Перейти к содержанию

Бутылка шампанского Абрау Дюрсо для Hиколая II-го


david6

Рекомендуемые сообщения

и с чего это видно, что "для Николая II-го"? 

details

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

post-38701-0-53709900-1456782248.jpg

Изменено пользователем david6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.abraudurso.ru/house/history#

Однако по-настоящему успех и известность«Абрау-Дюрсо» пришла после 1905 года,когда главным виноделом-шампанистом был назначен француз Виктор Дравиньи. Говорят, что он привез французские дрожжи, которыеи стали залогом успеха. Так это или нет, навсегда останется тайной. И вместе с тем, за своизаслуги Виктор Дравиньи две наивысшие награды от Николая II: в 1909 году (золотые часыс золотой цепочкой) и в 1913 году (на выставке в Санкт-Петербурге – золотой портсигарс бриллиантовым орлом). Сейчас в честь Виктора Дравиньи компания «Абрау-Дюрсо» назвала свою премиальную линейку. 

Николай II принял решение подавать шампанское при дворе во время одного из своихвизитов на Кавказ. «Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать».

 

http://oko-planet.su/history/historysng/188261-abrau-dyurso-yarkaya-sudba-legendarnogo-napitka.html

Изменено пользователем david6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ ИМПЕРСКОГО КАЧЕСТВА. Первый тираж русского шампанского «Абрау-Дюрсо» был произведен в 1896 году. И сразу в этом же году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде винодельческое хозяйство было удостоено высшей награды – права изображения государственного герба. Поэтому шампанское «Абрау-Дюрсо» стало царским с рождения. 
Император Российской Империи – Николай Александрович Романов, стал одним из ценителей изысканного вкуса шампанского «Абрау-Дюрсо», по его мнению, именно оно должно быть постоянным напитком при дворе Российской Империи. Об этом свидетельствуют многие известные факты из жизни Николая II: сохранившиеся записи различных людей, помогут более подробно раскрыть тайну происхождения Русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо». 
Записи: Н.Л. Жадвойн. 
«Мирное и боевое прошлое лейб-гвардии конно-гренадерского полка 
1905 — 1914». 
«В этот вечер Государь был в особенно отличном настроении. Он был в полку, где любил часто бывать, да еще командиром полка был его личный друг, князь Василий Александрович Долгоруков. И мы понимали, что Государь чувствует себя уютно, хорошо и доволен. 
Нас было мало, настроение было радостное и дружное. Прошел обед, во время которого играли наши трубачи под управлением нашего капельмейстера П.И. Риотто, слушали балалаечников в библиотеке и затем перешли на веранду в саду, где слушали полковых песенников. Погода нам благоприятствовала, и в саду дышалось легким весенним воздухом. В это время наш старик метрдотель Ефим Семенович вспомнил, что забыл осмотреть погреб. Шампанского оказалось в нем мало: заказ Петергофскими магазинами мог быть выполнен только на следующий день, так как у них не было сегодня французского шампанского. Обратились в Собрания лейб-улан и лейб-драгун, но у них это вино также не оказалось, а в Петергофском отделении Гвардейского Экономического Общества в эту минуту можно было достать только русское шампанское «Абрау-Дюрсо». Ничего не оставалось делать, как купить это вино, вообще тогда не принятое в наших Офицерских Собраниях. Когда осталась последняя бутылка «Клико», ее поставили на тот край стола, где сидел Государь, а дальше уже было поставлено «Абрау-Дюрсо». 
Внимательный Государь сразу заметил это и спросил: 
«Из-за внезапности сегодняшнего обеда у вас, вероятно, не хватило французского вина?» Князь Долгоруков доложил, что мы поздно вернулись со смотра стрельбы и когда проверили погреб, то убедились, что шампанского мало и мы нигде в Петергофе не смогли достать нашего обычного вина и вынуждены были в Экономическом Обществе купить то, что у них было, а именно «Абрау-Дюрсо». 
На это Его Величество соизволил сказать: «Я этому очень РАД… Я люблю «Абрау-Дюрсо» налейте мне стакан его… Я несколько Раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать, имея случайный инцидент…» 
Н. ВОРОНОВИЧ. 
«ВСЕВИДЩЕЕ ОКО. ИЗ БЫТА РУССКОЙ АРМИЙ» 
НЬЮ-ЙОРК. 1951. 
ПОЛКОВОЙ ПРАЗДНИК 
«Государь никогда не пил дорогого французского шампанского и, следуя его примеру, в офицерских собраниях на всех торжественных обедах подавалось русское шампанское «Абрау -Дюрсо». Подняв бокал этого шампанского, государь обратился к присутствовавшим с короткой речью, в которой благодарил командира и офицеров за прекрасное состояние полка. Ему ответили командир полка и старейший офицер генерал Ломачевский, произнесший экспромтом тост в стихах». 
А.И. Деникин. 
«Путь русского офицера». 
В АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 
