А.В.В. Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Благодаря хорошему человеку,пополнил коллекцию вот такими великолепными фото. Хотелось бы определить по возможности,офицеров...На обороте -- "апрель 1916 г."... 1-й снимок -- предположительно,комполка...ФИО?
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Благодаря хорошему человеку,пополнил коллекцию вот такими великолепными фото. Хотелось бы определить по возможности,офицеров...На обороте -- "апрель 1916 г."... 1-й снимок -- предположительно,комполка...ФИО?А это не Белозор ( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1154) ???
Dmitry_Nik Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) Ну да, во-первых, похож, во-вторых - генерал-лейтенант, что явно не подходит под должность комполка, и согласуется один Георгий и чин генерал-лейтенанта, 3-я степень будет попозже. Юлиан Юлианович в РЯВ был подполковником 5-го ВССП, храбро бился 13.5.1904 под Кинчжоу, прикрывая отход полка, попал в плен. Изменено 8 апреля, 2017 пользователем Dmitry_Nik
А.В.В. Опубликовано 8 апреля, 2017 Автор Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) Спасибо. У офицеров (слева крайний,3-й слева и 5-й) явно видны артиллерийские спецзнаки на погонах...Шифровка у крайнего есть,но если и можно прочитать,то это проблемно достаточно: в лупу не разобрать,а сканер мой не позволяет этого сделать... Изменено 8 апреля, 2017 пользователем А.В.В.
Dmitry_Nik Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Там, похоже, не шифровка, а вензель НII Характерные признаки войны - подполковник, в мирное время едва ли был бы штабсом по возрасту.Если принять, что на фото Белозор, то это лето 1916 года.
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 2 Стрелковая дивизия в 1916 получается ... Что-то не смог найти какие Арт. подразделения туда входили . У подполковника как-будто лицо знакомое. Кстати , видел эти фотографии в своё время на СУшке ... Там ещё третье фото с Лейб-Егерями было ... На фото крайний слева , в нижнем ряду офицер ( со знаками Паж.Корпуса , полковиком и вероятно университетским (?) ) ... не разберу , вроде нет звёзд на погонах ??? или есть , всё-таки ???
Dmitry_Nik Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Звезд не вижу.Вообще, в мобилизацию 1914 года в гвардию много было призвано офицеров запаса (в том числе прапоров, но и не только) с университетским образованием. Знаю это просто на примере истории своей семьи, бывало, кстати, и наоборот - выпускники университета, если они, например, оставался при кафедре, в 1911 году из-за реформы университетского образования (Л. А. Кассо) нередко меняли карьеру на военную. Я думаю, что из прапоров до капитана дослужиться к 1916 было нельзя, так что вероятнее - как-то так. Человек окончил Пажеский корпус, произведен в подпоручики гвардии, через год-другой вышел в запас, окончил университет, призван по мобилизации. В этом случае до капитана выслужиться можно. Полагаю, его можно вычислить.
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Звезд не вижу. Вообще, в мобилизацию 1914 года в гвардию много было призвано офицеров запаса (в том числе прапоров, но и не только) с университетским образованием. Знаю это просто на примере истории своей семьи, бывало, кстати, и наоборот - выпускники университета, если они, например, оставался при кафедре, в 1911 году из-за реформы университетского образования (Л. А. Кассо) нередко меняли карьеру на военную. Я думаю, что из прапоров до капитана дослужиться к 1916 было нельзя, так что вероятнее - как-то так. Человек окончил Пажеский корпус, произведен в подпоручики гвардии, через год-другой вышел в запас, окончил университет, призван по мобилизации. В этом случае до капитана выслужиться можно. Полагаю, его можно вычислить. Дмитрий ... Спасибо ! ... Да вроде , тоже звёзд не вижу на левом погоне , а вот на правом кажется что-то есть ??? :
Kazimierz Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Звезд не вижу.Вообще, в мобилизацию 1914 года в гвардию много было призвано офицеров запаса (в том числе прапоров, но и не только) с университетским образованием. Знаю это просто на примере истории своей семьи, бывало, кстати, и наоборот - выпускники университета, если они, например, оставался при кафедре, в 1911 году из-за реформы университетского образования (Л. А. Кассо) нередко меняли карьеру на военную. Я думаю, что из прапоров до капитана дослужиться к 1916 было нельзя, так что вероятнее - как-то так. Человек окончил Пажеский корпус, произведен в подпоручики гвардии, через год-другой вышел в запас, окончил университет, призван по мобилизации. В этом случае до капитана выслужиться можно. Полагаю, его можно вычислить.Дмитрий ... Спасибо !... Да вроде , тоже звёзд не вижу на левом погоне , а вот на правом кажется что-то есть ??? :Лейб-Егерь.png Действительно, есть звезды
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) фото 2... Штабс-капитан в самом центре ( в верхнем ряду ) на этом фото чем-то на Вячеслава Владимировича фон Нотбека похож ... Но утверждать что это именно он - НЕ стал бы. Изменено 8 апреля, 2017 пользователем shapur
Dmitry_Nik Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) Да, есть звезды. Если бы не знак Пажеского корпуса - было бы просто - человек окончил университет, отбыл срочную в Егерском полку вольнопером 1 разряда, получил прапорщика, в мобилизацию призван, к 1916 - подпоручик. Но со знаком Пажеского корпуса не вполне понятно - окончил корпус и выпущен подпоручиком сразу в запас гвардии, или же немного послужил и вышел в запас, чтобы поступить в университет? Надо бы поизучать выпуски Пажеского корпуса и выходы в запас подпоручиков Егерского полка годов так 1908-1910, может что-то и проясниться... Изменено 8 апреля, 2017 пользователем Dmitry_Nik
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Да, есть звезды. Если бы не знак Пажеского корпуса - было бы просто - человек окончил университет, отбыл срочную в Егерском полку вольнопером 1 разряда, получил прапорщика, в мобилизацию призван, к 1916 - подпоручик. Но со знаком Пажеского корпуса не вполне понятно - окончил корпус и выпущен подпоручиком сразу в запас гвардии, или же немного послужил и вышел в запас, чтобы поступить в университет? Надо бы поизучать выпуски Пажеского корпуса и выходы в запас подпоручиков Егерского полка годов так 1908-1910, может что-то и проясниться... Да уж , подпоручик оказался .... Думаете 1908-1910 ( выпусков ПК ) ??? Не более поздних выпусков ??? Рядом штабс с тростью сидит ... вероятно , после ранения ( возможно в ногу ).
Dmitry_Nik Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) Ну тут как - Университет после Пажеского. В Университете учиться 4 года. Допустим, укончил университет даже в 1915, значит поступил в 1911, самое позднее? Если сразу после Пажеского выпущен по статской службе, тогда 1911, но в приказах по военному ведомству мы его тогда не найдем. А если выпущен подпоручиком гвардии и годок-другой послужил, то самое позднее - 1910. Пока такие вот соображения....Ну есть вариант посмотреть в 408 фонде РГВИА списки полка по старшинству на 1916 год (если есть), там, если списки есть и полноценные, выявить подпоручика с университетским образованием труда не составит, но это - если есть, и потом - это ж морока... :-))) Изменено 8 апреля, 2017 пользователем Dmitry_Nik
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Ну тут как - Университет после Пажеского. В Университете учиться 4 года. Допустим, укончил университет даже в 1915, значит поступил в 1911, самое позднее? Если сразу после Пажеского выпущен по статской службе, тогда 1911, но в приказах по военному ведомству мы его тогда не найдем. А если выпущен подпоручиком гвардии и годок-другой послужил, то самое позднее - 1910. Пока такие вот соображения.... Ну есть вариант посмотреть в 408 фонде РГВИА списки полка по старшинству на 1916 год (если есть), там, если списки есть и полноценные, выявить подпоручика с университетским образованием труда не составит, но это - если есть, и потом - это ж морока... :-)))Если выпускников-пажей перебирать , то вот что выходит : В 1906 две фамилии : Лебедев и Мартынов ( их портретов не видел ). В 1907 - никого. В 1908 - Моисеенко-Великий ( это точно не он ). В 1909 - никого. В 1910 - Гебель ( тоже - НЕ он ). В 1911 - есть три фамилии : Нелавицкий ( НЕ он ). Скорино , вероятно Сергей Игнатьевич ( У него брат Николай в этом же полку , кстати - выпускник Университета , но НЕ ПАЖ ! И по чину не подходит ... А Сергей В феврале 1915 ещё точно подпоручик ... Между прочим , в 1917 в чине капитана у него ГК-4 степени ( №1216786 - за отличие в разведке 21 июля 1917 у д.Кретовице )... Его есть смысл пробить , как-то. Ну и Каменский Владимир Алексеевич ... Известно , что на октябрь 1914 ещё подпоручик.
