Перейти к содержанию

САБЛЯ СЕРЖАНТА МОРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ ОБР. 1782/92. ФРАНЦИЯ.


Рекомендуемые сообщения

Редкость, не только у нас, вообще очень редкий предмет, практически эксклюзив:

Сабля типа «briquet» мастер-сержанта морской артиллерии Франции периода Революции и Наполеоновских войн – Sabre de sergient maître-Cfnonnier . Произведен в период 1792-98 годов. На клинке следы гравировки. Состояние – удовлетворительное коллекционное (все на фото). Приобретена на аукционе военного антиквариата в Компьене, в 2021 году. В наличии экспертное заключение.

Мишель Петард в своей классической статье (Michel Pétard «Le Sabre l*Infanterie de 1765-67»  («Tradition»  N°16  mai 1988) выделяет данный тип цельнолитой гарды (тип № 4) как оружие для морских войск, указывает, что они служили в эпоху Консулата и окончательно были упразднены только к  1816 году.

Автор (изготовитель, мастер,предприятие): установить имя мастера или фабрику-производитель не представляется возможным. Возможно, AP pour Ateliers Républicains (Paris).

Место (регион):  Франция.

Год (период) создания:   конец XVIII века. (Штампы 1792-98 и 1792-94 годов, остатки гравировки – поздний XVIII век, подражание Кассиньяру из Нанта).

Материалы и техника, исполнения: Сталь, медный сплав, кожа.

Техники  исполнения: Ковка, литье, штамп, гравировка, слесарные операции.

Состояние сохранности: Предмет находится в удовлетворительном коллекционном состоянии, следы бытования на эфесе, временные потёртости, царапины, вмятины на приборе ножен, временной износ, коррозия и деформация клинка, грубая чистка; ножны в подборе по эпохе.

Общая длина, м. 659.

Общая длина без ножен, мм. 633.

Длина клинка, мм. 603.

Ширина клинка, мм. 31.

Толщина клинка по центральному ребру, мм. 7.2.

Длина ножен, мм. 614.

 Состояние удовлетворительное коллекционное, однако, клинок реально оригинальный (!!!), без перебора, расклеп в отличном состоянии, сохранился оригинальный фляст, все без люфтов. Ножны в подборе, но старом, что нормально, так как срок службы ножен короче, чем собственно оружия. Особенно на флоте, влага, соль, что губительно для кожи.

 Вообще, предмет отличный! Крепкий, без люфтов, да есть следы времени на клинке,  но это как-то не критично, он лучше, чем на фото (личное мнение):). Это ведь абсолютный оригинал 100%, сохранивший  дух той потрясающей эпохи, несмотря на прошедшие 230 лет!

Особенности:    Эфес цельнолитой с 21 (или 20, как считатьJ) канавками. Характерная особенность – отсутствие металлического язычка-нахлеста от гарды на рукоять, что характерно для пехотных образцов.

 Штампы: внизу на дужке эфеса битое клеймо в форме петуха, штамп революционного времени AP (Ateliers de Paris) 1792-1798 годов. На дужке эфеса по перекрестью вверху малоизвестный битый штамп в форме «фригийского колпака», символа освобождения от рабства, использовался краткий период времени 1792-94 годы, но есть сведения, что и позже, как инспекторское клеймо.

На клинке нанесены украшения (гравировка) в духе мастера морских клинков и пистолетов  Кассиньяра, ему подражали в конце 18 века не меньше, чем на Кавказе в начале 20 века Осману Омарову. К сожалению, более-менее сохранился только  рисунок (двусторонний) с условным названием «dextrochère» или «bras armé» (точного перевода нет, тут игра с латынью, наиболее близкое «Ловкач», «Сильная рука»), рука с саблей, вылезающая из клубов порохового дыма. Данный символ использовали морские артиллеристы и. кстати, приватиры и корсары.

 Обоснование редкости: Подобных сабель  было выпущено сравнительно немного, в период до 1792 года вообще всего пара сотен, (точно подтверждено 160, которые пошли на вооружение 1 Regiment d*artillerie de Marine, который существовал до 1794 года, но там был клинок с другим рисунком). В революционное время было выпущено несколько более 1000 сержантских клинков морской артиллерии. Специалисты отмечают, что точно сказать сложен, так как на портовых мануфактурах (Брест, Тулон, Нант, Жирона) учет был так себе, как минимум путали ремонт и новое производство.

 Сами сабли состояли на вооружении морских артиллеристов до конца Наполеоновской эпохи, до 1805 года участвующих в боевых операциях эскадр на Средиземном море и в Проливе, потом использовались как в гарнизонах портов, морских крепостей (после Трафальгара флот вел только крейсерские операции).

Данный предмет является редким и в стране происхождения. Я его приобрел по частному совету известного французского знатока оружия.

4 Правил в ножнах.jpg

3 расклеп.jpg

5 Рукоять с Петардом.jpg

6 с острием.jpg

7 переворот общий.jpg

8 штамп.jpg

9 штам 2.jpg

Гравировка.jpg

Рукоять ножны.jpg

4 в ножнах.jpg

55.jpg

IMG_6382.JPG

IMG_6385.JPG

IMG_6387.JPG

IMG_6388.JPG

IMG_6389.JPG

IMG_6390.JPG

IMG_6391.JPG

IMG_6394.JPG

IMG_6395.JPG

IMG_6396.JPG

IMG_6400.JPG

IMG_6405.JPG

IMG_6424.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...