Перейти к содержанию

крымские вина - миллезимы и не только


Рекомендуемые сообщения

В постах на этой ветке часто проскакивает вопрос - какого года вино лучше. Сейчас возродился интерес к крымским винам, особенно к массандровским, хотя Массандрой они вовсе не заканчиваются, просто это раскрученный бренд.

Ниже - таблица миллезимов (лучших лет, иногда также называемых винтажными).

Хороший год для портвейнов и им подобным - 2009, и 2010 - тоже ничего. Марочные вина урожаев этих лет сейчас на полках магазинов. Ординарные вина (без указания года урожая лучше не пить - разочаруетесь, хотя в каком-нибудь Ашане цена почти одинаковая с марочным). Особо по хранению и покупке с рук - но это отдельная тема.

 

2005 – особо благоприятный

2004 – благоприятный

2003 – типичный

2002 – особо благоприятный

2001 – особо благоприятный

2000 – особо благоприятный

1999 – особо благоприятный

1998 – особо благоприятный

1997 – неблагоприятный

1996 - типичный

1995 – благоприятный

1994 – особо благоприятный

1993 – неблагоприятный

1992 – неблагоприятный

1991 – типичный

1990 – типичный

1989 – благоприятный

1988 – типичный

1987 – неблагоприятный

1986 – благоприятный

1985 – неблагоприятный

1984 – типичный

1983 – благоприятный

1982 – неблагоприятный

1981 – типичный

1980 – неблагоприятный

1979 – благоприятный

1978 – неблагоприятный

1977 – неблагоприятный

1976 – неблагоприятный

1975 – особо благоприятный

1974 – типичный

1973 – неблагоприятный

1972 – особо благоприятный

1971 – благоприятный

1970 – типичный

1969 – неблагоприятный

1968 – благоприятный

1967 – благоприятный

1966 – особо благоприятный

1965 – неблагоприятный

1964 – типичный

1963 – благоприятный

1962 – благоприятный

1961 – благоприятный

1960 – типичный

1959 – неблагоприятный

1958 – неблагоприятный

1957 – благоприятный

1956 – неблагоприятный

1955 – типичный

1954 – благоприятный

1953 – типичный

1952 – типичный

1951 – неблагоприятный

1950 – особо благоприятный

1949 – неблагоприятный

1948 – типичный

1947 – благоприятный

1946 – благоприятный

1945 – типичный

1944 – неблагоприятный

1943 – неблагоприятный

1942 – неблагоприятный

1941 – неблагоприятный

1940 – неблагоприятный

1939 – благоприятный

1938 – особо благоприятный

1937 – особо благоприятный

1936 – благоприятный

1935 – благоприятный

1934 – особо благоприятный

1933 – неблагоприятный

1932 – благоприятный

1931 – благоприятный

1930 - благоприятный

1929 – типичный

1923 - типичный

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная тема. А по производителям есть какие рекомендации? Интересуют в первую очередь белые сухие вина. Ну и красные сухие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то я по портвейнам (и им подобным - тн "крымвейнам") лучше соображаю. Насколько я в курсе, сухие вина в Крыму не удаются (не тот климат и терруар) за редкими исключениями, подтверждающими правило. Рекомендую обратить внимание из вновь приобретенных (чуть более северных) на вина станицы Ведерниковской - вот там исключительно хорошие и своеобразные сухие. В магазинах есть Губернаторский рислинг (такое вино точно к столу губернатора подать не стыдно, вроде и подавался 100 лет назад) и Сибирьковый. Цена иожет быть существенной - рублей 700 и более. это из-за того что такого винограда мало и культура возделывания сложная - казаки лозу на зиму землей засыпают. Есть одна особенность - после двух лет ведерниковские вина хуже. Так что хранить их не надо - пейте на здоровье (хорошо летом в жару)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню, года 3 назад, когда Крым еще был не наш, привозили мне белые инкермановские вина. Какую-то золотую коллекцию, как-то так называлась. Вино - бесподобное! На уровне произведений Эльзаса и Германии. В Москве недавно купил их алиготе - дрянь редкостная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую брать только марочные, столовые разочаруют. Из Крыма "всухую" коллеги рекомендовали производство "Солнечная долина" (я его тоже очень уважаю за "Черного полковника" (но это "крымвейн"). так вот "Кокур" Солнечной долины урожая 2013 вошел в пятерку лучших вин, хвалят и Шардоне 2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда-то алиготе очень даже недурственное было, впрочем как и мадера... Да и портвейны, пардон, крымвейны - отдельная любовь... Интересна вообще перспектива, будет ли Россия развивать эту отрасль ?..

post-25063-0-21951300-1435517106_thumb.jpg

post-25063-0-85329200-1435517250_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это от хозяйства зависит - вот бессмертная Массандра развивается (хотя теперь там 6 заводов под одним брендом и все они очень разные), в гору идет Солнечная долина (она же Архадересе) на уникальных местных сортах винограда - эким кара (Черный доктор", там он настоящий из эким кары, а другие доктора и лекари - жалкое подобие. Эким кару даже Массандра развела, но там терруар не тот и вино похуже получилось) и дерваз-кара (Черный полковник, мое любимое вино, доктор все же сладковат, десертный он...)

А вот Коктебель спекся, а какие вина были. И все дело не в России или Украине, а руководстве завода. Инкерман тоже не тот, хотя маркетинг мощный, в магазинах он есть, а технология хромает: в бутылках вина оного сорта и года может быть совершенно разное вино, как повезет.

Изменено пользователем Doctor03
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так Массандра еким кара еще в советское время вовсю использовала, довольно успешно...

post-25063-0-97135300-1435761057_thumb.jpg

post-25063-0-84862100-1435761254_thumb.jpg

post-25063-0-80818100-1435761509_thumb.jpg

post-25063-0-17130400-1435761533_thumb.jpg

post-25063-0-83962000-1435761558_thumb.jpg

post-25063-0-74561100-1435761587_thumb.jpg

Изменено пользователем GSVG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, "Кокурчик" был отличный... Жаль вышеприведенный список ограничен 2005 годом... Вот дегустировал например их "Солнечное"-2005-06г. - интересное (и не сильно сахарное)... Пока поставки в нашу евросоюзную глухомань после совсем еще недавних событий не прекратились, довелось попить разного "портюши" и другого из ассортимента Массандры и прямо признаюсь, во многих случаях получить удовольствие, вспомнив молодые годы. В ближайших планах раскупорить вот эту троицу из моего запаса, интересно узнать мнение по их миллезимности:

post-25063-0-98281300-1435763109_thumb.jpg

post-25063-0-88518700-1435763126_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

П

Ну так Массандра еким кара еще в советское время вовсю использовала, довольно успешно...

Солнечная долина в советское время (на этикетке УССР) была в составе завода Массандра, это они потом отделились в отдельный завод и теперь успешно развиваются (а Массандра зацапала все что можно и стоит на месте...). Так что эким кара оттуда - из Солнечной долины ака Архадересе.Кстати, их десертное "Солнечная долина" очень приличная: сахар не так чувствуется, ближе к портвейну.

Изменено пользователем Doctor03
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так Массандра еким кара еще в советское время вовсю использовала, довольно успешно...

 

 

О! МАССАНДРА - когда я был в Ялте, это было уже давно  ))ussr)) - помню это вино. Оно было сладкое, правда? Друг из него похмелился. :) Даже где то у меня есть винетка, но где...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нууу.., многие напитки в Праге тоже много лет назад (еще ЧССР) оставили неизгладимый след в памяти... А пражские сорта пива вообще божественны были !..

post-25063-0-07577600-1435871699_thumb.jpg

post-25063-0-17872200-1435871754_thumb.jpg

post-25063-0-03770400-1435871816_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следы это точно! :)

 

 

post-4306-0-31356400-1435958464_thumb.jpg

post-4306-0-35479700-1435958489_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, все это здорово, но давайте вернемся к крымским вином. Уж если ностальгировать, то по этому (см фото)

напечатанные этикетки = это коллекция завода. в продаже их не было. Красивые этикетки - то что было в магазине...

