVF Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 Был прошлой осенью в Крыму в командировке, покатался по полуострову игрех был не посетить Массандру.Вот небольшой фотоотчетФ.1 - Вход в дегустационый зал и магазинчик.В кадре не попала табличка на стене.Пословно текст не помню, но головная организация -Управление делами президента. РФ, разумеется, так что у ребят серьезная крыша Ф.2 - Вид заводика изнутри, со стороны двора. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVF Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 Ф.4 - растет хурма во дворе. А далее, непосредственно закрома Родины.Всё чистенько, обустроено. Бутыли в нишах никакмими заборами и стекламиот посетителей не огорожены, кругой инфракрасная сигнализация.На полу полосы, которые переступать нельзя 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVF Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 вид хранилища старых вин изнутри 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVF Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 Хурму забыл ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVF Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 А так хранятся вина производства от 70-х годов и позже.И последнее фото - непосредственно дегустация.Как обычно, от легких вин к десертным и хересам.В каждой рюмке по 50 гр, но на выходе получается нормальная доза. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVF Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 (изменено) Ну а после дегустации в магазинчик, затовариваться понравившимися напитками.В итоге, домой паривез ящик всякой всячины Изменено 5 июля, 2015 пользователем SVF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GSVG Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 (изменено) напечатанные этикетки = это коллекция завода. в продаже их не было. Красивые этикетки - то что было в магазине... Напомнило - когда-то на отдыхе в конце 90-х в Судаке, открывает местный "извозчик" багажник и говорит: "именно у нас исключительно настоящее, только вчера с завода, какого вам и сколько ?"... А там бутылки (и даже канистрочки) разных калибров с ксероксными этикетками "Черный доктор", "Мадера", "Херес" и т.д. ... Изменено 5 июля, 2015 пользователем GSVG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 нашел в своей массандровской дюжине несколько благоприятных годов а здесь порадовала еще и дата - 29.02.08 - високосный год Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 6 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали?пока ждет своего часа, еще до 1998-1999 даже не добрался тоже числятся в благоприятных, спасибо Вам за информацию сам, увы, не спец, не знал, что десертные вина в бутылках выдерживать смысла нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 7 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2015 (изменено) Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали?пока ждет своего часа, еще до 1998-1999 даже не добрался тоже числятся в благоприятных, спасибо Вам за информацию сам, увы, не спец, не знал, что десертные вина в бутылках выдерживать смысла нет Крепленые вина (в тч десертные и портвейны) как раз выдерживать можно. Надо только залить горлышко сургучом (старинный способ, но сохраняет пробку). В общем, их можно хранить при комнатной температуре. Правда лучше они не сильно-то от этого становятся, что показала дегустация "дуб против стекла", где были представлены вина одних и тех же производителей, которые хранились по 20 лет в стекле (правильное хранение, см. ниже) и в бочке. Дегустация была "слепая", то есть никто не знал, что пробует. Так вот, то, что хранилось в бочке, набрало больше баллов, чем аналогичное в бутылке. Вообще-то я при рождении детей закладывал несколько бутылок вина для того, чтобы потом пить его на "круглые" дни рождения. Так вот, крепленые вина остались хорошими, а сухие проиграли, несмотря на все ухищрения по сохранению пробки. Если хранить вино, то заведите винотеку - такой холодильник (я многие годы использовал обычный домашний резервный холодильник ЗиЛ с режимом +12, +15 - ничем не отличается по результату от дорогих домашних винотек, появившихся в последнее время. Сухие вина хранить можно только в таких условиях (не выше +18) с залитой сургучом пробкой горизонтально или приподнятыми на 15 град горлышком (лучше!), иначе вино "умрет" и вместо божественного напитка через 20-25 лет там будет шмурдяк. Изменено 7 июля, 2015 пользователем Doctor03 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GSVG Опубликовано 7 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2015 И все-таки любопытно: кто составлял вышеприведенную таблицу и на основе каких показателей ?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 8 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2015 (изменено) честно говоря, не помню. Вроде бы данные гидромета + мнение крымских производителей вина. Можно посмотреть но инету - там точно что-то подобное есть. Но меня она не подводила. Хотя требуется внести пояснения. НЕ учитывается категория вина (даже крепленые, те что сейчас обозвали винным напитком (хватило ума !!!???) и сухие. Впрочем крымские сухие всегда были так себе....А вот крепленые почти всегда получаются выше среднего, так что при хорошем маркетинге можно даже Португалию заставить нервно курить в сторонке. Я думаю, что Массандра именно так и делает, окучивая новые рынки, например, Китай.А если не делают - дураки они все. Пусть возьмут меня директором по маркетингу - я им в Азии все устрою как надо ("...Руслан Халилов, мой сосед по камере, - там Мао делать нечего вообще!") Изменено 8 июля, 2015 пользователем Doctor03 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 28 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали?пока ждет своего часа, еще до 1998-1999 даже не добрался тоже числятся в благоприятных, спасибо Вам за информацию сам, увы, не спец, не знал, что десертные вина в бутылках выдерживать смысла нет Крепленые вина (в тч десертные и портвейны) как раз выдерживать можно. Надо только залить горлышко сургучом (старинный способ, но сохраняет пробку). В общем, их можно хранить при комнатной температуре. Правда лучше они не сильно-то от этого становятся, что показала дегустация "дуб против стекла", где были представлены вина одних и тех же производителей, которые хранились по 20 лет в стекле (правильное хранение, см. ниже) и в бочке. Дегустация была "слепая", то есть никто не знал, что пробует. Так вот, то, что хранилось в бочке, набрало больше баллов, чем аналогичное в бутылке.Вообще-то я при рождении детей закладывал несколько бутылок вина для того, чтобы потом пить его на "круглые" дни рождения. Так вот, крепленые вина остались хорошими, а сухие проиграли, несмотря на все ухищрения по сохранению пробки.Если хранить вино, то заведите винотеку - такой холодильник (я многие годы использовал обычный домашний резервный холодильник ЗиЛ с режимом +12, +15 - ничем не отличается по результату от дорогих домашних винотек, появившихся в последнее время.Сухие вина хранить можно только в таких условиях (не выше +18) с залитой сургучом пробкой горизонтально или приподнятыми на 15 град горлышком (лучше!), иначе вино "умрет" и вместо божественного напитка через 20-25 лет там будет шмурдяк. Благодарю за рекомендации Первые бутылки закладывал точно из тех же соображений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doctor03 Опубликовано 4 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2015 В сети Кеш энд Керри идет распродажа российских вин с 50% скидкой. Сначала была от 6 бутылок, а теперь хоть по одной...Я взял Мускат Красный камень и Ведерникова по 500 р Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти