Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

http://rg.ru/zvezdy_pobedy - поиск невручённых наград

 

http://rg.ru/2016/04/04/baza-nevruchennyh-nagrad-na-sajte-rg-popolnilas-6-799-imenami.html - о проекте

 

http://www.kremnik.ru/node/445006- советы для поиска

Изменено пользователем DensArts
  • 4 года спустя...
Опубликовано

Вроде как и становится все цивилизованнее год от года наше государство, но коренившийся веками принцип "не допущать" так существует до настоящего времени. Запреты устанавливают, но никто не может объяснить, почему нельзя вручить награду наследнику? В чем здесь аморальность или общенственная опасность? "А вдруг он ее продаст"? Так и в этом нет никакой общественной опасности! Есть такое, продают. Но и приходилось видеть лично, как бережно в рамочке под стеклом хранятся пяток наград с документами и погонами воевавшего деда. И эта рамочка наряду с иконами в уголке является святой для подрастающих внуков, правнуков. Для них это реальная вещь, чем можно погордиться перед сверстниками за героического родственника. Это воспитание уважения и патриотизма. Но нет, с экрана телевизора дети видят другое и верят в это. Как достучаться до власть имущих и раскрыть им глаза?    

  • Лайк 5
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Награды нашли героя... спустя 80 лет!

103-летнему ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивану Шпагину вручили два ордена Отечественной войны

https://24.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/51774391/

https://krsk.aif.ru/society/103-letnemu-veteranu-shpaginu-vruchili-dva-ordena-zateryavshiesya-v-gody-voyny

2024.jpg

Опубликовано
1 час назад, Грач21 сказал:

Поди отделались юбилейкой.

По-другому и быть не могло. Последние ордена в классическом исполнении закончились ещё в 1985-м

IMG_0807(3)-800x600.jpg

Опубликовано
Цитата

Поди отделались юбилейкой.

 

А должны были специально изготовить ОВ, так сказать, в "боевом" варианте? 

Это для нас орден Отечественной войны делится на подвесной, винтовой и юбилейный. Потому, как мы, страстью коллекционирования снедаемые, собирательством и в то же время и неким ( в большей или меньшей степени) инвестированием ( и без всякого пафоса про чисто сохранение памяти и историческую сторону фалеристики пожалуйста!) занимаемся. Это мы - фалеристы - придумали типы, варианты и разновидности, разбив награды на дорогие и дешёвые. А теперь разглагольствуем по поводу того, какие награды государству следовало бы вручать потомкам, при этом мечтая о том, чтобы вручали - как в этом случае - именно боевые награды, да именно из неврученок, да с запредельно максимальными номерами, а ещё лучше - специально ограниченной партией изготовленные, да с современными документами и всё, чтобы в скором времени попытаться заполучить их в свою коллекцию. Потому, как знаем, что сегодня награды СССР, в частности, - товар. И не стоит спорить о том, что мы тут душой радеем за потомков воинов Великой войны - а мы все тут, кстати,  потомки в массе своей - чтобы им отдали не врученные их предкам награды, типа, чтобы справедливость восторжествовала. И не надо про целомудрие коллекционирования советской фалеры - а на форуме нашем практически всё именно собиратели-коллекционеры и приобретают за деньги "экспонаты" в своё собрание - и мы даём кому-то на этом обогащаться, и сами этим самым обогащаемся, и храним мы ЧУЖОЕ, нам не принадлежащее.

Ещё раз скажу - не обманывайте ни себя, ни коллег ( какой-то своей особой чистотой). 

 

  • Лайк 1
Опубликовано

Выше была ссылку на статью о том, как некий потомок искал некую справедливость - хотелось ему поиметь награду его предка-фронтовика, которой тот был удостоен, но которую ему не вручили из-за смерти последнего на поле боя. Честно скажу, не стал читать всю эту статью до конца, ибо мне уже сразу не были интересны перепитии "соискателя" ( возможно, там о ком-то другого ещё, с подобной проблемой, где-то дальше говорилось, может быть). Прошу, если что, меня за это простить. Мне просто стала сразу ясна "проблема". 

Награды принадлежат только лишь тем, кто ими награждён. Если награды почившего кавалера остались в семье, конечно, их бережное хранение и передача последующим поколениям, как некоего символа героизма предка, приветствуется. Но всё зависит от того, каковы морально-этические устои в той или иной семье.  

До 1977 года ( если не ошибаюсь, если не так, то поправьте меня, коллеги) кроме ОВ и медалей за города, все награды умерших награжденных возвращались государству. Тем, кто совершил тот или иной подвиг, был представлен к награде и был ею награжден, но погиб, орден или медаль, конечно же, вручать ( как бы смешно это не звучало), пересылать семье и т.п. не полагалось. Т.е. юридически никаких оснований требовать у государства отдать в семью ( часто,в котором уже поколении)  "неврученную" награду погибшего предка, нет. Lex ad praetenam non valet - Закон обратной силы не имеет.

Ещё меня удивляет такой момент. Совершенный предком подвиг уже не является сам по себе достаточным основанием для гордости ? Обязательно нужен "атрибут" подвига? Иначе, кроме как через визуальное восприятие подрастающее поколение уже и не может подпитывать собственный патриотизм?

А что тогда делать тем, у кого в семьях ..... нет награжденных ? Нет, просто, в силу того, что они головы сложили за Родину, не будучи удостоены наград, ибо так сложились обстоятельства, подвиг их остался неизвестным и не был отражен в наградных документах. А таких ведь был не один миллион. 

Не от наград предков зависит патриотический дух в семье ( сейчас мы, думаю, рассматриваем именно эту, так сказать,ячейку общества), а от того, насколько в ней сохраняют традиции и память о предках, на чём, на каких примерах и с какими установками рОстят детей и внуков.

Цитата

Как достучаться до власть имущих и раскрыть им глаза?    

Уважаемый Кузьма Андреич, а на что именно нужно раскрыть глаза власть имущим? Касательно, естественно, обсуждаемой проблемы. На то, чтобы , скажем так, снять все запреты? Чтобы ещё один вид бизнеса или ещё новые чиновничьи должности появились - решать вопрос возврата наград возжелавшим их поиметь потомкам? Точнее - про бизнес - загрузить монворы ( и сопутствующие предприятия, что активно сейчас также занимаются изготовлением госнаград) дополнительной работой. 

  • Лайк 1
Опубликовано
21 час назад, Pensioner2010 сказал:

Совершенный предком подвиг уже не является сам по себе достаточным основанием для гордости ? Обязательно нужен "атрибут" подвига?

Я сознательно зачеркнул одно слово, ибо после этого вопрос становится универсальным для любого времени и места и вкратце звучит следующим образом: нужны ли награды вообще?

Так нужны ли награды тем, кто их заслужил? А их наследникам? А обществу, наблюдающему наградные взаимоотношения власти и заслуженных людей?

А государству зачем нужны эти металлические изделия, если они не востребованы никем или наоборот - востребованы всеми вышеперечисленными плюс желающими положить их в свою коллекцию?

_____________________

Все сообщения, касающиеся иных аспектов, кроме обозначенного в заглавии, перенесены в соответствующую тему: https://sammler.ru/index.php?/topic/13508-этическая-сторона-коллекционирования/&do=findComment&comment=2448081

Опубликовано
22 часа назад, Pensioner2010 сказал:

До 1977 года ( если не ошибаюсь, если не так, то поправьте меня, коллеги) кроме ОВ и медалей за города, все награды умерших награжденных возвращались государству.

Поправлю:

Постановлением Президиума ВС СССР от 07.07.1941 «Об орденах и медалях СССР умерших или безвестно отсутствующих награждённых» был распространён порядок возвращения и оставления орденов в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награждённых, предусмотренный статутами ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, на ордена "Красное Знамя", "Красная Звезда", "Знак Почёта" и на все медали СССР. При этом юбилейные медали "XX лет РККА" после смерти награждённых полагалось возвращать по принадлежности в НКО, НК ВМФ и НКВД СССР.

При учреждении ордена Отечественной войны, медали "Партизану Отечественной войны" и медалей за оборону советских городов и территорий в их статуте и положениях содержался пункт о передаче на хранение семьям погибших и умерших награждённых этих знаков отличия.

