Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги , как то попалось вот такое фото .

Если правильно понимаю , на снимке британские подданные .

img047.jpg

1.jpg

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если правильно понимаю , на снимке британские подданные .

Да.Слева пехотный лейтенант(погоны,обшлага,палаш пехотного образца). Награждён медалью за China War 1900 года. Определить полк не могу-кокарда "не читается", петличные знаки такого вида первый раз вижу-вероятно Британская Индийская Армия. Справа -капитан, палаш пехотного образца. Но кокарда и пуговицы тоже "не читаются". Из того, что вижу-предположу, что Middlesex Regiment.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Версия принадлежности офицера (слева на фото) к Британской Индийской армии подтверждается- такие петлицы и кокарда использовались офицерами The 14th Regiment of Bengal Infantry (The Ferozepore Sikhs).Кстати, указанное подразделение принимало участие в подавлении Боксёрского восстания-3rd China War 1900.

271649.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей Дмитриевич , спасибо большое ! 

Вот еще одна фотография , тоже видимо британец , но жаль что не в фокусе .

img051.jpg

1.jpg

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Британец-WO2. Полк по таким фото не определить. Но исходя из формы кокарды и цвета петлиц , предположу, что The East Surrey Regiment.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Коллеги , как то попалось вот такое фото .

Если правильно понимаю , на снимке британские подданные .

 

 

Здравствуйте, Шимбу,

 

Меня заинтриговали эти британские офицеры в японском окружении, и я провел детальное исследование.

 

Ниже я объясню: (i) как мы можем идентифицировать обоих как капитанов пехоты (британской) "Индийской армии" периода 1902-1911 годов; (ii) как мы можем определить их полковую принадлежность; и (iii) как мы можем, имея на руках предыдущую информацию, и в контексте японской обстановки фотографии, определить индивидуальные личности офицеров: слева - капитан Сидней Бойс Комб (Sydney Boyce Combe), "47-й сикх ", справа - капитан Джеффри Ли Блэр (Geoffrey Leigh Blair), "36-й сикх "; и датировать фотографию 1910-1911 годами.

 

(i) На первый взгляд, эти офицеры - офицеры британской армии, одетые в церемониальную форму "No. 1, Full Dress" (“№ 1, полная парадная форма”), предписанную для "Review Order" (“смотр порядок”), когда они не находятся на параде с войсками. За исключением жаркой погоды, когда можно было приказать носить белую форму или форму цвета хаки, форма, которую носили офицеры за границей в "смотр порядок", была точно такой же, как и в Соединенном Королевстве, единственным отличием было использование "шлема иностранной службы". Когда шлем не находился на параде с войсками, он украшался шипом (или шаром, или плюмажем), подбородочной цепочкой и полковым значком (когда офицеры находились на параде с войсками, устав офицеров предписывал носить только значок, если не было приказано иначе). Кожаные перчатки, которые носят эти офицеры, должны быть белого, а не коричневого цвета, как положено в "смотр порядок".

 

В частности, шипы на касках на этой фотографии, а также форма алого кителя "полная парадная форма", пояса и пехотных мечей (образца 1895 года слева, образца 1897 года справа), а также три звезды ("pips"/"зернышек") на плечевых шнурах указывают на то, что эти офицеры являются капитанами линейной пехоты (английских, валлийских и ирландских полков). С точки зрения датировки, свидетельства также указывают на 1902-1904 годы, исходя из того, что капитан справа носит новый, упрощенный китель пехотных офицеров, введенный в 1902 году (обратите внимание на более простой декор манжет и воротник квадратного покроя), а оба офицера носят каски "Колониального образца", официально замененные в 1904 году на "Образцы Вулзли".

 

Однако при ближайшем рассмотрении элементы униформы этих двух капитанов вызывают сомнения. Полковые значки, носимые на касках этих офицеров, не соответствуют ни одному образцу, который носил пехотный полк британской армии этого периода, ни (что маловероятно, учитывая японский контекст) какому-либо образцу, который носили вспомогательные силы, т.е. " милиция" или "Добровольческие силы". Аналогично, нагрудные знаки капитана слева не соответствуют образцу, который носили в британской армии, а капитан справа не носит никаких нагрудных знаков, в отличие от офицеров всех британских линейных пехотных полков, одетых в алое (кроме Вест-Индского полка).

 

Решением этой загадки является знание того, что, за некоторыми исключениями, британские офицеры пехотных полков индийской армии были одеты почти так же, как в британской армии. Подтверждение того, что эти офицеры принадлежат к индийской армии, четко видно на эфесе меча капитана справа: на нем изображена королевская и императорская монограмма и корона, в данном случае "V.R.I.", означающая Ее Величество Королеву-Императрицу ("Victoria Regina Imperatrix"). В индийской армии эфес с королевской и императорской монограммой и короной был регламентирован для офицеров линейных пехотных полков, одетых в алое, в то время как в британской армии на мечах офицеров английских, валлийских и ирландских линейных пехотных полков на эфесе были только королевская монограмма и корона.

 

Знание того, что эти два офицера принадлежат к индийской армии, также увеличивает диапазон дат этой фотографии - с 1902-04 до 1902-1913. Причина этого кроется в типе "шлема иностранной службы", который использовали эти два капитана. До 1904 года офицеры британской армии и британские офицеры индийской армии носили шлем "колониального образца" для "Иностранной службе", белого цвета для всех форм, кроме хаки, и с чехлом цвета хаки (или шлемом цвета хаки), когда носили форму цвета хаки. Единственным отличием было то, что британские офицеры индийской армии носили шип (или шар, или плюмаж), подбородочную цепочку и полковой значок на белом шлеме "колониального образца" во всех случаях, когда этот шлем надевался.

 

В 1904 году британская армия приняла каску "Образцы Вулзли" цвета хаки для всех форм одежды за границей. Однако в 1905 году правительство Индии распорядилось, что отныне британские офицеры индийской армии будут носить каску "Образцы Вулзли" цвета хаки только с формой цвета хаки; для всех остальных случаев сохраняется белая "колониального образца". В 1906 году в британских частях в Индии был выдан белый чехол для каски цвета хаки "Образцы Вулзли" для использования в тех случаях, когда не носили форму цвета хаки; офицеры британских частей начали приобретать белые каски "Образцы Вулзли", и эта тенденция распространилась на офицеров индийской армии. С 1913 года, когда были опубликованы новые "Правила ношения формы одежды" для индийской армии, шлем "Образцы Вулзли" стал единственным разрешенным шлемом для офицеров, в белом цвете и цвете хаки в зависимости от формы. Из всего этого следует, что ношение белых касок "колониального образца" этими двумя капитанами отодвигает самую позднюю дату, когда можно было сделать снимок, на 1913 год.

 

(ii) Теперь мы знаем, что оба офицера являются капитанами пехотных полков индийской армии, и должны определить принадлежность их полков.

 

Капитан слева носит сикхское боевое кольцо, или "чакрам", в качестве основы для значка на паггари его шлема, а также в качестве значков на воротнике. Чакрам" - традиционное боевое оружие индийского субконтинента, особенно ассоциирующееся с сикхскими воинами. Из тех индийских пехотных полков, которые были одеты в алое, британские офицеры десяти из них носили на шлеме значок в виде одного "чакрама". Из этих десяти полков три носили серебряный "чакрам" в качестве воротникового знака; однако из этих трех полков только "47-й сикхский" носил нашлемный знак без "короны Тюдоров" над ним, такой же, как знак капитана на фотографии. При дальнейшем рассмотрении все совпадает: нашлемный знак "47-го сикхского" представлял собой серебряный "чакрам" с "XLVII", над "SIKHS", по центру, с желтой подложкой из ткани. Желтые полковые отделкой, которые носил полк, также соответствуют светлому оттенку воротника и обшлагов капитана. Полк был сформирован в 1901 году как "47-й (сикхский) полк Бенгальской пехоты", позднее в том же году он был переименован в "47-й Сикхский пехотный полк". В 1903 году полк был вновь переименован и стал просто "47-м сикх".

