Перейти к содержанию

Фото Победителей


Рекомендуемые сообщения

Вот нашел, к сожалению только в сети, показалось интересным. Долго думал в какую тему. Наверное все таки в эту)

post-487-1234258876_thumb.jpg

Изменено пользователем Роман Шмельков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно,_ интересное фото!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати интересно, как шерстили рядовых относительно трофеев и что попадало в законный отъем. Есть у кого-нибудь информация на сей счет? Что касается рядового состава. Например на границе. У англичан как где-то читал было строго в портах прибытия, американцы вроде везли от души и потому так отличается ценовая политика...хотя возможно сие легенда дилеров. У меня нет на сей счет мнения. Хотелось бы услышать о потоках трофеев как его понимают коллеги)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Роман Шмельков @ Feb 13 2009, 01:17 AM)
Кстати интересно, как шерстили рядовых относительно трофеев и что попадало в законный отъем. Есть у кого-нибудь информация на сей счет? Что касается рядового состава. Например на границе. У англичан как где-то читал было строго в портах прибытия, американцы вроде везли от души и потому так отличается ценовая политика...хотя возможно сие легенда дилеров. У меня нет на сей счет мнения. Хотелось бы услышать о потоках трофеев как его понимают коллеги)

Один из моих Дедов был в Советской армии. Так вот на эту тему он рассказывал следующее. После Германии его и часть отправили в Манчжурию. Ничего пока не отбирали. Но перед возвращением в СССР их всех вывели из лагеря (то-ли в баню, то-ли еще куда-то), а в это время палатки прочесал СМЕРШ. Забрали в основном оружие (у Деда был вальтер ППК припрятан) и чужие штыки. Но Дед говорил, что кое-чего из "гражданского" добра исчезло. Больше всего жалел о каком-то каменном шаре с отверствием через которое был выточен в середине еще один свободновращающийся шар. Вообщем после этого случая он проникся особой любовью к СМЕРШУ biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грициан! Спасибо большое! Интересно!

Вот нашел

http://www.rkka.ru/docs/trofei.htm

 

В кратце. Кому интересно целиком, то по ссылке)

 

ПАМЯТКА

по сбору трофейного вооружения и имущества

 

ЧТО ТАКОЕ ТРОФЕИ И КТО ИХ СОБИРАЕТ

 

Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями.

 

Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.

 

Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

 

Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.

 

На полковые трофейные команды возлагается сбор и вывоз лёгких видов вооружения, имущества и металлолома. Учёт собранного ведёт начальник команды по формам, установленным трофейными органами дивизии.

 

Bce собираемое полковой трофейной командой трофейное и отечественное вооружение, имущество и металлолом сносится или свозится на временные сборные пункты, организуемые по указанию помощника командира полка по материально-техническому обеспечению, в районе тыловой границы полка.

 

Сборный пункт, как правило, намечается около дорог или проездов.

 

По мере накопления на сборном пункте полка вооружения, имущества и металлолома последнее вывозится на дивизионный обменный пункт или, при наличии попутного порожняка, непосредственно на армейский трофейный склад.

 

Армейские роты по сбору трофейного имущества и металлолома производят:

 

— сбор и вывоз с поля боя тяжёлых видов вооружения и имущества;

 

— сбор лёгких видов вооружения и имущества, не собранных по тем или иным причинам трофейными командами полков;

 

— сбор металлического лома — чёрных и цветных металлов.

 

Учёт всего собранного и вывезенного ведут командиры взводов и рот по формам, установленным трофейным отделом армии,

 

Всё собранное армейской трофейной ротой или находящееся на дивизионных обменных пунктах вооружение, имущество и металлолом эвакуируется армейской трофейной ротой на своём или попутном автотранспорте непосредственно на армейский трофейный оклад или его сборные пункты.

 

Указание, на какой армейский сборный пункт направлять имущество, даёт трофейный отдел армии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот любопытный пункт инструкции.

 

Если есть подозрение, что вооружение минировано, его лучше всего зацепить кошкой на верёвке (35—45 м длиной), отойдя на всю длину верёвки, лечь на землю, и резко рвануть кошку к себе, чтобы проволочка оборвалась. Если взрыва не последует, выждать 2—3 минуты и, подойдя к лежащему оружию, осторожно приподнять его. При отсутствии кошки зимой нужно осторожно разгрести снег рукой и внимательно осмотреть вооружение, — нет ли признаков, указывающих на то, что оно заминировано. Чаще всего такими признаками являются следы свежевыкопанной земли.

 

Одна из самых простых и распространённых “ловушек” — привязывание оружия к вытяжному шарику немецкой ручной гранаты М-24 (или М-39) или к противотанковой мине, которая зарывается в землю. Обнаружив такое соединение, надо проволочку или бичёвку осторожно перерезать, а гранату или мину удалить из земли или уничтожить подрывом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, наверное от везенья, зависело. По словам отца, дед приволок и зауэр с посеребрёнными стволами, и вальтер, а пехотный кортик ещё лет 10 на двери в сарай весел (для разных бытовых нужд). Ну и прочие жизненные мелочи. wink.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот любопытная статья. "Трофейная служба "

Ссылка

http://nvo.ng.ru/history/2003-04-25/6_trophy.html

 

Выдержки.

 

В начале войны Красная Армия не имела самостоятельной службы, поэтому сбором и реализацией трофейного имущества занимались трофейные комиссии, создаваемые из представителей довольствующих служб. Лишь в августе 1941 г. была сделана первая попытка объединения трофейного дела в руках единого органа. В центре таким органом стал отдел эвакуации штаба тыла Красной Армии, сформированный из экономического отдела Генерального штаба, а во фронтах - эвакоотделы в управлениях тыла и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества при командующих родами войск и начальниках довольствующих служб. В армиях формировались эвакоотделения, в управлениях тыла назначались уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества, создавались склады негодного имущества. Одновременно в войсках вводились трофейно-эвакуационные отделения при штабах дивизий и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества в полках. С конца сентября 1941 г. в стрелковых и артиллерийских частях формировались постоянные рабочие команды по сбору военного имущества на поле боя и эвакуации трофейного, негодного имущества и металлолома.

 

В целях дальнейшего совершенствования трофейной службы при ГКО взамен двух комиссий был создан Трофейный комитет во главе с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым. Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома, возглавлявшееся генерал-лейтенантом Федором Вахитовым, было реорганизовано в Главное трофейное управление и подчинено этому комитету. Соответствующая реорганизация была проведена в оперативном и войсковом звеньях.

Наряду с реорганизацией органов управления трофейной службы началось формирование новых трофейных частей. Усиливалось армейское звено за счет создания трофейных батальонов и специальных демонтажных взводов при трофейных складах. Воздушным армиям были приданы специальные технические трофейные роты, во фронтах сформированы трофейные бригады. Приказом НКО СССР от 5 января 1943 г. введен институт комендантских постов с задачей своевременного выявления, учета, сбора, хранения и вывоза трофейного и оставленного войсками отечественного оружия, имущества, фуража и металлолома с освобожденных территорий.

Важную роль в дальнейшем совершенствовании трофейной службы сыграло новое "Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии", утвержденное председателем Трофейного комитета ГКО и объявленное в приказе заместителя Народного комиссара обороны СССР от 28 апреля 1944 г. В этом положении, обобщающем опыт деятельности трофейных органов, была дана наиболее исчерпывающая формулировка задач трофейной службы: "Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...