После войны отношение власти к знакам отличия умерших претерпело изменения. С появлением большого числа медалей не из драгоценных металлов их изъятие после смерти награждённых потеряло смысл, поскольку основной целью этой процедуры была переплавка изъятых наград для производства новых либо их повторная выдача, если знаки отличия не имели дефектов и видимых следов ношения. Однако не представлявшие ценности для государства знаки отличия имели большое моральное значение для наследников кавалеров наград, в связи с чем имели место отказы сдавать награды в военкоматы под предлогом их утраты. Не желавшие расставаться с семейной реликвией нередко испытывали затруднения, связанные с похоронами награждённого и получением в дальнейшем положенных компенсаций и льгот. Учитывая пожелания общественности, в 1951 г. были приняты:

постановление Президиума ВС СССР от 05.02.1951 «Об оставлении медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", за взятие и освобождение городов, "30 лет Советской Армии и Флота", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." в семьях умерших награждённых»,

постановление Президиума ВС СССР от 23.06.1951 «Об оставлении медалей "За восстановление угольных шахт Донбасса", "За восстановление предприятий чёрной металлургии юга", "В память 800-летия Москвы" и удостоверений к ним в семьях умерших награждённых»,

а также постановление Президиума ВС СССР от 10.07.1951 «О передаче грамот погибших, умерших или награждённых посмертно Героев Советского Союза, не имеющих близких родственников, на хранение общественным организациям».

В дальнейшем пункт о передаче на хранение семьям погибших и умерших награждённых был у большинства учреждённых до 1977 г. знаков отличия: в статутах орденов Октябрьской Революции и "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" и положениях о медалях "За отличие в охране государственной границы СССР", "За отличную службу по охране общественного порядка", "За спасение утопающих", "В память 250-летия Ленинграда", "За отвагу на пожаре", "40 лет Вооружённых Сил СССР", "За оборону Киева", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет советской милиции", "50 лет Вооружённых Сил СССР", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "За отличие в воинской службе", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Наконец, был издан указ Президиума ВС СССР от 15.02.1977 № 5268-IX «Об орденах и медалях СССР умерших награждённых», гласивший:

1. Установить, что ордена и медали СССР умерших награждённых граждан и награждённых посмертно оставляются или передаются их семьям для хранения как память применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования.

Если у умершего награждённого нет наследников, ордена и медали СССР возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР.

  • Спасибо 1
Опубликовано
23 часа назад, Pensioner2010 сказал:

Тем, кто совершил тот или иной подвиг, был представлен к награде и был ею награжден, но погиб, орден или медаль, конечно же, вручать ( как бы смешно это не звучало), пересылать семье и т.п. не полагалось. Т.е. юридически никаких оснований требовать у государства отдать в семью ( часто,в котором уже поколении)  "неврученную" награду погибшего предка, нет. Lex ad praetenam non valet - Закон обратной силы не имеет.

И здесь поправлю:

Хорошо известно постановление Президиума ВС СССР от 13.07.1943 «Об оставлении орденских книжек и удостоверений к медалям в семьях умерших награждённых» и практически никто не знает об Инструкции о порядке передачи орденских книжек и удостоверений к медалям семьям умерших награждённых (утв. Секретариатом Президиума ВС СССР 28 августа 1943 г.) - вот её и процитирую:

Утверждена

Секретариатом Президиума

Верховного Совета СССР

28 августа 1943 г.

Инструкция

о порядке передачи орденских книжек и удостоверений к медалям семьям умерших награжденных

1. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. орденская книжка или удостоверение к медали после смерти награжденного остается у его семьи для хранения как память.

У семьи умершего Героя Советского Союза кроме орденской книжки остается для хранения грамота Президиума Верховного Совета СССР и книжка Героя Советского Союза. В случае посмертного награждения, а также в тех случаях, когда Герою Советского Союза награда не была вручена, семье передается грамота Героя Советского Союза (книжка Героя и орденская книжка не высылаются).

2. В тех случаях, когда награжденный орденом или медалью погиб на фронте, орденская книжка или удостоверение к медали высылается семье награжденного непосредственно командованием воинской части, соединения.

Если награжденный, погибший на фронте, имел временное удостоверение о награждении, то семье награжденного командованием части, соединения высылается временное удостоверение.

Если награжденному орденом, медалью награда при жизни не была вручена, или выданные документы о награждении были утрачены на поле боя – семье награжденного высылается справка о награждении в соответствии с постановлением Секретариата Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1942 г.

Орденская книжка, удостоверение к медали, временное удостоверение или справка о награждении высылается семье награжденного командованием части, соединения при соответствующем письме.

3. Документы о награждении в случае смерти награжденного передаются членам семьи награжденного в нижеуказанной последовательности: супругу, старшему из детей, а при несовершеннолетии – их опекуну, родителям.

