Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В период с июля 1940 года в Британии было сформировано 15 польских летных подразделений, которые входили в состав Королевских ВВС. Для этих формирований были разрешены особые отличительные знаки.

300-я Эскадрилья бомбардировщиков им. Земли Мазовецкой. Подразделение создано в июле 1940 года в Брамкотэ из летчиков, кто на время создания уже имел хотя бы один боевой вылет. Знаком подразделения служила цифра 300 в короне вверху. В золоте для офицеров, серебряная – для сержантов. Носилась приколотой в верхней части галстука.

post-295-1198242700_thumb.jpg

Опубликовано
301-я Эскадрилья бомбардировщиков им. Земли Поморской, также знаный под им. Защитников Варшавы. Свормировано подразделение в Брамкотэ. Под конец войны переформировано в транспортное подразделение.

post-295-1198242786_thumb.jpg

Опубликовано
302-я Познаньская эскадрилья истребителей. Создана в июле 1940 года в Ликонфилд. Летчики эскадрильи носили отлтчительные светлокоричневые шарфы.

post-295-1198242867_thumb.jpg

Опубликовано
303-я Эскадрилья истребителей им.Костюшко. Сформирована в августе 1940 года в Норсолт. Летчики эскадрильи носили отлтчительные алые шарфы.

post-295-1198242956_thumb.jpg

Опубликовано
304-я Эскадрилья бомбардировщиков им.Понятовского, принца земли Слёнской. Сформирован в августе 1940 года в Брамкотэ. Подразделение принадлежало береговой службе, позже транспортной службе.

post-295-1198243333_thumb.jpg

Опубликовано
305-я Эскадрилья бомбардировщиков им.Пилсудского земли Великопольской, сформировано в августе 1940 года в Брамкотэ.

post-295-1198243396_thumb.jpg

Опубликовано
306-я Торуньская эскадрилья истребителей, сформирована в августе 1940 года в Черчфентоне. Летчики эскадрильи носили отлтчительные зеленые шарфы.

post-295-1198293662_thumb.jpg

Опубликовано
307-я Львовская эскадрилья ночных истребителей, сформирована в сентябре 1940 года в Киртон-ин-Линдсэй. Летчики эскадрильи носили отличительные голубые шарфы.

post-295-1198293719_thumb.jpg

Опубликовано
308-я Краковская Эскадрилья истребителей, сформирована в сентябре 1940 года в Сквайрс Гейт, Летчики эскадрильи носили отлтчительные белые шарфы.

post-295-1198293782_thumb.jpg

Опубликовано
309-я Эскадрилья истребителей поддержки армии им.Земли Червенской, сформирована в октябре 1940 года. Летчики эскадрильи носили отлтчительные темно синие шарфы в белый горошек.

post-295-1198293841_thumb.jpg

Опубликовано
315-я Деблинская эскадрилья истребителей, сформирована в январе 1941 года в Эклингтоне. Летчики эскадрильи носили отлтчительные голубые шарфы.

post-295-1198293891_thumb.jpg

Опубликовано
316-я Варшавская Эскадрилья Истребителей, сформирована в феврале 1941 года в Пембрэй. Летчики эскадрильи носили отлтчительные красные шарфы.

post-295-1198293942_thumb.jpg

Опубликовано
317-я Вильнюсская Эскадрилья Истребителей, сформирована в феврале 1941г. в Эклингтоне. Летчики эскадрильи носили отлтчительные голубые шарфы.

post-295-1198293995_thumb.jpg

Опубликовано
318-я Гданьская Эскадрилья истребителей и разведки, сформирована в марте 1941 года в Дэтлинг, учавствовала в Средиземноморском театре военных действий с 2-м Польским Корпусом Армии как подразделение поддержки. По окончанию войны расформирована в Австрии.

post-295-1198294049_thumb.jpg

Опубликовано
663-я Эскадрилья воздушного наблюдения и корректировки, сформирована в сентябре 1943г. в Иболи (Италия) как вспомогательное подразделение 2-го Польского Корпуса Армии по корректировке артиллерийского огня.