Dmitry_Nik Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) Есть еще персонаж любопытный Ничего не утверждаю, просто в качестве примера28.1.1911 по запасу армии производится уволенный унтер-офицером Филоненко в подпоручики с зачислением в запас по Петербургскому уезду. Не в прапора, а в подпоручики и л.-гв. Егерского полка и со старшинство дня выпуска из Пажеского корпуса. Но по запасу. Весь СПб 1914 года показывает, что в Питере живут- Подпоручик Максимилиан Максимилианович (Максим Максимович) Филоненко, на Васильевском острове, 7линия, д. 40- мама его, вдова дсс, елена Самойловна, по тому же адресу- и еще брат подпоручика, потомственный дворянин, инженер-электрик, Евгений Матвеевич, он живет отдельно, но Максимович же, да к тому же инженер. Что можно предполагать (не утверждать, это просто пример рассуждений). Филоненко тоже был в Пажеском корпусе и даже его окончил, но с каким-то скандалом, короче говоря – в офицеры не вышел, а приписали его к егерям. К январю 1911 скандал как-то пригасили, Филоненко в подпоручики гвардии произвели, но из гвардии выставили… А у него брат с техническим образованием. Брат и говорит: Максимка, чем дурака валять – шел бы в университет, что ли… По срокам вполне и проходит, но был ли такой студент университета? ЦГИА СПб дает много дел на Филоненко: и Евгения и Максимилиана (по-видимому, отца подпоручика), но все они связаны либо с Питерским политехом, либо с железными дорогами… Изменено 8 апреля, 2017 пользователем Dmitry_Nik
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Есть еще персонаж любопытный Ничего не утверждаю, просто в качестве примера 28.1.1911 по запасу армии производится уволенный унтер-офицером Филоненко в подпоручики с зачислением в запас по Петербургскому уезду. Не в прапора, а в подпоручики и л.-гв. Егерского полка и со старшинство дня выпуска из Пажеского корпуса. Но по запасу. Весь СПб 1914 года показывает, что в Питере живут - Подпоручик Максимилиан Максимилианович (Максим Максимович) Филоненко, на Васильевском острове, 7линия, д. 40 - мама его, вдова дсс, елена Самойловна, по тому же адресу - и еще брат подпоручика, потомственный дворянин, инженер-электрик, Евгений Матвеевич, он живет отдельно, но Максимович же, да к тому же инженер. Что можно предполагать (не утверждать, это просто пример рассуждений). Филоненко тоже был в Пажеском корпусе и даже его окончил, но с каким-то скандалом, короче говоря – в офицеры не вышел, а приписали его к егерям. К январю 1911 скандал как-то пригасили, Филоненко в подпоручики гвардии произвели, но из гвардии выставили… А у него брат с техническим образованием. Брат и говорит: Максимка, чем дурака валять – шел бы в университет, что ли… По срокам вполне и проходит, но был ли такой студент университета? ЦГИА СПб дает много дел на Филоненко: и Евгения и Максимилиана (по-видимому, отца подпоручика), но все они связаны либо с Питерским политехом, либо с железными дорогами… Есть информация , что Филоненко на 1914 в Л-Гв.Гренадерском полку - https://ru.wikipedia.org/wiki/Филоненко,_Максимилиан_Максимилианович