4. Денежные купоны, проездные билеты, а также ордена и медали после смерти награжденных пересылаются в Отдел по учету и регистрации награжденных с указанием, кому передана орденская книжка, удостоверение к медали или временное удостоверение:

а) в отношении лиц, погибших или умерших на фронте, – командованием воинской части, соединения;

б) во всех других случаях – через исполком районных, городских Советов или через администрацию предприятия, учреждения, организации, где работал награжденный до смерти.

Если книжка денежных купонов поступила в сберегательную кассу, последняя пересылает ее непосредственно в Отдел по учету и регистрации награжденных.

Ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и Партизану Отечественной войны 1 и 2 степени согласно статута ордена и положения о медалях передаются семье награжденного для хранения как память.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А. Горкин

В дополнение к Инструкции были выпущены указания Главного управления кадров НКО от 30 сентября 1943 г. (привожу с незначительными сокращениями):

Передачу орденов Отечественной войны семьям посмертно награжденных или погибших до вручения награды производит командование части или соединения. В этом случае к передаваемому ордену выписывается временное удостоверение. На корешке временного удостоверения отмечается дата смерти награжденного, кому из родственников (с указанием фамилии, имени и отчества) и по какому адресу высланы орден и удостоверение о награждении. Орден для передачи берется из фонда очередного вручения.

Если с орденом направляется временное удостоверение, выданное награжденному на фронте, необходимо сообщать семье, что это удостоверение может быть обменено на орденскую книжку в Отделе по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР (Москва, Берсеневская набережная, Дом Правительства).

В том случае, когда орден был вручен при жизни, но в дальнейшем был утрачен, передача другого орденского знака из фонда вручения производиться не может. В таких случаях возбуждается в установленном порядке ходатайство перед Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР (через отдел кадров фронта) о выдаче семье дубликата ордена взамен утраченного.

При определении, кому из членов семьи должен передаваться орден и документы, необходимо руководствоваться порядком, предусмотренным пунктом 3 Инструкции «О передаче орденских документов семьям погибших награжденных» (Инструкция прилагается).

Во избежание передач семье одной и той же награды по всем ранее представленным ходатайствам отделов кадров фронтов, армий и командиров частей и соединений – передача орденов Отечественной войны будет произведена Секретариатом Президиума Верховного Совета Союза ССР.

  • Спасибо 1
Опубликовано
Цитата

И здесь поправлю:

Хорошо известно постановление Президиума ВС СССР от 13.07.1943 «Об оставлении орденских книжек и удостоверений к медалям в семьях умерших награждённых» и практически никто не знает об Инструкции о порядке передачи орденских книжек и удостоверений к медалям семьям умерших награждённых (утв. Секретариатом Президиума ВС СССР 28 августа 1943 г.) - вот её и процитирую:

Не стоит передёргивать, коллега! Про орденские книжки и удостоверения к медалям речи я не вёл. Конкретно разговор шёл о непосредственно наградах.🙂 Ведь проблема как бы в том, что потомки хотят... награды.

Цитата

Поправлю:

Рад очень, что насчет отправной точки, так сказать, т.е. 1977 года, с которого все награды было разрешено оставлять в семьях ушедших награждённых, я всё же не ошибся.😀👍

Опубликовано
2 минуты назад, Pensioner2010 сказал:

Не стоит передёргивать, коллега! Про орденские книжки и удостоверения к медалям речи я не вёл. Конкретно разговор шёл о непосредственно наградах.🙂 Ведь проблема как бы в том, что потомки хотят... награды.

Пожалуйста, прочтите документ ниже заголовка - там есть и про сами награды и довольно подробно

Опубликовано
Цитата

Пожалуйста, прочтите документ ниже заголовка - там есть и про сами награды и довольно подробно

Коллега , я знаком с этой "нормативкой", про безномерные медали я в курсе. Но  проблема то поднята людьми, желающими "восстановить" ОРДЕНА!

Опубликовано

Ведь медали ВРУЧАЛИСЬ живым! И если они и документы на них не сохранили сами награждённые или их потомки, то это - проблема самих награждённых и их потомков ( и не тема этого обсуждения😀). А, насколько понял, в ссылке в этой теме проблема с орденами погибших и не получивших ордена или медали (по  посмертным награждениям, или те, что просто, например, им не успели вручить).

