Перейти к содержанию

Подскажите, что за жетон.


KIA

Рекомендуемые сообщения

Военно-топографическое училище drinks_cheers.gif

 

(на дружеском форуме мы недавно разбирали фотографию чинов этого училища) wink.gif

Изменено пользователем Jus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий по счету жетон это общество друзей воздушного флота, было несколько типов таких жетонов, выдававшихся жертвующим на его нужды.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владелец первого жетона - Дубровин Дмитрий Михайлович родился 11-го сентября 1869 г., окончил реальное училище и военно-топографическое училище. В службу вступил - 1-го ноября 1887 г., в офицеры - 9-го августа 1888 г. в корпус военных топографов, состоял в должостях: производитель топографических работ, начальник съемочного отделения при военно-топографическом отделе штаб Иркутского военного округа - с 30-го марта 1907 г., подполковник - 22-го апреля 1907 г., на март 1913 г. - производитель картографических работ военно-топографического отдела ГУГШ.

Предпоследний жетон - обладатель младший унтер-офицер 55-го пехотного Подольского полка 12-й роты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ohmy.gif Коллеги, ваши жетоны - супер!!! spiteful.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif russ.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПО ЖЕТОНУ ПОБЕДИНСКОГО предлагаю вашему вниманию статью его внука

 

Не рвется связь времен

 

В сентябре 2006 года свой столетний юбилей отмечает Петербургский государственный инженерно-экономический университет /ИНЖЭКОН/. Старейший экономический вуз России вырос из высших коммерческих курсов, созданных в 1906 г, моим прадедом Михаилом Владимировичем Побединским.

Он приехал в северную столицу из Рязани в 70-х годах Х1Х века. Сначала работал бухгалтером в ведомстве императрицы Марии и на собственном опыте убедился, что активно развивающейся промышленности явно не хватает квалифицированных экономистов. Наверное, именно поэтому и родилась мысль об образовании специальных курсов, где можно получить обширные познания в области счетоводства в банках и промышленности, освоить иностранные языки и каллиграфию. И что очень важно для России того времени – принимать на учебу и мужчин, и женщин.

Они получили название «Частные счетоводческие курсы М.В.Побединского», открылись в 1897г и вскоре стали широко известны, подготовили немало квалифицированных специалистов для всей империи – почти половина выпускников были приезжими. Но основатели курсов не могли спокойно почивать на лаврах. В 1904 г в Министерство финансов подается прошение о создании еще одних - «Частных /с 1906 г – высших/ коммерческих курсов М.В.Побединского», которое было удовлетворено.

Там преподавали известнейшие ученые и экономисты того времени, курсы располагали 8 большими и несколькими малыми аудиториями, а также кабинетами для занятий по телеграфии и машинописи, библиотекой, медицинским кабинетом, музеем товароведения, коллекции которого квалифицировались по 12 группам – особенно богатыми были материалы по винокурению, хрустальному и фарфоровому производствам. За годы работы курсов прекрасное экономическое образование, практически приравнивавшееся к университетскому, получили более 6000 человек, по окончанию им вручался не только диплом, но и памятный знак. На сером или золотом фоне внутри обода две ветви: дубовая и лавровая – символизирующие знания и успех, раскрытая книга – символ знаний, кадуцей /жезл Меркурия/ - коммерции, весы / на современном знаке – штангенциркуль/ – точности расчета, римская колонна - юриспруденции. Сначала колонна венчалась короной – знак того, что курсы получили высочайшее разрешение, но после революции корону сменили на сову – символ мудрости. Знаки именные – на обороте каждого можно прочесть фамилию и год выпуска

Мне известны три знака /размер 35х 25 мм/: серебряные - выпуски 1912 и 1914 годов, а также бронзовый 1919 г - думаю, что люди носили их с гордостью и бережно сохраняли. И сегодня, спустя век, они изредка встречаются в антикварных магазинах.

После революции еще два года курсы работали как Торгово-промышленный институт М.В.Побединского, а затем вошли в состав Петроградского института народного хозяйства.

Казалось бы, сегодня имя этого человека, отдавшего немало сил и таланта на благо России, кануло в Лету. О нем, конечно, помнили родные и мне в детстве говорили по секрету, что прадед имеет самое прямое отношение к рождению Инженерно-экономического института им. П.Тольятти, но в самом вузе это не особо афишировали. Но не зря в библии сказано: все возвращается на круги своя. Было время разбрасывать камни - теперь пришла пора их собирать. ИНЖЭКОН обратился к своим истокам, сумел воссоздать полную историю университета.

Об этом свидетельствует галерея ректоров, где можно увидеть портреты всех руководителей вуза за сто лет. А рядом с кабинетом нынешнего ректора А.И. Михайлушкина, который вот уже почти 20 лет ведет университет по бурному океану современной жизни, стоит бронзовый бюст основателя, созданный в этом году известным петербургским скульптором, народным художником России, членом-корреспондентом Российской Академии художеств Г.Д.Ястребенецким. С подробнейшей историей университета студенты знакомятся в прекрасном музее, в который часть своей души и таланта вложил его основатель В.В.Коломинов, кстати, он, а так же проректор В.А.Лимонов являются основными идейными и художественными вдохновителями эскизов всех знаков и медалей, выпущенных университетом.

В них четко прослеживается верность историческим традициям, но особенно ярко она выражена в академическом знаке, созданном к юбилею - за основу формы и содержания взят знак курсов М.В.Побединского, сохранена основная символика старого знака, а современные черты вплетены очень аккуратно и со вкусом. Важно, что университет не погнался за дешевизной и не выпустил очередную аляповатую пластмассовую « пуговицу», а сотворил миниатюрное произведение искусства в строгом, классическом стиле - выпускники с гордостью будут носить его многие годы.

Знак трехслойный, материалы – томпак, серебро, эмаль, 35х43 мм. Сегодня он вручается всем выпускникам, а лучшим - на специальной колодке с именной гравировкой.

Отдавая дань уважения основателю ИНЖЭКОН, была подготовлена бронзовая настольная медаль /скульптор Александр Архипов, диаметр 60 мм/. На лицевой стороне – портрет М.В.Побединского, на обороте – изображение уже знакомого нам академического знака и надпись: «За достижения в образовании и экономике». Медаль вручается меценатам, государственным деятелям, а также лучшим студентам и преподавателям.

В дни празднования столетия старейшего экономического вуза России, на торжественном вечере в БКЗ «Октябрьский» сотрудникам университета вручались юбилейные медали /диаметр 31 мм/, выпущенные в честь этой даты. Важно отметить, что все знаки и медали, подготовленные университетом, отвечают высокому вкусу и выполнены с большим мастерством.

В одной из своих работ А.С.Пушкин писал: «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости». ИНЖЭКОН – это не только первоклассный университет, немало делающий для блага России, здесь помнят и уважают своих предшественников, прилагая максимум усилий для того, чтобы их знали и ценили. Об этом говорят не только знаки и медали, но и серьезные исторические исследования по истории вуза, подготовленные к печати работниками университета, а также прекрасная экспозиция музея.

Что пожелать старому, но в тоже время вечно молодому учебному заведению? Мне кажется, стоит присоединиться к словам, написанным одним из первых выпускников курсов моего прадеда:

 

«Бог в помощь курсам! Год от году

Входить бы им все больше в моду,

Полезней делаться народу

И все больше расцветать,

Руководителям же смелым

И энергичным, и умелым

Все больше за их трудным делом

Победных лавров пожинать!»

По-моему, лучше не скажешь. Бог в помощь, ИНЖЭКОН!

 

 

Владимир Побединский

(С-Петербург)

 

газета "Петербургский коллекционер" №5(40) 2006 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий Михайлович Дубровин? Так он служил в 1909г. в корпусе Военных топографов, при штабе Иркутского военного округа. Недавно смотрел адресные книги Г. Иркутска, и нашёл его в списках. В 1909г. имел звание полковника. lol.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...