post-19467-0-65478300-1436038090_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый коллега  Doctor03 простите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Иржи, что Вы - мне очень приятны Ваши теплые слова о российских винах. Будете в Москве - дайте знать, угощу своим любимым вином. Если будет подходящая случаю дегустация в клубе любителей вина - приглашаю (последние фотографии коктебельских вин - оттуда, в продаже их нет). Изменено пользователем Doctor03
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Иржи, что Вы - мне очень приятны Ваши теплые слова о российских винах. Будете в Москве - дайте знать, угощу своим любимым вином. Если будет подходящая случаю дегустация в клубе любителей вина - приглашаю (последние фотографии коктебельских вин - оттуда, в продаже их нет).

 

 

Большое Вам спасибо за приглашение! Очень этого уважаю!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был прошлой осенью в Крыму в командировке, покатался по полуострову и

грех был не посетить Массандру.

Вот небольшой фотоотчет

Ф.1 - Вход в дегустационый зал и магазинчик.

В кадре не попала табличка на стене.

Пословно текст не помню, но головная организация -

Управление делами президента. РФ, разумеется, так что у ребят серьезная крыша

 

 

Ф.2 - Вид заводика изнутри, со стороны двора.

 

 

post-2961-0-68312000-1436126210_thumb.jpg

post-2961-0-52232100-1436126237_thumb.jpg

post-2961-0-45973800-1436126246_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ф.4 - растет хурма во дворе.

 

А далее, непосредственно закрома Родины.

Всё чистенько, обустроено. Бутыли в нишах никакмими заборами и стеклами

от посетителей не огорожены, кругой инфракрасная сигнализация.

На полу полосы, которые переступать нельзя

 

post-2961-0-84285100-1436126414_thumb.jpg

post-2961-0-07304100-1436126429_thumb.jpg

post-2961-0-33182600-1436126439_thumb.jpg

post-2961-0-60706600-1436126453_thumb.jpg

post-2961-0-47056800-1436126463_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так хранятся вина производства от 70-х годов и позже.

И последнее фото - непосредственно дегустация.

Как обычно, от легких вин к десертным и хересам.

В каждой рюмке по 50 гр, но на выходе получается нормальная доза.

 

post-2961-0-96178900-1436126734_thumb.jpg

post-2961-0-71117800-1436126749_thumb.jpg

post-2961-0-33492100-1436126759_thumb.jpg

post-2961-0-82962300-1436126769_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а после дегустации в магазинчик, затовариваться понравившимися напитками.

В итоге, домой паривез ящик всякой всячины

Изменено пользователем SVF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

напечатанные этикетки = это коллекция завода. в продаже их не было. Красивые этикетки - то что было в магазине...

  Напомнило - когда-то на отдыхе в конце 90-х в Судаке, открывает местный "извозчик" багажник и говорит: "именно у нас исключительно настоящее, только вчера с завода, какого вам и сколько ?"...  А там бутылки (и даже канистрочки) разных калибров  с ксероксными этикетками "Черный доктор", "Мадера", "Херес" и т.д. ...

Изменено пользователем GSVG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нашел в своей массандровской дюжине несколько благоприятных годов :rolleyes:  а здесь порадовала еще и дата - 29.02.08 - високосный год :)

post-2548-0-45411700-1436142425_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали?

пока ждет своего часа, еще до 1998-1999 даже не добрался :) тоже числятся в благоприятных, спасибо Вам за информацию :drinks:  сам, увы, не спец, не знал, что десертные вина в бутылках выдерживать смысла нет :(

post-2548-0-75271200-1436217091_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали?

пока ждет своего часа, еще до 1998-1999 даже не добрался :) тоже числятся в благоприятных, спасибо Вам за информацию :drinks:  сам, увы, не спец, не знал, что десертные вина в бутылках выдерживать смысла нет :(

 

Крепленые вина (в тч десертные и портвейны) как раз выдерживать можно. Надо только залить горлышко сургучом (старинный способ, но сохраняет пробку). В общем, их можно хранить при комнатной температуре. Правда лучше они не сильно-то от этого становятся, что показала дегустация "дуб против стекла", где были представлены вина одних и тех же производителей, которые хранились по 20 лет в стекле (правильное хранение, см. ниже) и в бочке. Дегустация была "слепая", то есть никто не знал, что пробует. Так вот, то, что хранилось в бочке, набрало больше баллов, чем аналогичное в бутылке.

