Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
На левом кармане,похоже,Ополченческий крест?..

post-22-1239980670_thumb.jpg

Изменено пользователем Grade7
Опубликовано

697 пехотный Проскуровский полк.

На третьем, четвертом и пятом фрагментах военные чиновники (не медики). На шестом прапорщик - по всей видимости полковой адъютант, интересно, что аксельбант у него не серебряный, а защитный.

Опубликовано
а вот здесь возможен другой вариант: если это снято в Вятке, то скорее всего это 697-я пешая дружина ГО - она как раз была Вятская...
Опубликовано

QUOTE (Parovoz @ Apr 17 2009, 08:32 PM)
интересно, что аксельбант у него не серебряный, а защитный.

А по-моему, по прибору... Прибор-то золотой, вот и аксельбант тоже золотой...

Опубликовано

Спасибо. drinks_cheers.gif

Я также больше склоняюсь к 697-й пешей дружине.Не даром у одного на груди крест ополчения.

Опубликовано

QUOTE (dudin @ Apr 18 2009, 01:05 AM)

Аксельбанты бригадных, полковых и батальонных адъютантов, насколько мне помнится, независимо от цвета прибора всегда должны быть серебряными.

Опубликовано

QUOTE (Grade7 @ Apr 18 2009, 03:58 AM)
Я также больше склоняюсь к 697-й пешей дружине.Не даром у одного на груди крест ополчения.

Крест-то я вижу. Осталось понять, что он в данном случае означает. У Андоленко я нашел только одно упоминание о ношении знака в виде ополченского креста на груди - это нагрудный «Ополченский знак в память службы во время русско-японской войны», установлен 26.9.1906 г. А кресты - знаки различия ополчения носились на головных уборах.

Опубликовано (изменено)
Я не знаю где стоял Проскуровский полк,но 697-я оп.бр. действительно сформирована в Вятке.И если мне не изменяет память,эта бригада пошла на формирование 400(какого-то) полка 121-й ПД.Кажется 455-й п.п.? Изменено пользователем Grade7
Опубликовано

QUOTE (Grade7 @ Apr 18 2009, 03:58 AM)
...Не даром у одного на груди крест ополчения.

Качество фото не позволяет , с уверенностью, говорить о том, что это ополченский крест. Вполне может быть и полковой знак. например один из...

Картинки из книги С.Б.Патрикеева и А.д.Бойновича.

post-22-1240066864_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Parovoz @ Apr 18 2009, 03:55 PM)
QUOTE (dudin @ Apr 18 2009, 01:05 AM)

Аксельбанты бригадных, полковых и батальонных адъютантов, насколько мне помнится, независимо от цвета прибора всегда должны быть серебряными.

В 1874 г. всем бригадным, полковым и батальонным адъютантам были даны аксельбанты (цвета металлического прибора). Был ещё вариант действительно серебряного этишкетного шнура уланского типа (с вшитой черной и оранжевой нитью). Были и полевые аксельбанты (они на фото выглядели более тёмными).

Здесь же явно вариант "по прибору".

Опубликовано

QUOTE (dudin @ Apr 20 2009, 12:47 AM)
В 1874 г. всем бригадным, полковым и батальонным адъютантам были даны аксельбанты (цвета металлического прибора). Был ещё вариант действительно серебряного этишкетного шнура уланского типа (с вшитой черной и оранжевой нитью).

Я тоже читал об этом. А не знаете, в каких случаях аксельбант был по прибору, а в каких - из уланского этишкетного шнура?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Согласно Шенку, аксельбант из серебряного этишкетного шнура присвоен как раз бригадным, полковым и батальонным адъютантам.

А аксельбант из круглого матового одноцветного шнура по прибору - всем, у кого он является принадлежностью мундира (т.е. генштабу, старшим адъютантам, Свите, жандармам, фельдъегерям...), а также чинам Свиты при полковой форме.

Опубликовано
У меня подозрение, что аксельбант из шнуров с примесью черного и оранжевого полковые и бат. адъютанты носили по факту далеко не всегда - предпочитали одноцветные.
Опубликовано
А не могли с какого-то момента унифицировать адъютантские аксельбанты с обычными серебряными, каким-нибудь циркуляром ГШ или ГИУ? Кстати, у Звегинцова, насколько мне помнится, аксельбант из уланского этишкетного шнура не упомянут вовсе.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Командиром 697-й пешей Вятской дружины был назначен зауряд-полковник А. СКОРНЯКОВ. Ей он командовал до 3-го января 1916 г., когда получил в командование 692-ю пешую Саратовскую дружину и 30-го июня 1917 г. отчислен от должности подполковником.
Опубликовано

QUOTE (Валентин1 @ May 11 2009, 02:20 AM)
Командиром 697-й пешей Вятской дружины был назначен зауряд-полковник А. СКОРНЯКОВ. Ей он командовал до 3-го января 1916 г., когда получил в командование 692-ю пешую Саратовскую дружину и 30-го июня 1917 г. отчислен от должности подполковником.

А нет ли у Вас информации, кто был командиром 240 дружины ополчения?

Опубликовано
Подполковник ВОСКРЕСЕНСКИЙ. Определен на службу Зауряд-полковником с назначением командиром 240-й пешей Самарской дружины – 5-го октября 1914 г. Отчислен от должности подполковником – 10-го мая 1915 г.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...