Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На сайте ria1914 приведена фотография Петра Александровича Бенкендорфа (стоит) и сидящего офицера, которого предположительно определяют, как Андрея Александровича Бенкендорфа.

http://ria1914.info/images/0/02/Бенкендорф_Петр_Александрович_и_Бенкендорф_Андрей_Александрович_%28предположительно%29.jpg

Действительно, в л.-гв. Конном полку служило два Бенкендорфа – Петр и Андрей Александровичи. Видимо, считая их братьями, и делается предположение, что на фото два брата Бенкендорфа.

НО!

1. Петр и Андрей принадлежали к разным ветвям рода и являлись весьма дальними родичами – пятиюродными братьями.

2. Андрей Александрович Бенкендорф окончил не Пажеский корпус, а Александровский лицей, а на фото два выпускника Пажеского корпуса.

Следовательно, сидит никак не Андрей Бенкендорф.

А кто же?

Рассмотрим фотографию подробнее:

П.А.Бенкендорф здесь с погонами корнета, а выпущен он из Пажеского корпуса 10.08.1903. На уже 12.02.1904 он переведется во 2-й Верхнеудинский казачий полк, всю войну будет в Восточном отряде Ренненкампфа и переведется обратно в л.-гв. Конный полк (10.12.1905) снова корнетом, но уже с Владимиром 4 степени с мечами и бантом (22.09.1905), Анной 4 степени (2.02.1906), Станиславом (10.03.1906) и Анной 3-й степени с мечами и бантом (14.03.1906). Во всех случаях ВП о награждениях приводятся даты утверждения орденов, но награждать ими могли командующие армиями или Главнокомандующий, поэтому фактически ордена 1906 года могли быть в наличии уже в 1905 г. Ну а Вл4мб утвержден заведомо ранее перевода Бенкендорфа в л.-гв. Конный полк. Орден постоянного ношения, поэтому после возвращения с войны корнет граф Бенкендорф фотографировался бы с ним.

Отсюда вывод – фотография двух гвардейцев была сделана в период 10.08.1903–12.02.1904, то есть в очень краткий период.

С кем же мог сфотографироваться Бенкендорф?

10.08.1903 из Пажеского корпуса в л.-гв. Конный полк были выпущены два камер-пажа: граф П.А.Бенкендорф и В.И. фон Дерфельден. Вполне логично предположить, что два однокашника по корпусу, а теперь двое однополчан могли сфотографироваться вместе в память юношеской дружбы и будущей совместной службы.

Существует фотография чинов полка, где есть и Бенкендорф с Владимиром 4 и фон Дерфельден.

http://ria1914.info/images/5/50/Лейб-гвардии_Конный_полк_1.jpg

Размер ее мелковат, поэтому привожу с увеличением фрагмент. Бенкендорф и фон Дерфельден стоят рядом. Возможно их продолжает связывать дружба еще со времен Пажеского корпуса. И фон Дерфельден похож на юного гвардейца с фотографии 1903 года. 

Что уважаемое собрание думает по этому поводу?

Дерфельден во время ПМВ станет адъютантом Николая Николаевича младшего. Не исключено, что на фотографиях "НикНика" может он попасться.

post-28670-0-10349800-1501071484_thumb.jpg

post-28670-0-07410100-1501071629_thumb.jpg

post-28670-0-11352100-1501071814_thumb.jpg

post-28670-0-30605400-1501071896_thumb.jpg

Опубликовано

"Дерфельден во время ПМВ станет адъютантом Николая Николаевича младшего. Не исключено, что на фотографиях "НикНика" может он попасться."

Дмитрий ,а он с ним на Кавказ отправился в 1915-м ,или нет?

Опубликовано

Всё правильно ! Дмитрий .

... некоторое время меня так-же это фото заинтересовало и пришёл к точно такому же выводу ( на фото с Петром Бенкендорфом - Владимир Дерфельден !) .

Только я его изображение для сравнения с другого группового фото брал ( из той же серии что и приведённое Вами , только они там в шлемах ... Разрешение тоже слабовато ).

В общем , ПОЗДРАВЛЯЮ ! ... думаю ВЫ не ошиблись .

