Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Гость Илья Филиппович
Опубликовано (изменено)

Пётр Сергеевич! :drinks:

40 лет Победы должна быть.

Вот только, скажите, на этого кавалера , ордена ОВ 2 ст.  ( награждение 1985 года, на 40 лет Победы ) у Вас нет?

Документы какие нибудь, на представленные награды есть?

С уважением.

Изменено пользователем GeverGever
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Есть документы на все эти медали, но они еще не подошли... На выслугу одна книжка на все три медали. 

Я почему спросил про ОВ 2-й степени - их вручали ВСЕМ участникам ВОВ в 1985 году. Т.е. на 40 лет Победы. 

В группе отсутствует медаль 40 лет Победы. 

Обе эти награды ДОЛЖНЫ быть.

Вывод:

- Группа разбита на части по какой то неизвестной нам причине.

или

- Группа сборная.

ИМХО.

С уважением.

Опубликовано

Я полагаю, что раз есть выслуга 10 лет, которая учреждена в 1958 году, то служить кавалер начал не ранее 1949 года и, скорее всего, в войне не участвовал. Поэтому не должно у него быть ОВ-2 1985 года. А вот куда делась медаль 40 лет Победы, странно.

Опубликовано

У моего родного деда (1915 г.р.) то-же нет медали 40 лет победы , а орден есть почему-то второй степени ,хотя два ордена красной звезды у него за войну. 

Гость Илья Филиппович
Опубликовано (изменено)

Я полагаю, что раз есть выслуга 10 лет, которая учреждена в 1958 году, то служить кавалер начал не ранее 1949 года и, скорее всего, в войне не участвовал. Поэтому не должно у него быть ОВ-2 1985 года. А вот куда делась медаль 40 лет Победы, странно.

По Вашей версии - у него не должно быть и 30 лет Победы , участнику войны и 50 лет не должно быть.  Раз он в войне не участвовал. А они в группе есть.

С уважением.

Изменено пользователем GeverGever
Опубликовано

А разве состоявшиеся на действительно службе не получали эту медаль? У моего отца есть, мне кажется, а он не воевал, но служил офицером.

Вы наверное путаете с медалью  20 лет победы ,её получили все находящиеся на действительной службе.

Опубликовано (изменено)

А разве состоявшиеся на действительно службе не получали эту медаль? У моего отца есть, мне кажется, а он не воевал, но служил офицером.

Исходя из моих личных наблюдений, могу сказать, что, видимо, такая практика была распространена, особенно в ВВС. Например, на Доске Почёта Академии ВВС им. Гагарина в начале 2000-х висело немало фотографий старших офицеров явно послевоенного поколения, у которых присутствовали медали 30 и 40 лет Победы, что меня удивляло. Возможно, они получали нерозданные медали "без надписи" (те, что вручали членам иностранных делегаций и членам ЦК и Политбюро, не участвовавшим в войне).

Примером может служить бывший главком ВВС Дейнекин (1937 г. р.)

post-38716-0-53916900-1489331333_thumb.jpg

Изменено пользователем DensArts
Опубликовано

Получил документы, но загадки остались...

Ст. сержант милиции прослужил всю жизнь в Москве в Оперативном полку. За выслугу лет награжден 18.10.1958 (первый год вручения медали), 08.04.1959 и 27.10.1964 соответственно. Получается, что он мог начать службу в 1944 году, но тогда должна быть медаль "За победу на Германией..." и, соответственно, "20 лет Победы..." и ОВ-2...  Да, и почему тогда после 10 лет службы он не был награжден медалью "За боевые заслуги" где-то в 1954-55 гг.?

"Ветеран труда" получен только в 1978 г., хотя по логике уже в год учреждения этой медали в 1974 году должен был ее получить, имея больше 25 лет выслуги....

Вместе с колодкой пришли документы на ВСЕ медали в ней. Ни лишних, ни пропущенных...

Вот так...

post-227-0-36180600-1489353559_thumb.jpg

post-227-0-00914900-1489353577_thumb.jpg

post-227-0-15144200-1489353592_thumb.jpg

Опубликовано

Если он проходил службу в милиции, то ему медаль "Боевые Заслуги" за выслугу лет ему не полагалась. Она полагалась военнослужащим Красной Армии. Поэтому и другими перечисленными Вами медалями тоже не награждался. Получил только "20 лет победы" потому, что она распространялась и на милиционеров. 

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Положение о медали

Юбилейной медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооруженных Сил Союза ССР, а также другие лица, награжденные медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Награждение юбилейной медалью распространено и на военнослужащих и лиц вольнонаемного состава частей и соединений Советской Армии, Тихоокеанского Флота и Амурской речной военной флотилии, охранявших государственную границу СССР на Дальнем Востоке в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и ранее не награжденных медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1966 года).

Награждение юбилейной медалью распространено также на участников подполья, действовавших против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1968 года) [2].

Вручение юбилейной медали “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР:

• военнослужащим - командирами войсковых частей, соединений и начальниками учреждений, заведений;
  • лицам, выбывшим из Вооруженных Сил Союза ССР, - республиканскими, краевыми, областными, окружными, городскими и районными военными комиссариатами по месту жительства награжденных;
  • бывшим партизанам, а также лицам, награжденным медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, - Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполкомами краевых, областных, окружных, городских и районных Советов депутатов трудящихся.

Медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждался весь личный состав Вооруженных Сил СССР, состоявший к 9 мая 1965 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны общественного порядка союзных республик.

Кавалер служил в Оперативном полку милиции и попадал под положение о медали "20 лет Победы". Но её ( медали ) в колодке почему то нет. Предположим, что утрачена........

Судя по дате награждения медалью "За 20 лет службы", он вполне мог быть фронтовиком или начать служить в милиции в 1944 году. Следовательно, как минимум "За Победу над Германией", тоже должна быть. Но и её нет. Тоже утрачена? В этом случае объясняется наличие медали "30 лет Победы" с надписью "Участнику войны". 

Но....Где тогда медаль "40 лет Победы"? Утрачена...........Не слишком ли много утрат? :spiteful:

Пётр Сергеевич, а в удостоверении к "30 лет Победы", кто выдал медаль? Военкомат или другое учреждение?

С уважением.

Опубликовано

Насчёт медали "Ветеран Труда": сотрудникам МВД начали выдавать медаль только с 77 года:

"Указом от 8 июля 1977 года награждение этой медалью было распространено на лиц рядового и начальствующего состава, добросовестно прослуживших в органах внутренних дел, по достижению стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости."

Опубликовано

Хорошая группа. Всё понятно, кроме медали "30 лет победы". По логике должна быть " 20 лет победы".

Опубликовано

Пётр Сергеевич, а в удостоверении к "30 лет Победы", кто выдал медаль? Военкомат или другое учреждение?

С уважением.

Нет, не военкомат, а все тот же оперативный полк. Он продолжал служить в 1975-м.

post-227-0-05728400-1489438847_thumb.jpg

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

С уважением.

Нет, не военкомат, а все тот же оперативный полк. Он продолжал служить в 1975-м.

Вот Вам и ответ, как мне кажется, Пётр Сергеевич.

Наградили по "разнарядке", как ветерана подразделения. Конечно, нарушение Положения о медали, но тем не менее наградили. "40 лет Победы" отсутствует по причине того, что он уже не служил в системе МВД к тому времени. И по линии военкомата он не проходил, как ветеран ВОВ.

По всему, колодка не сборная. Медаль "За 20 лет безупречной службы" МВД РСФСР - не частая.

Поздравляю, Пётр Сергеевич! :drinks:  

С уважением.

Опубликовано

С уважением.

Вот Вам и ответ, как мне кажется, Пётр Сергеевич.

Наградили по "разнарядке", как ветерана подразделения. Конечно, нарушение Положения о медали, но тем не менее наградили. "40 лет Победы" отсутствует по причине того, что он уже не служил в системе МВД к тому времени. И по линии военкомата он не проходил, как ветеран ВОВ.

По всему, колодка не сборная. Медаль "За 20 лет безупречной службы" МВД РСФСР - не частая.

Поздравляю, Пётр Сергеевич! :drinks:  

С уважением.

Спасибо за помощь  :drinks:

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Моя бабушка во время войны будучи студенткой мед вуза работала в госпитале. Погоны тогда ей не полагались. Медали За Победу не дали. За доблестный Труд в ВОВ она получила в 90-х только. А 30 лет Победы ей вручили в виде "Участнику войны". 20 и 40 лет тоже не дали. Они были только у деда-ветерана.

Про ЗБЗ в милиции за выслугу: у моего друга дед - главный эксперт-криминалист МУР был. Во время войны сержантом в составе СМЕРШ арестовывал Власова. Имеет медаль За Отвагу. В милиции получил уже офицерское звание. ЗБЗ (безномерная) вручена после войны за выслугу в милиции. Держал в руках и медаль и документы.

Опубликовано

С медалью 40 лет Победы случилось вот что. Обычно о медалях  печатали в газетах, потом либо приходила открыта- приглашение из военкомата , либо звонили по телефону. В 1985 году информация в газетах прошла , а военкоматы - молчок. Я отцу говорю - позвонил бы , мол. Вежливо послали. Отлуп звучал примерно так : "Открыток не будет- все типографии загружены печатанием открыто к орденам ВОВ , а с выдачей мы запарились - но только ордена ВОВ, по медали позвоните ближе к осени. "  Сами военкоматы не звонили и открыток не было. Многие ветераны ВС обиделись . (Отец после 31 года службы не сидел дома , а пошел работать. ) Медали нет и у отца,  и у брата. Оба произнесли примерно такую фразу : "Да пошли они с этой побрякушкой, положено а я ещё и бегать должен, да ещё с работы отпрашиваться ".    После 1991 года во многих городах бомжи на помойках и в мусорках находили пачки юбилеек , большинство из которых были 40 лет Победы. По выслугам- списки к награждению приказано было подавать 2 раза в год. Многие командиры  включали в списки военнослужащих которым , к апрелю, например  , еще рано , а к октябрю уже , как говорится уже поздновато.

• Лайк 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...