Перейти к содержанию

Орлы Легионов Польских


Walter

Рекомендуемые сообщения

 

Легионы Польские (Legiony Polskie) или официальное название Polski Korpus Posiłkowy создан в 1914 году в Галиции с инициативы Пилсудского и Народного Комитета как отдельное формирование Австро-Венгерской армии.

 

Во время 1МВ в основном принимали участие в боях на восточном фронте с росийской армией. Одним из командиров корпуса (с ноября 1916г. по 25 апреля 1917г.) был граф Станислав Шептицкий - брат всем известного митрополита Андрея (Романа) Шептицкого.

 

Корпус интернирован в Венгрии 19 февраля 1918 года.

post-103-1187785084_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так выглядел стрелец легионов

 

На фото капрал Мариан Гротовски с 2-го полка пехоты

 

Все изображения в теме взяты с музейных выставок по Легионам, граверных мастерских ...

post-103-1187785425_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой орел без короны на щите с буквой L был первоначально принят для легионеров польских в Австро-Венгерской Армии

post-103-1187785611_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затянувшаяся война усиливала революционные движения и в самой армии, мысль о возрождении Польши с 1916 привела к массовому ношению орла с короной

 

Орел 1916 года 1-го пехотного полка

post-103-1187786183_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T.н Белиняцкий орел 1-го полка уланов легионов польских

post-103-1187786518_thumb.jpg

Изменено пользователем Walter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лейтенант 1-й бригады Леон Вырвински

 

На офицере нету никаких знаков различия, наверное фото зделано в 1918 году после интернирования бригады.

post-103-1187786955_thumb.jpg

Изменено пользователем Walter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Walter @ Aug 22 2007, 03:22 PM)
Легионы Польские (Legiony Polskie) или официальное название Polski Korpus Posi?kowy создан в 1914 году в Галиции с инициативы Пилсудского и Народного Комитета как отдельное формирование Австро-Венгерской армии...
...Корпус интернирован в Венгрии 19 февраля 1918 года.

А Вы не путаете "Польские Бригады" Пилсудского и "Экспедиционный Корпус" Армии Галлера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Adam @ Aug 23 2007, 01:45 PM)
QUOTE (Walter @ Aug 22 2007, 03:22 PM)
Легионы Польские (Legiony Polskie) или официальное название Polski Korpus Posi?kowy создан в 1914 году в Галиции с инициативы Пилсудского и Народного Комитета как отдельное формирование Австро-Венгерской армии...
...Корпус интернирован в Венгрии 19 февраля 1918 года.

А Вы не путаете "Польские Бригады" Пилсудского и "Экспедиционный Корпус" Армии Галлера?

Нет, Дмитрий, я не путаю. Кажется попутали какраз Вы. Вы имеете ввиду т.н. бригады пилсудского которые были созданы после февральской революции с поляков служивших в царской армии и уже с 1917 года воевали на Украине. А я поднял тему по легионах в австро-Венгерской армии. А армия Галлера прибыла в польшу только в июле 1919 года.

Изменено пользователем Walter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, я уже проверил свои данные по литературе! Теперь очередь за Вами!

 

Вы все напутали: как раз Легионы Пилсудского создавались в Австро-Венгерской армии.

Изменено пользователем Adam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Adam @ Aug 23 2007, 10:09 PM)
Ну, я уже проверил свои данные по литературе! Теперь очередь за Вами!

 

После начала І-ой мировой войны. Польская военная организация развернула активную конспиративную работу на территории России и Украины. Так, в Киеве с 1914 г. действовал ее киевский отдел.

Лозунг Февральской Революции 1917 г. о праве народов на самоопределение предоставил возможность военнослужащим-полякам объединятся в союзы. Уже с весны 1917 г. этот процесс начался на всех фронтах и тыловых частях. Целью Союза, как сказано в обращении Союза поляков-военнослужащих гарнизона г. Патры ІХ армии является:

1) объединение и организация поляков для развития и поддержания в них национального самосознания и идеи Единой и Свободной Польши;

2) осведомление друг друга и обмен мнениями по вопросам политического момента в связи с польским вопросом;

3) поддержание постоянной связи с Союзом поляков иных армий и польскими организациями внутри России для солидарных выступлений;

4) определение наших политических и экономических идеалов, как граждан будущей Единой и Свободной Польши;

5) работа по организации в России на демократических началах польского представительного органа, который выражал бы волю поляков в России и представлял бы польский народ в России;

6) создание ячеек будущей организованной силы польского народа; 7) разрешение текущих дел жизни поляков ІХ Армии.¹/ Устав Союза поляков-военных ІХ Армии, состоящих из 24 параграфов и приложения из 13 пунктов декларировал «…Стремиться к осуществлению идеи Независимой Объединенной Демократической Польши с выходом к морю».

