Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

Хотел показать одного очень интересного человека, но не обнаружил темы "Орден Знак Почета" sclerosis.gif

Опубликовано

QUOTE (шплинт @ Jun 16 2007, 03:55 PM)
Приветствую!
Хотел показать одного очень интересного человека, но не обнаружил темы "Орден Знак Почета" sclerosis.gif

Здраствуйте!

Если Вам не трудно, то покажите кавалера ордена Знак Почета прямо в этом разделе. (Я так думаю это тоже будет чекист icon_daumenhoch.gif )

К сожалению пока нету базы на "Орден Знак Почета", но я думаю многим людям будет очень интересна Ваша информация.

С уважением Alex_22

Опубликовано

Ввиду определенных обстоятельств, этот исторический персонаж долгое время находился в тени, незаслуженно преданный забвенью. И это невзирая на то, что он являлся одним из самых квалифицированных сотрудников ПП ОГПУ – УГБ УНКВД СКК, специализировавшихся на экономическом и техническом направлении. Многие из его агентурных и оперативных разработок давно стали хрестоматийными примерами работы советских спецслужб на Северном Кавказе. В самые яркие годы своей деятельности он занимал невысокие должности, что предоставляло возможность его прямым начальникам бесцеремонно присваивать плоды его трудов.

ЕЛИНЕВИЧ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ 1898 – 1968, умер в Москве.

орден «Знак Почёта» № 5128 - 21.07.1937

08.1923 – 09.1937 – пом. уполномоченного, уполномоченный, нач. 1-го отделения ЭКО ПП ОГПУ СКК

1927 – первый получил признательные показания по «Шахтинскому делу», с чего и начался разворот всего дела.

конец 20-х – занимался вопросами золотодобычи на Северном Кавказе, неоднократно встречался по этим вопросам с Рыковым и Орджоникидзе

1931 – расследовал причины пожара на Майкопских нефтепромыслах

1937 – ведущий следователь по знаменитом делу «Грознефть»

Последняя должность – зам. нач. УНКВД КАО

После реализации «Шахтинского дела» группа чекистов была представлена к наградам. Елиневича из списков вычеркнули, и вместо него орден Красного Знамени получил нач. ЭКО ПП ОГПУ СКК Юлиан Зверев. И только в 1933 году, после неоднократных представлений, Елиневич получил знак «Почетный чекист» за работу по «Шахтинскому делу».

Весь период работы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД Елиневич оставался категоричным противником применения методов физического и психологического воздействия на подследственных. За упрямство в этом вопросе в чекистских кругах он считался «неудобным сотрудником», что отразилось на его карьере и заслугах. Был очень грамотным, технически подкованным специалистом с широким кругозором.

Я сейчас не помню формулировку его награждения орденом Знак Почета.

Найду в архиве и отредактирую позже.

post-312-1182024670_thumb.jpg

Опубликовано

Еленевич награжден "За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий правительства" Постановлением ЦИК от 11.07.37 года.

С аналогичной формулировкой Постановлением ЦИК от 28.08.37 г. "Знаком Почета" № 5097 был награжден сотрудник НКВД Фекличев Михаил Иванович.

Нет ли по нему какой-нибудь информации?

Опубликовано

QUOTE (Олег Д. @ Jun 17 2007, 12:31 PM)
Еленевич награжден "За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий правительства" Постановлением ЦИК от 11.07.37 года.

С аналогичной формулировкой Постановлением ЦИК от 28.08.37 г. "Знаком Почета" № 5097 был награжден сотрудник НКВД Фекличев Михаил Иванович.
Нет ли по нему какой-нибудь информации?

Олег приветствую!

Официальная формулировка награждения Елиневича мне ничего не говорит. Насколько я помню, орден он получил со значительным запозданием. А вот за что именно, это попробую найти.

Фекличева не знаю, видимо не наш, в моей базе ничего по нему нет.

Опубликовано

Владимир, приветствую!

Естественно, что по официальной формулировке ничего не понять.

Будем ждать, что за ней скрывалось реально!

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В перечислении награждений формулировка аналогична официальной. Однако из автобиографии, описании боевых заслуг и послужного списка хорошо читается, что награжден за ликвидацию вредительства на ГРОЗНЕФТИ. Это дело 1936 года, Рябовол и другие....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...