Перейти к содержанию

Иудейские древности


Рекомендуемые сообщения

Многие наверняка слышали слово «Армагеддон» обозначающее трагический конец мира, последний день для всего живого на земле.

На самом деле всё гораздо проще. Армагеддон на иврите произносится, как «Ар Мегидо» (Гора Мегидо).

post-338-1226321228_thumb.jpg

Изменено пользователем СержантЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На горе располагался некогда город Мегидо - один из важнейших с исторической и религиозной точек зрения городов-курганов в Израиле. Это не только один из древнейших в мире городов, с которым связано множество исторических рассказов, но и место действия большого количества очень значимых библейских событий, принципиальных как для иудаизма, так и для христианства. Здесь обнаружено более 20 культурных слоев, старейший из которых относится к середине 4 тысячелетия до н. з., т. е. еще к периоду халколита, а может быть, и позднего неолита.

post-338-1226321428_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расположен Мегидо на Виа Марис, так называемом «морском пути», ведшем из Египта в Месопотамию в самые древние времена. Халколитические стены сохранились довольно неплохо, возможно, за счет своей мощности — они имели 8 м толщины. Основан был, очевидно, ханаанеянами как крепость, контролирующая караванную дорогу и упоминается впервые в египетском документе 15 в. до н. э., так называемом «папирусе Анастасиса», описывающем битву фараона Тутмоса III с ханаанейскими царями. Позже, при фараоне Аменхотепе становится египетской военной базой. Во время захвата Ханаана евреями царь Мегидо становится пленником израильтян (Иисус Навин 12:21), однако долгое время сохраняет некоторую независимость.

post-338-1226321585_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Периоды спадов и взлетов в истории города впрямую связаны с падениями и взлетами мировой экономики того периода, т. е. наличием торговли и использованием торговых путей Египет — Месопотамия. Во времена царя Соломона становится столицей одного из 12 округов, на которые разделена страна (1-ая Царств, 4:12), мощной крепостью с армейскими конюшнями и колесницами. После раскола на Израиль и Иудею становится одним из важнейших центров северного Израильского царства, однако ненадолго: в 920 г. до н. э. захвачен и разрушен египтянами.

post-338-1226321635_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вновь отстроен в период правления царей Омри и Ахава. Во время восстания Иеху в Мегидо был убит иудейский царь Ахазия, гостивший в Израиле. Город разрушен в 815 г. до н. э. царем Арама Хазаэлем и вновь отстроен.

post-338-1226321679_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во времена ассирийских нашествий уничтожен Тиглатпаласаром III, но вновь отстроен ассирийцами и превращен в столицу их провинции. Во время битвы с египетским фараоном Нехо здесь был убит иудейский царь Осия (2-я Царств 23:29).

 

post-338-1226321708_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После разрушения Первого Храма город еще существовал, но уже начался период его постепенного упадка. В эллинистическую эпоху здесь был построен небольшой городок Кфар Отнай, в римские времена называвшийся Легио, так как служил базой одного из римских легионов.

post-338-1226321732_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время первой мировой воины неподалеку от Мегидо произошел решающий бой между британскими войсками и турками, в результате которого закончилось оттоманское присутствие в Палестине и началось английское, а генерал Алленби получил титул лорда Мегидо. Во время Войны за Независимость здесь была окончательно разбита «Арабская Армия Освобождения».

post-338-1226321857_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раскопки в Мегидо производились неоднократно, начиная еще с периода до первой мировой войны и вплоть до наших времен. В исследованиях принимали участие археологи всех стран мира, но в последнее время раскопки производились в основном израильтянами. Трудно переоценить количество и качество находок, сделанных здесь, их важность для израильской и всемирной археологии и истории. Здесь найдены древние культовые сооружения, алтари, храмы самых разных эпох, в том числе знаменитая круглая «сцена» одного из древних храмов.

post-338-1226321917_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остатки конюшен царя Соломона и царя Ахава, зернохранилища и водные системы, поражающие воображение своей грандиозностью; древняя египетская керамика из Абидоса; инструменты культового назначения, в том числе египетские, огромное количество изделий из слоновой кости — филистимлянские украшения и инструменты, среди которых знаменитая лебединая голова.

post-338-1226321944_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сохранились и раскопаны ворота и стены самых различных периодов. Найдены новые области — районы для раскопок. Кроме раскопок, у кургана Мегидо стоит сегодня музей, который хотя и не содержит самых значительных находок, сделанных здесь — они в Музее Израиля, но довольно интересен. Его наглядная экспозиция показывает карты Ближнего Востока того периода, на которых отмечены караванные пути, и механическую модель города.

post-338-1226321977_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курган Мегидо — одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей в Израиле благодаря, в основном, двум библейским историям, связанным с этим местом. Первая из них относится к периоду разделенных царств, к правлению в Израиле знаменитого царя Ахава, воевавшего с ассирийцами и имевшего огромное войско, только боевых колесниц у него было более 2000. Царь Ахав был женат на сидонянке по имени Иезавель, которая хотя и приняла иудаизм, выходя замуж, но лишь формально, продолжая поклоняться идолам. Причем активно способствовала распространению идолопоклонства по всему Израилю и даже склонила к этому своего мужа.

post-338-1226322078_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В те времена здесь жил пророк Элияху, который поставил своей задачей возвращение народа Израиля к религии предков и который критиковал царя Ахава и в особенности царицу Иезавель. В русской традиции пророк этот известен под именем Илья. Однажды царица Иезавель решила купить виноградник человека, который жил у стен Мегидо. Человек этот, Навутей, отказался продать Иезавели свой надел, мотивируя это тем, что земля досталась ему еще от предков. Тогда Иезавель приказала казнить Навутея, что и было сделано, а виноградник его забрала себе. Илья предрек, что и Ахав и Иезавель погибнут на месте этого виноградника и «кровь их будут лизать псы» (3-я Царств, 21). Так и произошло позднее.

 

post-338-1226322396_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая же история связана с тем, что долина Мегидо в ранних еврейских источниках, в рукописях ессеев из Кумрана объявляется местом последней битвы сил добра с силами зла, Сынов Света с Сынами Тьмы. Христианская теология переняла эту традицию и Иоанн Богослов в своих откровениях «Апокалипсис» также упоминает эту долину как Армагеддон - место последнего боя Добра и Зла.

post-338-1226322449_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вход в подземный туннель, который был вырыт жителями города на случай продолжительной осады, к подножью горы, где находится источник.

post-338-1226322635_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного южнее Мегидо, на побережье возде современной Герцлии находится древняя Аполлония.

 

Первый из известных нам городов, возникших на этом месте, был построен в шестом веке до н.э. финикийцами и назывался Решеф в честь бога огня и грома (на иврите «Решеф» - вспышка). Халдеи ассоциировали этого бога с войной и огнем. От того же корня произошло название современного поселка, находящегося неподалеку – Ришпон.

 

Ханаанейский вариант названия – Арсуф, в честь местного бога плодородия. В древние времена поселение являлось центром добычи драгоценного пурпура - древнейшего натурального красителя, известного человечеству ещё со времён Минойской цивилизации.

Это вещество, использовавшееся для окраски одежд аристократов и высших чиновников в Древней Греции и Риме, содержится в пурпурных железах морских брюхоногих моллюсков иглянок (Murex brandaris).

post-338-1226323073_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пурпур упомянут и в ТОРЕ, в Книге Исхода - Скиния Завета имела пурпурное покрывало. Древние греки соотносили бога Решефа с Аполлоном, поэтому в правление греческой династии Селевкидов поселение Арсуф было переименовано в Аполлонию.

Оно упомянуто у Иосифа Флавия в «Иудейских древностях» как одно из прибрежных поселений, управлявшихся хасмонейским царём Александром Янаем. После прихода римлян поселение выросло и стало небольшим городом, являвшимся частью прибрежной дороги. В 113 году новой эры город был частично разрушен землетрясением, но быстро восстановлен. Была расширена природная гавань, использовавшаяся ещё финикийцами-мореходами, и Аполлония начала активную торговлю с метрополией и Северной Африкой.

 

Под византийским правлением Аполлония достигла своего рассвета и являлась вторым по величине городом на побережье после Кейсарии. Тогда она называлась Сузуса и являлась самостоятельным епископством. Сузусу населяли преимущественно христиане и самаритяне, она была главным портом южной части. Кроме того, в городе производилось стекло, вино и оливковое масло.

post-338-1226323847_thumb.jpg

Изменено пользователем СержантЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодня раскопана система водных резервуаров этого периода. Вплоть до прихода арабов в 640 году Сузуса была одним из важных самаритянских городов. Арабы вернули Сузусе древнее имя Решеф, лишь изменив его звучание на арабский манер - Арсуф.

 

Арсуф был важной береговой крепостью между Яффо и Кейсарией, однако площадь его в тот период была значительно меньше. В 809 году после смерти халифа Гаруна аль-Рашида самаритяне были изгнаны и города, а их синагоги - разрушены. Город пришёл в упадок.

 

Крестоносцы пытились овладеть им в 1099, но сумели захватить лишь в 1101 – сделал это король Болдуин Первый при помощи генуэзского флота. Они сделали Арсуф (или, как он называется в некоторых европейских хрониках, Арсур в честь французской дворянской семьи, управлявшей им) своим опорным пунктом.

post-338-1226323230_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хроники того времени так описывают историю взятия Арсуфа: «Едва Танкред в сопровождении брата Годфруа, Евстафия Булонского, прибавили к общим завоеваниям крестоносцев Наблус, сдавшийся без боя, как Годфруа известил их о неизбежности египетского вторжения. Вспомогательная армия, посланная каирским халифом на выручку Иерусалима, прибыла в Аскалон и приготовилась идти к Святому Граду.

 

Войско Годфруа на тот момент составляло 200 рыцарей и до двух тысяч пеших воинов. Годфруа обратился за помощью к Роберту Нормандскому и Раймунду де Сен-Жилль, которые сначала отказали герцогу, посчитав, что их войска хотят использовать всего лишь для захвата нескольких крепостей. Но, узнав о реальной опасности, они без колебаний присоединились к лотарингской и фландрской армиям. Стремительный бросок армий крестоносцев обеспечил им победу над египетской армией, разбитой 12 августа 1099г. под стенами Аскалон. Латиняне тотчас же начали осаду города.

Египтяне, помышлявшие о капитуляции, решили сдать Аскалон Раймунду. Однако Годфруа, потребовал, чтобы Аскалон, как город, зависимый от Иерусалима, отдали ему. Раймунд, незамедлительно снял осаду вместе с графом Фландрии и герцогом Нормандии, также недовольными Годфруадом, и передал аскалонцам, что бы они продолжали защищаться.

 

Двинувшись на север, граф Тулузы осадил Арсуф, но в тот момент, когда город был готов капитулировать, подошел Годфруа и потребовал сдать ему этот город. И снова Раймунд предложил населению города сопротивляться и ушел. Годфруа, сочтя этот поступок изменой, вознамерился атаковать графа, но его смогли отговорить. После ухода Раймунда Годфруа продолжил осаду Арсуфа, но, не добившись сдачи, прекратил осаду.

post-338-1226323498_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через год, после смерти Годфруа, Балдуин принял генуэзский флот паломников. Между ними был заключен новый договор, после чего все отправились осаждать Арсуф (1101г.), который сразу капитулировал. Появившись под стенами Цезарии, франко-генуэзская армия взяла город приступом: все население было перебито, многие жители проглатывали золотые монеты и драгоценные камни; победители вспаривали животы, всем кто попадался им. Вся добыча была разделена с генуэзцами.

 

Генуэзцам досталась чаша, ее посчитали «святым Граалем». После этого, в течение 150 лет Арсур был местом постоянных стычек крестоносцев с мусульманами, поэтому город окружили прочными стенами (шириной свыше 2.2 метра) и глубоким рвом. В 1187 году крестоносцы вынуждены были уступить Арсур арабам, но после решающей битвы между войсками Ричарда Львиное Сердце и Саладина 7 сентября 1191 года, сарацины сдались.

 

post-338-1226323588_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1241 году началось возведение новых стен, постройка надёжной крепости и новой гавани, однако у рыцарей не хватало сил для отражения постоянных нападений мамелюков.

post-338-1226323773_thumb.jpg

Изменено пользователем СержантЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1261 году было принято решение передать Арсур ордену Госпитальеров, которые закончили постройку крепости в северо-западной части города и содержали там гарнизон в несколько сотен солдат. Крепость была разрушена султаном Байбарсом 29 апреля 1265 года после месячной осады. Башни и стены Арсура были сброшены в море при помощи огромных рычагов. Они видны у берега и сейчас, запрудив бухту и делая ее непригодной для кораблей. Поначалу мамелюки сохраняли тут сторожевой пост, однако со временем он был заброшен, занесён землёй и песками.

post-338-1226323641_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 1996 года здесь начались обширные археологические раскопки, были найдены большие участки крепостной стены, остатки укреплений, хорошо сохранившиеся восточные ворота крепости (обнаружены в 2000 году), жилые помещения. Сейчас раскопки ведутся, в основном, на территории крепости; сам город ещё находится под землёй. В марте 2002 года на территории древнего города был открыт национальный парк Аполлония.

post-338-1226323719_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пеший маршрут идёт вдоль городской стены эпохи крестоносцев, поворачивает на территорию бывшего города и приводит к воротам крепости.

post-338-1226323749_thumb.jpg

Изменено пользователем СержантЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тропа проходит вдоль сооружений различных эпох, мимо фундамента римской виллы 2-го века новой эры, далее - византийские водосборники и остатки финикийской мастерской по добыче пурпура

post-338-1226323891_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...