В июне 1917 г. в Петрограде состоялся общероссийский съезд военнослужащих-поляков, на котором было принято решение о создании на территории России автономных польских вооруженных сил. Это решение совпало с действиями Временного Правительства России, которое стремилось предотвратить антивоенное движение охватившее армию, начавшийся ее распад. За формированием Польских корпусов должен был следить образованый съездом Главный польский военный комитет. Формирование І-го Польского корпуса происходило преимущественно на территории Белоруссии в основном из солдат и офицеров Северного и Западного фронтов. К середине декабря 1917 г. офицерский состав корпуса превышал штаты на 10%, одновременно в нем насчитывалось немногим более четверти необходимого количества солдат.

В июле 1917 г. началось формирование польских вооруженных сил на Украине. Главным инспектором польских вооруженных сил в Украине был назначен бывший командир 29-го корпуса русской армии генерал-лейтенант Е.Хеннинг-Михаэлис. В своем рапорте от 7 сентября 1917 г. командующему ІХ Армии он сообщал: «Телеграммой Генкварм 9 № 7843 получено уведомление, что военное министерство не предполагает формировать более польских войск, кроме одного уже сформированного корпуса; в таковой же принимались офицеры не всех фронтов, а солдаты только Северного и Западного фронтов; таким образом солдаты трех фронтов лишены права служить в своих национальных частях.

Вопрос этот получил известную остроту уже в мае с. г., огромное большинство поляков корпуса выражало настойчивое желание выделиться в особые польские части. Полученное сведение о формировании трех польских корпусов внесло некоторое успокоение, солдаты ждали терпеливо, дезертирство среди них было минимальное.

Но время шло, а благоприятного решения не было; с августа начались обнаруживаться признаки нетерпения, появилась подпольная агитация, внушающая солдатам большевиские идеи о немедленном прекращении войны и добровольной сдаче в плен.

Правление Польского Союза борется с этим отрицательным явлением, но теперь с потерей надежды на выделение в особые части, агитация неминуемо примет более интенсивный характер и может повести к нежелаемым явлениям. Правление Союза вновь подтвердило письменно всем делегатам от частей о необходимости борьбы против дезорганизации, но считает также лишение права переходить в польские войска солдатам трех фронтов несправедливым».

Практическое формирование польских вооруженных сил на Украине развернулось уже после Октябрьского переворота. 14 декабря 1917 г. территория Украины была поделена на 2 района: южный, где должны были формироваться части 2-го корпуса, и северный — 3-го корпуса. Большинство пунктов формирования 2-го корпуса находилось вблизи имений и сахарных заводов принадлежавших полякам, хозяева которых оказывали существенную помощь в материальном обеспечении формирующихся воинских частей. При их создании большое внимание было уделено пропагандистской работе. Так, для обслуживания солдат-католиков ставился вопрос о выделении священников (ксендзов), обеспечение солдат польскими газетами: «Эхо польское» (Москва), «Дзенник Петроградский» (Петроград), «Дзенник Киевский» строго демократического направления.

После Октябрьского переворота в Петрограде поляки создали в Киеве «Комитет по борьбе с анархией», руководство которого пыталось использовать польские воинские части в борьбе против установления советской власти на Украине. Отдельные польские части, вместе с войсками Центральной Рады (образовалась в марте 1917 г.) пытались препятствовать захвату Киева советскими войсками. 3-й Польский корпус формировался не только за счет Юго-Западного, но и Румынского фронта. И хотя количество поляков на Румынском фронте составляло 160 тыс. человек, румынское правительство разрешило зачислять в Польский корпус военнопленных австро-венгерской армии из числа поляков. По данным ведомости о личном составе 3-го Польского корпуса в Виннице на 18 апреля 1918 г. на довольствии стояло: офицеров – 575, солдат-3425 (итого: 4000 чел.)

Подписание Брестско-Литовского договора 27.01.1918 г. между Центральной Радой и странами немецко-австрийского блока отразилось и на положении польских войск на Украине. После перехода линии фронта 2-м польским легионом под командованием Ю.Галлера численность его выросла. Активный переброс на Украину эмисаров «Польской военной организации» привело к резкому усилению влияния сторонников Ю.Пилсудского на польские войска.

Основные части 3-го Польского корпуса были разбиты в апреле 1918 г. в районе Немирова. В телеграмме начальника Винницкого района подполковника Лодзинского штабу Польских войск говорится: «Польский отряд в Немирове окружен вооруженными крестьянами и находится в критическом положении. Происходит бой. Помощи выслать не могу». Оставшиеся, здались в плен австро-венгерским частям и были интернированы. (Примечание: с марта 1918 г. началась оккупация Украины немецко-венгерскими войсками). 20 апреля 1918 г. в Одессе австро-венгерские войска разоружили польскую воинскую часть и захватили имущество которое оцинивается в 20 млн. рублей.

