Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый уважаемые коллеги!

Нашлось интересное фото: Артиллерийские расчёты на Никольской площади в городе Омске, на фоне комплекса зданий Сибирского (Омского) кадетского корпуса.

Фото из фонда Музея истории городского самоуправления г. Омска

Нужна ваша помощь!

Что интересует:

1. Название (Марка, модель) орудий.

2.Описание действа (Тренировка, смотр ?)

3.Примерный период. (по элементам формы и т.п.) Я предположу что не позднее 1913 года, так как в 1913 году на здании кадетского корпуса изменили таблички с надписями.

4.Что за подразделение? 

Буду рад любой подсказке, мнению, ссылке на источник.

С уважением.

post-9761-0-63226800-1471861848_thumb.jpgpost-9761-0-85211400-1471861859_thumb.jpgpost-9761-0-07621100-1471861865_thumb.jpgpost-9761-0-28668000-1471861870_thumb.jpg

Опубликовано

Весна/осень 1904-1905 гг.,учение.Без знания шифровок только предположения по месту дислокации/развёртывания.

Отлично! 

11-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада?

Их казарма была как раз напротив здания СКК. 

Если не секрет, по каким элементам такая точная датировка?

Опубликовано

Весна/осень 1904-1905 гг.,учение.Без знания шифровок только предположения по месту дислокации/развёртывания.

А  почему ,допустим не 1903 -й ,или 1906 -й годы ? Аргументируйте свою датировку. Почему именно эти годы,а не допустим,приведенные мной? ,интересно,знаете ли.

Опубликовано

Благодарю за ответы! Так всё-таки, какой примерно период?

Период  можно определить довольно приблизительно с 1900 года по 1907 год включительно,поскольку скан не дает возможности рассмотреть детали формы одежды. 

Опубликовано

Благодарю за ответы! Так всё-таки, какой примерно период?

Период  можно определить довольно приблизительно с 1900 года по 1907 год включительно,поскольку скан не дает возможности рассмотреть детали формы одеждУ

Уже и это хорошо! Благодарю Вас!

Опубликовано

А почему верхний рубеж - 1907?

По тем деталям что все же видны,характерно именно на этот период,можно с натяжкой и до 1909 довести,но стоит ли??? Моя версия это период с 1900 по 1907 ,точно год не назовешь... Подождем ,что сведущие Коллеги скажут.

Опубликовано

Думаю,что для уточнения датировки надо знать(хотя бы по мемуарам),почему орудия с прислугой располагаются во дворе корпуса.Для подобных мероприятий у АБ должны быть отведённые для этого места.

В данном случае(разумеется это версия) возможно,что на фото чины и матчасть АБ прибывшей из Европейской России,или какая либо ВССАБ в период Русско-Японской войны.Судя по бороде одного из канониров(?),предположу,что подразделение укомплектовано запасными.

Опубликовано

Это не двор КК. А площадь (Никольская) между КК и казармой артиллеристов. В те годы, даже она из улиц примыкавшая к этой площади называлась Артиллерийская.

Привязка фото к карте Омска, тут: https://pastvu.com/p/486472

Не обращайте внимание на название и даты. Их я поставил пока по наитию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...