Перейти к содержанию

«Договор о ненападении между Германией и Польшей»


Walter

Рекомендуемые сообщения

К этой теме привело высказывание профессора из Варшавы, что Гитлер сожалел о смерти Писудского (1935г), т.к. был уверен, что Польша стала бы союзницей Германии во 2МВ. Покопавшись немного, пришел к выводу, что так оно и могло быть.

 

Договор (называемый также Пакт Пилсудского – Гитлера), заключённый между фашистской Германией и Второй польской республикой 26 января 1934. Договор был подписан в Берлине министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Йозефом Липски. Договор был заключён по инициативе Гитлера и Пилсудского, хотя формально Пилсудский и не возглавлял Польшу, реально он оказывал решающее влияние на принятие внешнеполитических решений в Польше вплоть до своей смерти в 1935 году. Это был один из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлера.

Текст договора гласит, что он не аннулирует обязательства, данные ранее правительсвами Германии и Польши третьим странам. Чтобы ещё больше успокоить своих западных союзников, Польша немедленно продлила польско-советский договор о ненападении, до истечения которого оставалось более года. Однако на протяжении следующих лет правительство Пилсудского рассматривало советскую угрозу как более серьёзную, и последовательно блокировала попытки создания советско-польско-чехословацкого антигерманского блока. Декларация была дополнена договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон. В Берлине в беседе с журналисткой Ж.Табуи посол граф Липский сказал: "Отныне Польша не нуждается во Франции... Она также также сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее".

Летом 1934 года главой польского государства Юзефом Пилсудским в Варшаве с большим размахом был принят гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс. Кроме Геббельса в Польше неоднократно радушно принимался Герман Геринг, сначала самим Пилсудским, а затем президентом Мосцицким и маршалом Рыдз-Смиглой..

Гитлер односторонне разорвал 28 апреля 1939 под предлогом того, что Польша отказалась предоставить гражданам Германии право безвизового транзита в Кёнигсберг через Данциг.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В книге "Илюстрированная энциклопедия военных знаков отличия ХХ века" нашел интересную фотографию. Маршал Рыдз-Смигла вручает польские награды в Италии. Бургомистру города в форме итальянских фашистов достался ценный кубок

post-103-1202267173_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это кому интересно биография уроженца Западной украины Эдварда Рыдз-Смиглы.

 

 

Эд́вард Рыдз-Сми́глы (Рыдз-Смиглый) (польск. Edward Rydz-Śmigły, 11 марта 1886, Лапшин, Тарнопольское воеводство (в то время Галиция в составе Австро-Венгрии) — 2 декабря 1941, Варшава) — польский военачальник и политик, маршал Польши (с 1936), верховный главнокомандующий польской армии в войне 1939.

Настоящее имя Эдвард Рыдз; псевдонимы Смиглый (Śmigły), Тарловский (Tarłowski), Адам Завиша (Adam Zawisza).

Ранние годы

Родился в семье сержанта австро-венгерской армии, выходца из рабочих. Учился в Академии изящных искусств в Кракове и на философском отделении Ягеллонского университета. В 1908 вступил в подпольную военную организацию «Związek Walki Czynnej», созданную по инициативе Юзефа Пилсудского. В 1910—1911 закончил обязательное для выпускников школ в Австрии училище офицеров запаса в Вене и прослужил год в пехотном полку австрийской армии. С 1910 состоял в Стрелецком союзе (военизированная организация), пользовался псевдонимом Смиглы. Закончил офицерскую школу Стрелецкого союза. В 1913 коменданта Львовского округа Стрелецкого союза.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны в июле 1914 был призван в австрийскую армию. С 1 августа 1914 в I Бригаде Польских легионов командир батальона, полка, бригады. В 1914 майор, в 1915 подполковник, в 1916 полковник. После того, как по распоряжению Пилсудского польские солдаты отказались давать присягу на верность Германии и Австро-Венгрии и Пилсудский был заключён в крепость Магдебург, уволен из армии без права ношения мундира. Возглавил Польскую войсковую организацию (Polska Organizacja Wojskowa; конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года.

Польская Республика

В ноябре 1918 вошёл в состав Временного народного правительства Польской Республики в качестве военного министра. С ноября 1918 в польской армии командующий варшавского генерального округа, затем оперативной группы «Ковель». Во время советско-польской войны в апреле 1919 в качестве командующего I пехотной дивизии легионов руководил операцией по взятию Вильны, затем в конце 1919 — начале 1920 руководил контрнаступательной кампанией в Латвии, завершившейся в феврале 1920 занятием Даугавпилса. Во время наступления весной 1920 командовал 3-й армией, которая 7 мая 1920 заняла Киев. Затем в качестве командующего юго-Восточным фронтом сумел успешно оторваться от преследующей его Красной Армии и отвести войска к Львову, что получило высокую оценку как у его командующего (Пилсудского), так и у противника (Сталина). От Львова по приказу Пилсудского двинулся на помощь Варшаве. Участвовал в варшавском сражении (Битва за Варшаву) 13—25 августа 1920, командуя правым крылом ударной группировки и затем 2-й армией, воспрепятствовавшей отступлению красных частей и вытеснившей их в Пруссию. Получил звание дивизионного генерала.

В 1921—1926 инспектор 1-й армейской инспекции (в Вильне), в 1926—1935 — в Варшаве. На следующий день после смерти Юзефа Пилсудского 13 мая 1935 назначен генеральным инспектором вооружённых сил. Оказал поддержку Игнацы Мосьцицкому в президентских выборах и стал фактически вторым лицом в государстве. 13 июля 1936 циркуляром премьер-министра Фелициана Славой-Складковского назван первым лицом в Польше после президента. В ноябре 1936 присвоено звание маршала Польши.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 назначен Верховным Главнокомандующим. Руководство обороной страны от германской агрессии чрезвычайно затрудняли масштаб поражений и отсутствие связи с разрозненными частями. По его плану, Варшава и крепость Модлин должны были обороняться при полной оккупации страны, остатки польской армии должны были держать оборону у границы с Румынией, — ожидая поддержки союзных Франции и Англии. После вступления 17 сентября в Польшу войск Советского Союза отдал приказ не оказывать сопротивления советским частям и отступать в направлении Венгрии и Румынии.

18 сентября 1939 пересёк границу с Румынией и был интернирован румынскими властями. 27 октября 1939 сложил полномочия Верховного Главнокомандующего и генерального инспектора вооружённых сил. 10 декабря 1940 бежал в Венгрию. 25 октября 1941 из Венгрии через Словакию перебрался в Польшу, надеясь организовать и возглавить подпольную боевую организацию. В подполье пользовался псевдонимом Адам Завиша. Однако в Варшаве он столкнулся с враждебным отношением со стороны общественного мнения и структур эмигрантского правительства, так как на него возлагали непосредственную ответственность за поражение в войне. Умер от сердечного приступа 2 декабря 1941.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Логика автора понятно:

- Почему Вы вместе с гражданином Г. убили гражданина П.?

- Потому что до этого граждане А. и Ф. разрешили Г. убить Ч.! А мне че, типа нельзя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...