Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Знак бывшей 14 бригады НГУ в/ч 4114 (в Союзе - 10 Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк ВВ МВД СССР в/ч 3238). Нынче - 45 полк ВВ МВД Украины (Львов).

post-411-1202551092_thumb.jpg

Опубликовано
А вот эту носили, или только успели выпустить?

post-411-1202667858_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

 

"Спецназ НГУ" скорпион. Знак реальный. Носился еще с до 1995 года в батальоне СпН 14 полка НГУ (в/ч 4114) во Львове. Затем и в других частях 5 дивизии, после того, как в 1999 году все части в НГУ стали СпН. Только более поздний знак уже имел "магниевый штамп" более радикальный зеленый цвет. Сравните верхнюю дужку и сам знак на вашем скане.

 

Вот вариант последнего.

post-411-1202718286_thumb.jpg

Изменено пользователем Александров
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Нарукавный знак 5 дивизии НГУ в/ч 2250 во Львове.

Сделан, судя по всему, недавно и не соответствует изначальному (заднее поле должно быть малиновым).

post-411-1204637645_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

 

Аналогично первому знаку батальона СН 1 полка НГУ ("Белая пантера" первого вида) был выполнен знак для батальона спецназа 14 полка (в/ч 4114 во Львове, быв. 10 Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка ВВ МВД СССР).

post-411-1204890799_thumb.jpg

Изменено пользователем Александров
Опубликовано
В народе "Чингачгук". Об этом даже в журнале "Однострій" №7 упоминается.
Опубликовано

В 1998 году в НГУ были созданы отдельные роты разведки и спецназначения при управлениях дивизий.

 

Знак такой роты 5 дивизии НГУ во Львове

(аббевиатура расшифровывается как "отдельное разведподразделение")

post-411-1205925390_thumb.jpg

Опубликовано

В 1999 году эти же роты переназвали как отдельные роты спецназа и борьбы с терроризмом.

Соответственно, знак роты 5 дивизии НГУ стал таким

post-411-1205925492_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Mar 19 2008, 01:18 PM)
В 1999 году эти же роты переназвали как отдельные роты спецназа и борьбы с терроризмом.
Соответственно, знак роты 5 дивизии НГУ стал таким

Красивая нашивка.

  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ищу информацию по подразделениям:

"Спецназ НГУ" скорпион. Знак реальный. Носился еще с до 1995 года в батальоне СпН 14 полка НГУ (в/ч 4114) во Львове. Затем и в других частях 5 дивизии, после того, как в 1999 году все части в НГУ стали СпН.

В идеале необходимо фото бойца с нагрудным знаком (смотрите фото) и информация о его учреждении выдаче, авторе...

post-575-1214770676_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

настоящий знак батальона спецназа 14 полка во Львове, таки нашел!

носился в первой половине 90-х. В конце 90-х был введен для всех частей 5 дивизии и выпускался уже в новой технологии и с темно-зеленым фоном (см. ранее).

post-575-1224019410_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Oct 15 2008, 12:23 AM)
настоящий знак батальона спецназа 14 полка во Львове, таки нашел!
носился в первой половине 90-х. В конце 90-х был введен для всех частей 5 дивизии и выпускался уже в новой технологии и с темно-зеленым фоном (см. ранее).

Саша, а к знаку который размещён в верху на этой странице нашивочка имеет отношение?

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Oct 15 2008, 10:36 AM)
Это одна и та же часть 14 полк НГУ во Львове (в/ч 4114).

Саша, а с кем либо из служивших в ней ты не поддерживаешь дружеских взаимоотношений?

Опубликовано (изменено)

В чем вопрос, Сережа?

Если по поводу металлического знака, то данных нет.

М скорее всего - это одноразовый проект начала 90-х, без всяких утверждений.

 

По нарукавным - светло-зеленый я лично видел в 1995 году только у бойцов БСН 14 полка, а уже в 1998 и 1999 - темно-зеленый на всех бойцах остальных частей 5 дивизии, которые все к тому времени уже стали частями СН.

 

Есть информация, что был заказ на аналогичный знак, но на красном фоне, но в ношении мне не встречался.

Изменено пользователем Александров
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

На форуме "Солдат.ру" получил такое очень интересное сообщение, которое проясняет кое-что, но и вопросы тоже создает.

 

Re: Национальная гвардия Украины 1991-1999

Barley Сегодня, 14:19

 

Здравствуйте! Хотел бы не много прояснить ситуацию с эмблемой скорпиона и соответственно с названием подразделения. Изначально этот нарукавный знак был разработан офицерами БСпН 14 полка НГУ, состоял из двух частей - дугообразная нашивка с надписью "Спецпідрозділ НГУ" пришивался на клапан кармана и круглой нашивки с черным скорпионом на зеленом фоне. Насколько мне известно, этот нарукавный знак был одобрен и утвержден как эмблема батальона в соответствующих инстанциях в Киеве, наравне с девизом ("Де сила - там воля"), однако официально батальон не получил официального названия "Скорпион" и оставался БСпН 14 полка НГУ. Также были разработаны металлические эмблемы на берет (с символикой батальона и девизом, если мне память не изменяет), нагрудный знак "Инструктор подразделения спецназначения" опять же со скорпионом - и нормативы для сдачи на этот знак. Кстати, был и шеврон для ношения на повседневной офицерской форме - все то же самое, только оранжевым по серому. К сожалению, вся моя коллекция символики батальона где-то про...лась.

Так что другие подразделения, которые этот шеврон носили - просто его позаимствовали.

В марте 1998 года батальон (в составе и других сил) был поднят по тревоге и переброшен в Симферополь. На тот момент 1 рота батальона частично состояла из контрактников. Примерно через месяц офицерскому составу батальона было предложено продолжать службу в 7-й дивизии в составе формируемого БСпН. Конечно же предлагались всевозможные бонусы - типа батальон будет стоять в Севастополе, там же получите квартиру сразу, должности опять же нормальные. Таким образом я, будучи лейтенантом, получил майорскую должность - командир роты СпН. Во всем остальном естественно нае..ли. В итоге был сформирован батальон из двух рот( позже добивалась батарея огневой поддержки) , укомплектованых из числа офицеров и срочников БСпН 14 полка, контрактники и офицеры, которые не захотели остаться - уехали назад во Львов.Командование батальона - из "местных". Чуть позже батальон доукомплектовали офицерами из разных дивизий и срочниками из Крымской дивизии. Батальон получил официальное название "Скорпион"(по праву - 80% лс из числа львовского БСпН) и вошел в состав 10 полка (в\ч 4110) в Балаклаве (почему в этой теме несколько раз упоминается 20 полк - не пойму). Таким образом стало уже два Скорпиона - львовский и крымский, причем крымский так и назывался во всех ведомостях -"Скорпион".

Интересна дислокация - 1-я рота, батарея огневой поддержки и управление батальона находилось в жутком месте под названием 261 городок на окраине Симферополя, а 2-я рота - непосредственно в Балаклавском полку.

Где-то в ноябре 1998 г я передал роту и благополучно отвалил назад во Львов. Из тех сведений, что я еще какое-то время получал, на базе моей роты сформировали роту боевых пловцов, а 2-ю роту перевели в Судак. Так что не удивлюсь, если на широких просторах Крыма появился какой-то третий (четвертый и тд.) Скорпион в виде роты, батальона и не знаю еще чего - время сложное для гвардии было.

Опубликовано

Саша, drinks_cheers.gif спасибо хоть словестное но подтверждение реально существующего знака.

Просьба, дай "мыло" того, кто написал, хочу попросить фото(если такое существует) бойца со знаком.

Опубликовано

Это я. К сожалению, таких фото у меня нет - тогда цифровиков не было, поэтому у меня архив фот такой себе, всего с десяток снимков - пораздаривал все - ссылка есть на Солдат.ру

Об одном ли знаке мы говорим - сложно сказать, Ваше фото значка не отображается. Есть возможность обновить?

Что касаемо авторства всей символики батальона - точно уже и не вспомню всех, точно знаю ,что одним из соавторов был зам кб по воспитательной работе м-р Здиховский. Вот у него то архив был - будь здоров, с каждого кадра любой съемки он имел копию, включая репортажи ТВ , много видео он сам снимал. Насколько мне известно, шеврон и девиз утверждали в Киеве, что касаемо знака инструктора и знака на берет - они появились, насколько я помню, незадолго до поездки в Крым - то есть где-то в 1997 году. Не утверждаться такие изменения формы одежды не могли, уверен что утверждали, но не думаю, что выше командира дивизии. Хотя - не знаю наверняка, раз уж даже норматив был - могли и в Киев заслать документы . Норматив (вернее комплекс нормативов) на право ношения значка инструктор - по содержанию что-то на подобие сдачи на право ношения берета. Естественно его получили почти все офицеры и прапорщики, еще некоторые сержанты - никто на него не сдавал - просто учитывались результаты соответствующих упражнений, выполненных на полевых выходах. Не помню , чтоб его давали солдатам. Наверняка часть солдат заимели его разными путями как часть "дембельского понта". В личное дело отметка о праве ношения не заносилась - так что реальный "вес" этого знака незначителен.

Что касаемо упоминаемого мной шеврона на повседневную форму для офицеров - он появился тоже где-то в районе 1997 года, когда начальство стало настаивать на соблюдении формы одежды. wink.gif Рисунок и надписи - такие же ,как на полевом со скорпионом, только размерами меньше и цвет другой - оранжевый на сером фоне.

Ну, в общем если что - постараюсь ответить не вопросы, но многого не обещаю, давненько это было все-таки.

Опубликовано

QUOTE (Barley @ Oct 25 2008, 06:39 PM)
...точно знаю ,что одним из соавторов был зам кб по воспитательной работе м-р Здиховский. Вот у него то архив был - будь здоров, с каждого кадра любой съемки он имел копию, включая репортажи ТВ , много видео он сам снимал...

А, нет ли возможности найти этого, человека? Хоть какой-то контакт wub.gif

Опубликовано

Контакты с сослуживцами утерял - живу сейчас не в Украине. Последнее, что я слышал о Здиховском - он служил в Крымской дивизии по состоянию на 1999 год.

Теперь по значкам - с крестом - это не тот , про который я говорил. На том крест был, но без раздвоенных граней и сам крест совсем немного выступал за пределы круга со скорпионом. Надпись была, насколько я помню - "Інструктор підрозділу спеціального призначення". Этот же знак мне не знаком, скорее всего один из памятных значков, слышал, что такие с символикой батальона периодически заказывали, кто хотел - покупал себе. Это предположение - я в батальон пришел в 1996 году и судя по тому , что я его не встречал - вряд ли он относится к категории наградных. Опять же , если бы были какие-то нормативы на право ношения - я бы знал.

Нижний круглый - по дизайну очень похож на тот, что шел на берет слева от кокарды - сложно сказать из-за масштаба. Какое крепление там было - хоть убей не помню, у меня такого не было - все больше солдаты любили любили такие цацки. По-моему, в нем было два отверстия и он просто пришивался - хотя могу и ошибаться. Видел также такого же дизайна памятный значек (из ранних), но меньшего диаметра - может это он и есть?

Опубликовано
Спасибо, за то, что поделились информацией. Если вдруг отыщется Ваша коллекция, выставьте пожалуйста здесь на форуме. С уважением.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...