Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реабилитируясь выкладываю замечательную шашку. Лежит не одно поколение в семье достойного человека. Описание. "Офицерка" ККВ. В головку рукоятки вмонтирован обгоревший БКЗ. Тип 1 "Зеркалка"

Две травлёных надписи:

"Слава погибшим во имя Свободы! Месть беспощадная всем супостатам!"

А с другой стороны:

"За краскома мотомехотряда ОГПУ тов. Ламанова!"

post-39-1105718888_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достойная вещь - история страны в картинках. Да в каких картинках! Класс. loki32.gif А я только собрался поднять тему длинноклинковых ККВ. Кстати, почему то ТКВ встречается гораздо реже. Может кто прояснит вопрос. Может кто-нить выложит свои сокровища для общей пользы. Обсуждать здесь особ нечего, т.к. клинки произвольные, эфесы тоже, надо отдать должное кавказским умельцам. Регламент этих шашек минимальный, кто что хотел - тот то и носил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причин несколько:

1. Численность выставляемых частей. ККВ выставляло несколько десятков полков. Соотвественно вооружение для них было более "унитарным". Заказы от казны были более большими и регулярными.

2. ТКВ исторически имело ориентировку в оружии на местные оружейные мощности (более 700 кузнецов и мастерских). Поэтому традиционно ТКВ мало заказывало оружия от "Златоуста" и в основном в осетии и Дагестане.

3. Массовые репрессии. ТКВ было фатически почти полностью уничтожено. Оружие изымалось как властью так и красными чечено-ингушами. У последних оно обычно сразу шло в перековку. А у красных на на "обработку" - удаление старорежимных символов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хвалюсь, поймите правильно, просто иногда действительно кажется, что какую то маленькую толику в сохранение истории нашей страны мы вносим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Притих народ...

 

Понять хочется:

Это Почетное революционное оружие?

 

1931.09.12 Туркменская ССР. Советский мотомехотряд И.Ламанова вступил в бой с басмаческими бандами Б.Дерментаева и Х.Атаджанова у колодца Туар. После 2-часового боя, басмачи потеряв 5 чел.убитыми и 11 ранеными, отошли к своим главным силам на колодец Чагыл. В плен попали курбаши Б.Дерментаев, У.Тулебергенов и 144 басмаческих хозяйства.

 

1931.09.13 Туркменская ССР. Советские войска 2 Турк.кавполка и мотомехотряд И.Ламанова после 14-часового боя взяли ставку басмачей - колодец Чагыл. Басмачами сожжена 1 танкетка у колодец Чагыл. В бою с советскими войсками тяжело ранен курбаши Хан-Мурад, погиб также командующим мотомехотрядом И.Ламанов.

 

Шашек кавказских я видел мало, больше на картинках. Ни у одной не было

"щечек" на клинке. Этот клинок "заказной"?

post-39-1105857413_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не щёчки. Это отсвет такой. Внучёк (идиот!) пока ему по рукам не дали хотел типа "ржачину" оттереть шкуркой. Успел только здесь пошворкать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по истории клинка там такая версия:

Отец нынешнего хозяина ( 72года ) вроде как сражался с этим Ламановым в одном отряде. И после гибели его (сгорел в броневике или сожгли) нашёл его обгоревший орден и по решению коммунистов отряда была сделана шашка имени Ламанова, которая вручалась лучшему краскому на год. В 38 часть была расформирована и шашка в итоге так и осталась у отца (он был последний кому вручили). С нею он ушёл служить на Западную границу и в 41-ом погиб на границе. А шашку через месяц привёз его адъютант.

Вот такая история.

Достоевский и сыновья...

Что подтверждает?

Орден "зеркалка" 1-й тип. По времени соотвествует. Возможно один из первых вручёных.

Что вызывает впросы?

Но мне логичнее казалось, что должен был быть "боевик "РСФСР"...

Но поскольку семья продавать не собирается, я склонен верить.

P.S. внук, который идиот - это внук нынешнего хозяина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Слава @ Jan 16 2005, 03:30 PM)
А по истории клинка там такая версия:
Отец нынешнего хозяина ( 72года ) вроде как сражался с этим Ламановым в одном отряде. И после гибели его (сгорел в броневике или сожгли) нашёл его обгоревший орден и по решению коммунистов отряда была сделана шашка имени Ламанова, которая вручалась лучшему краскому на год.

К сожалению версия не проходит. В 31г, когда погиб Ломанов, орденов Красного Знамени СССР еще не было. Они появились только в 33г. Ну, а подлинный орден КрЗн СССР подлежал только ношению на груди хозяина.

Может это муляж? Поэтому и хотелось посмотреть на хорошее, крупное фото этого ордена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...