Перейти к содержанию

Возраст и клеймо на подсвечнике


Рекомендуемые сообщения

Поздравляю, судя по резьбе, это 17 век. Должно быть еще отверстие, для удаления свечи.

Хотя низ и верх не сочетаются.

Клеймо это я не знаю.

С уважением, Владимир. wink.gif

Изменено пользователем Volodymyr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Volodymyr @ Jun 27 2010, 12:26 AM)
Поздравляю, судя по резьбе, это 17 век. Должно быть еще отверстие, для удаления свечи.
Хотя низ и верх не сочетаются.
Клеймо это я не знаю.
С уважением, Владимир. wink.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

 

А что по резьбе уже можно и возраст определять... rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выскажите своё мнение, ув. AGn, чего смеяться? Обсуждения приветствуются любые, для этого предмет и выставлен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (AGn @ Jun 27 2010, 09:30 AM)
QUOTE (Volodymyr @ Jun 27 2010, 12:26 AM)
Поздравляю, судя по резьбе, это 17 век. Должно быть еще отверстие, для удаления свечи.
Хотя низ и верх не сочетаются.
Клеймо это я не знаю.
С уважением, Владимир. wink.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

 

А что по резьбе уже можно и возраст определять... rolleyes.gif

Можно определять и по резьбе.

Дело в том, что с 1800 года появилась первая резьба, зделанная на токарно-винторезном станке и начала развитие к уже знакомым нам стандартным болтам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. подсвечник сделан до 1800 г ? А клеймо? , когда начали ставить на подобных изделиях?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых клеймо неразборчиво.

Во-вторых, я уже говорил, низ и верх?, квадрат и окружность?

Вы бы так не сделали, я уверен. sclerosis.gif

Хотя материал и состояние соответствуют.

Отверстие есть?

С уважением, Владимир. wacko.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Пик-ник @ Jun 27 2010, 04:58 PM)
Т.е. подсвечник сделан до 1800 г ? А клеймо? , когда начали ставить на подобных изделиях?

rolleyes.gif

...

Несоответствия верха и низа, о которых говорит Volodymyr - явно бросается в глаза! И не только геометрии "квадрата и окружности", но и их размеров и точности сопряжения...

Складывается впечатление, что они вообще от разных предметов. Уж больно непрофессионально... для старых мастеров...

...

smile.gif

Автора и возраст можно определить только по клейму на нижней части... А оно практически не читаемо.

Коу, что видится...

...

По резьбе возраст достоверно определить нельзя! Здесь можно говорить только о соответствии её (реьбы) исполнения технологиям к.л. периода временм.

Она могла быть, например, изготовлена там, куда изобретение Г. Модсли дошло через года, после начала его широкрго использования... Или специально не было использовано...

smile.gif

...

Изделие старое (по виду), но не думаю, что до 1800-го...

smile.gif

 

 

...

Если уж здесь затронули историю болтов и гаек...

Вот немного информации... Может быть, кому-то будет интересно...

(информация из net-а, выкладываю, как у меня хранится, без указания авторства и источника)

...

 

===========================================

Хотя первые болты гайки с резьбой возникли в XV в., болты без вырезки, имеющие очень ограниченное использование, начали употребляться существенно ранее. Такие болты гайки использовались еще в Старом Риме в дверных устройствах в качестве осевых стержней и установочных болтов, представляющих из себя стержень с прорезью, в которую вставлялся клин, препятствующий смещению болта. Не исключено, что римляне первыми стали применять винты для дерева«шурупы», которые изготовлялись из бронзы либо даже из серебра. Резьба на винтах нарезалась вручную, либо ее подменяла проволока, навороченная на стержень и припаянная к нему. Разумеется, это изобретение было утрачено с исчезновением Римской империи, так как первое упоминание о винтах встречается в книжке, относящиеся только к началу XV в.

В том же столетии болты гайки наряду с иными крепежными деталями были применены И. Гутенбергом в сконструированном им печатном станке. Скоро болты гайки стали использовать часовых дел профессионалы и изготовители воинских доспехов. В записных книгах Леонардо да Винчи, относящихся к концу XV - началу XVI в., есть наброски проектов нескольких винторезных станков. Но первый такой станок, получивший практическое использование, был изобретен в 1568 г. французским математиком Ж. Бессоном. К концу XVII в. винты стали обширно употребляться в огнестрельном оружии. К тому времени, когда болты без вырезки получили обширное распространение, а мысль резьбы была уже известна, гайке было предначертано лишь показаться, равно как и идее нанесения резьбы на болт и соединения его с гайкой. Первые документированные сведения о гайках с резьбой относятся к концу XVI - началу XVII в. Как и болты, первые гайки также изготавливались вручную и были плохо обработанными.

Гайки стали соединять с болтами, по-видимому, сначала XVII в. Винты тогда были прямые с торцом без фаски и больше походили на современные болты, чем на конические шурупы. В одной из книг, изданных в Великобритании в 1611 г., уже употребляется словосочетание "гайка для болта". Винтом стали именовать болт, имеющий резьбу. Подобрать болты гайки было делом нелегким, когда же удавалось отыскать такую пару, болты гайки держали соединенными до их использования в каком-либо механизме либо сооружении.

Непременно, что болты гайки как крепежные детали получили обширное распространение с началом промышленной революции. Если и можно говорить о начале эры, то его следует отнести к 1765 г., когда Джеймс Уатт изобрел паровую машину. Производители первых машин и деталей для них сообразили, что болты гайки могут принципиально улучшить конструкцию сложных устройств, существенно облегчить сборку, также повысить их надежность. Почтивсе известные изобретения того времени основаны на применении болтов гаек. Посреди них изобретенная Дж. Харгривсом прядильная машинка периодического прядения и хлопкоочистительная машинка Э. Уитни.

В 1801 г. Уитни подсказал еще одну важную идею - о взаимозаменяемости частей в машинках. Эту идею он показал в том же году в Вашингтоне. Перед очами присутствующих, посреди которых находились президент Адамc и вице-президент Джефферсон, Уитни разложил на столе несколько схожих кучек деталей мушкетов, в каждой из которых находилось по 10 деталей. Взяв наугад по одной детали из каждой кучки, Уитни скоро собрал готовый мушкет. Мысль была такой плодотворной, что скоро была взята почти всеми изобретателями, а именно С. Кольтом, изобретателем капсюльного пистолета, Дж. Насмитом - парового молота, Ц. Мак-Кормиком - жатки, Дж. Диром - железного плуга, Э. Терри - часов массового производства и Э. Хоу - швейной машины. Неувязка, которую не удавалось решить вплоть до начала XIX столетия - это отсутствие единообразия резьб, нарезаемых на болтах гайках. До конца XVIII в. резьбы огромных размеров, обычно наносились горячей ковкой: по горячей заготовке болта кузнецы ударяли особым ковочным штампом либо иным формообразующим инвентарем. Вырезка более мелких резьб производилась на простых токарных станках, и режущий инструмент при всем этом приходилось удерживать вручную, и потому получить резьбу неизменного профиля не удавалось.

Резьбо-нарезной станок, изобретенный Ж. Бессоном в 1568 г. Станок приводился в действие ножной педалью. На обрабатываемую заготовку нарезалась резьба при помощи резца, перемещающегося ходовым винтом. Координация поступательного движения резца и вращение заготовки достигались системой шкивов.

"Все болты гайки необходимо было специально маркировать, чтобы просто определялась их принадлежность друг другу. Всякое смешивание болтов гаек вызывало нескончаемые хлопоты и дополнительные расходы, эффективность производства при всем этом падала, в работе появлялась неурядица, в особенности при ремонте сложных машин, когда их приходилось разбирать на части".

Ситуация изменилась в 1800 г., когда британский изобретатель Г. Модсли выстроил первый токарно-винторезный станок, на котором можно было изготавливать винты любого диаметра с любым шагом резьбы. Его современник Ч. Хольтзапффель в собственном пятитомном труде "Токарная и слесарная обработка" писал, что в промежутке 1800 и 1810 гг. Модсли "сделал практически полный поворот от старенького, неидеального и полного неожиданных случайностей метода производства винтов к современному, научно обоснованному и отличающемуся высочайшей точностью способу, на который в собственных разработках опираются инженеры". Винторезный станок в течение многих лет оставался главным средством нанесения резьбы на болты. Сейчас самым распространенным методом является накатка резьбы на заготовке вращающимися плашками. В отличие от винторезного станка, который при вырезке снимает стружку, накатка резьбы делается плашками за счет конфигурации формы поверхности заготовки, без утраты материала - в

этом и состоит ее принципиальная изюминка. Современные способы получения резьбы основаны на пластическом деформировании поверхности заготовки. Обычным является способ, при котором заготовка зажимается и прокатывается меж двумя плашками, одна из которых подвижная. В середине XIX в. У. Уордиз Порт-Честера шт. Нью-Йорк создал станок для производства болтов гаек горячей ковкой. При всем этом методе заготовка в форме прутка нагревается до температуры около 870°С и проходит через накатанные плашки для выдавливания резьбы на болте. Позднее Уорд разработал аналогичный станок для получения резьбы способом пластической деформации в прохладном состоянии. Технологический процесс различался лишь тем, что прутковая заготовка не нагревалась. Используемые в этом случае плашки должны иметь завышенную прочность, а удерживающий их станок должен быть довольно массивным. По сопоставлению с горячей ковкой холодный метод позволяет получать более крепкую резьбу с меньшими

отклонениями от данных размеров. Холодная накатка в настоящее время является главным способом при массовом производстве болтов гаек. В конце XIX в. общее создание крепежных деталей от станочной обработки прутковых заготовок в основном перешло на холодный метод непрерывного формообразования из проволоки, либо прутка. Проволока с катушки подается, в болторезный станок, который отрезает стержень подходящей длины, пропускает его через ряд формообразующих штампов, на полученную заготовку болта потом накатывается резьба. Конкретно таковым методом осуществляется сейчас общее создание болтов гаек.

В США стандартизация начала проводиться в 1864 г. У. Селлерс, производитель металлорежущих инструментов в Филадельфии, уверил Институт Франклина организовать комиссию, направленную на разработку государственных стандартов. У Селлерса было несколько поправок к системе Витворта. Он считал, что угол профиля 55° тяжело измерить, и потому предлагал заменить его на 60°. Селлерс также предложил резьбу с уплощенными вершинами витков и основаниями впадин, так как, по его мнению, предусматриваемое в эталоне Витворта закругление этих участков профиля приводило к неопределенности соответствия меж болтом

гайкой, и снижало прочность резьбы. Институт Франклина принял систему Селлерса и рекомендовал ее в качестве гос. эталона. К концу XIX столетия система Селлерса уже обрела статус эталона не только в США, но и почти во всех европейских странах.

...

============================================

drinks_cheers.gif

 

 

 

 

 

 

 

post-445-1277727121_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, в боковинке отверстия, вижу что нет отверстия, в более ранних было прямоугольное отверстие для удаления огарка свечи. В этом нет.

С уважением, Владимир. wub.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...