post-295-1198294112_thumb.jpg

Опубликовано
Еще одно небольшое польское подразделение истребителей под названием Скальский Цирк было сформировано на Среднем Востоке и входило в ВВС Пустыня.

post-295-1198294182_thumb.jpg

Опубликовано
Большое спасибо, Владимир! Никогда и не подозревал о существовании таких подразделениЙ! drinks_cheers.gif
Опубликовано (изменено)

QUOTE (Петр Сергеевич @ Dec 23 2007, 11:53 PM)
А эту кокарду кто из поляков носил? wink.gif

Эта кокарда, помнится мне, уже обсуждалась на форуме, правда не помню где. И она мне тоже была интересна - кто и когда мог носить. Раз затрудняюсь с ответом, то начну с главного - это кокарда ВВС ЮАР. Предлагаю Вам две версии: либо это современный умелец переделал и убрал напись снизу а добавил польский флажок, чтобы продать покруче, либо ее мог сделать и носить любой летавший польский пилот, скорее всего из подразделения ВВС находившегося на Среднем Востоке.

SALM "SUID AFRIKAANSE LUG MAG", в переводе SAAF "SOUTH AFRICAN AIR FORCE" Кокарда существует с 1901 года

Наверное, с 1921-го?

post-295-1198444834_thumb.jpg

Изменено пользователем Петр Сергеевич
Опубликовано

QUOTE (Walter @ Dec 24 2007, 01:24 AM)
QUOTE (Петр Сергеевич @ Dec 23 2007, 11:53 PM)
А эту кокарду кто из поляков носил? wink.gif

Эта кокарда, помнится мне, уже обсуждалась на форуме, правда не помню где. И она мне тоже была интересна - кто и когда мог носить. Раз затрудняюсь с ответом, то начну с главного - это кокарда ВВС ЮАР. Предлагаю Вам две версии: либо это современный умелец переделал и убрал напись снизу а добавил польский флажок, чтобы продать покруче, либо ее мог сделать и носить любой летавший польский пилот, скорее всего из подразделения ВВС находившегося на Среднем Востоке.

SALM "SUID AFRIKAANSE LUG MAG", в переводе SAAF "SOUTH AFRICAN AIR FORCE" Кокарда существует с 1901 года

Наверное, с 1921-го?

Первая версия маловероятна - кокарда, действительно, была привезена из ЮАР и куплена там за "сущие копейки" (рублей 15 наших денег tongue.gif ). Поэтому корысть умельца отпадает. lol.gif

Южноафриканцы летали во 2МВ и в Британии, и в Африке, и на Востоке, и в Европе. Может быть, кто-то из поляков попал во время войны служить в южноафриканскую эскадрилью? Но разрешили бы ему так "вольничать" с элементом военной формы? rolleyes.gif

Опубликовано

QUOTE (Петр Сергеевич @ Dec 24 2007, 01:34 AM)
Почему на Среднем Востоке?

Это только предположение, т.к. небольшое польское подразделение истребителей под названием Скальский Цирк было сформировано на Среднем Востоке

Опубликовано

QUOTE (Петр Сергеевич @ Dec 24 2007, 01:41 AM)
Южноафриканцы летали во 2МВ и в Британии, и в Африке, и на Востоке, и в Европе. Может быть, кто-то из поляков попал во время войны служить в южноафриканскую эскадрилью? Но разрешили бы ему так "вольничать" с элементов военной формы? rolleyes.gif

Это вполне возможно, что какойто поляк служил не в польско сформированной эскадрильи, а в совсем другом подразделении. Явление не редкое во 2МВ. Встречал документы украинца, служившего на немецкой подводной лодке, украинец был в группе Отто Скорцени, поляки призванные в германскую армию с Селезии ...

А почему бы и не разрешили ему прицепить родимый флажок к кокарде? Вольности военного времени.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...