Перейти к содержанию

Полковой знак 73 пехотного полка.


weiss

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, недавно ко мне попал копаный невзрачный знак, который я сейчас считаю наверное одним из самых ценных (в моральном плане и лично для меня) экземпляров моей уже довольно скромной коллекции.

Чем он мне так дорог ... попробую обьяснить, мой ник WEISS - это название операции по окупации Польши 1.09.1939, именно с интереса к ней началось моё увлечение историей, а потом и фалеристикой. У каждого своё мнение и отношение к другим странам, никоим образом не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения, но меня всегда восхищала эта "маленькая" в масштабах второй мировой война небольшого государства, которое первое решило оказать вооружённый отпор Германии имевшей заведомо большую армию, намного более совершенную технику и вооружение. Польша же могла похвастаться крайне невыгодной териториальной позицией, при которой ей приходилось оборонять свою небольшую территорию на три фронта, а после вступления в войну СССР - и вообще держать практически круговую оборону, её планы ведения войны устарели давным давно, а союзники её тупо кинули. Кстати так же как и своё же правительство, и некоторые высшие военные чины отдававшие провокационные приказы в результате которых была потеряна огромная территория и масса войск ... И всё же лично для меня остаються образцом мужества простые бойцы польской армии, и ополчение которые сражались до последнего патрона и для которых понятие "честь оружия" было не пустым звуком.

А теперь от лирики - к сути вопроса: мне в руки попал польский полковой знак 73 пехотного полка. Выкопан был недалеко от Львова.

Немного истории : полк был создан в марте 1921 г, входил в состав 23 пехотной дивизии и составлял гарнизон города Катовице, в силезии, (один из четырёх батальонов полка был расквартирован в Освенциме, где после гитлеровцы создали небезизвестный концлагерь - Аушвиц). На начало войны командовал полком подполковник войска польского Пётр Сосалюк.

Первого сентября 1939 года занимал позиции под Тыховом и Гостынем, с самого утра полк удерживал позиции ведя ожесточённые бои с врагом, длившиеся до позднего вечера второго сентября. В одной из контратак погиб командир второго батальона подполковник Владислав Келбаса.

Третьего сентября по приказу командования полк начал отступление на оборонительные позиции под Краковом по дороге отбив несколько атак противника. Однако утром 6 сентября следуя очередному приказу командования (которые постоянно поступали противореча один другому) был снят с занимаемых позиций и направлен на восток - на соединение с войсками генерала Соснковского во Львове. 9 сентября участвовал в жёсткой схватке под Пацановем где понёс серьёзные потери. 10-11 сентября прикрывал переправу 23 дивизии пехоты через Вислу, 14 сентября был разделён на две части, первая обороняла предместья Билгорая, вторая под местечком Баначи разгромила групировку противника, захватив арт.батарею, сразу после этого боя полк вступил в новый, где героически погиб комбат первого батальона майор Владислав Новоженюк. В ходе этих боёв полк поредел наполовину ...

17 сентября, армии "Краков" и "Люблин" в состав которых входил и 73 пехотный - попали в окружение. Данные части должны были пробиваться ко Львову, для соединения со Львовским гарнизоном. По дороге находился городок Томашув-Любельский важный транспортный пункт по дороге на Львов.

19 числа 73 пехотный в содействии со вторым артдивизионом 23 пехотной дивизии выбил противника и освободил городок Ляс Домбровский, в ходе этого боя полк потерял ещё одного комбата Станислава Возняковского, а комполка Пётр Сосялюк получил тяжёлую контузию. Заканчивались боеприпасы и люди. Заняв данный опорный пункт появилась возможность удара на Томашув-Любельский с севера.Собрав последние боеприпасы, в полночь части 23 пехотной дивизии атаковали Томашув, не зная что накануне к немцам подошло серьёзное подкрепление, атака была отбита. Утром 20 сентября полк поднялся в свою последнюю штыковую атаку, отчаяно пытаясь выйти из окружения, прорваться смог лишь 4 батальон.

Вечером 20 сентября в виду полного отсутствия боеприпасов и продовольствия а также физического истощения бойцов штаб окружённых армий принял решение о капитуляции.

Штандарт 73 пехотного полка вынес с поля боя поруччик Цибульский и закопал 20.09.1939 недалеко в лесу под Зеленковом. Снова найден он был в 1993 г. И после реставрации занял почётное место в музее армии. Поруччик после войны за этот поступок был представлен к высшей награде Польши - ордену Виртутти Милитари.

Судьба 4 батальона оказалась не лучше. 19 сентября выйдя из окружения батальон атаковал населённый пункт Бельжец, в этом бою был смертельно ранен его командир Ян Витковский, бойцы вынесли его с поля боя, но он умер от ран в госпитале Равы-Русской 21 сентября.

Остатки 4 батальона успели повоевать и с немцами и с русскими, были разбиты в боях 25 сентября под Равой-Русской. Как минимум семь офицеров из данного полка были расстреляны в Катыни.

Комполка полковник Сосялюк погиб в германском плену в июле 1940.

73 пехотный Катовицкий полк за исключительные заслуги в оборонительной войне 1939 г был награждён орденом Виртутти Милитари.

Мой знак был найден недалеко от Львова, скорее всего принадлежал одному из бойцов 4 батальона.

Вот такая вот история одного знака.

С уважением Вадим.

post-103-1239571441_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот штандарт полка перед консервацией.

Кстати, в ходе компании сентября 1939 трофеем немцев стал всего один штандарт 14 пехотного полка, остальные были либо уничтожены перед капитуляцией, либо спрятаны или вынесены с поля боя за границы Польши.

Ещё 6 или 7 штандартов попали в руки немцев уже после данной компании в результате случайных находок или с помощью "доброжелателей".

post-103-1239571933_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навершие штандарта 73 пп.

Увы - копия, оригинал так же был закопан в окрестностях Томашува, но до сих пор не найден.

post-103-1239572376_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за увлекательный и очень интересный рассказ.

С уважением, Игорь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересная история полка, спасибо. Ранее встречал на аукционах такой полковой солдатский знак работы Виктора Гонтарчика. Может и не к месту, но захотелось показать знак в хорошем состоянии...

post-103-1239610157_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Александр Каменьков @ Apr 13 2009, 11:46 AM)
Очень интересно! drinks_cheers.gif
А как сложилась судьба поручика Цибульского ?

Спасибо всем за отзывы - самому было очень интересно !

По поруччику Эдварду Цыбульскому. В 1939 он вместе со знаменем закопал и свой пистолет ВИС (думаю потому что был уже без патронов, чтоб не достался врагу), сведений о о том где он пребывал в военный период у меня увы нет. Знаю что в 1966 г , в Лондоне был представлен к кресту Виртутти Милитари (получил его в 1967 г.). Большую часть своей жизни посвятил поиску штандарта полка, время и условия усложнили процесс нахождения (как вариант рассматривалась версия, что знамя перепрятал один из офицеров из группы прикрытия Цыбульского). И всё же знамя было найдено в указаных окрестностях в 1993.

Умер последний офицер 73 пехотного полка в 2008 г, с почестями похоронен в г.Катовице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (sufarit @ Apr 13 2009, 11:09 AM)
Очень интересная история полка, спасибо. Ранее встречал на аукционах такой полковой солдатский знак работы Виктора Гонтарчика. Может и не к месту, но захотелось показать знак в хорошем состоянии...

Уважаемый sufarit - спасибо ! Знаки действительно производились разными мастерскими и их было несколько видов.

Мой знак производства В. ГОНТАРЧИКА, Варшава.

В сети нашёл ещё такую разновидность с эмалью.

drinks_cheers.gif

post-103-1239637890_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто так, в продолжение темы - вот сопутка которая была в раёне нахождения знака : в основном пуговицы, польские и немецкие, зажигалка, ключик (почему то показалось что мог быть от наручников), два непонятных значка (петлицы !?) с горячей белой и синей эмалью - если у кого то есть информация что это и чьё - буду благодарен. Да и патрончик бельгийский, от браунинга кал. 6.35, - осечка... эхо войны. wink.gif

post-103-1239822647_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Вадим, за историю icon_daumenhoch.gif Почитал с удовольствием, ведь Томашув-Любельский - это родина моего отца. Во время боя ему было совсем мало лет.

 

Там между пуговицами виднеется еще одна закрутка от знака, есть надежда отыскать еще один. rolleyes.gif А эти два голубеньких по креплению больше похожи на запонки (как версия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе по поводу запонок - у меня тоже была мысль, и если б такой предмет был один - я бы в этом даже был бы уверен, однако два разных предмета из явно идентичной серии, да и кажеться мне что это не просто узорчики - а несут они в себе какую-то смысловую нагрузку...

По поводу Томашова-Любельского - самому всегда о нём приятно вспомнить ! tongue.gif Во многом оттуда и пошло моё увлечение войной сентября 1939 ! Лет 10 назад мне довелось там жить\отдыхать месяцок. Маленький уютный городишко, с обалденной природой, могу ошибаться, но по моему он находиться на территории природного заповедника "Розточе", приятные люди, вкусная колбаса из дикой хрюши , отстреляной там же. А больше всего запомнились там моменты когда встаёт солнце : лето, лёгкая прохлада с утра, вокруг этого городка луга и лес, над мягкой травой стелеться густой туман, птицы, и никого вокруг !!! п.с. не считая ОБАЛДЕННОЙ блондинки польки 19-ти лет ....... cool.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif wink.gif

Одни из самых красивых воспоминаний ! rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

QUOTE (Walter @ Apr 16 2009, 06:07 AM)
Кончай Вадим, а то щас все брошу и поеду wacko.gif Тем более у меня там родни полно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при возможности, кем был В. Гонтарчик. У меня имеется его работа, а про него ничего не могу найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Благодарю за увлекательный рассказ (перечитал его снова - читал по выходе).

Также интересуюсь польской историей и полонистикой (фалеристика и т.д). К сожалению тема не массовая и имеет много пробелов.

С уважением,

Александр

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...