Вообще-то я при рождении детей закладывал несколько бутылок вина для того, чтобы потом пить его на "круглые" дни рождения. Так вот, крепленые вина остались хорошими, а сухие проиграли, несмотря на все ухищрения по сохранению пробки.

Если хранить вино, то заведите винотеку - такой холодильник (я многие годы использовал обычный домашний резервный холодильник ЗиЛ с режимом +12, +15 - ничем не отличается по результату от дорогих домашних винотек, появившихся в последнее время.

Сухие вина хранить можно только в таких условиях (не выше +18) с залитой сургучом пробкой горизонтально или приподнятыми на 15 град горлышком (лучше!), иначе вино "умрет" и вместо божественного напитка через 20-25 лет там будет шмурдяк.

Изменено пользователем Doctor03
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

честно говоря, не помню. Вроде бы данные гидромета + мнение крымских производителей вина. Можно посмотреть но инету - там точно что-то подобное есть. Но меня она не подводила. Хотя требуется внести пояснения. НЕ учитывается категория вина (даже крепленые, те что сейчас обозвали винным напитком (хватило ума !!!???) и сухие. Впрочем крымские сухие всегда были так себе....А вот крепленые почти всегда получаются выше среднего, так что при хорошем маркетинге можно даже Португалию заставить нервно курить в сторонке. Я думаю, что Массандра именно так и делает, окучивая новые рынки, например, Китай.

А если не делают - дураки они все. Пусть возьмут меня директором по маркетингу - я им в Азии все устрою как надо ("...Руслан Халилов, мой сосед по камере, - там Мао делать нечего вообще!")

Изменено пользователем Doctor03
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

 

 

Да-с, Бастардо отличное. урожай 2005 - особо благоприятный год для Крыма. Уже пробовали?

пока ждет своего часа, еще до 1998-1999 даже не добрался :) тоже числятся в благоприятных, спасибо Вам за информацию :drinks:  сам, увы, не спец, не знал, что десертные вина в бутылках выдерживать смысла нет :(

 

Крепленые вина (в тч десертные и портвейны) как раз выдерживать можно. Надо только залить горлышко сургучом (старинный способ, но сохраняет пробку). В общем, их можно хранить при комнатной температуре. Правда лучше они не сильно-то от этого становятся, что показала дегустация "дуб против стекла", где были представлены вина одних и тех же производителей, которые хранились по 20 лет в стекле (правильное хранение, см. ниже) и в бочке. Дегустация была "слепая", то есть никто не знал, что пробует. Так вот, то, что хранилось в бочке, набрало больше баллов, чем аналогичное в бутылке.

Вообще-то я при рождении детей закладывал несколько бутылок вина для того, чтобы потом пить его на "круглые" дни рождения. Так вот, крепленые вина остались хорошими, а сухие проиграли, несмотря на все ухищрения по сохранению пробки.

Если хранить вино, то заведите винотеку - такой холодильник (я многие годы использовал обычный домашний резервный холодильник ЗиЛ с режимом +12, +15 - ничем не отличается по результату от дорогих домашних винотек, появившихся в последнее время.

Сухие вина хранить можно только в таких условиях (не выше +18) с залитой сургучом пробкой горизонтально или приподнятыми на 15 град горлышком (лучше!), иначе вино "умрет" и вместо божественного напитка через 20-25 лет там будет шмурдяк.

 

Благодарю за рекомендации :drinks:  Первые бутылки закладывал точно из тех же соображений :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сети Кеш энд Керри идет распродажа российских вин с 50% скидкой. Сначала была от 6 бутылок, а теперь хоть по одной...Я взял Мускат Красный камень и Ведерникова по 500 р
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...