Опубликовано

Вы написали:

В 23.06.2024 в 21:40, Pensioner2010 сказал:

Тем, кто совершил тот или иной подвиг, был представлен к награде и был ею награжден, но погиб, орден или медаль, конечно же, вручать ( как бы смешно это не звучало), пересылать семье и т.п. не полагалось.

И мной приведены документы, опровергающие данное заблуждение. В них шла речь не только

2 часа назад, Pensioner2010 сказал:

про безномерные медали

но и, в основном, именно о пересылке орденов Отечественной войны членам семьи погибших кавалеров с пояснениями, как нужно было поступать в случаях, когда:

- военнослужащий погиб / умер, и был награждён посмертно;

- награждённый погиб / умер, не успев получить орден;

- награждённый погиб / умер, успев получить орден, который сохранился;

- награждённый погиб / умер, успев получить орден, который не сохранился.

Приведу реальные примеры пересылки орденов, причём даже тех, которые не полагалось передавать на хранение родным:

ЦАМО. Ф. 462. Оп. 5252. Д. 548. Л. 95.jpg

ЦАМО. Ф. 892. Оп. 1. Д. 255. Л. 166.jpg

ЦАМО. Ф. 345. Оп. 5487. Д. 366-1. Л. 234.jpg

Награды родственникам погибших.jpg

Медали за оборону тоже пересылали, более того - ими и награждали посмертно:

ЦАМО. Ф. 892. Оп. 1. Д. 255. Л. 165.jpg

05.png

Опубликовано

Поскольку вся основная нормативная база (указы ПВС СССР от 20.05.1942 и от 03.07.1979), регламентирующая оставление или передачу орденов Отечественной войны членам семьи погибших и умерших награждённых до сегодняшнего дня не утратила юридической силы, наследники вышеупомянутого 103-летнего ветерана даже после его ухода в мир иной могли бы добиться вручения им на хранение не только документов, но и самих орденских знаков (разумеется, того образца, который сохранился в орденской кладовой, т. е. "юбилейного"), несмотря на пункт 47(1) Положения о государственных наградах РФ, который "разбивается" о статью 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
В 08.07.2024 в 14:57, DensArts сказал:

Никто не требует награждать всех и сразу, тем более 500-700 и более тысяч будет оформлять не один кадровик и не в одном месте. Однако за почти 2 года с момента учреждения медали масштабы её вручения нельзя признать удовлетворительными. При этом государственные награды, которые не купишь на маркетплейсах, проходят более серьёзную процедуру оформления и вручаются в разы чаще. Также и в "Вагнере" было всё чётко и оперативно...

80 лет назад, в куда более тяжёлую военную обстановку, не имея современной печатной и копировальной техники, средств связи, позволяющих вообще обходиться без бумажного документооборота, оперативно вносить исправления и дополнения в документы, вести централизованный учёт личного состава и т. д., сумели менее чем за год вручить на разных, удалённых друг от друга участках фронта и в тылу почти миллион медалей "За оборону Ленинграда", многие сотни тысяч медалей (каждой) "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и "За оборону Кавказа" - без перерыва нараставшего количества награждений другими орденами и медалями. А после окончания войны, всего за два года было вручено по всему СССР более 13 миллионов только медалей "За победу над Германией"...

В те времена представления к награждению памятными медалями составляли в виде именных списков (а не подробных наградных листов), заверенных командиром части или начальником лечебного учреждения, в которые включались все лица, удовлетворявшие требованиям Инструкции о порядке вручения (например, участники обороны не менее 3 месяцев, а награждённые или раненые - вне зависимости от срока участия). Списки в 2-3-х экземплярах обычно раз в месяц передавались на утверждение в вышестоящий отдел кадров, оттуда 1 утверждённый экземпляр - в ГУК; в обратном направлении получали сами медали с бланками удостоверений, при вручении составлялся акт, схожий по форме со списком-представлением. За несвоевременное представление списков, а также за задержку вручения без веских оснований налагались строгие дисциплинарные взыскания.

Как видно, процедура не сложная, время найдётся - было бы желание на местах и политическая воля сверху

И в каком году все участники войны, ранее не награжденные, получили первую награду?

Опубликовано
В 10.07.2024 в 00:35, топ сказал:

И в каком году все участники войны, ранее не награжденные, получили первую награду?

Не совсем понятен вопрос.

Если речь про 1985 год, то ордена получили отнюдь не все дожившие, т. к. процесс вручений растянулся как минимум до 1988 года, многие и вовсе не спешили получить "юбилейный" орден.