Опубликовано (изменено)

shapur

Я рад, что мнения совпали. Дело в том, что именно с этой семьей графов Бенкендорфов, а точнее - с братом Петра Александровича - Константином, офицером флота, защитником Порт-Артура, Константином Александровичем, на рубеже 19-20 веков была довольно тесно связана история нашей семьи (точнее - семьи моей лучшей половины). Имение Бенкендорфов в Сосновке (Тамбовская губ.) прямо граничило с равновеликим имением Давыдовых, откуда есть пошла моя половина. Был даже период, когда изгнанный в 1918 г. из своего имения Константин Александрович быв. гр. Бенкендорф получил приют в имении Давыдовых, которых тамошние крестьяне не гнобили и разрешили жить в усадебном доме (ясное дело, поделив землю и инвентарь, но не тронув усадьбу). К.А. гр. Бенкендорф даже служил в местном селе секретарем сельского волнаробраза. Был период, когда Константин Бенкендорф, братья Илья (прадед жены) и Александр Давыдовы были одномоментно арестованы и посажены в Моршанскую тюрьму. Об этом есть и мои посты на некоторых форумах, и опубликованная литература. Но были выпущены, Начало 1918 года - еще нет жестокости, нет кровавого противостояния. И при аресте, и при освобождении там уже крутился десятилетний дед моей жены - Федор Ильич Давыдов. Слава богу, все обошлось....

К.А.Бенкендорф потом некоторое время служил в штабе РККФ, а потом элегантно съехал в Англию.

Именно поэтому меня интересует фото Петра Александровича - он тоже часто бывал в имении на Тамбовщине, охотился, наверняка знал прадеда жены. Ну и отсюда возникает вопрос - а с кем это он...

Изменено пользователем Dmitry_Nik
Опубликовано (изменено)

Продолжаем распутывать узелки:

В воспоминаниях последнего протопресвитера Шавельского есть упоминания о дерфельдене в качестве адъютанта Великого князя Николая Николаевича.

НО! Шавельский называет его Христофором Ивановичем и ротмистром, например, в главе 6

"У Верховного Главнокомандующего было пять адъютантов: полковники  — князь Павел Борисович Щербатов (лейб-гусар), князь Мих. Мих. Кантакузен (кавалергард), Александр Павл. Коцебу (улан ее величества), гр. Георгий Георгиевич Менгден (кавалергард), ротмистр Христиан Иванович Дерфельден (Конная Гвардия) и поручик князь В. Э. Голицын (кавалергард). Все они были люди добрые".

С подачи Шавельского теперь и в Википедии в числе чинов ставки указывают ротмистра Х.И.фон-Дерфельдена, например, тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ставка_Верховного_главнокомандующего

Но Шавельский писал воспоминания в эмиграции и, вероятно, перепутал. Действительно, в Конный полк 6.08.1909 был выпущен из Пажеского корпуса корнет Христофор фон-Дельфельден, но 12.5.1912 по болезни он уволен от службы в том же чине корнета. В Разведчике 1915 г. № 1287 упоминается награждение А3мб некоего хорунжего Христофора фон-Дерфельдена. Кроме того, Христофор фон-Дерфельден был женат на Марианне Эриковне ур. Пистолькорс, в первом браке - Дурново. Она некоторым образом связана с Распутиным и историей его убийства, возможно, что и Христофор как-то тоже, потому Шавельский мог перепутать братьев в связи с этими обстоятельствами.

А адъютантом НикНика был Владимир Иванович, это отражено в ВП по его наградам, например в 1915 г.

Путаница между братьями от Шавельского стала жить своей жизнью и эволюционировать. В РГАКФД атрибутировано фото адъютантов Верховного Главнокомандующего и один из них назван уже И.Х. фон-Дерфельденом, все более и более запутывая дело.  http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=150253642

Фото, как обычно - мелкое, приходится увеличивать. Добавим к предыдущей паре еще и фото 1915 года. Ну да, отрасли усы и отпущена бородка, но, на мой взгляд - один и тот же. Несколько одутловатое лицо, плотно прилегающие уши. в общем, противоречий во внешности я не нахожу. 

Как коллеги полагают?

Но становится странным, что С.В. Волков называет Христофора Ивановича фон-Дерфельдена "полковником л.-гв. Конного полка". корнет гвардии 1909 года выпуска, с 1912 г. - в отставке, называется неким "атташе в Риме", на 1915 - по-видимому (если тот же самый) хорунжий и вдруг в 1919 г. - полковник?

post-28670-0-56415800-1501312855_thumb.jpg

post-28670-0-46123700-1501313130_thumb.jpg

post-28670-0-67192200-1501313552_thumb.jpg

post-28670-0-80794100-1501313662_thumb.jpg

post-28670-0-62873200-1501314109_thumb.jpg

post-28670-0-63772200-1501314290_thumb.jpg

Опубликовано

Дмитрий.