2-ой Польский корпус был отведен к Днепру. Командование задержало его на Правобережье, рассчитывая, что немецкое командование разрешит ему соединиться с корпусом Довбор-Мусницкого для совместных действий. 11-12 мая 1918 г. немецкие войска окружили корпус под Каневом. Командование корпуса подписало в Мироновке капитуляцию. В результате разоружения немцами захвачено «…38 полевых, 6 тяжелых и 3 легких орудия, 80 пулеметов, 2 бронированых и 5 легковых автомобиля, 6 аэропланов, 2 мотоцикла, 83 полевых кухни, 5845 лошадей, свыше 100 возов, инженерный парк, телефонное и санитарное имущество и значительные интендантские запасы»

После ликвидации польских легионов часть их офицерского состава осталась на Украине охранять собственность крупных польских землевладельцев и промышленников, часть перебралась в Польшу, некоторые выехали на Дон и Кубань для продолжения антисоветской борьбы в составе военных формирований русских белогвардейцев. Вероятно, что некоторая часть из них приняла участие в советско-польской войне 1920 года.

Судьба польских легионов была определена логикой развития событий того времени. После Октябрьского переворота 1917 г. они мешали большевикам, стремившимся к установлению своей власти на Украине. Со своими планами возрождения Польского государства, в которое вошли бы значительные территории западноукраинских земель, мешали Центральной Раде, не нужны были немецко-австрийским войскам, оккупировавшим Украину, и не желавшим иметь на ее территории хорошо вооруженные, имеющие боевой опыт мононациональные войска.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Adam @ Aug 23 2007, 10:09 PM)

... как раз Легионы Пилсудского создавались в Австро-Венгерской армии.

Дмитрий, я с этого и начинал, но вы сказали, что я путаю их с армией Галлера. Что Вас не устроило? Я понял, что дата интернирования, вот и подумал, что Вы имеете ввиду тот факт, что легионы польские уже в 1917 году воевали на украине. Поэтому я был уверен, что Вы имеете ввиду ошибочно легионы созданные в Белорусии ( предыдущий ответ).

 

А легионы созданные Пилсудским в Галиции, вот справка по ним в языке оригинала:

 

"Polskie formacje zbrojne, utworzone z inicjatywy prezesa Koła Polskiego prezydenta Krakowa, doktora J. Lea, za zgodą rządu i czynników wojskowych w Wiedniu. 16 VIII 1914 zwołano w Krakowie zebranie posłów z Koła Polskiego przy parlamencie wiedeńskim i Sejmie Krajowym Galicyjskim, z udziałem Komisji Skonfederowanych Stronnictw Niepodległościowych (KSSN) i Centralnego Komitetu Narodowego, na którym uchwalono utworzenie dwóch Legionów - Zachodniego i Wschodniego."

 

Но для полной ясности, как говорил генсек Горбачев, "давайте обменяемся".

Что именно ошибочного вы нашли в самом начале?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упс! Подвел термин "интернированы"! Да еще и "в Венгрии"! На самом деле были арестованы и посажены в лагеря, как подданые австрийской короны. А Венгрия - лишь место отсидки, как, например, какая-нибудь Трансильвания.

 

Прошу прощения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drinks_cheers.gif За мир и дружбу drinks_cheers.gif

 

Тема о ПЛ вообще то сложная, т.к. из-за несуществования независимого государства создавались в разных местах и разными людьми, объединенные позже Пилсудским. Тоже стараюсь разбить все по годам и деталям, но остаются пробелы. Пилсудский также личность политически жестокая, от социалиста принимавшего участие в покушении на русского царя до ярого врага советской власти, внутреннее уничтожение бывших соратников. Начало века - кровавый переход власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 2 года спустя...
Тема старая,но недавно попались вот такие орелики,на какое время?Особенно последняя кокарда?Фото1

post-103-1269689565_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орел выполненый с изображением маленького щита на фоне большого т.н. легионерский орел. Начали его носить массово в польских легионах австро-венгерской армии под конец войны, когда становился все яснее распад империй. В щитке указывался номер подразделения, в даном случае 3-й стрелецкий полк.

 

Но одно но ... слишком уж у него современный вид, можно сказать, послевоенная осанка орла, и я подозреваю, что это современное подражание на кокарду польских легионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другой орел образца 1919 года и использовался в войске польском вплоть до 1939 года. Исполнялся в великом количестве множеством разных фирм и конкретно установленного гос. штампа не было. Поэтому орлы этого периода разнообразные по дизайну, размеры от 55 до 60 мм. Было несколько правительственных проб установить выпуск кокарды только в белом оксидированом метале, но ожидаемого результата регуляции не дали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...