«Придворные чины, быстро скользя по паркету, привычными жестами очистили в середине грандиозного зала обширный круг, раздвинулись портьеры, и из соседней гостиной под звуки полонеза вышли попарно государь, государыня и члены царской семьи, обходя живую стену круга и приветливо кивая гостям. Затем государь с государыней уселись в соседней открытой гостиной, наблюдая за танцами и беседуя с приглашенными в гостиную лицами. Танцы шли внутри круга, причем по придворному этикету все гости стояли, так как стулья в зале отсутствовали. 
Нас не особенно интересовали танцы. Пододвинувшись к гостиной, мы с любопытством наблюдали, что там происходит. Интересен был не только придворный быт, но и подбор собеседников. Мы знали, что если, например, посол одной державы приглашен для беседы, а другой — нет или один приглашен раньше другого, то это знаменует нюансы внешней политики; что приглашение министра, о ненадежности положения которого ходили тогда упорные слухи, свидетельствует об его реабилитации, и т.д. А в промежутках между своими наблюдениями мы отдавали посильную дань царскому шампанскому, переходя от одного «прохладительного буфета» к другому. В то время при дворе пили шампанское французских марок. Но вскоре по инициативе императора Николая, пошло в ход отечественное «Абрау-Дюрсо» (виноградники возле Новороссийска), которое было ничуть не хуже французских. И мода эта пошла по всей России, в большой ущерб французскому экспорту». 
В. Черкасов — Георгиевский. 
Книга “Генерал Деникин”. Документальное жизнеописание. 
«В императорской гостиной дело было в подборе и очередности удостоенных беседы. Приглашение туда того или другого посла держав знаменовало нюансы русской внешней политики, причем отличие касалось и последовательности их появления в гостиной. Деникин увидел зашедшего к государю министра, о снятии которого ходили упорные слухи. Значит, они были пустые, такая аудиенция полностью его реабилитировала. Подглядывать все же было неловко, Деникин устремился с товарищами к «прохладительным буфетам». Их троица стала переходить от одного к другому, посильно прикладываясь к царскому шампанскому. Тогда подавали его французских марок. Но вскоре государь сумеет преодолеть эту иностранщину, введя на балах и приемах новороссийское «Абрау-Дюрсо». Мода на отечественное шампанское мгновенно польется по всей России, сильно подкосив французский экспорт». 
Великий князь- Александр Михайлович. 
«Книга воспоминаний». 
Глава X. «ЦАРСКИЕ МИЛЛИОНЫ» 
«В удельные имения входили сотни тысяч десятин земли, виноградники, охоты, промыслы, рудники, фруктовые сады и пр., приобретенные главным образом во второй половине восемнадцатого столетия прозорливой Екатериной II. Порядок управления удельными имениями был регламентирован Императором Павлом I. Общая стоимость этих имуществ достигала ста миллионов рублей золотом и не соответствовала их сравнительно скромной доходности, едва достигавшей 2.500.000 руб. в год. Дело в том, что в управлении этими имуществами играли известную роль ряд привходящих обстоятельств дипломатического и политического свойства. Например, министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельному шампанскому «Абрау-Дюрсо», так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей России. Или же откладывали постройку железной дороги по южному побережью Крыма, чтобы наша левая печать не усмотрела в этом желания вывозить из императорских имений фрукты, и последние приходилось продавать на месте за минимальную цен». 
А.И. Спиридович. 
«Великая Война и Февральская Революция» 
1914–1917 г. 
Книга 1. 
«9 марта. Начало весны. Утро солнечное. На душе как-то особенно хорошо. После 11 утра мы, несколько человек, стоявшие у подъезда, увидали быстро шагавшего к Императорскому поезду В. Кн. Николая Николаевича. Он, видимо, был чем то взволнован. Не прошло и несколько минут, как разнеслось — Перемышль пал… Общее ликование. Государь послал Царице телеграмму. Был назначен молебен. У крыльца церкви Государя поджидали Великие Князья, штаб, много офицеров. При его появлении раздалось радостное ура. 
Государь был довольный, веселый. Служба была особенно торжественна. Шавельский (очень несимпатичный священник) сказал хорошее слово. Многая лета Государю и победоносному воинству неслись особенно радостно и могуче. Когда же была провозглашена вечная память всем за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших — все опустились на колени и тихие звуки Вечной памяти понеслись туда, к передовым линиям. 
Государь пожаловал В. Кн. Николаю Николаевичу орден Св. Георгия 2 ст. (звезда и крест на шею), а генералу Селиванову — 3 ст. (крест на шею). Вечером, за обедом, подавали шампанское: «Абрау-Дюрсо.» 
П.В. Романов 
«Застольная история государства Российского» 
«Завтрак обыкновенно состоял из трех блюд и кофе. Обед — из четырех блюд (суп, рыба, мясо, сладкое), фруктов и кофе. За завтраком подавались мадера и красное крымское вино, за обедами — мадера, красное французское и белое удельное. Шампанское пили в особых случаях — по поводу именин или побед русских войск, причем подавалось только отечественное «Абрау-Дюрс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 2 недели спустя...