Если речь о раненых, то в 1944-1950 гг. кадровыми органами силовых структур и военкоматами было выявлено и отмечено орденами и медалями более 1,5 млн ранее не награждённых (не считая памятных медалей - за победу, оборону, взятие и освобождение) фронтовиков. Опять же не все стремились воспользоваться данным правом (к примеру, мой дед не воспользовался, а до 1985 года не дожил...).

Были ещё награждения бывших военнопленных и реабилитированных в 1957-1959 гг. (около 70 тыс. фронтовиков). Не всем хотелось получать медаль с изображением Сталина - по понятным причинам...

Таким образом, к началу 1960-х абсолютное большинство участников Великой Отечественной войны имело как минимум медаль "За победу над Германией" (91 % - 13,6 из 14,9 млн - были получены в 1945-1947 гг.), остальное - кто как воевал и насколько щедрым/скупым оказалось непосредственное начальство и вышестоящее командование. Совсем без наград, даже без упомянутой победной медали, к этому времени могли оставаться только совсем безразличные к ним люди (которых ещё каким-то образом проглядели в военкоматах и отделах кадров по месту работы - к примеру, только в 2004 году был признан участником войны и получил "стандартный набор" наград актёр Михаил Пуговкин), либо ведшие асоциальный образ жизни, либо нереабилитированные как запятнавшие себя сотрудничеством с врагом.

Ну, а случаи, когда "награда нашла героя", имеют место и в наши дни. На моей памяти медали "За победу над Германией" крайний раз вручал президент Д. А. Медведев в начале 2010-х...

Опубликовано
В 10.07.2024 в 02:27, DensArts сказал:

На моей памяти медали "За победу над Германией" крайний раз вручал президент Д. А. Медведев в начале 2010-х...

Точно знаю о вручении этой медали в мае 2015г. Возможно  это последнее вручекие.

  • Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, xsxsvvv сказал:

Точно знаю о вручении этой медали в мае 2015г. Возможно  это последнее вручекие.

Спасибо за уточнение, нашёл информацию:

ДОЛГОПОЛОВА (в девичестве - КОЗЛОВА) Зинаида Ивановна (1925), после окончания в 1942 году Коломенского медицинского училища была операционной сестрой в эвакуационном госпитале ЭГ- 4844 Западного фронта, а с февраля 44-го по декабрь 45-го - в ЭГ-671 третьего Белорусского фонта. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которую она своевременно не получила, вручена 7 мая 2015 года в Доме правительства Москвы на Новом Арбате.

https://rg.ru/2015/12/31/zvezdi-site.html

Опубликовано
4 часа назад, DensArts сказал:

Спасибо за уточнение, нашёл информацию:

ДОЛГОПОЛОВА (в девичестве - КОЗЛОВА) Зинаида Ивановна (1925), после окончания в 1942 году Коломенского медицинского училища была операционной сестрой в эвакуационном госпитале ЭГ- 4844 Западного фронта, а с февраля 44-го по декабрь 45-го - в ЭГ-671 третьего Белорусского фонта. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которую она своевременно не получила, вручена 7 мая 2015 года в Доме правительства Москвы на Новом Арбате.

https://rg.ru/2015/12/31/zvezdi-site.html

Долгополова Зинаида Ивановна (1925 - 14.06.2024). Вечная Слава и Память.

Screenshot_2024-07-11-19-16-37-844.png

  • Нравится 1
Опубликовано

Сорри за офф-топ, но, насколько помню жизнь этого раздела форума, здесь еще не поднималась тема нагрудного знака "Фронтовик" (на фото З.И. Долгополовой он прикреплен на лацкан пиджака). При учреждении вроде бы подразумевалось, что им будут отмечать только непосредственных участников боевых действий, а в итоге раздали практически всем ветеранам.

Сам за создание соответствующей темы не берусь, потому как просто не потяну ее по состоянию здоровья.

Опубликовано
1 час назад, MAI сказал:

насколько помню жизнь этого раздела форума, здесь еще не поднималась тема нагрудного знака "Фронтовик"

Есть такая тема:

И про региональный аналог:

 

Опубликовано

Спасибо, но я имел в виду не отдельные конкретные знаки "Фронтовик", а общую практику их вручения ветеранам - как в свое время здесь обсуждались нюансы выдачи юбилейных ОВ.

  • 8 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...