Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Давно пора было открыть подобную тему drinks_cheers.gif

 

 

*************************************************************

 

 

Первый .

post-267-1174461365_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья !

Будем выставлять по Югославии .

У "твоего" там ещё Medaille Militare ?

Сосканируй награды крупнее .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...

Портрет человека которого уважаю и люблю!

Король Сербии Петар I Освободитель из династии Карагеоргиевичей, при всех своих наградах. Впервые лично участвовал в боевых действиях во время сербского восстания в Боснии и Герцеговине 1875 года, известного как Невесиньска пушка. Воевал под именем Петар Мрконьич, так как был вынужден скрываться от правящей в Сербии династии Обреновичей. Продолжил участие в войне на территории Боснии, Герцеговины и Санджака против турок в период сербо-турецких войн 1876 и 1878 годов, а также черногорско-турецкой войны 1876-1878 годов. Был назван славянскими народами Балкан Освободителем за освобождение Старой Сербии (Косово, Прешево, Македония) в ходе войны за Освобождение и Объединение 1912-1913 годов.

post-267-1194041465_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот так Король Петар I Освободитель выглядел в январе 1916 года, после отступления сербской армии, правительства и беженцев через горы албанского Проклетия. Старик совершил этот марш пешком со своими солдатами и народом, в условиях голодной зимы и трескучих морозов, у него на глазах замерзали тысычи его подданных. Для больного воеводы Радомира Путника солдаты сделали кабинку на носилках, но король шел пешком с солдатами. Бросается в глаза как постарел этот великий человек. По сербскому обычаю, в случае смерти родственника мужчины в течение 40 дней не бреются (парастос). После эвакуации армии, правительства и гражданских лиц на остров Корфу, король Петар больше не брился в знак скорби о своей стране, и никогда не носил всех своих пышных наград.

post-267-1194042856_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одно фото Короля Сербии Петра I Освободителя, перед Первой Мировой Войной. Фото должно быть интересно для фалеристов.

С Уважением,

LTC

post-267-1194100693_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Король Югославии Александр Карагеоргиевич.

Центральное место-орден Святого Царя (Князя) Лазаря

post-267-1197215423_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

На фото капитан черногорской армии Алекандар (Лексо) Сайчич в парадной форме, награжденный русскими орденами Св. Анны, Св. Станислава 2 степени с мечами, Св. Владимира 3 степени с мечами, медалью за ранение, итальянским орденом итальянской короны 4 степени, черногорскими орденом Данило I 4 степени, серебряной медалью за храбрость и медалью 50-летия правления князя Николы I. Черногория, если не ошибаюсь, была единственной страной, объявившей войну Японии в 1904 году. А вот мир с Японией от имени уже социалистической союзной республики Черногории в составе СФРЮ был подписан только при Тито.

Из черногорских источников известно, что Лексо Сайчич уроженец общины Иванград (сейчас г. Беране) с началом русско-японской войны вступил добровольцем в русскую армию. Участвовал в сражениях под Юньджуанем, Пейджанчанем в Корее, затем под Лабатаем и в Мукденском сражении. В трех первых сражениях был трижды ранен, но отказался от госпитализации. Русско-японскую войну закончил в чине ротмистра Амурского драгунского полка, на должности командира эскадрона.

В черногорской истории, Сайчич выделяется тем фактом, что вышел победителем в поединке с японским офицером знатного самурайского рода. По черногорским источникам, во время стояния русской армии на Сыпингайских позициях, в 1905 году, японских офицер направил вызов любому из русских офицеров на поединок на холодном оружии. Сайчич первым вызвался участвовать. Русские сослуживцы пытались его отговорить, так как Лексо был хотя и ловок, но очень худощавого телосложения, а самурай был известен как знаменитый фехтовальщик и поединщик. Однако, упрямый Сайчич настоял на своем. Тогда, сослуживцы посоветовали ему хотя бы снять шинель. Сайчич ответил: «У нас, сербов из Черногории существует поговорка. Когда овце своя шерсть мешает, тогда пропала и овца и шерсть». Поединок состоялся в присутствии, как русских, так и японских военнослужащих. Оба бойца пытались наносить удары, делать ложные финты и т.д. Но японцу удалось нанести Сайчичу скользящий удар катаной по лбу. Японец потратил лишь миг на то, чтобы посмотреть на рану Сайчича, но этого мига было достаточно, чтобы получить смертельный удар.

Поединок имел широкий резонанс на фронте, из черногорских источников, следует, что адмиралы Рожественский и Того, даже направили поздравительные телеграммы Сайчичу.

После войны Сайчич вернулся в Черногорию, во время пожара во дворце князя Николы в 1910 году, он бросился сквозь огонь, на второй этаж спасать княжеские ордена, когда понял, что путь назад прегражден огнем, прыгнул вниз на бетонное покрытия плаца. При неудачном падении Сайчич отбил себе почки, в результате чего умер 07.04.1911 года в возрасте 38 лет. Интересно, что во время похорон, проходивших на Цетинье, его гроб несли русские полковники Потапов, Егорьев и Колосов. Соболезнования по поводу смерти А. Сайчича были направлены князю Николе от многих августейших особ, в том числе и от русского императорского дома Романовых.

Вот такая история черногорца беззаветно любившего Россию и победившего в единоборстве японского самурая.

Есть ли какие либо следы поединка А. Сайчича в русских источниках? Заранее благодарен за любую информацию по данному вопросу.

С Уважением,

LTC

post-267-1198782815_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото внук Еврема Обреновича, бригадир черногорской королевской армии Александар Константинович. А. Константинович был серб, в сербской армии имел чин полковника и длительное время командовал королевской гвардией. После переворота 1903 года и убийства короля Александра I Обреновича, перешел на черногорскую службу. Его дочь была замужем за средним сыном короля Черногории Николы I, Мирко.

Константинович носит парадную форму, на вскидку, сразу бросаются сербские орден и звезда ордена Таковского креста 1й степени, орден белого орла 5й степени, споменица сербо-болгарской войны 1885-1886 годов, черногорские орден и звезда ордена Данило I 1й степени, орден Св. Петра Цетиньского, французский почётный легион, руский орден Св. Георгия. Сабля черногорская М 1910 (русская 1909 года). А вообще у него масса наград.

С Уважением,

LTC

post-267-1199053567_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь всем уже известная, единственная женщина офицер в сербской армии, капитан железного полка Флора Сандерс со звездой Карагеоргия с мечами на груди.

post-267-1199298595_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крайний справа кто? Правильно, полковник Драгутин Димитриевич (Апис), начальник разведывательного отделения Военного министерства Сербии, затем начальник штаба Тимочкой и Ужичкой армий, затем помошник начальника штаба 3й армии. Тот самый. Из наград видны: звезда Карагеоргия с мечами, по моему 4 степени, орден белого орла 4 или 5 степени. Известно, что также имел золотого Обилича "За храбрость".

post-267-1199316349_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генерал Драгутин Кораис с орденом Югославской короны, по моему III степени, 1930-е годы.

post-267-1199454837_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (LTC @ Dec 31 2007, 02:30 AM)
орден белого орла 5й степени, споменица сербо-болгарской войны 1885-1886 годов,

Уважаемый, LTС скажите мне пожалуйста почему в сербской литературе эта война датирована 1885-1886 !? Ведь она длилась всего 17 дней и закончилась в 1885 г!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
скажите мне пожалуйста почему в сербской литературе эта война датирована 1885-1886 !? Ведь она длилась всего 17 дней и закончилась в 1885 г!?

Не готов к блиц ответу, так как у меня сейчас нет под рукой фундаментального многотомника "Исторические битвы и сражения сербской и черногорской армий 1712-1918 годов". Могу только предположить, что мирный договор был подписан только в 1886 году. Поэтому, хотя армии и не вели активных боевых действий, но до подписания мирного договора оба государства формально находились в состоянии войны.

Как курьез истории можно привести тот факт, что Черногория формально находилась в состоянии войны с Японией с 1904 года до середины 80 годов прошлого века. От имени уже соц.республики Черногории мирный договор с японцами подписал Добрица Чосич. Вот так, объявил Никола Петрович войну японцам, а мир подписать забыли. Впрочем, возможно японцы и не подозревали о существовании Черногории.

lol.gif lol.gif lol.gif

С Уважением,

LTC drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно мирний договор был подписан 19.02.1886 г. в Бухаресте! Но в болгарской историографии, да и в иностранной тоже никогда не встречал такая датировка!? sad.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще один сербский офицер с памятным знаком войны 1885-1886 годов или как его называли крестом срамоты.

post-267-1199738533_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из самых заслуженных сербских офицеров первой мировой войны армейский генерал Милан Недич. Во время второй мировой был главой протектората Сербия и безуспешно обращался как бывший непосредственный командир к Драже Михайловичу с призывами сложить оружие. Наград у него полный набор.

post-267-1199738789_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Командующий 1й армией воевода Петар Бойович, 1918 год. Интересная деталь золотая медаль за храбрость "Милош Обилич", малая, 35 мм. в поперечнике. Серебрянной у него не было. Дополнительный аргумент, к предположению о том, что нагржданение серебрянным и золотым Обиличем не производилось последовательно, а зависело от совершенного подвига.

post-267-1199740699_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для лучшего восприятия ч/б фотографии Петра Бойовича прилагаю его портрет. написанный художником У. Предичем, холст, масло. Видны Звезда Карагеоргия с мечами, звезды орденов Св. Савы и Белого Орла, золотой Обилич за храбрость.

post-267-1199810481_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Премьер министр Сербии Никола Пашич, основатель сербской радикальной партии (СРС), русофил, один из организаторов Тимочке буне (Тимочкого восстания) 1883 года против проавстрийской политики короля Милана Обреновича. Скрывался в Болгарии, что дало Милану Обреновичу один из предлогов для нападения на Болгарию в 1885 году. Тот самый Пашич чьи слова на известие о российской моблизации 1914 года знают все сербы: "Есть Бог на небе и Царь в России". Не смотря на радикальное название своей партии всегда был трезвомыслящим и ответственным политиком.

Наград у него полным полно и весьма серьезных.

post-267-1199912006_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начальник штаба верховного главнокомандования воевода Живоин Мишич и английски генерал Милн, Салоникский фронт.

post-267-1199912214_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...