 

Капитан справа носит на своем паггари полковой шлемный знак "36-го сикхского" из позолоченного металла, т.е. перекрещенный "чакрам" с надписью "XXXVI" над "SIKHS" по центру, все это увенчано "короной Тюдоров" и окружено лавровым венком. На этом офицере нет значков на воротнике, и другие фотографические свидетельства показывают, что до 1913 года британские офицеры 36-го сикхского полка не носили значков на кителе "полная парадная форма". В "Положении о форме одежды" от 1913 года позже будет предписан маленький латунный перекрещенный "чакрам". Желтые полковые отделкой, которые носил полк, также соответствуют светлому оттенку воротника и манжет капитана. Впервые полк был сформирован в 1858 году как "Bareilly Levy" (“местные силы Барейли”), затем в 1861 году стал "40-м полком Бенгальской туземной пехоты", а позднее в том же году - "36-м полком Бенгальской туземной пехоты". В 1864 году полк был вновь переименован в "36-й (Барейльский) полк Бенгальской туземной пехоты", после чего был расформирован в 1882 году. В 1887 году полк был переформирован в "36-й (Сикхский) полк Бенгальской пехоты", в 1901 году переименован в "36-й Сикхский пехотный полк", а в 1903 году снова переименован в "36-й сикх".

 

(iii) Теперь, когда мы определили, что на фотографии изображены капитаны "36-го сикхского" и "47-го сикхского", а диапазон дат - 1902-1913 годы, мы можем попытаться идентифицировать этих двух офицеров. Постоянным фактором здесь является присутствие японских офицеров, капитана и субалтернов, в "полная парадная форма". Может быть, эти офицеры индийской армии и японские офицеры вместе потому, что они расквартированы в одном районе? Единственным вероятным кандидатом для этого сценария может быть портовый город Тяньцзинь, провинция Чи-ли, Китайская Республика, где британскую концессию охранял британский гарнизон в Северном Китае, состоявший из частей британской армии и частей индийской армии, прикомандированных для прохождения имперской службы. Войска этого гарнизона также обеспечивали охрану "британского легата" в Пекине. Японцы также имели военное присутствие в своей концессии в Тяньцзинь и в своем легате в Пекине.

 

Однако эта теория рушится из-за того, что 36-й и 47-й сикхи ни разу не служили вместе в Тяньцзинь, хотя оба они в разное время входили в состав гарнизона ("47-й сикх" служил в 1905-1908 годах; "36-й сикх" служил в 1914-1915 годах, в это время половина полка участвовала осенью 1914 года в японской осаде немецкого порта Цинтао).

 

Эти офицеры индийской армии и японские офицеры вместе потому, что британские офицеры посещают Японию? Зачем двум пехотным капитанам индийской армии находиться в Японии? Британские офицеры индийской армии были обязаны получить базовые знания хиндустани, лингва франка индийской армии, а также местного языка войск под их командованием; кроме того, для способных офицеров были открыты возможности для развития навыков в широком спектре современных иностранных языков, с целью получения квалификации переводчика. И это оказывается ключом к разгадке тайны личности двух капитанов на фотографии. Если посмотреть на "Список индийской армии" за январь 1914 года, то среди офицеров, имеющих квалификацию (или классифицированные) переводчика с японского языка, мы видим только одного офицера из "36-го сикхского" и двух из "47-го сикхского".

 

Офицер из 36-го сикхского полка - капитан Джеффри Ли Блэр (1880-1919). Его биография выглядит следующим образом:

 

29/09/1880: родился в Ханькоу, провинция Хубэй, Китайская империя, сын британского торговца; июнь/июль 1899: сдает экзамен для поступления в Королевский военный колледж, Сандхерст; июнь 1900: Джентльмен-кадет Г.Л. Блэр получает "Медаль и шпагу королевы Виктории за общее мастерство", а также призы за военное управление, военное право, тактику, военную инженерию и военную топографию; 28/07/1900: Джентльмен-кадет Г.Л. Блэр, Королевский военный колледж, вводится в звание второго лейтенанта в "непривязанный список" британской армии в ожидании назначения в "индийский персонал корпус" (до 1903 г. британские офицеры индийской армии не вводились непосредственно в свои полки, а вводились в "индийский персонал корпус" и направлялись в полки по мере необходимости); 06/10/1901: назначен в "Индийский штабной корпус"; 15/10/1901: направлен в "36-ю сикхскую пехоту" в качестве офицера "двойной роты"; 26/11/1901: назначен исполняющим обязанности командира "двойной роты"; 28/10/1902: повышен в звании до лейтенанта, "36-я сикхская пехота"; апрель 1904: квалифицирован как переводчик 1-го класса на русский язык; май 1905: сдал с отличием экзамены в школах мушкетеров в Равалпинди и Пачмархи; 07/04/1905: временное прикомандирование к разведывательному отделению, отдел генерал-квартермейстера, штаб штаба армии в Индии; 01/01/1907: частный отпуск, за пределами Индии, на один год; 21/05/1908: назначен атташе, разведывательное отделение, секция военных операций, отдел начальника штаба, штаб штаба армии в Индии; сентябрь 1908 - декабрь 1912: назначен официальным переводчиком на русский язык для индийского правительства; апрель 1909: учебный отпуск в Японию; 28/07/1909: повышен в звании до капитана, "36-й сикх"; апрель 1911: получает квалификацию переводчика 2-го класса по японскому языку; июль 1911: возвращается на службу в "36-й сикх"; январь 1912: получает квалификацию переводчика 2-го класса на французском языке; 10/06/1912: прибывает через Константинополь в Мешхедское консульство, Персия, в качестве временного военного атташе; 24/09/1912 - 09/12/1912: посещает Кааху, Ашкабад и Красноводск в Закаспийской области. В своем официальном дневнике Блэр отметил, что он был "...сердечно принят российскими властями"; декабрь 1912: оставляет назначение в Мешхедское консульство и возвращается в Индию. В консульском дневнике говорится, что Блэр "...пользовался особой популярностью в русской колонии"; 19/02/1914: 8 месяцев отпуска, в Индии и за ее пределами; 27/05/1914: "36-й Сикхский" достиг Тяньцзинь, Китай; сентябрь 1915: вместе с майором де Курси Ирландом берет 100 человек в качестве британской "охраны легации" в Пекине. Находится там до тех пор, пока полк не покинет Китай в апреле 1915 года; 16/07/1915 - 09/09/1915: назначен "штабс-капитаном"; 10/09/1915 - 13/01/1916: назначен "офицером Генерального штаба, класс 3" и выполняет обязанности в штабе 1-й (Пешаварской) дивизии, Северной армии, Индия; 14/01/1916 - 07/02/1916: Капитан Блэр, 36-й сикхский полк (офицер Генерального штаба, класс 3), направлен в штаб штаба армии в Индии; 11/03/1916: повышен до временного звания майора на время выполнения "специальных обязанностей"; 12/03/1916 - 22/04/1916: назначен "офицером Генерального штаба 2-го класса" в штабе армии в Индии; покидает Индию по медицинскому заключению и возвращается в Великобританию, первоначально до 23/02/1917, позже продлен до 01/12/1917; 06/04/1917: повышен в звании до майора, "36-й сикхский", со старшинством до 01/09/1915; 16/03/1919: уходит в отставку из индийской армии по состоянию здоровья; 07/08/1919: Майор Блэр, "36-й сикхский", совершает самоубийство на железнодорожной станции Ливерпуль-стрит, Лондон. В течение нескольких лет у него было плохое здоровье, в последнее время он страдал неврастенией и был госпитализирован. Коронер постановил, что майор Блэр совершил самоубийство, находясь в здравом уме, будучи не в состоянии перенести стресс, вызванный болезнью. 09/08/1919: похоронен на Хайгейтском (Восточном) кладбище, Лондон.

 

В "Журнале Объединенного института обслуживания Индии", том XLI, январь - октябрь, 1912, стр. 277-288 (июль, 1912), опубликована статья, написанная тогдашним капитаном Блэром, под названием "Заметки о моральном состоянии японской армии", в которой он описывает свой опыт работы в качестве офицера японского 63-го пехотного полка, расквартированного в деревне Цуда, район Яцука, префектура Симанэ.