А к этому фото не примерялись ???

( фото известное , сейчас уже не помню точно , но на одном из форумов позиционировалось как портрет Клюки фон Клюгенау А.А. и Багге-аф-Боо Г.К.

На мой взгляд ни того ни другого на этот фото нет . А изображены на нём Дерфельден и возможно фон Струве Семён Густавович ) ... Вот отсюда фото -http://keep4u.ru/image/giFh

post-38722-0-34936500-1501430258_thumb.png

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Дмитрий!

Нет, этого фото я не раньше не знал. Левый конногвардеец на 100% тот же самый, что и сидящий напарник графа Бенкендорфа на первой фотографии. На самом деле, пока неясно откуда идентификация этого человека как Клюки фон Клюгенау, это несколько затрудняет ситуацию, но думаю, что все-таки это фон Дерфельден.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Дмитрий!

Нет, этого фото я не раньше не знал. Левый конногвардеец на 100% тот же самый, что и сидящий напарник графа Бенкендорфа на первой фотографии. На самом деле, пока неясно откуда идентификация этого человека как Клюки фон Клюгенау несколько затрудняет ситуацию, но думаю, что все-таки это фон Дерфельден.

Считаю что на том фото с очень большой вероятностью - Дерфельден и Струве. Изменено пользователем shapur
Опубликовано (изменено)

Дмитрий, спасибо. Насчет Струве у меня мнения нет, но то, что левый офицер на показанной Вами фотографии не может быть Клюки-фон-Клюгенау следует вот из чего:

- очевидно, что в паре с Бенкендорфом и на фото в касках запечатлен один и тот же человек

- ранее уже показано, что фото с Бенкендорфом не может быть снято позднее 12.02.1904, когда Бенкендорф переведен во 2-й Верхнеудинский 

- А Клюки-фон-Клюгенау офицер лишь с 9.08.1904. Причем любопытно, что в ВП 1904 года в выпуске Пажеского корпуса он не показан. Но есть приказ от 6.12.1908, где он производится в поручики со старшинством с 9.08.1908, из чего следует, что старшинство в чине корнета у него с 9.08.1904. В этом же приказе фигурирует и второй Бенкендорф-конногвардеец, тот самый Андрей Александрович, с упоминания которого и началось это мини-расследование.

post-28670-0-91044100-1501473959_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
... И плюс к этому персонаж не похож внешне на Клюки ... Изменено пользователем shapur
Опубликовано

Попробовал Сергея Густавовича Струве сравнить с персонажем справа ... имеются пара его портретов из периодики .

Разница между съёмкой того фото ( с Дерфельденом ) и этих портретов поболее 10 лет будет ... Вроде есть сходство ( форма головы , подбородки похожи , уши сходство имеют , а главное характерные ,,баки" присутствуют ... Кроме Струве мне неизвестно у кого из конно-гвардейцев подобные ,,баки" были .)

post-38722-0-68754300-1501495715_thumb.png

Опубликовано

Дмитрий, мне кажется, что весьма похожи. Дело не только в характерных бачках, а вообще - по соотношению частей лица, пропорциям - мне кажется, что именно он.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А здесь разве П.А. Бенкендорф?

По-моему он .... Можно попробовать сравнить ( есть ещё из ,,Нивы" и ,,Летописи ПМВ " портреты ):

post-38722-0-86487900-1502794109_thumb.png

Опубликовано

По-моему он .... Можно попробовать сравнить ( есть ещё из ,,Нивы" и ,,Летописи ПМВ " портреты ):

attachicon.gifП.А. Бенкендорф.png

Т.е. на этих фото он до войны снят?

Опубликовано (изменено)

attachicon.gifП.А. Бенкендорф.png

Т.е. на этих фото он до войны снят?

Думаю , что да ... До войны .

В ,, Адресной книге " на 1914 , он уже штаб-ротмистр ( а она по итогам 1913 составлена ). На том фото , про которое Вы спрашиваете , он подписан как поручик .

А на фото из ,,Нивы" , где он так-же с аксельбантом , подписан как -ротмистр ... Но кажется можно погон рассмотреть и мне лично видятся три звезды ( Правда , корона от вензеля чуть мешает ). Вероятно ,он всё-же ещё поручик на фото

Изменено пользователем shapur

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...