Фабула Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 (изменено) Ну тут как - Университет после Пажеского. В Университете учиться 4 года. Допустим, укончил университет даже в 1915, значит поступил в 1911, самое позднее? Если сразу после Пажеского выпущен по статской службе, тогда 1911, но в приказах по военному ведомству мы его тогда не найдем. А если выпущен подпоручиком гвардии и годок-другой послужил, то самое позднее - 1910. Пока такие вот соображения....Ну есть вариант посмотреть в 408 фонде РГВИА списки полка по старшинству на 1916 год (если есть), там, если списки есть и полноценные, выявить подпоручика с университетским образованием труда не составит, но это - если есть, и потом - это ж морока... :-)))Если выпускников-пажей перебирать , то вот что выходит :В 1906 две фамилии : Лебедев и Мартынов ( их портретов не видел ).В 1907 - никого.В 1908 - Моисеенко-Великий ( это точно не он ).В 1909 - никого.В 1910 - Гебель ( тоже - НЕ он ).В 1911 - есть три фамилии : Нелавицкий ( НЕ он ).Скорино , вероятно Сергей Игнатьевич ( У него брат Николай в этом же полку , кстати - выпускник Университета , но НЕ ПАЖ ! И по чину не подходит ... А Сергей В феврале 1915 ещё точно подпоручик ... Между прочим , в 1917 в чине капитана у него ГК-4 степени ( №1216786 - за отличие в разведке 21 июля 1917 у д.Кретовице )... Его есть смысл пробить , как-то.Ну и Каменский Владимир Алексеевич ... Известно , что на октябрь 1914 ещё подпоручик. Добрый вечер, Дмитрий! Могу подмогнуть со Скорино Николаем Игнатьевичем. Он является выпускником Павловского ВУ 1908 г. - 100%. Изменено 8 апреля, 2017 пользователем Фабула
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 Николай ... И Вам - Доброго вечера ! Да- да , Николай Скорино - Павловец ( и в уневерситете отучился ).... он нам -никак , а вот Сергей - Паж ! ( вполне мог бы подойти ).
shapur Опубликовано 8 апреля, 2017 Опубликовано 8 апреля, 2017 фото 2... Штабс-капитан в самом центре ( в верхнем ряду ) на этом фото чем-то на Вячеслава Владимировича фон Нотбека похож ... Но утверждать что это именно он - НЕ стал бы. фон Нотбек.png Вот ещё изображение Вячеслава фон Нотбека ( тут сходство даже больше , на мой взгляд ... Отсюда фото - http://russianestonia.eu/index.php?title=Файл:Офицеры_Лейб-гвардии_Егерского_полка_у_дер._Свинюхи_(Галиция),_сентябрь_1916.jpg) :
Dmitry_Nik Опубликовано 9 апреля, 2017 Опубликовано 9 апреля, 2017 По ВП 1915 года в л.-гв. Егерском такие подпоручики (не все, а которые попались в приказах): Алексеевский ПавелАфросимов АлександрВальтер ВалерийВерховский БорисГагарин ПавелДруцкий ДаниилДушкин ВладимирИльин НиколайЛабинский КириллНелавицкий НиколайОболенский ВадимОболенский ЮрийОсетров МихаилСкорино СергейЯблочкин ГеоргийЯзыков Виктор и такие прапорщики запаса, призванные в Егерский (могут стать подпоручиками): Дебелый Николай – Технологический институтЗенкович Иосиф – его дело есть в ЦГИА СПб (студент СПб университета)Ковалевский Николай – если он Викторович, то есть дело студента СПб университета с таким именем.Крестовский Борис Кунцевич Александр
А.В.В. Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Опубликовано 9 апреля, 2017 Саша ,ты фото надеюсь не обрезал?.Нет,Борис,фото полностью.