Николай II,  записал в своем дневнике: "Вчера… в Конном полку. .. Выпили 147 бутылок шампанского… Проснулся - во рту будто эскадрон ночевал…"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии

Другими словами были бы деньги и желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

 

 

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

post-38701-0-10989300-1538336299_thumb.jpg

Изменено пользователем david6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

 

 

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

 

Я же говорю - это означает "Поставщик двора" и только (вроде знака качества)...но купить может кто угодно - смотрите выше про попойку в казармах с участием Николая Александровича

Если у Вас есть документальное подтверждение  Вашего утверждения "Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора" - дайте ссылку, пожалуйста. То, что вы написали выше по поводу традиций - говорит лишь о том, что по знаменательным поводам к императорскому столу подавалось шампанское "Абрау-Дюрсо", но это вовсе не означает, что все оно шло исключительно ко двору. Производитель бы прогорел, если ориентировался только на сравнительно небольшое потребление двором ЕИВ. Кстати, Шустов тоже был поставщиком двора и тоже двуглавого орла рисовал и что, нельзя было купить шустовский коньяк или его в ресторане не подавали? Так что, кончайте байки про "царскую бутылку" - вы там еще отпечатки пальцев Николая не нашли?

Изменено пользователем Doctor03
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

 

 

Двуглавый орел означает "поставщик двора", но это не означает. что вся продукция шла только ко двору. Вы что вилок Овчинникова или Хлебникова с двуглавыми клеймами не видели? Или считаете, что ими исключительно новоявленный святой пользовался )=)

В те годы в Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора

 

Я же говорю - это означает "Поставщик двора" и только (вроде знака качества)...но купить может кто угодно - смотрите выше про попойку в казармах с участием Николая Александровича

Если у Вас есть документальное подтверждение  Вашего утверждения "Aбрау -дюрсо ШАМПАНСКОЕ развивалось только исключительно для царского двора" - дайте ссылку, пожалуйста. То, что вы написали выше по поводу традиций - говорит лишь о том, что по знаменательным поводам к императорскому столу подавалось шампанское "Абрау-Дюрсо", но это вовсе не означает, что все оно шло исключительно ко двору. Производитель бы прогорел, если ориентировался только на сравнительно небольшое потребление двором ЕИВ. Кстати, Шустов тоже был поставщиком двора и тоже двуглавого орла рисовал и что, нельзя было купить шустовский коньяк или его в ресторане не подавали? Так что, кончайте байки про "царскую бутылку" - вы там еще отпечатки пальцев Николая не нашли?

одъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%83-%D0%94%D1%8E%D1%80%D1%81%D0%BE_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вы что, Википедии верите, там школьники пишут для доверчивых... Для "Аристократии" - в магазине дворянскую грамоту спрашивали что-ли :lol:

А вилки Хлебникова с клеймом в виде двуглавого орла (таким же как на вашей посудине) только князьям, может, продавали - любой у кого деньги водились мог купить, чаще как раз купцы велись на это - те на марку поставщика двора... Перестаньте смешить народ про "царскую бутылку"...Аристократия, видите ли...

Изменено пользователем Doctor03
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы что, Википедии верите, там школьники пишут для доверчивых... Для "Аристократии" - в магазине дворянскую грамоту спрашивали что-ли :lol:

А вилки Хлебникова с клеймом в виде двуглавого орла (таким же как на вашей посудине) только князьям, может, продавали - любой у кого деньги водились мог купить, чаще как раз купцы велись на это - те на марку поставщика двора... Перестаньте смешить народ про "царскую бутылку"...Аристократия, видите ли...

Очевидно  что вы не в теме совсем (даже на уровне школьника), зря мусорите пост,  лучше разобрались бы в своих знаниях ..речь не идет о поставщике двора а о тираже который разливался с удельного хозяйства исключительно для дсвора  

и в  гербe  монoграмма императора 

Изменено пользователем david6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
 
1896
Первый тираж русского шампанского «Абрау-Дюрсо». В этом же году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде винодельческие хозяйства Главного управления уделов были удостоены высшей награды – права изображения государственного герба. Разработка первой этикетки шампанского «Абрау-Дюрсо»
1898
Первое шампанское «Абрау-Дюрсо» поступило в продажу
1913

.......Высокую оценку вину удельного хозяйства дал сам император Николай II. По воспоминаниям офицера лейб-гвардии конно-гвардейского полка Н.Л. Жадвойна, Николай II принял решение подавать шампанское при дворе во время одного из своих визитов в полк. «Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать». Подводя итоги общего развития курортов Кавказа, председатель выставочного комитета А.С. Ермолов отметил, что знаменитое шампанское «Абрау-Дюрсо» – единственное подаваемое ныне к высочайшему столу, – известно уже по всей России; оно вывозится теперь и за границу – проникло даже в Соединенные Штаты Северной Америки.

...... в 1913 году только шампанского было продано 500 тысяч бутылок, а новый тираж составил 800 тысяч бутылок.

 
1.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...