Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые господа! Прошу Вашей помощи: не может ли кто-либо подсказать штатную численность медицинско -санитарного батальона времен Великой отечественной войны? А также буду признателен за ЛЮБУЮ информацию о медсанбатах.

С уважением, Сашок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drinks_cheers.gif В энциклопедии ВОВ 1941-1945 сказано следующее:

"Медико-санитарный батальон, отд. часть войскового соединения, предназначенная для его мед. обеспечения. Впервые был включен в штатный состав стрелковой дивизии военного времени в 1935. Объединил в своем составе существовавшие ранее перевязочный, сан.-эпидемиологический и эвакуац. отряды дивизии. В годы войны М.-с.б. выполнял функции: развертывание дивизионного медпункта( ДМП; с приёмно-сортировочным, операционно-перевязочным, эвакуац. и госпитальным отделениями, зубоврачебным кабинетом и аптекой); эвакуация раненых и больных из полковых( в отдельных случаях батальонных) медпунктов и оказание им квалифиц. медпомощи; организация и проведение в дивизии сан-профилактич. и противоэпидемич. мероприятий; усиление мед.службы полков мед.составом и сан.-эвакуац. транспортом; снабжение частей дивизии и полковых медпунктов мед.имуществом. В составе ДМП была создана "команда выздоравливающих" (100 мест) для лечения легкораненых и больных со сроками лечения до 10 сут. Для своевременной эвакуации раненых и больных и оказания им медпомощи в первые 6-12 часов после ранения М.-с.б. должен был безотрывно продвигаться за наступающими войсками, развертываясь на небольшом удалении от переднего края. В разл. условиях боевой обстановки на ДМП поступало от 20-30 до 400 и более раненых и больных в сутки. В годы войны ДМП был центром оказания квалифиц. медпомощи и играл роль гл. операционной войскового района; здесь оперировалось ок. 50% поступивших раненых, нуждавшихся в хирургич. помощи ( остальные получали её гл.обр. в хирургич. полевых подвижных госпиталях). В целях обеспечения максимальной подвижности и маневренности структура и оснащение М.-с.б. на протяжении войны пересматривались и совершенствовались."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно их стали называть эвакогоспиталями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вас интересует только медучреждения передового базирования?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (МИ-16 @ Mar 10 2007, 10:19 PM)
Вас интересует только медучреждения передового базирования?

К сожалению, я недостаточно хорошо владею материалом, и слаб в этой теме 9поэтому и обращаюсь за помощью) - интересно, прежде всего о медсанбатах, без учета тыловых госпиталей и медицинской службы и обеспечения мед.помощи в тылу. Воен-врач третьего ранга в 1943 году- это солидная должность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, для медика солидная, это врач со стажем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый МИ-16! А нет ли у Вам какой информации по медицинско-санитарным батальонам? Хотя бы общего характера...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сашок, попробуйте раздобыть и прочитать книгу "Очерки истории советской военной медицины" Ленинград, 1968 год. Она Вам определенно поможет и наверняка в ней будет список использованной при написании книги литературы, что придаст новый импульс поиску. drinks_cheers.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно еще порыться в мемуарах... например здесь http://militera.lib.ru/

 

Сам малость поискал, но ничего конкретного по структуре военно-медицинских подразделений не нашел... Надо по капле собирать получается...

 

"В реорганизованные стрелковые дивизии входили: три стрелковых полка, один артиллерийский, зенитный дивизион, мотострелковая рота, батальон связи и саперный батальон , санитарный батальон и авторота, а также некоторые другие подразделения." Этот батальон делился и на роты и на взводы... то есть в каждом стрелковом полку была санитарная рота... не знаю сколько там было по штату, но фаткически человек 20-25...

 

"30 июня 1941 года Государственный комитет обороны принял постановления о мобилизации женщин в войска ПВО, связи, ВОХР. Присоединился и центральный комитет комсомола, проведя специальные мобилизации девушек в Красную армию, а в 1942 году и во флот. По призыву, а точнее, по мобилизации комсомола 550 тысяч девушек надели военную форму. 70 процентов из них служили в действующей армии. 14 процентов комсомольцев-красноармейцев были женского пола. Санинструкторов - 40 процентов, фронтовых врачей - 41, медсестер - 100 процентов. "

 

"Когда формировалась в Ишиме 229-я стрелковая дивизия, в ее составе был создан 380-й медсанбат, укомплектованный девушками из этого сибирского городка и соседних сел и поселков. Летом 1942 года дивизия была прижата к Дону и распылена.

