Saks Опубликовано 5 августа, 2007 Опубликовано 5 августа, 2007 Господа, требуется Ваша помощь в опредилении подлинности и оценке
Ветеран Опубликовано 5 августа, 2007 Опубликовано 5 августа, 2007 (изменено) Замечаний нет, мне нравится. -------------------------------------------------- Размер в мм сообщите, насчет цены будет проще прикинуть. Изменено 5 августа, 2007 пользователем Ветеран
Saks Опубликовано 5 августа, 2007 Автор Опубликовано 5 августа, 2007 Замерить не чем было как и взвесить, но примерно 5 х 5 см. Рядом лежал ополченческий крест (он сейчас у меня ) "Станислав" примерно на 1 см. больше.
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 А тут, как раз тот самый случай, когда и не нужны никакие размеры... И так видно, что Станислав этот - второй степени - и видно это по брюшкам на реверсе орлов... Подлинная Кейбелевская основа, АК, на подлинной шейной ленте, а вот все остальное... Вот тут-то КАК РАЗ МНОГО ЗАМЕЧАНИЙ... Смотрите сами: а). Замена прижимного Кейбелевского кольца c зеленой эмалью на аверсе на кольцо частной работы с очень возможно, что и НЕРОДНОЙ таблеткой... в). Замена родной Кейбелевской таблетки на взятую от ЭДУАРДА на реверсе. Все это говорит о том, что данный крест подвергался СЕРЬЕЗНОМУ ремонту С ЗАМЕНОЙ подлинных родных детелей на подобранные аналогичные или поздней реставрации. Знак очень распространенный, поэтому данные вмешательства будут влиять на цену продажи в значительной степени.
Андрей Ми Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 А почему АК - Кейбель, а не Александр Кордес ?
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:06 PM) А почему АК - Кейбель, а не Александр Кордес ? Потому что во-первых - это кем-то растиражированная и подхваченначя ошибка, приписывать Кейбелевский именник АК - Александру Кордесу. Во-вторых - на капитульных знаках этого периода (с 1882 по 1905гг), именник АК может быть только у Альберта Константиговича Кейбеля, тк Кордес к тому времени уже умер (1874)... В третьих - у Кордеса был также именник АК и А.К, но совершенно другой графики... Вот так...
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 А получше сканов нету? Вот скан Первой степени, сравните...
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:19 PM) Первая степень АК ??? Уб. просьба не делать ФОТО мыльницей - все серединки орденов искажаются из-за фокусного расстояния
Андрей Ми Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 QUOTE (AGn @ Aug 6 2007, 06:18 PM) QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:06 PM) А почему АК - Кейбель, а не Александр Кордес ? Потому что во-первых - это кем-то растиражированная и подхваченначя ошибка, приписывать Кейбелевский именник АК - Александру Кордесу. Во-вторых - на капитульных знаках этого периода (с 1882 по 1905гг), именник АК может быть только у Альберта Константиговича Кейбеля, тк Кордес к тому времени уже умер (1874)... В третьих - у Кордеса был также именник АК и А.К, но совершенно другой графики... Вот так... Это мнение растиражировано довольно авторитетным изданием : "Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков" из Каталогов артиллерийского исторического музея, составитель Шевелева Е.Н., Ленинград 1962 год.
Андрей Ми Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 (изменено) QUOTE (AGn @ Aug 6 2007, 06:31 PM) QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:19 PM) Первая степень АК ??? Уб. просьба не делать ФОТО мыльницей - все серединки орденов искажаются из-за фокусного расстояния Дома только цифровик. Изменено 6 августа, 2007 пользователем Андрей Ми
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:32 PM) QUOTE (AGn @ Aug 6 2007, 06:18 PM) QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:06 PM) А почему АК - Кейбель, а не Александр Кордес ? Потому что во-первых - это кем-то растиражированная и подхваченначя ошибка, приписывать Кейбелевский именник АК - Александру Кордесу. Во-вторых - на капитульных знаках этого периода (с 1882 по 1905гг), именник АК может быть только у Альберта Константиговича Кейбеля, тк Кордес к тому времени уже умер (1874)... В третьих - у Кордеса был также именник АК и А.К, но совершенно другой графики... Вот так... Это мнение растиражировано довольно авторитетным изданием : "Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков" из Каталогов артиллерийского исторического музея, составитель Шевелева Е.Н., Ленинград 1962 год. Читайте внимательно. Я уже об этом писал на форуме раза три, как минимум ...
Андрей Ми Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 QUOTE (AGn @ Aug 6 2007, 06:35 PM) QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:32 PM) QUOTE (AGn @ Aug 6 2007, 06:18 PM) QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 07:06 PM) А почему АК - Кейбель, а не Александр Кордес ? Потому что во-первых - это кем-то растиражированная и подхваченначя ошибка, приписывать Кейбелевский именник АК - Александру Кордесу. Во-вторых - на капитульных знаках этого периода (с 1882 по 1905гг), именник АК может быть только у Альберта Константиговича Кейбеля, тк Кордес к тому времени уже умер (1874)... В третьих - у Кордеса был также именник АК и А.К, но совершенно другой графики... Вот так... Это мнение растиражировано довольно авторитетным изданием : "Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков" из Каталогов артиллерийского исторического музея, составитель Шевелева Е.Н., Ленинград 1962 год. Читайте внимательно. Я уже об этом писал на форуме раза три, как минимум ... Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста ссылку, на форуме в этой теме я не частый гость. Тем более спорить я не собираюсь, хочу разобраться, а так же увидеть работу Кордеса, может быть тоже дадите наводку.
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Андрей Ми Дата Aug 6 2007, 07:44 PM QUOTE Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста ссылку, на форуме в этой теме я не частый гость. Тем более спорить я не собираюсь, хочу разобраться, а так же увидеть работу Кордеса, может быть тоже дадите наводку. Да разве я вспомню... Поищите лучше сами в разделе Ордена Российской Империи. Да и главное - дело то не в ссылке - просто умер Кордес к тому времени, понимаете - УМЕР... Видимо Шевелева смотрела по клеймам П-Л, а там именника АК, принадлежащего Альберту Константиновичу - вообще нет, там есть только Отто-Самуиловский еще KEIBEL... Вот с этого все и пошло... А Александр Кордес делал свои высокохудожественные произведения в первой половине XIX века - до 70-х годов вкл. - в основном посуду и предметы обихода с развернутым клеймом:
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 А что касается показать его работы - пожалуйста - работы его были вот такого типа:
Андрей Ми Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 (изменено) То, что Кордес работал до 1874 года, мне известно. Посуда его производства меня интересует в меньшей степени. Но если все таки он делал и ордена, интересно было бы сравнить его работу с мастерами-современниками. И интересно узнать, а чем отличались капитульный Станислав 1870-х от Станислава начала 20 века. В любом случае, коллега, спасибо за предоставленную информацию. Изменено 6 августа, 2007 пользователем Андрей Ми
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 QUOTE (Андрей Ми @ Aug 6 2007, 09:36 PM) То, что Кордес работал до 1874 года, мне известно. Посуда его производства меня интересует в меньшей степени. Но если все таки он делал и ордена, интересно было бы сравнить его работу с мастерами-современниками. И интересно узнать, а чем отличались капитульный Станислав 1870-х от Станислава начала 20 века. В любом случае, коллега, спасибо за предоставленную информацию. Фирма А. Кордеса никогда не работала на Капитул Орденов. Мне не приходилось встречать подлинные орденские знаки производства А.Кордеса, поэтому изготавливала ли фирма ордена в период 1840-х --1870-х годов, мне не известно. Капитульные ордена Св. Станислава в 70-е годы XIX века изготавливала фирма Кейбель. С 1856 до 1862 года время фирма поставляла продукцию для Капитула с именником WK. С 1862 по 1882 год - с именником IK, и только с 1882 по 1905 год - с именником АК. Все орденские знаки фирмы Кейбель легко узнать по стилю и манере изготовления. С декабря 1905 года фабрика ЭДУАРДЪ выиграла конкурс Капитула и стала его официальным поставщиком вплоть до 1917 года. Знаки одена Св. Станислава фабрики ЭДУАРДЪ отличаются от знаков фирмы Кейбель размерами и манерой исполнения, в первую очередь штампованным гильоше и деталями. Знаки ордена Св. Станислава 1870-е годы:
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Знак Ордена Св. Станислава нач XX века ф-ки ЭДУАРДЪ
Андрей Ми Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Теперь действительно все понятно. Еще раз спасибо. Литературку не порекомендуете.
AGn Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Литературы-то полно... но там только фото плохого качества, так что лучше почитайте материалы форума, и сканы четкие и интересной информации больше (практической!)... http://sammler.ru/index.php?showforum=340 Также рекомендую посетить сайт Сергея Купрюшкина: http://medalirus.narod.ru/awards.htm Ccылка на раннее обсуждение А. КОРДЕСА на форуме: http://sammler.ru/index.php?act=ST&f=361&t=17741 Теперь несколько слов по поводу ошибки Шевелевой в книге "Шевелева Е.Н. Нагрудные знаки Русской армии, Спб., 1993" по поводу именника АК, ошибочно приписываемого ею Александру Кордесу. В разделе ЗНАК «ЗА БЕСПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ», она пишет: QUOTE Знак отличия «За 40 лет службы в русской армии» (!) Выс.— 33 мм; шир.— 28,6 мм. Серебро. На оборотной стороне клеймо изготовителя «АК» и пробирное клеймо С.-Петербурга. Знак изготовлен в мастерской ювелира Александра Кордеса в 1860—1874 гг. Поступил в музей в 1950 г. Инв. № 20/5574 Очевидно, что речь идет о Капитульном Знаке Отличия за Беспорочную Службу за 40 лет в военных чинах, производства Альберта Кейбеля, поскольку пробирные клейма 70-х годов практически не отличались от клейм 1880-х. http://sammler.ru/index.php?showtopic=2952...=0entry287753
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти