Перейти к содержанию

О боях подо Ржевом


Рекомендуемые сообщения

23 февраля сего года по НТВ в 22.22 по мск времени будет показан, анонсированный как "фильм-спецпроект" о боях подо Ржевом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Убитые подо Ржевом

В фильме Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова", показанном на НТВ в День защитника Отечества, длившееся больше года кровопролитное сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм осмыслено внеидеологически - как небывалое страдание солдат (как советских, так и немецких) и мирных жителей. И такой подход не может не вызвать сочувствия. Делается и попытка показать бытовую сторону войны – как одевались, что ели, как были вооружены немецкие и советские солдаты. Но бытовые детали тонут в свидетельствах документов, историков и доживших до наших дней участников Ржевско-Вяземской битвы, говорящих прежде всего о крови и страданиях.

Упоминается, конечно, о жестокости оккупантов по отношению к населению (впрочем, рассказ писателя Карпова о немецком солдате, разбившем голову ребенка о стену дома, слишком отдает пропагандистским мифом), говорится и о страшной участи советских военнопленных. Для объективности стоило бы, наверное, добавить, что от голода и болезней страдали и пленные немцы: из более чем 90 тысяч солдат и офицеров армии Паулюса, плененных в Сталинграде, домой вернулось не более 6 тысяч человек. Кроме того, немецкие пленные нередко подвергались бессудным расстрелам со стороны красноармейцев, вдохновленных призывом Ильи Эренбурга "Убей немца". Об этом призыве, как и о поездке Эренбурга под Ржев, кстати сказать, в фильме упоминается, но не в связи с расстрелами пленных, а в связи с расправами над немецким населением в 45-м.

Ляпов в фильме, к сожалению, немало - начиная с названия. Немецкий плацдарм назывался все-таки Ржевско-Вяземским, а Жуков, командовавший Западным фронтом, больше связан был с Вяземским, а не с Ржевским направлением. Генерал Михаил Ефремов в первые дни после окружения трех дивизий ударной группы своей 33-й армии (а не всей армии, как может показаться из фильма) не просил у Жукова разрешения на прорыв, поскольку надеялся, что войска Западного фронта восстановят связь с прорвавшимися к Вязьме дивизиями. В фильме ничего не говорится о том, что попытки деблокирования 33-й армии силами 43-й армии предпринимались неоднократно, но привели только к большим потерям среди атакующих. Здесь вина Жукова и командующего 43-й армией Константина Голубева, не сумевшего должным образом организовать наступление.

Иван Конев стал маршалом не в 1945, а в 1944 году. И с командования Западным фронтом в феврале 1943 года его сняли совершенно справедливо – за то, что проморгал отход немцев с Ржевско-Вяземского плацдарма. Это все-таки была задача не Ставки, как пытаются уверить нас в фильме, а командующих фронтами.

В фильме со ссылкой на мемуары Жукова говорится, что 5 января 1942 года у Сталина состоялось совещание, на котором было принято решение продолжать контрнаступление под Москвой и овладеть Вязьмой. Но здесь память подвела Георгия Константиновича. 5 января 1942 года, согласно записям в кремлевском журнале посетителей Сталина, там не было ни Жукова, ни маршала Шапошникова, которого Жуков упоминает (в жто время Шапошников вообще болел и его заменял Василевский).

Кино- и фотодокументов от Ржевской битвы сохранилось мало. Поэтому создатели фильма широко используют советскую и немецкую кинохронику, относящуюся к другим участкам фронта. Иногда случаются накладки. Так, когда речь идет о боях за Ржев осенью 42-го, показывают пулеметчиков-эсэсовцев, хотя известно, что в то время эсэсовских частей на Ржевско-Вяземском плацдарме не было.

В фильме широко использованы реконструкции с участием актеров. Пивоваров со съемочной группой проехался по местам боев. Он старается создать у нас иллюзию перехода из современности в 1942 год. Иногда получается. А вот возможности компьютерной графики использованы явно недостаточно – только для подачи цитат, как это делается в презентации лекций, и воспроизведения карт сражений.

Авторы фильма справедливо сомневаются в версии Лубянки о том, что через агента "Макса" (Александра Демьянова) немецкому командованию была подброшена информация о подготовке советского наступления на Ржев в середине ноября 1942 года - чтобы отвлечь внимание немцев от Сталинграда, где Красная Армия должна была начать основное наступление. Жуков будто бы не знал об этой дезинформации и положил десятки и сотни тысяч солдат в безуспешном наступлении. Но встает законный вопрос – как дезинформация, которую готовил Генштаб, могла пройти помимо Жукова как заместителя верховного главнокомандующего?

На самом деле агента "Макс" не существовало в природе. Так подписывались все донесения, которые поступали германскому командованию через резидентуру абвера в Софии. И мы до сих пор не знаем, кто был автором донесения, в котором германское командование предупреждалось об операции "Марс" - атаке на Ржевско-Вяземский плацдарм. Но само это донесение существует и неоднократно публиковалось, в том числе в мемуарах Рейнхарда Гелена, одного из руководителей германской разведки в годы войны.

И это донесение вовсе не похоже на дезинформацию. В нем говорится о наступлении не только на Ржев, но и на Верхнем Дону, и под Ленинградом, и на Северном Кавказе. Гелен считал это донесение подлинным как в 1942 году, так и в начале 70-х, отлично зная исход Сталинградской битвы. Дело в том, что сообщение о предстоящем советском наступлении на Дону, пусть и не совсем в тех районах, где оно произошло в действительности, могло побудить германское командование либо оставить Сталинград, и тогда удар пришелся бы по пустому месту, либо перебросить на Дон резервы, в том числе за счет Ржевско-Вяземского плацдарма. Поэтому как дезинформационный такой документ не имел смысла, поскольку давал возможность немцам избежать сталинградской катастрофы.

Операция "Марс" отнюдь не носила вспомогательного характера. Сил и средств на нее выделили даже больше, чем на контрнаступление под Сталинградом. Это впервые показал еще в начале 1990-х американский военный историк Дэвид Гланц (недавно у нас издана его книга "Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции "Марс" 1942 г.". М., 2006). Жаль, что, изложив выводы Гланца, авторы фильма не упомянули его имени.

Советское командование хотело разгромить немецкие войска и на юге, и на центральном участке фронта. Только когда выяснилось, что "Марс" потерпел неудачу, наступление на Ржевский плацдарм продолжали, теперь уже только чтобы не допустить переброски немецких войск из-под Ржева на юг. Кстати сказать, это наступление не закончилось 13 декабря 1942 года, как утверждается в фильме, а продолжалось еще и в январе 1943 года.

Причиной неудачи "Марса", особенно наглядной в сравнении со сталинградской победой, было не столько распыление сил и неправильный выбор направлений главных ударов, как говорится в фильме, сколько то, что подо Ржевом оборонялись только немецкие войска, успевшие за много месяцев создать прочную оборону, тогда как сталинградское контрнаступление было направлено против гораздо менее боеспособных румынских войск, оборонявшихся к тому же в степи, где не было долговременных укреплений.

Ошибочно утверждение авторов фильма о том, будто немецкие резервы из Западной Европы направлялись тогда к Ржеву, а не под Сталинград. Нет, все, что можно было снять с других фронтов, немцы бросали тогда на юг, где для них разразилась настоящая катастрофа. Другое дело, что из-за операции "Марс" они действительно не смогли снять ни одной дивизии с Ржевско-Вяземского плацдарма. И в этом проявилось значение Ржевско-Вяземской битвы для победы в Сталинграде.

В фильме справедливо подчеркивается, что сражение за Ржев было более кровопролитным, чем Сталинградская битва. Приводится немало примеров бессмысленных, плохо подготовленных советских атак на неподавленную неприятельскую оборону, которые по-настоящему потрясали немцев: как же можно гнать своих людей на убой, как скот! Тут, возможно, создателям фильма стоило бы отойти от заявленной идеологической беспристрастности и отметить, что сталинская система по-другому воевать не могла. Чем готовить по-настоящему профессиональную армию, которая потенциально представляла угрозу диктатуре, проще было посылать на убой необученное ополчение, которое не могло протестовать против такой участи.

В фильме утверждается, что за тринадцать месяцев Ржевско-Вяземской битвы на одного убитого немца приходилось трое наших солдат. Но на самом деле соотношение безвозвратных потерь было гораздо более неблагоприятным для советской стороны. Согласно архивным данным, опубликованным Дмитрием Волкогоновым ("Известия", 8 мая 1993), в январе 1942 года потери Красной Армии составили 628 тысяч погибших и пропавших без вести. А германская армия на Восточном фронте, согласно дневнику начальника Генерального штаба Франца Гальдера, в том же месяце потеряла 18 074 человек убитыми и 7175 пропавшими без вести. Это дает соотношение не 3:1, а 24,9:1. В феврале картина была такая же. Красная Армия потеряла 523 тыс. погибших и пропавших без вести, а германская сухопутная армия на Востоке – 18 776 убитых и 4355 пропавших без вести, что дает соотношение безвозвратных потерь 22,6:1. И Ржевско-Вяземская битва внесла в это соотношение свой весомый вклад. Замечу, что в эти месяцы Красная Армия несла очень небольшие потери пленными. Получается, что в январе и феврале 1942 года на одного убитого немецкого солдата приходилось более двадцати советских. В последующие месяцы соотношение потерь стало несколько более благоприятным для Красной Армии, но безвозвратные потери сторон все равно оставались разнопорядковыми. Так что соотношения потерь убитыми и пленными в Ржевско-Вяземской битве никак не могло быть 3:1.

24.02.2009 16:08

 

Борис Соколов

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой ценой

3 марта 1943 года Красная Армия освободила РжевИгорь Елков

"Российская газета" - Неделя №4857 от 26 февраля 2009 г.

 

1942-й. Красная Армия освободила село Столыпино под Ржевом. Фото: Анатолий Гаранин

 

В следующем, 2010 году страна отметит 65-летие Великой Победы. С этого номера мы открываем новую рубрику - "До Победы оставалось...".

В ней мы расскажем о самых важных этапах Великой Отечественной: славных и трагических, известных и тех, сведения о которых были засекречены или просто не афишировались.

К последним относится и Ржевская битва - целый ряд наступательных операций войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий "Центр". Последнее успешное наступление на Ржевско-Сычевском направлении завершилось 31 марта 1943 года. Сам город Ржев взяли 3 марта 1942-го. До Победы оставалось 798 дней.

Фашисты взяли Ржев 14 октября 1941 года. Нам отбить город удалось только через 14 месяцев - ценой огромных потерь. Хотя в день, когда освободили Ржев, - 3 марта 1943 года, сколь-либо значительного крово пролития не было. Стоявшая здесь 9-я армия генерал-фельдмаршала Моделя отступила с позиций.

Сталин с января 1942 года жестко требует от командующих фронтов выбить из Ржева фашистов.

Немцы по-прежнему слишком близко от Москвы: группа армий "Центр" в двух сотнях километров.

Ликвидировать угрозу Сталин приказывает любой ценой. Вот характерный документ - приказ Сталина N 170007: "Командующему Калининским фронтом. Громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города". В наспех подготовленное наступление бросают миллионы солдат войск Западного и Калининского фронтов. Часто без всяких военных хитростей, отвлекающих и обходных маневров. Просто в лоб.

С января по апрель 1942 года мы штурмуем позиции гитлеровцев в рамках Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Сотни тысяч убитых и раненых, но задача не выполнена. Затем, в июле-августе того же года, новое наступление. Цели не достигнуты. С ноября по декабрь - Калининский и Западный фронты опять наступают, операция получила кодовое название "Марс". Но опять неудача.

И только в ходе четвертой по счету операции фашисты отступили. Важная деталь: были не разгромлены, а скрытно отошли. Их бегство вошло во всемирную военную историю как эталон "правильного" отступления.

О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Последнее время говорят о 1,3-1,5 млн погибших советских солдат. Порой звучит цифра: более 2 миллионов. Нет точных данных о потерях вермахта. Историки говорят, что соотношение погибших 1 к 3. Не в нашу пользу.

Впрочем, как раз тогда зафиксированы случаи групповой сдачи в плен гитлеровских офицеров. А о результативности наших артударов свидетельствуют сами ветераны вермахта: в батальоне после боя остались только 1 офицер и 12 солдат при штатной численности в 600 штыков.

К вечеру 2 марта 1943 года враг покинул Ржев. Когда Красная Армия наконец вошла в оставленный фашистами город, собственно города не было. Лунный пейзаж: зона сплошных разрушений с воронками-кратерами от снарядов и бомб. Из 5,4 тысячи зданий во Ржеве не уцелело и 300.

Уже после битвы стали известны подробности подвига командарма Михаила Ефремова. Его 33-я армия погибала в окружении, но за генералом прислали самолет. Ефремов принял решение остаться со своими солдатами и погиб под Вязьмой, прорываясь из окружения: получил три раны и застрелился, чтобы избежать плена. Командарма со всеми почестями хоронили гитлеровцы, призывая своих солдат брать с него пример.

4 марта 1943 года Уинстон Черчилль лично поздравил Сталина с освобождением Ржева. А 6 марта указом Президиума Верховного Совета СССР Сталину было присвоено звание маршала.

 

Кстати

Первый и единственный выезд Сталина на фронт - именно во Ржев. Правда, в это время линия фронта была уже около Смоленска. Во Ржеве Сталин получил известие об освобождении Орла и Белгорода и возродил царскую традицию устраивать в честь таких побед салюты.

www.rg.ru/2009/02/26/rgev.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Минобороны считает фильм о битве под Ржевом «телепровокацией»

РИА «Новости» 17:48 31.03.2009

 

Министерство обороны России выразило свое крайне отрицательное отношение к телевизионному фильму «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Во вторник с официальной позицией министерства выступил начальник главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

 

Документальный фильм был показан на телеканале НТВ 23 февраля этого года, в День защитника Отечества. «При подготовке фильма не учитывалось мнение экспертов, ветеранов, участников боевых действий. Это телепровокация», — заявил Башлаков на седьмом заседании Центрального совета Минобороны по делам ветеранов.

 

По его словам, к печати подготовлено интервью с президентом Академии военных наук генералом армии Махмудом Гареевым, в котором прозвучит аргументированное опровержение искаженных в фильме фактов с позиции военной истории.

 

Почти годичные бои под Ржевом стали одним из самых драматических эпизодов Великой Отечественной войны. Общие потери Красной Армии, по официальным данным, превысили миллион человек.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Время от времени в родной стране случаются праздники. Например, всё мужское население страны отмечает 23 февраля. Люди собираются, поздравляют друг друга с праздником, отмечают. Пьют за живых и павших. Само собой, помнят о праздниках и наши СМИ. Вот и компания НТВ готовит подарок ветеранам, фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

 

Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое.

 

С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»

 

Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду.

 

Войска Георгия Жукова «стояли» весьма своеобразно. Не совсем понятно, почему в 180 километрах от Москвы? Ведь Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8 января 1942 года, «стартовала» в 130 км от Москвы, под Волоколамском. А Ржевско-Вяземская операция в марте 1943 года финишировала примерно в 300-330 км от Москвы. Таким образом, войска Жукова «простояли» примерно 200 км.

 

Повторюсь: под видом одной битвы создатели фильмы умело объединяют четыре наступательных операции, проходившие со значительными интервалами и в разное время. Отсчёт начат почему-то с Ржевско-Вяземской операции 8 января — 20 апреля 1942 года. Необычность подхода заключается в том, что указанная операция является завершающим этапом нашего контрнаступления под Москвой. Это весьма оригинально: разрывать на куски одну операцию, а к оставшемуся куску пытаться пришить совершенно другие операции.

 

На линии Олег Кондратьев, краевед, научный консультант фильма: «По количеству жертв то, что здесь было, даже больше, чем под Сталинградом». Утверждение почтенного краеведа вызывает лёгкое недоумение. Разумеется, потери от 4 (четырёх) стратегических операций могут быть больше, чем потери от одной операции. Хотя чего рассуждать, вот они — потери:

РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

8 января — 20 апреля 1942 г.

 

Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.

 

безвозвратно — 272 320

санитарные — 504 569

 

Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)

 

безвозвратно — 51 482

санитарные — 142 201

 

Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"

 

безвозвратно — 70 373

санитарные — 145 301

 

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе

 

безвозвратно — 38 862

санитарные — 99 715

Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде?

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

17 июля — 18 ноября 1942 г.

 

безвозвратно — 323 856

санитарные — 319 986

 

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.

 

безвозвратно — 154 885

санитарные — 330 892

То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому ни показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше.

 

Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так.

 

Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?»

 

Не будем мелочно придираться к тому, что наступления были не сразу и захлебнулись не три, а меньше. Можно просто перефразировать: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что советское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись все немецкие наступления на Сталинград? Почему целые армии, прорвав советскую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло немецкое командование? Чего добились ценою стольких жизней?»

 

Надо думать, всех, кто знал про бои подо Ржевом, без промедления расстреляли. Первым под раздачу, очевидно, попал поэт Твардовский за следующие стихи:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

 

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

 

...Летом горького года

Я убит. Для меня —

Ни известий, ни сводок

После этого дня.

 

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.

 

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю —

Наш ли Ржев наконец?

 

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?

Этот месяц был страшен.

Было все на кону.

Ну а потом, понятно, уже и всех остальных зачистили – кто в советских школах учил секретные стихи наизусть. А значит, кое-что пронюхал про запретно-секретный Ржев.

 

Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока».

 

Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении.

 

Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля.

 

Эвон, как оно всё «на самом деле было».

С праздником.

 

© Борис Юлин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

 

 

 

 

А мне кажется, что первыми цветы были должны возложить ветераны.... Их скромные гвоздики и и тюльпаны более уместны, чем помпезные венки власти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для оценки ситуации в 1942 году на Калининском фронте стоит зайти на сайт подвиг народа и посмотреть наградной лист на Сычева Леонтия Степановича.

К сожалению, я не умею вытаскивать НГ с этого сайта поэтому даю просто ФИО кавалера.

Может кто -то вытащит НГ и выложит в этом разделе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (sedoff @ Mar 11 2011, 05:29 PM)
посмотреть наградной лист на Сычева Леонтия Степановича.

drinks_cheers.gif

post-233-1299852487_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Сегодня по НТВ (после программы "Центральное телевидение") будет показан совместный германо-росийский проект (автор А.Пивоваров), посвящённый началу ВОв..., а потом, примерно, через час передача "Истребители Люфтваффе".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (sedoff @ Mar 16 2011, 06:07 PM)
Судя по НГ в д. Пушкари был свой Сталинград.

Командир полка старший лейтенант Зуев!

Какими пулеметами воевал взвод Леонтия Сычева?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (vvall @ Jun 19 2011, 06:18 PM)
QUOTE (sedoff @ Mar 16 2011, 06:07 PM)
Судя по НГ в д. Пушкари был свой Сталинград.

Командир полка старший лейтенант Зуев!

Какими пулеметами воевал взвод Леонтия Сычева?

Наверное, трофейными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю что фильм правильный, а некоторые пытаются уйти от правды, которая говорит не о гениальности Сталина и великого Жукова, который не мог ошибаться, а о том что закидали немцев трупами, ведь есть воспоминания фронтовиков, что называли Жукова на фронте мясником, не считал он солдат за людей и видел в них только пешек бездушных. Оно может тогда было и правильно, но не надо об этом замалчивать
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Sed @ Jun 20 2011, 10:16 PM)
Скорее всего. Пытался найти какую-либо инфу по инету - глухо

Надо поисковиков искать по Оленинскому району Тверской обл. на соотв. форумах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (vvall @ Jun 20 2011, 10:35 PM)
QUOTE (Sed @ Jun 20 2011, 10:16 PM)
Скорее всего. Пытался найти какую-либо инфу по инету - глухо

Надо поисковиков искать по Оленинскому району Тверской обл. на соотв. форумах.

тоже пусто. В ОБД - пропал без вести

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...