Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 8 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2021 Фото в сканотеке из ст. Зеленчукской.Судя по ряду признаков на фотоснимке выпускники Тифлисской военно-фельдшерской школы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 8 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2021 1/ Форма, погоны мед. врачей (лекарей) в центре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 8 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2021 2/ Погоны разных полков казаков-фельдшеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 8 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2021 3/ Во втором ряду второй справа М.Е. Пономаренко, казак ст. Исправной, как сказано в приложенной записке «военный фельдшер, закончил Тифлисское фельдшерское училище». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 8 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2021 Павел Николаевич, здравствуйте.Тему переношу в нужный подраздел-"Разное"Что касается сути вопроса. Все же думаю, что это Екатеринодарская ВФШ . Екатеринодарская военно-фельдшерская школа.6 октября 1879 г. император Александр II утвердил Положение о Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. Указанная школа была учреждена при Екатеринодарской войсковой больнице Кубанского казачьего войска с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для Кубанского и Терского казачьихъ войск [79].Екатеринодарская военно-фельдшерская школа официально была открыта 13 октября 1880 года в здании Екатеринодарской войсковой больницы, в присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска Н.Н. Кармалина, начальника войскового штаба В.В. Залесского, вице-губернатора Н.Н. Николича и других военных и гражданских чинов [80].После открытия военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре, обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено.Екатеринодарская военно-фельдшерская школа занималась подготовкой медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск и находилась в ведении Главного военно-медицинского инспектора. На фото мы видим , помимо младших фельдшеров и одного кандидата на КЧ , одного губернского секретаря чиновника одного из степовых казачьих войск ,вероятнее всего Донского, одного коллежского советника , военного медика и еще одного военного медика, чин которого не разобрать, предположу ,лишь только, что возможно это Коллежский асессор , возможно. То, что один из портретируемых , как озвучено в записке - «военный фельдшер, закончил Тифлисское фельдшерское училище», еще ни о чем не говорит, во первых я не упомню в Тифлисе "Фельдшерского Училища", а во вторых он мог конечно же Тифлисскую ВФШ окончить и потом попасть в ККВ , но если учитывать третий абзац моего поста , то и это сомнительно. Может курсы какие в Тифлисе и были тоже ?. Я не знаю как станичные музейщики фото датируют, но если исходить из формы чиновника-Донца, то это не позднее 1901 года, а если и донашивал , то все равно фото не позднее августа 1904 года ,пуговицы гладкие ,у всех. Я вообще предполагаю границу веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 8 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2021 Павел Николаевич, здравствуйте.Тему переношу в нужный подраздел-"Разное"Что касается сути вопроса. Все же думаю, что это Екатеринодарская ВФШ . Екатеринодарская военно-фельдшерская школа. 6 октября 1879 г. император Александр II утвердил Положение о Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. Указанная школа была учреждена при Екатеринодарской войсковой больнице Кубанского казачьего войска с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для Кубанского и Терского казачьихъ войск [79]. Екатеринодарская военно-фельдшерская школа официально была открыта 13 октября 1880 года в здании Екатеринодарской войсковой больницы, в присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска Н.Н. Кармалина, начальника войскового штаба В.В. Залесского, вице-губернатора Н.Н. Николича и других военных и гражданских чинов [80]. После открытия военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре, обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено.Екатеринодарская военно-фельдшерская школа занималась подготовкой медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск и находилась в ведении Главного военно-медицинского инспектора. На фото мы видим , помимо младших фельдшеров и одного кандидата на КЧ , одного губернского секретаря чиновника одного из степовых казачьих войск ,вероятнее всего Донского, одного коллежского советника , военного медика и еще одного военного медика, чин которого не разобрать, предположу ,лишь только, что возможно это Коллежский асессор , возможно. То, что один из портретируемых , как озвучено в записке - «военный фельдшер, закончил Тифлисское фельдшерское училище», еще ни о чем не говорит, во первых я не упомню в Тифлисе "Фельдшерского Училища", а во вторых он мог конечно же Тифлисскую ВФШ окончить и потом попасть в ККВ , но если учитывать третий абзац моего поста , то и это сомнительно. Может курсы какие в Тифлисе и были тоже ?. Я не знаю как станичные музейщики фото датируют, но если исходить из формы чиновника-Донца, то это не позднее 1901 года, а если и донашивал , то все равно фото не позднее августа 1904 года ,пуговицы гладкие ,у всех. Я вообще предполагаю границу веков. Добрый вечер, Борис Владимирович и спасибо!Фото, к сожалению, не датировано. То, что уже в новое время в музее написали "училище" вместо "школы" - обычное дело, я потому и взял их записку в кавычки. Так например, на большинстве фотографий, что размещаю в теме "Станичные (и не только) училища" наоборот, не приемлют начальные училища РИ (любые) и называют их школами. Но в данном случае, речь о том - какое? и в станице четко написали "Тифлисское". Наверное, знали или сохранилось об этом какое-то упоминание... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 9 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2021 Павел Николаевич, здравствуйте.Тему переношу в нужный подраздел-"Разное"Что касается сути вопроса. Все же думаю, что это Екатеринодарская ВФШ . Екатеринодарская военно-фельдшерская школа. 6 октября 1879 г. император Александр II утвердил Положение о Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. Указанная школа была учреждена при Екатеринодарской войсковой больнице Кубанского казачьего войска с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для Кубанского и Терского казачьихъ войск [79]. Екатеринодарская военно-фельдшерская школа официально была открыта 13 октября 1880 года в здании Екатеринодарской войсковой больницы, в присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска Н.Н. Кармалина, начальника войскового штаба В.В. Залесского, вице-губернатора Н.Н. Николича и других военных и гражданских чинов [80]. После открытия военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре, обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено.Екатеринодарская военно-фельдшерская школа занималась подготовкой медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск и находилась в ведении Главного военно-медицинского инспектора. На фото мы видим , помимо младших фельдшеров и одного кандидата на КЧ , одного губернского секретаря чиновника одного из степовых казачьих войск ,вероятнее всего Донского, одного коллежского советника , военного медика и еще одного военного медика, чин которого не разобрать, предположу ,лишь только, что возможно это Коллежский асессор , возможно. То, что один из портретируемых , как озвучено в записке - «военный фельдшер, закончил Тифлисское фельдшерское училище», еще ни о чем не говорит, во первых я не упомню в Тифлисе "Фельдшерского Училища", а во вторых он мог конечно же Тифлисскую ВФШ окончить и потом попасть в ККВ , но если учитывать третий абзац моего поста , то и это сомнительно. Может курсы какие в Тифлисе и были тоже ?. Я не знаю как станичные музейщики фото датируют, но если исходить из формы чиновника-Донца, то это не позднее 1901 года, а если и донашивал , то все равно фото не позднее августа 1904 года ,пуговицы гладкие ,у всех. Я вообще предполагаю границу веков. Добрый вечер, Борис Владимирович и спасибо!Фото, к сожалению, не датировано. То, что уже в новое время в музее написали "училище" вместо "школы" - обычное дело, я потому и взял их записку в кавычки. Так например, на большинстве фотографий, что размещаю в теме "Станичные (и не только) училища" наоборот, не приемлют начальные училища РИ (любые) и называют их школами. Но в данном случае, речь о том - какое? и в станице четко написали "Тифлисское". Наверное, знали или сохранилось об этом какое-то упоминание... Павел Николаевич, с датировкой все ясно.На нее ,как я выше отмечал, указывают детали форменной одежды. На мой взгляд , тут период 1898-1901 годов. Даже если и допустить более позднее время, то опять же не позднее августа 1904 года. Что до упоминания "Тифлисского Фельдшерского училища", согласен, могли и напутать с названием. Но меня смущает то, что с открытием таковой в Екатеринодаре, ".....обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено....." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 9 июля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2021 (изменено) Павел Николаевич, здравствуйте.Тему переношу в нужный подраздел-"Разное"Что касается сути вопроса. Все же думаю, что это Екатеринодарская ВФШ . Екатеринодарская военно-фельдшерская школа.6 октября 1879 г. император Александр II утвердил Положение о Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. Указанная школа была учреждена при Екатеринодарской войсковой больнице Кубанского казачьего войска с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для Кубанского и Терского казачьихъ войск [79]. Екатеринодарская военно-фельдшерская школа официально была открыта 13 октября 1880 года в здании Екатеринодарской войсковой больницы, в присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска Н.Н. Кармалина, начальника войскового штаба В.В. Залесского, вице-губернатора Н.Н. Николича и других военных и гражданских чинов [80]. После открытия военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре, обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено.Екатеринодарская военно-фельдшерская школа занималась подготовкой медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск и находилась в ведении Главного военно-медицинского инспектора. На фото мы видим , помимо младших фельдшеров и одного кандидата на КЧ , одного губернского секретаря чиновника одного из степовых казачьих войск ,вероятнее всего Донского, одного коллежского советника , военного медика и еще одного военного медика, чин которого не разобрать, предположу ,лишь только, что возможно это Коллежский асессор , возможно. То, что один из портретируемых , как озвучено в записке - «военный фельдшер, закончил Тифлисское фельдшерское училище», еще ни о чем не говорит, во первых я не упомню в Тифлисе "Фельдшерского Училища", а во вторых он мог конечно же Тифлисскую ВФШ окончить и потом попасть в ККВ , но если учитывать третий абзац моего поста , то и это сомнительно. Может курсы какие в Тифлисе и были тоже ?. Я не знаю как станичные музейщики фото датируют, но если исходить из формы чиновника-Донца, то это не позднее 1901 года, а если и донашивал , то все равно фото не позднее августа 1904 года ,пуговицы гладкие ,у всех. Я вообще предполагаю границу веков. Добрый вечер, Борис Владимирович и спасибо!Фото, к сожалению, не датировано. То, что уже в новое время в музее написали "училище" вместо "школы" - обычное дело, я потому и взял их записку в кавычки. Так например, на большинстве фотографий, что размещаю в теме "Станичные (и не только) училища" наоборот, не приемлют начальные училища РИ (любые) и называют их школами. Но в данном случае, речь о том - какое? и в станице четко написали "Тифлисское". Наверное, знали или сохранилось об этом какое-то упоминание... Павел Николаевич, с датировкой все ясно.На нее ,как я выше отмечал, указывают детали форменной одежды. На мой взгляд , тут период 1898-1901 годов. Даже если и допустить более позднее время, то опять же не позднее августа 1904 года. Что до упоминания "Тифлисского Фельдшерского училища", согласен, могли и напутать с названием. Но меня смущает то, что с открытием таковой в Екатеринодаре, ".....обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено....." Добрый день, Борис Владимирович. Ранее Вы достаточно точно определили временной период фотографии – тут вопросов нет (об отсутствии даты у музейщиков написал, отвечая Вам).Могли ли Кубанцы и Терцы учиться и даже служить, например, в Донских ВУЗах и частях и наоборот, не говоря уже о Кавказских? – могли, примеры имеются (говорю о нижних чинах).Но, несомненно, третий абзац отвечает на вопрос об обучении в конкретном ВУЗ, когда это точно не известно. Еще раз благодарю. Изменено 9 июля, 2021 пользователем Павел Стрелянов /К/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 9 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2021 Могли ли Кубанцы и Терцы учиться и даже служить, например, в Донских ВУЗах и частях и наоборот, не говоря уже о Кавказских? – могли, примеры имеются (говорю о нижних чинах). Спасибо Павел Николаевич, очень интересная деталь, особенно о службе нижних чинов Кавказских Казачьих Войск в Донских частях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 В продолжение той же ВФШ (как выяснили ранее, Екатеринодарской).Начальники и учащиеся школы, возможно, на практике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти