Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему 2 именника?

"Р" в круге вроде означает ремонт, но что можно ремонтировать на гладком обручальном кольце?

Что значит фигурка шахматного коня?

Звезда в круге вроде ставилась на частях составного изделия?

post-361-1187616838_thumb.jpg

Опубликовано

smile.gif

Это "импортное" обручальное кольцо низкопробного золота 10К, а советское клеймо 375 со звездой - позднее переклеймение.

drinks_cheers.gif

Опубликовано

QUOTE (AGn @ Aug 20 2007, 07:29 PM)
smile.gif

Это "импортное" обручальное кольцо низкопробного золота 10К, а советское клеймо 375 со звездой - позднее переклеймение.

drinks_cheers.gif

Т.е. 3 клейма справа-импортные, а 3 слева- наши, означающие переопробирование?

drinks_cheers.gif

Опубликовано

На внешней стороне нет никаких следов от клейм. Значит их поставили до полировки,галтовки,правки.

P.S. Полировка и галтовка-суть одно и тоже. drinks_cheers.gif

Опубликовано

QUOTE (Ветеран @ Aug 21 2007, 08:56 PM)
Нет. "Р" это ремонт, а в СССР всегда любили занижать "чужие" пробы: старую 56-ю клеймили 500-й, 925-ю в 916-ю... обычная практика.

В СССР не было клейма 925

Опубликовано

QUOTE (balthasar @ Aug 21 2007, 08:35 PM)
Нет. "Р" это ремонт, а в СССР всегда любили занижать "чужие" пробы: старую 56-ю клеймили 500-й, 925-ю в 916-ю... обычная практика.

smile.gif

(Р.Х. Аккалаева, Пробирные клейма России и зарубежных стран, Москва, 2004 г.)

post-361-1187714692_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (AGn @ Aug 21 2007, 09:45 PM)
QUOTE (balthasar @ Aug 21 2007, 08:35 PM)

smile.gif

(Р.Х. Аккалаева, Пробирные клейма России и зарубежных стран, Москва, 2004 г.)

drinks_cheers.gif

Клеймо ввиде лопатки с головой рабочего, как на моей ложке, применялось до 1954г., а показанные Вами с 1958. Или я неправ? blink.gif

Опубликовано

QUOTE (balthasar @ Aug 21 2007, 06:06 PM)
Может, "Р" всё-таки означает переклеймение?
Вот кофейная ложка, перепробированная в 916-ю пробу

Ув. balthasar,

Разговор приобретает спонтанный характер - я показал тебе это, а ты мне это и т.д... Что бы такого не происходило, необходимо по крайней мере ПОМНИТЬ следующее:

Во первых - изделия, ко всему прочему, нужно показывать целиком, чтобы видна была общая стилистика и манера изготовления предмета, обязательно с крупными фрагментами клейм.

Во вторых - а с чего вы взяли, что Р в квадрате на вашей кофейной ложке означает ремонт? Ваша ложка - изначально имеет иностранные клейма и позднеее Советское переклеймение. Очевидно, что резаное пробирное клеймо 925, стоящее на черенке - к СССР не имеет ни малейшего отношения - это чистая Европа, скорее всего Чехословакия, где Р в квадрате - означает Прагу, а неразборчивое клеймо - завод изготовитель. cool.gif Смотрите POINCONS D`ARGENT, Tardy, Paris.

В третьих - у меня есть пособие по истории для ПТУ - так вот, там прямо написано, что в 1980 году Советские люди будут жить при коммунизме, т.е. его точно уже к этому времени построят... smile.gif Я это к тому, что у нас в России, есть по крайней мере ТРИ признанных авторитета в деле Пробирного надзора - Постникова-Лосева, А.Н Иванов и Р.Х. Аккалаева, поэтому лучше ссылаться на них... wink.gif

Можете не сомневаться - клеймо которое приводит в своей книге Р.Х. Аккалаева, которая еще и в Советское время, и после него работала Начальником отдела пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, применялось именно в СССР!

drinks_cheers.gif

Опубликовано

QUOTE (AGn @ Aug 22 2007, 10:57 AM)

Во первых - изделия, ко всему прочему, нужно показывать целиком, чтобы видна была общая стилистика и манера изготовления предмета, обязательно с крупными фрагментами клейм.

drinks_cheers.gif

post-361-1187796555_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (AGn @ Aug 22 2007, 10:57 AM)

у нас в России, есть по крайней мере ТРИ признанных авторитета в деле Пробирного надзора - Постникова-Лосева, А.Н Иванов и Р.Х. Аккалаева, поэтому лучше ссылаться на них... wink.gif

У Постниковой-Лосевой (у меня издание 95г.) тоже ничего не нашёл о 925пр. wacko.gif

post-361-1187796775_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (AGn @ Aug 23 2007, 12:27 PM)
smile.gif

Возможно, вы и правы mellow.gif

Но если 925 при СССР и было, то использовалось оно нечасто. За 15 лет работы ювелиром я его ни разу не видел! А то, что у вас подчёркнуто красным, я видел, но всегда с именником начала 90-х годов, а это уже не СССР.

Если у кого есть 925 с именником до 1990г., покажите

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Опубликовано

QUOTE (balthasar @ Aug 23 2007, 08:40 PM)
QUOTE (AGn @ Aug 23 2007, 12:27 PM)
smile.gif

Возможно, вы и правы mellow.gif

Но если 925 при СССР и было, то использовалось оно нечасто. За 15 лет работы ювелиром я его ни разу не видел! А то, что у вас подчёркнуто красным, я видел, но всегда с именником начала 90-х годов, а это уже не СССР.

Если у кого есть 925 с именником до 1990г., покажите

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Это по меньшей мере очень странно! mellow.gif За 15 лет работы ювелиром - и не встретить... ohmy.gif

И совсем не обязательно с именником - оно употреблялось как обычно и без именника, со звездочкой - в усеченном овале - см. внимательней выдержку из Р.Х. Аккалаевой сверху, над подчеркнутом красным.

http://www.ruta.ru/main.php?id=42.11

Понятно, что позднее Российское клеймо - совсем другое:

http://sammler.ru/index.php?act=ST&f=361&t=20902

drinks_cheers.gif

post-361-1187933410_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (AGn @ Aug 24 2007, 10:34 AM)

И совсем не обязательно с именником - оно употреблялось как обычно и без именника, со звездочкой - в усеченном овале - см. внимательней выдержку из Р.Х. Аккалаевой сверху, над подчеркнутом красным.

Это клеймо как раз-таки с именником!!! Просто проба и именник совмещены на одном клейме! Такие клейма использовал только питерский завод (где-то с 70-х годов)

Рутовский сайт мне хорошо знаком. Но там изображены российские(!) клейма.Со звездой до 1994г., с жен.головой в кокошнике после 94г. В начале 90-х годов Россия перешла на западный стандарт проб и ввела 925 пробу. Естественно вначале клеймили со звездой, другого клейма и не было.Говорят, что в середине 90-х обе пробы (со звездой и с головой) использовались одновременно.

А я бы хотел увидеть(если оно существует) клеймо 925 с именником до 90г.(!),т.е. выпущенное при СССР.

drinks_cheers.gif

Опубликовано

drinks_cheers.gif

Возможно здесь плохие фото, но мне это клеймо видится левым (фальшивым, поддельным). Буквы и цифры какие-то неровные, жен. голова нечёткая.

Опубликовано

QUOTE (balthasar @ Aug 24 2007, 02:38 PM)

drinks_cheers.gif

Возможно здесь плохие фото, но мне это клеймо видится левым (фальшивым, поддельным). Буквы и цифры какие-то неровные, жен. голова нечёткая.

К сожалению, качество современных пробирных клейм таково, что иногда только приходится гадать... особенно если рассматривать применимые лазерные "чудеса"... ohmy.gif

Что касается данного - оно вполне нормальное, только его испортил двойной удар, оттого оно все смазано. wink.gif

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Перепробировался в 1955 году на Московской ювелирно-часовой фабрике. И опять присутствует буква "Р". Значит она означает не только ремонт, но и перепробирование тоже???

post-361-1189870534_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (balthasar @ Sep 15 2007, 07:39 PM)
Перепробировался в 1955 году на Московской ювелирно-часовой фабрике. И опять присутствует буква "Р". Значит она означает не только ремонт, но и перепробирование тоже???

Это фабричное клеймо-именник Московской ювелирно-часовой фабрики 1953-1955, а опробироваение производилось в установленном порядке не на фабрике, а в учреждении пробирного надзора, закрепленном за этой фабрикой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...