 

Медицинские сестры не могли оставить раненых и попали в плен. До конца своих дней они помнили (и помнят до сих пор те немногие, кто жив) названия пылающих станиц между большой излучиной Дона и Сталинградом - Чир и Нижне-Чирская, Суровикино, Абганерово... И пересыльный лагерь в Славуте. И женский концентрационный лагерь Равенсбрюк... "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

в июле 1929 г. приказом РВС СССР и НКЗ N 161 было введено в действие "Руководство по санитарной эвакуации в РККА". В нем впервые официально провозглашался в качестве обязательного принцип этапного лечения раненых и больных, в основу которого были положены своевременность, непрерывность, последовательность и преемственность оказываемой им лечебной помощи, организация их эвакуации по принципу "на себя", заблаговременное планирование лечебно-эвакуационного процесса при соответствующей осведомленности руководителей в "оперативных предположениях командования и о ходе боевых действий" и др. Руководство закрепляло существование практиковавшегося и ранее "дренажного типа" медицинской эвакуации, эвакуации "по направлению", при которой регламентировалось прохождение эвакуируемых по всей цепочке развернутых в затылок друг другу этапов медицинской эвакуации.

Предусматривавшаяся Руководством схема лечебно-эвакуационно го обеспечения войск включала на театре военных действий: ротный пост медицинской помощи (РПМ), развертываемый санитарным отделением во главе с санинструктором, в батальоне - добавочный пункт медицинской помощи (ДПМ),в полку-передовой (полковой) пункт медицинской помощи (ППМ) во главе с врачом, в дивизии - главный пункт медицинской помощи (ГПМ) со стационаром на 60 коек, а по необходимости и вспомогательный пункт медицинской помощи (ВПМ), развертываемые перевязочным отрядом дивизии; полевой подвижной госпиталь дивизии на 200 мест; в стрелковом корпусе - два корпусных подвижных госпиталя каждый по 200 мест; в армии - при распределительной станции полевой эвакуационный пункт (ПЭП), выдвигавший вперед на грунтовый участок эваконаправления свое нештатное головное отделение (ГОПЭП); во фронте - при станции снабжения фронтовой эвакуационный пункт (ФЭП). Во внутреннем районе страны при узловых станциях устраивались распределительные и местные эвакуа- ционные пункты (РЭП и МЭП). Отмечалось рассредоточение полевых подвижных и эвакуационных (неподвижных) госпиталей между дивизиями, корпусами и армиями, отсутствие в последних инфекционных госпиталей, преобладание конных санитарно-транспортных средств, сосредоточенных в эвакуационных отрядах дивизий и армий, а также в армейских военно-санитарных транспортах. Начиная с ПЭП, действовали ВВСП, военно-санитарные автомобильные отряды, а с ФЭП - ПВСП. По мере роста экономической и военной мощи страны, развития военной и военно-медицинской науки, накопления боевого опыта в ходе локальных военных столкновений в систему лечебно-эвакуационного обеспечения войск Красной Армии вносились существенные коррективы.

В мае 1932 г. была завершена переработка медицинских разделов всех уставов и наставлений военного времени, взамен действовавшей с 1928 г. принимается новая номенклатура боевых поражений и заболеваний. В ноябре 1933 г. приказом РВС СССР N 178 Руководство 1929 г. заменяется "Уставом военно-санитарной службы РККА (войсковой район)"). В нем принцип этапного лечения впервые дополняется весьма существенным требованием - эвакуации по назначению. В числе этапов медицинской эвакуации в войсковом районе были: батальонный пункт медпомощи (БПМ), полковой пункт медпомощи (ППМ), на которых работали врачи; дивизионный пункт медпомощи (ДПМ), развертываемый, как и ранее перевязочным отрядом дивизии, дивизионный госпиталь (ДГ) и пункт сбора легкораненых (ПСЛ). Корпусные полевые подвижные госпитали ликвидировались.

Следует признать, что наличие в соединении ДГ, развертывание ПСЛ вне ДПМ (в районе дивизионного обменного пункта), а также провозглашение эвакуации по назначению, начиная с БПМ, не имели под собой достаточных оснований. Не исключено, что данное обстоятельство послужило одной из причин образования в декабре 1935 г. на базе имевшихся в дивизии перевязочного, эвакуационного и эпидемического отрядов отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ). В комплект армейских медицинских средств включаются: армейские полевые госпитали (АПГ), автохирургические отряды (АХО), группы медицинского усиления, автосанитарные взводы (АСВ) и роты (АСР), отряды и эскадрильи санитарной авиации. В штат управления ПЭП вводится штатное ГОПЭП. С учетов этих серьезных организационно-штатных коррективов был разработан в 1938 г. проект "Устава полевой санитарной службы РККА".

Свою проверку постепенно обновлявшаяся медицинская служба Красной Армии прошла в рассматриваемом периоде в ходе локальных боевых столкновений у озера Хасан (1938), на реке Халхин-Гол (1939) и в с о в е т с к о-ф и н л я н д с к о й в о й н е 1939-1940 гг. Наиболее масштабным из них была последняя, ибо представляла собой фронтовую наступательную операцию в особо трудных условиях зимы Северо-Западного театра военных действий .

Санитарные потери войск Красной Армии составили 264 908 чел., или 17% общей численности Северо-Западного фронта. Раненые составляли 75,4%, контуженные - 4,59%, обожженные - 0,79%, обмороженные - 8,13% и больные - 11,09%. В 67,45% преобладали пулевые ранения, а по локализации в 32,8% и 31,4% - ранения нижних и верхних конечностей. Вынос тяжелораненых с поля боя осуществлялся непрерывно, под огнем противника. Первую медицинскую помощь раненые получили от ротных санитаров и санинструкторов в 39,2%, от фельдшеров - в 4,2% и врачей батальонов - в 7,4%. В 17,1% и 27,5% она оказывалась в порядке само- и взаимопомощи. Сроки доставки тяжелораненых в БПМ до 58% их общего числа не превышали часа с момента ранения, 24% - после 2 - 3 часов и 18% - более 3 часов. Весьма значительные потери нес и медицинский состав. В ротном звене они достигали 175%, в батальонном - 42,7%, в полковом - 21% их штатной численности.

В ДПМ поступавшим раненым оказывалась квалифицированная хи- рургическая помощь. От 60,6% до 65% их общего числа получили ее не позже 2 - максимум 10 часов от момента ранения. Летальность среди оперированных не превышала 2,7%. Хирургическая активность в ДГ составляла 23 - 39,3%, летальность - 4,2%.В армейских лечебных учреждениях эти показатели были ниже и равнялись в ГОПЭП, соответственно, 15,4 - 16% и 1,9%, а в ПЭП - 2,7 -3,2% и 0,2%. Действовавший в пределах Ленинграда мощный ФЭП N 50 (начальник И.М.Черняк) обеспечивал оказание поступившим раненым и больным

всех видов специализированной медицинской помощи. На территории ряда военных округов развертываются несколько МЭП общей емкостью 155 405 госпитальных коек. Для эвакуации раненых и больных было задействовано 62 ПВСП.

До конца марта 1940 г. из лечебных учреждений тылового района было выписано в строй 95 559 чел. (36%), в отпуск - 19 594 (7,5%), уволено в запас - 4816 (1,8%), уволено вовсе - 1654 (0,7%), оставалось на лечении - 64 321 (24,1%), умерло - 1642 (0,7%). Остальные 29,2% приходились на выписанных из армейских и фронтовых лечебных учреждений и умерших в них.

Итоги деятельности медицинской службы в этой войне и вытекавшие из них уроки были детально обсуждены на трех пленумах созданного в июне 1940 г. Ученого медицинского совета (УМС) при начальнике СУ РККА, прошедших в сентябре, декабре 1940 г. и в апреле 1941 г., а также на специальной расширенной конференции (апрель 1940 г.) и сборе руководящего медицинского состава (апрель 1941 г.). В итоге подготавливается проект "Устава санитарной службы" (1940), содержавший, в отличие от своего предшественника,

также указания по организации медицинского обеспечения армейских и фронтовых объединений. Он же был положен в основу проекта "Наставления по санитарной службе Красной Армии" (1941) (рис.14).

В целом принцип этапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению окончательно находит свое официальное закрепление, в том числе и в разработанной в это время "единой полевой военно-медицинской доктрине". Состав и качественные характеристики сил и средств медицинской службы претерпевают ряд изменений. Врачи изымаются из батальонов и заменяются старшими фельдшерами. В штат ОМСБ вводятся госпитальная рота, взвод сбора и хирургической обработки легкораненых, эвакуационная рота сокращается до взвода, но увеличивается с 18 до 20 количество санитарных автомобилей, санитарный взвод пополняется отделением санитарно-химической защиты. Общее число врачей в батальоне с 16 увеличивается до 23, а хирургов - с 8 до 15. Такой ОМСБ был способен оказать за сутки боя квалифицированную медицинскую помощь до 500 чел. ДГ ликвидируются и на их базе создаются в армии, в дополнение к АПГ, войсковые полевые госпитали (ВПГ) из расчета по 4 на корпус. В состав армейских и фронтовых объединений включаются также: отдельная рота медицинского усиления (ОРМУ), патологоанатомическая лаборатория (ПАЛ), обмывочно-дезинфекционная рота (ОДР), зуботехническая лаборатория (ЗТЛ). Создаются эвакоприемники (ЭП) ГОПЭП на 500 и 1000 мест, санитарно-эпидемический отряд (СЭО) армии и санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ) фронта.

К сожалению, указанные нововведения довести до конца к началу В е л и к о й О т е ч е с т в е н н о й в о й н ы не удалось и медицинская служба вступила в нее в стадии незавершенной реорганизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

 

Общие санитарные потери Красной Армии в этой войне достигали 18 344 148 чел., в том числе ранеными, контуженными и обожженными 15 205 592, 90 881 обмороженными и 3 047 675 заболевшими.

Оборонительно-отступательный характер п е р в о г о п е р и о д а войны (июнь 1941 г. - ноябрь 1942 г.), утрата значительного количества сосредоточенных вблизи западных границ мобилизационных запасов медицинского и другого имущества, срыв планомерного отмобилизования необходимых сил и средств медицинской службы действующих фронтов не позволили ей на первых порах следовать тем принципам лечебно-эвакуационного обеспечения войск, ко-

торые были признаны целесообразными накануне войны. В силу сложного комплекса неблагоприятных условий оперативной, тыловой и медицинской обстановки об этапном лечении в то время не могло быть и речи. Санитарные потери достигали более 6 млн чел. Многих тяжелораненых вынести с оставшегося за противником поля боя не удалось. Подобранные же и самостоятельно вышедшие с поля боя раненые ввиду стремительного продвижения вражеских войск срочно эвакуировались всеми транспортными средствами по принципу "во что бы то ни стало". Имевшиеся на первых порах в крайне ограниченном количестве и действовавшие по штатам мирного времени, а нередко и под огнем противника ОМСБ, гарнизонные госпитали оказались пере полненными. Поток хирургически "необработанных" раненых, в том числе и легкораненых, хлынул в лечебные учреждения фронтов и тыла страны.

В этих чрезвычайных условиях 23.08 1941 г. Народный Комиссариат Обороны (НКО) издает приказ N 281 "О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу", который приравнял их труд к боевому подвигу. Для наведения элементарного порядка в лечебно-эвакуационном процессе на важнейших эвакуационных направлениях в тылу фронтов развертываются контрольно-эвакуационные госпитали (КЭГ).

Ввиду нехватки материально-кадровых ресурсов пересматриваются, в сторону сокращения, штаты ряда военно-медицинских формирований. В войсковом звене это коснулось ОМСБ дивизии. Из его штата исключаются госпитальная рота, взвод сбора и хирургической обработки легкораненых, число хирургов с 15 сокращается до 8, грузовых автомобилей - до 3, санитарных - до 10. Вместе с тем в апреле 1942 г. было разрешено создавать при этом батальоне команду выздоравливающих до 100 легкораненых со сроками лечения до 10 - 15 суток. Функциональные возможности ОМСБ за сутки боя снизились до 250 чел. В армейском и фронтовом звеньях ликвидируются АХО, управление госпитальной базы армии (УГБА), вдвое сокращается ОРМУ. АСР из 3-взводного состава переформировываются в 2-взводные и в дополнение к ним комплектуются конные санитарные роты (КСР), а также нештатные взводы собачьих нартовых (колесных) упряжек. Вносятся изменения также в органы управления медицинской службы, о чем будет сказано в специальном разделе.

Вместе с тем создаются принципиально новые лечебные учреждения полевого типа: в декабре 1941 г. - госпитали для легкораненых (ГЛР) на 1000 мест, которые в апреле следующего года разделяются на армейские (АГЛР) и фронтовые (ФГЛР). В АГЛР проходили окончательное лечение легкораненые со сроками выздоровления 20 - 30 суток, в ФГЛР - 45 - 60 суток. При армейских запасных полках воссоздаются ликвидированные в октябре 1941 г. батальоны выздоравливающих (БВ) на 500 мест. В декабре 1941 г. в комплект лечебных учреждений вводятся сортировочные эвакогоспитали (СЭГ) на

500, 1000 и 2000 коек и мест; в июне - августе 1942 г. - унифицированные штаты армейских и фронтовых специализированных эвакогоспиталей.

Для железнодорожной медицинской эвакуации формируются ПВСП и ВВСП, военно-санитарные летучки (ВСЛ). В тыловых районах театра военных действий курсировали ВСЛ и ВВСП, за их пределами - ПВСП.

Порядок их комплектования и организации работы определялись ут- вержденными в июне 1941 г. "Положением о военно-санитарных поездах", "Правилами составления ПВСП и ВВСП", в мае 1942 г. - "Руководством по организации и работе военно-санитарных поездов". Среди значительных недостатков в работе этого вида санитарного транспорта наиболее существенным было крайне медленное его продвижение в тыл и обратно. Положение еще более усугубилось, когда в октябре 1942 г. было установлено, в случае нарушения графика работы железной дороги, продвижение военно-санитарных поездов в предпоследнюю, 7 очередь.

Авиационный санитарный транспорт ввиду его малочисленности и маломощности (насчитывалось всего 295 легкомоторных самолетов) использовался в ограниченных масштабах. Все борты входили в состав авиасанитарных эскадрилий Гражданского воздушного флота, объединенных в 8 авиагрупп. В 1942 г. они преобразуются в санитарные авиационные полки, подчиненные командующему воздушной армии фронта.

В тылу страны создается, в основном на средства НКЗ СССР и ВЦСПС, разветвленная сеть специализированных эвакогоспиталей, организационно объединенных в госпитальную базу тыла (ГБТ). В ее составе на сентябрь 1941 г. насчитывалось почти 600 тыс.коек, из которых около 412 тыс.были заняты/65/. К исходу июня 1942 г. емкость ГБТ достигала своего максимума - 1 млн. 196 тыс. коек, а загрузка - 703 тыс. чел., а к исходу первого периода войны - соответственно, 906 тыс. коек и 645 тыс.чел. Ощутимую помощь в оснащении развертываемых госпиталей и в организации их планомерной работы оказал созданный в октябре 1942 г. В с е с о ю з н ы й к о м и т е т п о м о щ и п о о б с л у ж и в а н и ю р а н е н ы х и б о л ь н ы х б о й ц о в и к о м а н д и р о в К р а с н о й А р м и и, а также его регионарные организации. Принятые меры по обеспечению должного госпитального лечения воинов Красной Армии позволили более половины всего коечного фонда развернуть в пределах действующих фронтов: в составе ГБА - 16,4%, ГБФ - 35,3%, ГБТ - 48,3%.

Опыт наступательных действий Красной Армии под Москвой зимой 1942 г. отчетливо показал, что претворение в жизнь принципа этапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению возможно только при наличии прежде всего в составе ГБА достаточного числа полевых лечебных учреждений, предназначенных для оказания эвакуируемым контингентам квалифицированной и основных видов специализированной медицинской помощи, при должной обеспеченности медицинской службы исправными эвакотранспортными средствами и не обходимыми медицинскими кадрами. В связи с этим началась борьба за создание в действующих армиях полноценных госпитальных баз емкостью от 8 до 10 тыс.коек.

Одним из ярких примеров организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск в оборонительном сражении, в условиях полной блокады войск целого фронта является досконально изученная нами деятельность медиков в ходе 900-дневной б л о к а д ы Л е н и н г р а д а. Ее специфику определяли упорнейший характер боевых действий, небольшая глубина тыловых районов соединений, армий и фронта, значительная величина и сложность структуры санитарных потерь, минимум возможностей для эвакуации раненых и больных за пределы фронта, максимальное использование в интересах организации их лечения на месте кадрового, научного и материального по тенциала большого города при тесном взаимодействии с органами гражданского здравоохранения. Их совместными усилиями в строй было возвращено около 437 тыс. раненых и больных,или 60% их общего числа, что составляло численность 24 полнокровных или же до 55 "блокадных" стрелковых дивизий.

Общие результаты лечебно-эвакуационной работы медицинской службы в первом периоде войны, несмотря на все трудности, были впечатляющими: из 6 млн 208 тыс. прошедших лечение раненых и больных в строй было возвращено 4 млн.780 тыс.чел., или 60%.

В т о р о й п е р и о д войны (ноябрь 1942 г. - декабрь 1943 г.) в отличие от первого характеризовался обилием наряду с оборонительными крупных наступательных операций, проводимых усилиями групп фронтов и обеспечивших в конечном итоге коренной перелом в ходе всей войны, в формах и способах медицинского обеспечения Красной Армии. Санитарные потери составили более 5,5 млн чел.

Все помыслы руководства медицинской службы в рассматриваемом периоде были направлены на преодоление имевшихся в предшествующем периоде недостатков, обеспечение на практике внедрения принципа этапного лечения с эвакуацией по назначению. Одновременно совершенствовалась организационно-штатная структура полевых медицинских формирований.

В декабре 1942 г. состоялось очередное и последнее изменение штата ОМСБ дивизии. При сохранении прежнего количества врачей общая численность его личного состава со 103 сократилась до 90 чел/72/. На базе унифицированного ППГ армии создаются хирургический и терапевтический полевые подвижные госпитали (ХППГ и ТППГ), соответственно, на 200 и 100 коек армейского и фронтового подчинения. Начиная с 1943 г., на некоторых фронтах за счет специализированных групп медицинского усиления ОРМУ стали создаваться в составе ГБА на базе ХППГ специализированными ХППГ (СХППГ) для раненых в голову, шею и позвоночник, также госпитали для раненых в грудь, живот и таз, в бедро и крупные смежные суставы и др. В составе УПЭП восстанавливаются УГОПЭП.

Еще раз пересматриваются взгляды на общую группировку лечебных учреждений при подготовке к наступательным операциям. Увеличивается удельный вес специализированных ХППГ и ЭГ в составе ГБА и ГБФ, где обеспечивалось оказание специализированной медицинской помощи по 10 - 12 и более профилям. В итоге состоявшегося перераспределения имевшегося в стране коечного госпитального фонда в конце 1943 г. находилось в армейском тылу до 30,1%, во фронтовом - 35,1% и в тыловом районе страны - 34,8% всех коек.

В ноябре 1942 г. по распоряжению начальника Тыла Красной Армии на всех фронтах проводится технический осмотр имевшегося там автосанитарного парка, его ремонт и обеспечение запасными частями. К началу 1943 г. всего насчитывалось 85 АСР и 75 КСР. Становятся штатными и сводятся в отряды взводы собачьих нартовых (колесных) упряжек или ездовых санитарных собак. Как и ранее широко привлекался для эвакуационных целей порожняк транспорта подвоза.

В январе 1943 г. изменяется порядок продвижения военно-санитарных поездов: груженые - в первую очередь, порожние - в четвертую. К концу этого же года действовало 260 ПВСП, 137 ВВСП и 250 ВСЛ.

Санитарные авиационные полки реорганизуются в отдельные санитарные авиационные полки (ОСАП). В 7 таких полках насчитывалось 430 санитарных самолетов. Более активно стала использоваться для медицинской эвакуации транспортная авиация.

Принятые меры позволили медицинской службе все чаще строить свою работу по эвакуационным направлениям с использованием на их грунтовых участках выдвинутых вперед армейских медицинских распределительных постов (МРП), призванных обеспечить руководство эвакуацией раненых и больных, следовавших с войсковых этапов, по назначению в специализированные лечебные учреждения ГБА.

Раненые и больные, срок лечения которых превышал 45 - 60 суток, подлежали эвакуации в ГБТ страны. К исходу второго периода войны в ней насчитывалось 1 млн.56 тыс. госпитальных коек, из них 1 млн.9 тыс. были заняты/80/. В феврале 1943 г. по инициативе ГВСУ часть тыловых эвакогоспиталей всего на 42 200 коек выделяется для переоснащения их в специализированные госпитали восстановительной хирургии.

Совместная работа военных и гражданских медиков в рассматриваемом периоде войны дала вполне удовлетворительные результаты: из 5 млн.288 тыс. поступивших на лечение раненых и больных в лечебные учреждения армий, фронтов и тыла страны, возвращается в строй 4 млн.780 тыс., 815 человек или 77,4% их общего числа.

В т р е т ь е м п е р и о д е войны (1944 - 1945 гг.), когда войска Красной Армии начали и завершили изгнание фашистских войск с территории своей и ряда европейских стран, а также их окончательный разгром, медицинская служба продолжала совершенствовать систему лечебно-эвакуационного обеспечения на основе окончательно установившегося принципа этапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению. Общие санитарные потери (с учетом войны с Японией) превысили 7 млн чел.

Каких-либо существенных коррективов в ранее принятую организационно-штатную структуру формирований медицинской службы уже не вносилось. Все усилия были направлены на улучшение качественных характеристик ее работы и на совершенствование управления медицинскими силами и средствами. Путем дополнительно принятых мер удалось обеспечить оказание специализированной

медицинской помощи в ГБА по 10 - 12 , а в ГБФ - 23 - 24 профилям. Госпитальные средства стали более решительнее приближаться к действующим войскам за счет выдвижения средств старшего медицинского начальника и создаваемого накануне наступательных операций их мощного резерва. Некоторые продвигаемые за наступающими войсками МЭП и РЭП, входившие в состав ГБТ, были развернуты за пределами страны. На стыке разных по своей ширине колеи западно-европейских и отечественных железных дорог создаются госпитальные базы перегрузочных районов (ГБПР).

Ввиду чрезмерной "растяжки" путей медицинской эвакуации, в частности из ГБФ в ГБТ, определилась тенденция организации лечения раненых и больных на месте, при менее интенсивной эвакуации тяжелораненых в тыл страны. В итоге, более 60% всего коечного фонда находилось в пределах действующей армии: в составе ГБА-25,1%, в ГБФ-35,1% и ГБТ-39,8%

В рассматриваемом, завершающем периоде войны лишь в 1944 г. в строй возвращаются из лечебных учреждений действующей армии о 50% проходивших там лечение раненых и больных, из ГБТ-до 47,4%, а в целом - более 4 млн.380 тыс.чел.Несмотря на наличие в системе лечебно-эвакуационного обеспечения войск целого ряда недостатков, основным из которых была многоэтапность, она себя полностью оправдала и позволила возвратить в строй 72,3% раненых и 90,6% больных, а всего до 17 млн.чел.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

 

С началом В е л и к о й О т е ч е с т в е н н о й в о й н ы органы управления медицинской службы подвергаются существенной реорганизации. 11 августа 1941 г. СУ РККА преобразуется в Г л а в н о е в о е н н о - с а н и т а р н о е у п р а в л е н и е (ГВСУ), подчиненное во всех отношениях начальнику Тыла Красной Армии. Начальникам тыла всех нижестоящих звеньев были подчинены соответствующие органы управления медицинской службы. Исключение составил полк, где сохранилось ставшее затем традиционным прямое подчинение старшего врача части ее командиру.

В соответствии с новым штатом в составе ГВСУ вместо прежних отделов создавались управления лечебно-эвакуационное (начальник Л.А.Ходорков), кадров и подготовки (Л.Р.Маслов, затем Ю.М.Волынкин), снабжения медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом (П.М.Журавлев, а после его гибели К.Д.Тиманьков) и новые отделы организации и формирования санитарной службы, санитарно-эпидемиологический, редакционно-издательский, финансовый. Кроме того, имелись административно-хозяйственное и секретное отделения. Продолжал действовать УМС. В состав штатных главных специалистов вошли: хирург - Н.Н.Бурденко, терапевт - М.С.Вовси, токсиколог - Ю.В.Другов, эпидемиолог - И.Д.Ионин, а с января 1942 г. Т.Е.Болдырев, инфекционист - И.Д.Ионин, оториноларинголог - Г.Г.Куликовский, психиатр - Н.Н.Тимофеев, патологоанатом - А.А.Васильев, а после его гибели в 1943 г. М.Ф.Глазунов. Среди нештатных главных специалистов состояли гигиенист - Ф.Г.Кротков, стоматолог- Д.А.Энтин, дермато-венеролог - С.Т.Павлов. Общая численность личного состава управления с 222 чел. увеличилась до 367.

