Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 24 сентября, 2022 Опубликовано 24 сентября, 2022 Что за знак у воина из в/ч в Тифлисе или Еленендорфе? Фото из частной коллекции
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 24 сентября, 2022 Автор Опубликовано 24 сентября, 2022 Оборот, погоны и знак
Major NN Опубликовано 24 сентября, 2022 Опубликовано 24 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 24 сентября, 2022 Автор Опубликовано 24 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.Благодарю Вас. А что за ВУЗ, никто не скажет?
вася 13 Опубликовано 24 сентября, 2022 Опубликовано 24 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.Благодарю Вас. А что за ВУЗ, никто не скажет? Странный вопрос))) а как по Вашему это определить по кокарде. Лично я с уважаемым майором не согласен, во первых нижним чинам разрешалось носить знаки за окончание высших учебных заведений, а во вторых солдатские погоны и плохо подогнанная форма не вяжутся с версией о высшем образовании портретируемого.Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 24 сентября, 2022 Автор Опубликовано 24 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.Благодарю Вас. А что за ВУЗ, никто не скажет? Странный вопрос))) а как по Вашему это определить по кокарде. Лично я с уважаемым майором не согласен, во первых нижним чинам разрешалось носить знаки за окончание высших учебных заведений, а во вторых солдатские погоны и плохо подогнанная форма не вяжутся с версией о высшем образовании портретируемого.Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал. Ну, да, ну, да. Спасибо.
вася 13 Опубликовано 24 сентября, 2022 Опубликовано 24 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.Благодарю Вас. А что за ВУЗ, никто не скажет? Странный вопрос))) а как по Вашему это определить по кокарде. Лично я с уважаемым майором не согласен, во первых нижним чинам разрешалось носить знаки за окончание высших учебных заведений, а во вторых солдатские погоны и плохо подогнанная форма не вяжутся с версией о высшем образовании портретируемого.Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал. Ну, да, ну, да. Спасибо. не стоит благодарности ,это мое субьективное мнение, подтянутся специалисты к обсуждению тогда и будет ясно что за птица на фото
visantiec Опубликовано 25 сентября, 2022 Опубликовано 25 сентября, 2022 Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто)
Очаковец Опубликовано 25 сентября, 2022 Опубликовано 25 сентября, 2022 На мой взгляд, до призыва был служащим к.-л. ведомства, не имевшим классного чина. Ну и одел свой значок с фуражки на военную форму, т.к. иных наград не имел, а щегольнуть ну очень хотелось!
term100 Опубликовано 25 сентября, 2022 Опубликовано 25 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.Благодарю Вас. А что за ВУЗ, никто не скажет? Странный вопрос))) а как по Вашему это определить по кокарде. Лично я с уважаемым майором не согласен, во первых нижним чинам разрешалось носить знаки за окончание высших учебных заведений, а во вторых солдатские погоны и плохо подогнанная форма не вяжутся с версией о высшем образовании портретируемого.Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал. Ничего странного в вопросе ,уважаемого Павла Николаевича ,нет. Это первое . На груди у портретируемого вовсе не кокарда, а знак на головной убор ,служащих одного из гражданских ведомств РИ. Это второе. Уважаемый Кирилл, уже задал Вам вопрос , который и я хотел задать .Это третье А в четвертых, я согласен с Александром, вполне мог носить этот знак в качестве фрачника . А перлы о плохо подогнанной форме , вообще оставим за кадром.... 1
term100 Опубликовано 25 сентября, 2022 Опубликовано 25 сентября, 2022 Чиновничья кокарда, изображающая фрачник ВУЗа.Только не кокарда а знак на головной убор ,а так вполне верная версия. На мой взгляд, до призыва был служащим к.-л. ведомства, не имевшим классного чина. Ну и одел свой значок с фуражки на военную форму, т.к. иных наград не имел, а щегольнуть ну очень хотелось!Это тоже возможно Игорь, вполне. 1
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 25 сентября, 2022 Автор Опубликовано 25 сентября, 2022 Рядовой 64-го пех. Казанского полка. Фото из частной коллекцииНа левой стороне груди полковик, на правой «За отличную стрельбу», если не ошибаюсь?
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 25 сентября, 2022 Автор Опубликовано 25 сентября, 2022 Для сравнения знак из сети
term100 Опубликовано 25 сентября, 2022 Опубликовано 25 сентября, 2022 Для сравнения знак из сети Все верно Павел Николаевич и по полку и по знакам.
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 25 сентября, 2022 Автор Опубликовано 25 сентября, 2022 Для сравнения знак из сети Все верно Павел Николаевич и по полку и по знакам. Благодарю Вас, Борис Владимирович.
вася 13 Опубликовано 27 сентября, 2022 Опубликовано 27 сентября, 2022 Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто) Про необходимый срок службы не знал, ориентировался на стандартную запись в дипломах того времени о присвоении чина при поступлении на службу.По второму пункту юридически равноправия не существовало ,были же права по образованию, которыми незначительная прослойка образованных людей (примерно один на тысячу) не пренебрегали и в ходе Великой войны возможность поступления на ускоренный курс военного училища или в школу прапорщиков, некоторые из которых специально открывались именно под лиц с высшим образованием да и смысла использовать дипломированного специалиста в качестве простого солдата нет, . Интересный вопрос и надеюсь мэтры просветят в нём, какова была возможность у служащего в ходе войны перевестись ( поступить) в организации дававшии возможность не попасть на фронт , те стать земгусаром.Что же касается знаков о окончании полного курса учебного заведения то их даже в первые годы советской власти носили, в полноразмерном варианте, поэтому не думаю портретируемый знаком на головной убор хотел показать наличие у него диплома.
term100 Опубликовано 27 сентября, 2022 Опубликовано 27 сентября, 2022 Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто) Про необходимый срок службы не знал, ориентировался на стандартную запись в дипломах того времени о присвоении чина при поступлении на службу.По второму пункту юридически равноправия не существовало ,были же права по образованию, которыми незначительная прослойка образованных людей (примерно один на тысячу) не пренебрегали и в ходе Великой войны возможность поступления на ускоренный курс военного училища или в школу прапорщиков, некоторые из которых специально открывались именно под лиц с высшим образованием да и смысла использовать дипломированного специалиста в качестве простого солдата нет, . Интересный вопрос и надеюсь мэтры просветят в нём, какова была возможность у служащего в ходе войны перевестись ( поступить) в организации дававшии возможность не попасть на фронт , те стать земгусаром.Что же касается знаков о окончании полного курса учебного заведения то их даже в первые годы советской власти носили, в полноразмерном варианте, поэтому не думаю портретируемый знаком на головной убор хотел показать наличие у него диплома. Кирилл сформулировал вопросы четко, Вы же ,хоть и по пунктам , но на эти вопросы не ответили . Мое мнение ,что толкового ответа не будет. Вы писали выше, что высказали свое мнение , так вот на мой взгляд, мнение должно на чем то основываться. Расскажите пожалуйста по конкретнее , почему у Вас такое мнение сложилось. Что касается сентенции о "полноразмерных "знаках , оставлю ее за рамками обсуждения..... и еще раз повторю, что версии и Александра и Игоря ,вполне ,повторю вполне возможны, а вот Вы думаете и предполагаете -ошибочно. 1
вася 13 Опубликовано 28 сентября, 2022 Опубликовано 28 сентября, 2022 (изменено) Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто) Про необходимый срок службы не знал, ориентировался на стандартную запись в дипломах того времени о присвоении чина при поступлении на службу.По второму пункту юридически равноправия не существовало ,были же права по образованию, которыми незначительная прослойка образованных людей (примерно один на тысячу) не пренебрегали и в ходе Великой войны возможность поступления на ускоренный курс военного училища или в школу прапорщиков, некоторые из которых специально открывались именно под лиц с высшим образованием да и смысла использовать дипломированного специалиста в качестве простого солдата нет, . Интересный вопрос и надеюсь мэтры просветят в нём, какова была возможность у служащего в ходе войны перевестись ( поступить) в организации дававшии возможность не попасть на фронт , те стать земгусаром.Что же касается знаков о окончании полного курса учебного заведения то их даже в первые годы советской власти носили, в полноразмерном варианте, поэтому не думаю портретируемый знаком на головной убор хотел показать наличие у него диплома. Кирилл сформулировал вопросы четко, Вы же ,хоть и по пунктам , но на эти вопросы не ответили . Мое мнение ,что толкового ответа не будет. Вы писали выше, что высказали свое мнение , так вот на мой взгляд, мнение должно на чем то основываться. Расскажите пожалуйста по конкретнее , почему у Вас такое мнение сложилось. Что касается сентенции о "полноразмерных "знаках , оставлю ее за рамками обсуждения..... и еще раз повторю, что версии и Александра и Игоря ,вполне ,повторю вполне возможны, а вот Вы думаете и предполагаете -ошибочно. Статья А. Ганина " знак Николаевской академии генерального штаба на форме Красной армии" Старый Цейхгауз 53 стр.40-43 , на фото Чижевский А.Л., примерно в 18-ом году ( с студенческой скамьи сходил на фронт но от прав по образованию не отказывался ) вот примерно от этих фактов я и отталкивался, никаких суррогатных миниатюр знаков не наблюдается Изменено 28 сентября, 2022 пользователем вася 13
term100 Опубликовано 29 сентября, 2022 Опубликовано 29 сентября, 2022 Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто) Про необходимый срок службы не знал, ориентировался на стандартную запись в дипломах того времени о присвоении чина при поступлении на службу.По второму пункту юридически равноправия не существовало ,были же права по образованию, которыми незначительная прослойка образованных людей (примерно один на тысячу) не пренебрегали и в ходе Великой войны возможность поступления на ускоренный курс военного училища или в школу прапорщиков, некоторые из которых специально открывались именно под лиц с высшим образованием да и смысла использовать дипломированного специалиста в качестве простого солдата нет, . Интересный вопрос и надеюсь мэтры просветят в нём, какова была возможность у служащего в ходе войны перевестись ( поступить) в организации дававшии возможность не попасть на фронт , те стать земгусаром.Что же касается знаков о окончании полного курса учебного заведения то их даже в первые годы советской власти носили, в полноразмерном варианте, поэтому не думаю портретируемый знаком на головной убор хотел показать наличие у него диплома. Кирилл сформулировал вопросы четко, Вы же ,хоть и по пунктам , но на эти вопросы не ответили . Мое мнение ,что толкового ответа не будет. Вы писали выше, что высказали свое мнение , так вот на мой взгляд, мнение должно на чем то основываться. Расскажите пожалуйста по конкретнее , почему у Вас такое мнение сложилось. Что касается сентенции о "полноразмерных "знаках , оставлю ее за рамками обсуждения..... и еще раз повторю, что версии и Александра и Игоря ,вполне ,повторю вполне возможны, а вот Вы думаете и предполагаете -ошибочно. Статья А. Ганина " знак Николаевской академии генерального штаба на форме Красной армии" Старый Цейхгауз 53 стр.40-43 , на фото Чижевский А.Л., примерно в 18-ом году ( с студенческой скамьи сходил на фронт но от прав по образованию не отказывался ) вот примерно от этих фактов я и отталкивался, никаких суррогатных миниатюр знаков не наблюдается Коллега, Вы тут привели данные о правах на гражданский чин. Так вот ,право по образованию на получение гражданского чина , вовсе не означает таковое же, на получение чина офицера, это так скажем ,две большие разницы. Приводя пример из смутного времени "Гражданской",да и вообще из периода после февраля 1917 года, Вы!!,простите ,но малость "притягиваете за уши".К периоду фото, представленному Павлом Николаевичем,это никак не относится. Если Вы считаете ,опираясь на приведенное Вами фото, что на форменной одежде фрачники не носили, то это глубоко ошибочное восприятие действительности. Вот Вам фото прадеда моего друга. Он служил срочную в начале 20-го века, нижним чином по жребию,по окончанию службы ,поступил в Московский Университет ,после чего преподавал в одной из гимназий Тифлиса . В 1914 году ,был призван из запаса и всю войну провел на Турецком фронте ,нижним чином рядового звания(нестроевым младшего разряда). штаба 39-й дивизии.Даже в унтеры ,или нестроевые старшего разряда не вышел. Но фрачник носил и как положено(ибо он гражданского ВУЗа) ,справа. Кстати на фотографии ,показанной Павлом Николаевичем, знак Гр. служащих ,также расположен справа, что является еще одним косвенным доказательством того, что он подменял собой фрачник одного из ВУЗ Империи. 1
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Опубликовано 30 сентября, 2022 Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. Бориса Владимировича за четкое разъяснение благодарю особо
term100 Опубликовано 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. Бориса Владимировича за четкое разъяснение благодарю особо
вася 13 Опубликовано 2 октября, 2022 Опубликовано 2 октября, 2022 Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто) Про необходимый срок службы не знал, ориентировался на стандартную запись в дипломах того времени о присвоении чина при поступлении на службу.По второму пункту юридически равноправия не существовало ,были же права по образованию, которыми незначительная прослойка образованных людей (примерно один на тысячу) не пренебрегали и в ходе Великой войны возможность поступления на ускоренный курс военного училища или в школу прапорщиков, некоторые из которых специально открывались именно под лиц с высшим образованием да и смысла использовать дипломированного специалиста в качестве простого солдата нет, . Интересный вопрос и надеюсь мэтры просветят в нём, какова была возможность у служащего в ходе войны перевестись ( поступить) в организации дававшии возможность не попасть на фронт , те стать земгусаром.Что же касается знаков о окончании полного курса учебного заведения то их даже в первые годы советской власти носили, в полноразмерном варианте, поэтому не думаю портретируемый знаком на головной убор хотел показать наличие у него диплома. Кирилл сформулировал вопросы четко, Вы же ,хоть и по пунктам , но на эти вопросы не ответили . Мое мнение ,что толкового ответа не будет. Вы писали выше, что высказали свое мнение , так вот на мой взгляд, мнение должно на чем то основываться. Расскажите пожалуйста по конкретнее , почему у Вас такое мнение сложилось. Что касается сентенции о "полноразмерных "знаках , оставлю ее за рамками обсуждения..... и еще раз повторю, что версии и Александра и Игоря ,вполне ,повторю вполне возможны, а вот Вы думаете и предполагаете -ошибочно. Статья А. Ганина " знак Николаевской академии генерального штаба на форме Красной армии" Старый Цейхгауз 53 стр.40-43 , на фото Чижевский А.Л., примерно в 18-ом году ( с студенческой скамьи сходил на фронт но от прав по образованию не отказывался ) вот примерно от этих фактов я и отталкивался, никаких суррогатных миниатюр знаков не наблюдается Коллега, Вы тут привели данные о правах на гражданский чин. Так вот ,право по образованию на получение гражданского чина , вовсе не означает таковое же, на получение чина офицера, это так скажем ,две большие разницы. Приводя пример из смутного времени "Гражданской",да и вообще из периода после февраля 1917 года, Вы!!,простите ,но малость "притягиваете за уши".К периоду фото, представленному Павлом Николаевичем,это никак не относится. Если Вы считаете ,опираясь на приведенное Вами фото, что на форменной одежде фрачники не носили, то это глубоко ошибочное восприятие действительности. Вот Вам фото прадеда моего друга. Он служил срочную в начале 20-го века, нижним чином по жребию,по окончанию службы ,поступил в Московский Университет ,после чего преподавал в одной из гимназий Тифлиса . В 1914 году ,был призван из запаса и всю войну провел на Турецком фронте ,нижним чином рядового звания(нестроевым младшего разряда). штаба 39-й дивизии.Даже в унтеры ,или нестроевые старшего разряда не вышел. Но фрачник носил и как положено(ибо он гражданского ВУЗа) ,справа. Кстати на фотографии ,показанной Павлом Николаевичем, знак Гр. служащих ,также расположен справа, что является еще одним косвенным доказательством того, что он подменял собой фрачник одного из ВУЗ Империи. Интересно было бы взглянуть на фото вашего прадедушки во времена преподавания, какого размера он тогда носил знак? С уменьшеными знаками за окончание полного курса высших учебных заведений вопрос интересный. С 31 января 1886 г. генералам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного ведомства, удостоенным российскими университетами степеней доктора или магистра, звания академика Академии художеств; нижним чинам, окончившим курс в гражданских высших и специальных учебных заведениях, предоставлялось право носить знаки этих заведений, но уменьшенных размеров, ниже знаков военных академий". (Шевелёва Е.Н. "Нагрудные знаки Русской армии", СПб., 1993, С. 110. Приказ Военного ведомства 1889 г. № 256).В правилах ношения знаков отличия военного ведомства от 1889 года введённые приказом № 303 от 21.12.89 г. подтверждали требование. 21. Знак для лиц удостоенных: а) ученых степеней доктора и магистра Императорских Российских Университетов; и б) звания Академика Императорской Академии Художеств.А равно знаки установленные за успешное окончание курса в некоторых высших и специальных гражданских учебных заведенияхЗнаки эти, уменьшенного размера, носятся на мундире, виц-мундире и сюртуке, на правой стороне груди, как это выше указано (ст. 19), для знака за успешность окончания наук в Военных Академиях; но, при этих последних знаках, знаки ученых степеней, а равно высших и специальных гражданских учебных заведений, носятся ниже знака Военных Академий, под оным.Примечание. Имеющие знаки двух или нескольких высших и специальных гражданских учебных заведений носят один соединенный (уменьшенного размера) знак этих заведений, причем знак этот должен соответствовать знаку, установленному для последнего, по образованию, заведения, с прибавлением эмблем или инициалов установленных для знаков предыдущих учебных заведений.В реальности почти всегда носились полноразмерные знаки, может быть были более поздние нормативные акты? или никто не заморачивался и носил на военной форме то что имелось до поступления на службу?
Очаковец Опубликовано 3 октября, 2022 Опубликовано 3 октября, 2022 Нарушения встречались нередко. Особенно перед ПМВ и во время оной...А знаки уч. заведений (университетов) носили и с правой, и с левой стороны. Фото примеров тому множество.
term100 Опубликовано 3 октября, 2022 Опубликовано 3 октября, 2022 Диплом давал право на чин , а чиновника никто рядовым бы не призвал.1. Одного диплома для получения чина выпускнику ВУЗ было мало, необходим был определенный срок государственной службы2. Приведите, пожалуйста, фрагмент "Устава о воинской повинности" в котором было бы написано, что наличие классного чина на гражданской службе позволяет сохранить при призыве в армию (медиков в расчет не берем, это отдельная история, да и там тоже все было не так просто) Про необходимый срок службы не знал, ориентировался на стандартную запись в дипломах того времени о присвоении чина при поступлении на службу.По второму пункту юридически равноправия не существовало ,были же права по образованию, которыми незначительная прослойка образованных людей (примерно один на тысячу) не пренебрегали и в ходе Великой войны возможность поступления на ускоренный курс военного училища или в школу прапорщиков, некоторые из которых специально открывались именно под лиц с высшим образованием да и смысла использовать дипломированного специалиста в качестве простого солдата нет, . Интересный вопрос и надеюсь мэтры просветят в нём, какова была возможность у служащего в ходе войны перевестись ( поступить) в организации дававшии возможность не попасть на фронт , те стать земгусаром.Что же касается знаков о окончании полного курса учебного заведения то их даже в первые годы советской власти носили, в полноразмерном варианте, поэтому не думаю портретируемый знаком на головной убор хотел показать наличие у него диплома. Кирилл сформулировал вопросы четко, Вы же ,хоть и по пунктам , но на эти вопросы не ответили . Мое мнение ,что толкового ответа не будет. Вы писали выше, что высказали свое мнение , так вот на мой взгляд, мнение должно на чем то основываться. Расскажите пожалуйста по конкретнее , почему у Вас такое мнение сложилось. Что касается сентенции о "полноразмерных "знаках , оставлю ее за рамками обсуждения..... и еще раз повторю, что версии и Александра и Игоря ,вполне ,повторю вполне возможны, а вот Вы думаете и предполагаете -ошибочно. Статья А. Ганина " знак Николаевской академии генерального штаба на форме Красной армии" Старый Цейхгауз 53 стр.40-43 , на фото Чижевский А.Л., примерно в 18-ом году ( с студенческой скамьи сходил на фронт но от прав по образованию не отказывался ) вот примерно от этих фактов я и отталкивался, никаких суррогатных миниатюр знаков не наблюдается Коллега, Вы тут привели данные о правах на гражданский чин. Так вот ,право по образованию на получение гражданского чина , вовсе не означает таковое же, на получение чина офицера, это так скажем ,две большие разницы. Приводя пример из смутного времени "Гражданской",да и вообще из периода после февраля 1917 года, Вы!!,простите ,но малость "притягиваете за уши".К периоду фото, представленному Павлом Николаевичем,это никак не относится. Если Вы считаете ,опираясь на приведенное Вами фото, что на форменной одежде фрачники не носили, то это глубоко ошибочное восприятие действительности. Вот Вам фото прадеда моего друга. Он служил срочную в начале 20-го века, нижним чином по жребию,по окончанию службы ,поступил в Московский Университет ,после чего преподавал в одной из гимназий Тифлиса . В 1914 году ,был призван из запаса и всю войну провел на Турецком фронте ,нижним чином рядового звания(нестроевым младшего разряда). штаба 39-й дивизии.Даже в унтеры ,или нестроевые старшего разряда не вышел. Но фрачник носил и как положено(ибо он гражданского ВУЗа) ,справа. Кстати на фотографии ,показанной Павлом Николаевичем, знак Гр. служащих ,также расположен справа, что является еще одним косвенным доказательством того, что он подменял собой фрачник одного из ВУЗ Империи. Интересно было бы взглянуть на фото вашего прадедушки во времена преподавания, какого размера он тогда носил знак? С уменьшеными знаками за окончание полного курса высших учебных заведений вопрос интересный. С 31 января 1886 г. генералам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного ведомства, удостоенным российскими университетами степеней доктора или магистра, звания академика Академии художеств; нижним чинам, окончившим курс в гражданских высших и специальных учебных заведениях, предоставлялось право носить знаки этих заведений, но уменьшенных размеров, ниже знаков военных академий". (Шевелёва Е.Н. "Нагрудные знаки Русской армии", СПб., 1993, С. 110. Приказ Военного ведомства 1889 г. № 256).В правилах ношения знаков отличия военного ведомства от 1889 года введённые приказом № 303 от 21.12.89 г. подтверждали требование. 21. Знак для лиц удостоенных: а) ученых степеней доктора и магистра Императорских Российских Университетов; и б) звания Академика Императорской Академии Художеств.А равно знаки установленные за успешное окончание курса в некоторых высших и специальных гражданских учебных заведенияхЗнаки эти, уменьшенного размера, носятся на мундире, виц-мундире и сюртуке, на правой стороне груди, как это выше указано (ст. 19), для знака за успешность окончания наук в Военных Академиях; но, при этих последних знаках, знаки ученых степеней, а равно высших и специальных гражданских учебных заведений, носятся ниже знака Военных Академий, под оным.Примечание. Имеющие знаки двух или нескольких высших и специальных гражданских учебных заведений носят один соединенный (уменьшенного размера) знак этих заведений, причем знак этот должен соответствовать знаку, установленному для последнего, по образованию, заведения, с прибавлением эмблем или инициалов установленных для знаков предыдущих учебных заведений.В реальности почти всегда носились полноразмерные знаки, может быть были более поздние нормативные акты? или никто не заморачивался и носил на военной форме то что имелось до поступления на службу? Во первых ,читайте внимательней, это предок моего друга. Во вторых , опять же внимательнее читайте что я писал, а не дергайте из контекста.В третьих, Коллега "Очаковец" Вам правильно все отметил в посте выше, но на показанном мной фото все правильно ,даже исходя из написанного Вами.В четвертых , мы вели разговор совершенно о другом. В пятых ,где Вы на показанной мной фотографии ,увидели знак "Магистра ", или "Доктора" ?, когда на фото просто уменьшенный знак ("фрачник"),об окончании Императорского Университета. В шестых , не пытайтесь доказать нам что либо. Вы ,повторю еще раз,в отличии от Коллег и меня глубоко заблуждаетесь в своих предположениях. Ваше право, иметь свой взгляд , на данный вопрос. Учитывая , что уважаемый Павел Николаевич,получил ответы на свой вопрос и я убежден,правильно оценил содержание дискуссии в теме, я тему закрываю . Если у Павла Николаевича остались вопросы , то жду его сообщения в ЛС и если ему надо будет ,то тему открою. 1
Рекомендуемые сообщения