 

Два офицера из 47-го сикхского полка, перечисленные в "Списке индийской армии" за январь 1914 года как квалифицированные (или классифицированные) как переводчики с японского языка, это капитан Л.Р. Хогге и капитан С.Б. Комб. Офицер на фотографии не может быть Хогге, так как он учился в Японии в 1908-1910 годах, и, кроме того, фотосвидетельства в Интернете доказывают, что это не он. Следовательно, офицер, сидящий с капитаном Блэром, - это капитан Сидней Бойс Комб, которому был предоставлен двухлетний отпуск для обучения в Японии в 1910-1912 годах. Его биография выглядит следующим образом:

 

13/06/1878: родился в Равалпинди, провинция Пенджаб, Британская Индия, сын капитана Бойса Альберта Комба, "10-е (Собственное принца Уэльского) Королевские гусары" (впоследствии генерал-майор); 22/01/1898: Джентльмен-кадет S.B. Combe ("Индия Кадет королевы"), Королевский военный колледж, зачислен вторым лейтенантом в " непривязанный список " британской армии в ожидании назначения в " индийский персонал корпус "; 23/03/1899: назначен в " индийский персонал корпус "; 24/03/1899: прикреплен к '17-й (Верный) полк Бенгальской пехоты'; 01/04/1900: имеет право на постоянную работу в туземных войсках и направлен в “17-й (Верный) полк Бенгальской пехоты” в качестве офицера "двойной роты"; 22/04/1900: повышен в звании до лейтенанта, “17-й (Верный) полк Бенгальской пехоты”; 03/07/1900: лейтенант S.B. Combe, “17-й (Верный) полк Бенгальской пехоты”, прикреплен к “2-й (Собственный королевы) Раджпутский полк Бенгальской (легкой) пехоты”, чтобы завершить военное формирование офицеров этого полка, отправляющихся в Китай; 03/03/1901: направлен в “47-й (сикхский) Бенгальский пехотный полк” в качестве офицера "двойной роты"; к июню 1901 г. исполнял обязанности командира "двойной роты" 47-го (сикхского) полка Бенгальской пехоты; 14/11/1901 - 15/04/1903: адъютант своего отца, генерал-майора Б.А. Комб, C.B., командующего военным округом Равалпинди, командование Пенджаба. В этот период лейтенант Комб сдал экзамен в Школе мушкетерского искусства в Равалпинди (апрель 1902 г.), участвовал в карательных операциях против вазири Дарвеш Кхел (ноябрь 1902 г.) и присутствовал на дурбаре в Дели (01/01/1903 г.); 16/04/1903: назначен квартирмейстером “47-го сикхского полка”; 22/02/1905: назначен адъютантом “47-го сикхского полка”; 03/05/1905 - 17/04/1908: "47-й сикх" дислоцируется в Тяньцзинь в составе британского гарнизона в Северном Китае; 22/01/1907: повышен в звании до капитана "47-й сикх"; 28-29/03/1912: сдает экзамен по японскому языку после двух лет проживания в Японии и получает квалификацию переводчика 2-го класса; 05/08/1914: назначен "офицером Генерального штаба 3-го класса"; 08/08/1914: мобилизация "47-го сикха" на действительную службу, в качестве подразделения бригады Джуллундура, 3-й (Лахорской) дивизии, Северной армии; 15/09/1914: прибытие "47-го сикха" в Суэц, Египет. Капитан Комб, который был в отпуске в Великобритании, присоединился к полку в Каире; 26/09/1914: прибытие "47-го сикхского" в Марсель, Франция. 3-я (Лахорская) дивизия входила в состав Индийского корпуса "Индийских экспедиционных сил 'А'", предназначенных для службы на Западном фронте; 26/10/1914: ранен снайпером, командуя ротой № 3 "47-го сикхского" полка у деревни Фокиссар, департамент Па-де-Кале, во время "битвы при Ла-Бассе". Его денщик также был ранен, когда нес его обратно в безопасное место британских войск; 12/03/1915: временно принимает командование "47-м сикхским" в бою у леса Буа дю Биез, во время "битвы при Нейв-Шапель", после того, как командир полка был ранен. Сам капитан Комб был ранен позднее в тот же день; 09/05/1915: тяжело ранен фугасным снарядом во время "Битвы за хребет Обер", когда наблюдал за продвижением 7-й (Мирутской) дивизии из передового наблюдательного окопа у "Рю дю Буа"; 01/09/1915: присвоено временное звание майора; 30/11/1915: упомянут в депеше фельдмаршала Дж. Д.П. Френча, главнокомандующего британской армией во Франции, за "доблестную и выдающуюся службу в полевых условиях"; 01/01/1916: награжден "Военным крестом" (M.C.) за "выдающиеся заслуги в полевых условиях"; 08/01/1916: прибытие "47-й сикхской", включая капитана Комб, в Басру, Аравийский полуостров. 3-я (Лахорская) дивизия была переведена в состав "Индийских экспедиционных сил 'D'" для участия в Месопотамской кампании; 22/01/1916: повышен в звании до майора, "47-й сикх"; 18/02/1916: назначен временным "комендантом" (т.е. командир полка), "47-й сикх"; 08/10/1916: повышен в звании до "исполняющего обязанности" подполковника, командуя "47-й сикх"; 06/04/1917: звание майора присвоено по старшинству с 01/09/1915; 03/06/1917: повышен до звания подполковника "Бревет" в награду за "Выдающуюся службу в полевых условиях" в Месопотамии; 15/08/1917: упомянут в депеше генерал-лейтенанта сэра Стэнли Мода, K.C.B., Главнокомандующего Месопотамскими экспедиционными силами, как "заслуживающий особого упоминания"; 26/09/1917: награжден "Рыцарский крест" Национального ордена Почетного легиона Французской Республики; 14/04/1918: прибытие "47-й сикх", включая майора и Бревет подполковника (исполняющего обязанности подполковника) Комб, в Суэц, Египет. 3-я (Лахорская) дивизия была переведена в состав "Индийских экспедиционных сил 'E'" для участия в Палестинской кампании; 11/01/1919: награжден "Орденом за выдающиеся заслуги" (D.S.O.) за "выдающуюся храбрость и преданность долгу в Месопотамии", в частности, за руководство "47-м сикхом" во время "Тигринской операции" в ноябре 1917 года. Во время "Действий при Тикрите" 05/11/1917 г. он возглавил полк при взятии вади Джибн перед османскими траншеями в Тикрите и последующем успешном захвате траншей в их секторе; 05/03/1919: упомянут в депеше генерала Э.Х.Х. Алленби, главнокомандующего Египетскими экспедиционными силами, как "заслуживающий упоминания" за "заслуги в период с 19 сентября 1918 г. по 31 января 1919"; 22/01/1921: Майор и Бревет подполковник Сидней Бойс Комб, D.S.O., M.C., уходит в отставку из индийской армии; 1939-1942: член "Ассоциации территориальной армии" (организации, управляющей подразделениями "территориальной армии" в каждом графстве) от графства Денбигшир; и "контролер графства" Денбигширского подразделения "Отряда добровольной помощи" (V.A.D.) (гражданской организации, созданной Британским Красным Крестом и Орденом Святого Иоанна для оказания вспомогательной военной медицинской помощи в военное время); 17/09/1949: внезапно умирает в своем доме в графстве Сомерсет, Великобритания.

 

На фотографии хорошо видна Китайская медаль 1900 года, которую носит капитан Комб, награжденный за службу во время "Ихэтуа́ньское (Боксёрское) восста́ние" (Третья китайская война) во “2-й (Собственный королевы) Раджпутский полк Бенгальской (легкой) пехоты”. Группа медалей подполковника Комба из коллекции Питера Дакерса была выставлена на аукцион Dix Noonan Webb в 2019 году: https://www.noonans.co.uk/auctions/archive/special-collections/818/345567/Учитывая тематику обсуждаемой фотографии, отразительно отметить, что сын подполковника Комба, лейтенант Дэвид Бойс Комб, "2-е Гуркхские стрелковые части короля Эдуарда VII (Сирмурские стрелковые части)", Индийская армия, погиб в бою во время японского вторжения в Малайю в феврале 1942 года.

 

На фотографиях ниже изображены значки на шлемах британских офицеров 36-го и 47-го сикхов, а также надгробие майора Г.Л. Блэра, установленное "Комиссией по воинским захоронениям Содружества" на Хайгейтском (Восточном) кладбище в Лондоне.

post-51790-0-27646800-1681949545.jpg

post-51790-0-91647300-1681949583_thumb.jpg

post-51790-0-37558200-1681949611_thumb.jpg

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей Дмитриевич , спасибо большое ! 

Вот еще одна фотография , тоже видимо британец , но жаль что не в фокусе .

 

Этот “уорент-офицер” (Warrant Officer” [W.O.]) принадлежит к “Корпусу армейской службы(“Army Service Corps” [A.S.C.]), на что указывают отличительный знак на фуражке (коронованная восьмиконечная звезда), белая кант на темно-синей фуражке с козырьком (носится в “Undress”, то есть "повседневная форма") и темно-синий куртка с белой полковые отделкой и обшлагами с трилистником "воронья лапа". Использование цветной фуражки с козырьком указывает на дату этой фотографии - после 1906 года, а использование этого типа униформы - до Великой войны. Этот офицер, скорее всего, из отряда A.S.C., составлявшего часть британского гарнизона в Северном Китае, базировавшегося в Тяньцзинь, одет неформально, в "Выходная форма", и несет длинную трость с полковым наконечником, которая была знаком "уорент-офицер" (нижние чины обычно носили более короткую полковая палка, когда были в "Выходная форма"). Куртка не является обычным суконным кителем "полная парадная форма", который носили в Великобритании на парадах, церемониях и в качестве "Выходная форма", известную в британской армии того времени под архаичным термином “frock” ("Блуза").

 

Как правило, к 1880-м/1890-м годам большинство подразделений британской армии на маневрах и действительной службе носили Блуза, т.е. грубую шерстяную куртку. По сути, блузка была упрощенной версией туники, которую носили в "полная парадная форма" (или, для некоторых кавалерийских полков и конной артиллерии, которые не носили кителя, полностью отличалась по внешнему виду), хотя и имела основной цвет "полная парадная форма". Уорент-офицерам, унтер-офицерам и мужчинам выдавались два вида Блуза: более тяжелый, с подкладкой, вариант из Каразея, использовавшийся для "отечественный службы" (т.е. в Соединенном Королевстве), и более легкий, без подкладки, из саржи, носившийся за границей для "иностранной службы". Детали покроя и украшений отличались в разных полках и в разных родах войск, часто кардинально, но, как правило, оба вида Блуза имели округлые юбки спереди (в отличие от квадратных юбок кителя), а Блуза для "иностранной службы" была еще проще, чем Блуза для "отечественный службы", и имела всего пять пуговиц.

 

К началу 1900-х годов хлопчатобумажная одежда цвета хаки (для "иностранной службы") и саржа цвета хаки (для "отечественный службы") полностью вытеснили цветную блузу для маневров, активной службы и повседневной носки. Тем не менее, цветная блуза продолжала использоваться в регулярной армии, поскольку правила требовали, чтобы она по-прежнему выдавалась для "иностранной службы" в качестве парадной, церемониальной и "Выходная форма" одежды; это было связано с тем, что туники и куртки, носимые для "полная парадная форма", больше, за некоторыми исключениями, не выдавались войскам за рубежом. Кроме того, многие подразделения в Соединенном Королевстве все еще закупали за счет собственных средств блузы "отечественный службы" в качестве дополнительной "Выходная форма", и/или разрешали носить блузы "иностранной службы" тем, у кого они были. Учитывая перемещение подразделений между гарнизонами в Великобритании и за рубежом, а также тот факт, что согласно правилам, солдату, уже имевшему блузу, не обязательно выдавать блузу "Иностранной службы" при выезде за границу, на практике оба типа блуз встречались в Великобритании и за рубежом в годы, предшествовавшие Великой войне. Кроме того, что непосредственно относится к данной фотографии, войскам в Северном Китае было дано особое указание либо пришивать подкладку к своим блузам "иностранной службы", либо носить блузы "отечественный службы".

 

Блузка "отечественный службы", которую носили A.S.C., в точности повторяла отделку и украшения на довольно простом темно-синем кителе A.S.C. "полная парадная форма", а блузка, которую мы видим на фотографии, имеет качество "уоррент-офицера", с золотой тесьмой по нижнему краю белого воротника, золотыми плечевыми шнурами и трилистниками на манжетах из золотой тесьмы (вместо белого шнура, который носили нижние чины). В период с 1881 по 1915 год существовало только одно звание "уорент-офицер", но в его рамках существовало огромное количество наименований должностей (различающихся в разных родах войск), которые группировались в порядке старшинства. В A.S.C., старшее должность, которое имел "уоррент-офицер", было "штаб-сержант-майор 1-го класса", который с 1901 по 1915 год носил корону в венке на правом рукаве ниже локтя на кителе и блузе; ниже шло звание "сержант-майор" (обычно называемое "полковой сержант-майор"), который носил корону на правом рукаве ниже локтя на кителе и блузе; и ниже - "штаб-сержант-майор", "казарменный сержант-майор", "кузнец-сержант-майор" и "механик-сержант-майор", все из которых также носили корону на правой руке ниже локтя на кителе и блузе. В 1915 году все существующие должностей в звании "уоррент-офицер" были преобразованы в новое звание "уоррент-офицер I класса": в A.S.C. "штаб-сержант-майор 1 класса" продолжал носить корону в венке, но остальные должностей теперь носили небольшое изображение королевского герба. Только корону теперь должны были носить те старшие унтер-офицеры, которые были повышены в звании до "уорент-офицера II класса".

 

А затем в 1918 году знаки различия "уорент-офицеров" были снова изменены . .  .

 

Два японских офицера, сидящий капитан из 63-го пехотного полка и второй лейтенант из 21-го пехотного полка, оба из 34-й пехотной бригады 17-й дивизии. Насколько мне известно, ни один из полков не служил в Китае до 1915 года, и в любом случае, платье жены прапорщика выглядит слишком эдвардианским, чтобы быть таким поздним. Итак, независимо от того, находится ли "уорент-офицер" в Японии со своей семьей, или японские офицеры посещают Тяньцзинь, по моему мнению, наиболее вероятным кандидатом на личность уорент-офицера является старший сержант-майор Уолтер Бенджамин Торп (Walter Benjamin Thorpe) (1877-1937) из A.S.C., который в конечном итоге был введен в строй и достиг звания майора, а также стал членом "Превосходнейшего ордена Британской империи" ("Most Excellent Order of the British Empire" [M.B.E.]). Торп служил в Тяньцине с 1908 по 1911 год, и из всех уорент-офицеров, служивших в отряде A.S.C. в Тяньцине в этот период, он был единственным, с кем были его жена и сын: Кэрри (правильно, Кэролайн) (Carrie/Caroline) (1874-1953) и Уолтер Джордж (Walter George) (1902-1951).

 

На иллюстрации ниже изображен сержант-майор A.S.C. в "смотр порядок - № 1, полная парадная форма" ("Review Order - No. 1, Full Dress"). Однако вместо темно-синей каски "шлема отечественный службы", которую положено носить, этот "уорент-офицер" носит темно-синюю фуражку с козырьком, которая носится с "повседневная форма" ("Undress").

 

Большинство подразделений A.S.C. были конными и носили бриджи и сапоги для верховой езды в "смотр порядок - № 1, полная парадная форма", как изображен сержант на открытке. Перед ним рядовой (звание рядовых конных подразделений A.S.C. было “Driver”, т.е. “кучер”) в "Выходная форма", с полковой палкой. Шпоры по-прежнему носили бойцы конных подразделений, когда носили спешившийся форма.

 

На фотографии изображены различные виды униформы, которую носили A.S.C. во время Второй англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Хлопковая форма цвета хаки, которую носили в этот период для активной службы за границей, часто оказывалась недостаточно теплой для Южной Африки, и эти мужчины из A.S.C. носят смесь темно-синих блуз "отечественный службы" и "иностранной службы". "Уорент-офицер" в центре одет в темно-синюю блуза, которую носили офицеры, но с добавлением знака отличия своего звания на рукаве под локтем и золотых плечевых шнуров "уорент-офицеров".

post-51790-0-94971800-1681950653_thumb.jpg

post-51790-0-66424700-1681950691_thumb.jpg

post-51790-0-06000400-1681950719_thumb.jpg

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый cmf , с самого утра нахожусь под впечатлением от Вашего ответа по этим двум
фотографиям .
Сильно !
Спасибо Вам большое !

 

Dear cmf, I am impressed with your response to these two photos.
Thank you very much!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Thankyou, chaps!! This was just the kind of research I like to get my teeth into! I tweaked the online translation tool a great deal to give the proper 'sense' of the items I was describing, so I hope it didn't read too clunkily!!  :loocki:  

 

Chris

Изменено пользователем cmf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Thankyou, chaps!! This was just the kind of research I like to get my teeth into! I tweaked the online translation tool a great deal to give the proper 'sense' of the items I was describing, so I hope it didn't read too clunkily!!  :loocki:  

 

Chris

Your research is great in form and content! Your translation tool is great too!

Alexy

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...