28.08 1941 г. санитарно-эпидемиологический отдел преобразуется, как указывалось выше, в Противоэпидемическое и банно-прачечное управление во главе с Т.Е.Болдыревым; из числа штатных главных специалистов исключаются психиатр и патологоанатом. Для выполнения контрольных функций создается при военном комиссаре управления М.И.Редькине аппарат политинспекторов, а в ноябре 1941 г. - "инспекция по санитарной службе". Общая численность сотрудников управления сокращается до 283 чел.

В соответствии с новым штатом ГВСУ, объявленным в январе 1942 г., к нему прибавились должности трех заместителей главного хирурга (С.С.Гирголав, В.Н.Шамов и В.С.Левит) и старшего инспектора (В.В.Гориневская), а также заместителя главного терапевта (П.И.Егоров).В составе лечебно-эвакуационного отделения создается Справочное бюро о раненых и больных во главе с Ф.И.Акимочкиным.

В середине ноября 1942 г. вводится должность главного гинеколога (И.Ф.Жординиа) Красной Армии, а в начале декабря того же года в лечебный отдел Лечебно-эвакуационного управления - должность старшего помощника начальника отдела по переливанию крови. В январе 1943 г. в состав Управления кадров и подготовки включаются отделы укомплектования, военно-медицинских учебных заведений и санитарной подготовки, учета кадра и запаса и присвоения воинских званий. В мае того же года в Управление снабжения медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом передается из Противоэпидемического и банно-прачечного управления отдел заготовок санитарной техники и банно-прачечного имущества, там же формируется отделение перевозок. В сентябре 1943 г. в Лечебно-эвакуационном управлении создается санаторно-курортный отдел. В том же году список главных специалистов Красной Армии пополнился офтальмологом Н.А.Вишневским. В мае 1944 г. в штат ГВСУ вводится еще одна должность заместителя начальника управления, а в марте - редакционное бюро по подготовке к изданию "Энциклопедического словаря военной медицины" во главе с Л.Я.Брусиловским. К исходу войны ГВСУ насчитывало 425 чел., в том числе 22 генерала, 125 офицеров, 278 человек вольнонаемного состава.

Произошли изменения и в органах управления медицинской службы фронтового и армейского объединений. В августе 1941 г. во фронтовых, распределительных и местных эвакопунктах (ФЭП, РЭП и МЭП) появляются политические отделы. В декабре того же года ликвидируются УГБА и руководство лечебной работой в ГБА поручается лечебному отделу управления полевого эвакопункта (УПЭП). В составе УФЭП и УПЭП в июле 1942 г. создаются нештатные, а с декабря того же года штатные отделы (отделения) по переливанию крови. В

августе 1943 г. управление головного отделения ПЭП (УГОПЭП) выводится из штата УПЭП, объединяется с эвакоприемником (ЭП) и переименовывается в управление головного полевого эвакопункта (УГПЭП) с ЭП. Емкость последнего с 1ООО мест уменьшается до 5ОО. Однако в 1943 г. УГПЭП вновь включается в состав УПЭП. В развитие института главных (старших) медицинских специалистов в ноябре 1942 г. в штат лечебного отдела УФЭП вводится должность старшего

инспектора-оториноларинголога; в апреле 1943 г. - помощника главного хирурга фронта - стоматолога фронта и стоматолога армии, главного гинеколога фронта (округа) и армейского гинеколога, а в декабре того же года - фронтового и армейского дерматовенерологов, а так же включается отделение переливания крови (ОПК). К 1944 г. относится включение в штат ВСУ фронта и СО армии должностей главного (старшего) оториноларинголога и окулиста. Всего к концу

войны во фронтовом звене насчитывалось 1О штатных и 5 нештатных, а в армейском - 7 штатных и 5 нештатных главных (старших) медицинских специалистов.

Рассмотренные выше преобразования в органах управления медицинской службы Красной Армии являлись объективным следствием действия целого комплекса факторов военного времени и были в целом направлены на наиболее успешное решение стоявших перед медицинской службой задач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...