А.В.В. Опубликовано 9 апреля, 2017 Автор Опубликовано 9 апреля, 2017 фото 2...Штабс-капитан в самом центре ( в верхнем ряду ) на этом фото чем-то на Вячеслава Владимировича фон Нотбека похож ... Но утверждать что это именно он - НЕ стал бы.фон Нотбек.png Вот ещё изображение Вячеслава фон Нотбека ( тут сходство даже больше , на мой взгляд ... Отсюда фото - http://russianestonia.eu/index.php?title=Файл:Офицеры_Лейб-гвардии_Егерского_полка_у_дер._Свинюхи_(Галиция),_сентябрь_1916.jpg) :фон Нотбек.png Да,безусловно,он самый.
shapur Опубликовано 9 апреля, 2017 Опубликовано 9 апреля, 2017 Спасибо. У офицеров (слева крайний,3-й слева и 5-й) явно видны артиллерийские спецзнаки на погонах...Шифровка у крайнего есть,но если и можно прочитать,то это проблемно достаточно: в лупу не разобрать,а сканер мой не позволяет этого сделать... Там, похоже, не шифровка, а вензель НII Характерные признаки войны - подполковник, в мирное время едва ли был бы штабсом по возрасту. Если принять, что на фото Белозор, то это лето 1916 года.Там - ,,11Тж" ( по крайней мере , мне так видится ) . Вот его погон , но с другого фото ( на СУшке одно время целый альбом продавали , что-то около 44 фотографий , но не все показвали и не все в нормальном разрешении ... Могу ещё добавить , что у подполковника Св.Владимир-4 с мечами и бантом и фото и темы , похоже сделано во время боёв у Луцка ... Если надо , другое фото могу поставить , но разрешение ...):
Dmitry_Nik Опубликовано 10 апреля, 2017 Опубликовано 10 апреля, 2017 (изменено) Дмитрий, приглядевшись как к погону подполковника, так и к пушечке, признаю, что там 11Тж. Качество было неважное, почудился вензель.Интересно бы разгадать подполковника - больно молодой. А Белозор подходит, чтобы сфотографироваться вместе с 11-м тяжелым. По крайней мере, на одном и том же фронте. 26.06.1916 г. - при полевой форме военного времени, присвоена шифровка из специального знака артиллерии и литер 11.Тж.. (ПВМ336)С января.1917 г. - 11-й отдельный полевой Тяжелый Артиллерийский дивизион. Весна 1917 г. - Дивизион в составе Юго-Западного фронта. В архиве есть фонд дивизиона 11-й (1915-1918). Ф. 4126, 122 ед. хр., 1915-1917 гг., оп. 1 Можно допустить, что там есть журнал военных действий или иные документы с упоминанием связи 2-й стрелковой дивизии и тяжелого дивизиона или приезда генерал-лейтенанта Белозора на позиции. Изменено 10 апреля, 2017 пользователем Dmitry_Nik
M_A_X Опубликовано 10 апреля, 2017 Опубликовано 10 апреля, 2017 Интересно бы разгадать подполковника - больно молодой. Может Басов?В этот период других подполковников что-то не нахожу.
shapur Опубликовано 10 апреля, 2017 Опубликовано 10 апреля, 2017 (изменено) Интересно бы разгадать подполковника - больно молодой. Может Басов? В этот период других подполковников что-то не нахожу. Если подполковник Басов был , то можно сказать , что на 99,9% это ОН ! ( да что там , на все 100 ) Там в альбоме с СУшки был один оборот ( подписанный ) , но всё было поставлено в разнобой ... не понятно , что от какого фото ... Да я ещё скопировал и не подписал ( и разобраться не попытался ). Этой ночью скан оборота увидел ... Фамилию вначале как ,,Басов " прочитал , но НЕ нашёл его почему-то ( после стал и Босовых и по всем подобным фамилиям искать )... В общем , ссылку не получается дать , поставлю и фото и оборот ( как есть ) ...Да прикрепил ещё скан другого оборота , вероятно он может иметь отношение к первому фото из темы. Изменено 10 апреля, 2017 пользователем shapur
Фабула Опубликовано 10 апреля, 2017 Опубликовано 10 апреля, 2017 А можно попросить крупнее показать офицера (в правом нижнем углу) на фото с орудием.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти