Перейти к содержанию

MAI

Супермодератор
  • Постов

    7913
  • Зарегистрирован

  • Посещение

8 Подписчиков

Информация о MAI

  • День рождения 05/16/1969

Profile Information

  • Пол
    Male
  • Локация
    Провинция
  • Интересы
    офицеры с ЗОВО

Посетители профиля

5383 просмотра профиля

Достижения MAI

Опытный

Опытный (4/7)

1.2 тыс

Репутация

  1. Большое спасибо за столь развернутый ответ, но главный посыл моего сообщения заключался несколько в ином - в попытке объяснить нестандартное расположение звездочек на петлицых Рокоссовского тем, что верхние были прикреплены на место бывших там ранее эмблем родов войск. Цвет поля петлиц в данном контексте вторичен, поскольку красными на ч/б фото могут выглядеть и петлицы из сукна защитного цвета. Теперь, благодаря Вам, можно отмести "танковую" версию. Но можно ли быть уверенным в отсутствии других вариантов? Как ни крути, а первый год Войны - время сумбурное. Взять хотя бы переход на защитную расцветку (введенную еще в июле 41-го), растянувшийся (в отдельных деталях, вроде кантов на пилотках) еще минимум на пару лет.
  2. А вот этот вопрос, как мне кажется, нуждается в уточнении. Хорошо бы - в визуальном, но сильно сомеваюсь, что во второй половине 1941 года рядом с будущим маршалом часто присутствовали фотографы.
  3. Учитывая плотность и напряженность его графика в указанное время, Константин Константинович наверняка требовал у снабженцев поставок более нужных для войны материалов. Кстати, могу ошибаться (сам генералом никогда не был), но следить за соответствием носимых знаков различия должен был сам военнослужащий (либо его непосредственный начальник, но таковых, скорее всего, рядом не было)
  4. А мне думается, всё могло быть гораздо проще - это его старые генерал-майорские, еще "мехкорпусовские" петлицы, на которых в верхнем углу были прикреплены танковые эмблемы. После назначения командармом "танчики" пришлось снять, и на месте их крепления остались некрасивые отверстия (как у пониженного в звании), но тут подоспело производство в генерал-лейтенанты, и, получается, Константин Константинович, бывший большим аккуратистом, привинтил на место снятых эмблем третьи звездочки. Да, на некоторых представленных фото цвет поля этих петлиц выглядит слишком светлым для черного, но может быть это бархат такой "отлив" дает (при определенном угле освещения).
  5. Всегда пожалуйста! Кстати, пользуясь случаем... Мы могли бы, общими усилиями, попытаться выяснить "монаршую принадлежность" этой медали "За усердие". То, что ее медальный кружок по размеру явно больше, чем у "Коронации" - вполне различимо. Вопрос - насколько больше? При Александре III диаметр медали госчекана составлял 29 мм., а при Николае II - 30 мм. Отсюда вопрос / просьба. Наташа, нет ли в твоих "сусеках" фото, на которых у кавалеров соседствовали бы на груди медали "За усердие" с медалями стандартного (28 мм.) размера, причем так, чтобы и не "внахлест" (как иногда случалось на общих колодках), но и не слишком далеко друг от друга. Разумеется, при этом должно быть видно - чей профиль изображен на той медали (хотя бы - в какую сторону повернут). Ну и, для чистоты эксперимента, желательно бы иметь для сравнения по несколько таких фото с "Усердиями" от А-III и Н-II. Так, между прочим, в конкретном случае прояснение данного аспекта могло бы дать ответ на вопрос (не особо животрепещущий, но всё же интересный) - попал ли этот солидный дяденька на Коронационные торжества, потому что имел некие заслуги, ранее отмеченные медалью "За усердие", или медаль эта была ему пожалована именно во время тех событий? Кстати, пинджак у него на фото - только что от портного, не в первый ли раз надеванный (и, похоже, по особому случаю пошитый).
  6. Привет, Наташа! Да здесь вроде без вариантов: серебряное "Усердие" на станиславской ленте и "Коронация" 1896 года.
  7. Доводидось работать в тех краях по полевым делам, относящимся к началу весны 1942 года. Было это почти четверть века назад,так что документальное оформление вопроса практически забыл, но что Рокоссовский тогда был имено в Сухиничах (и командовал, кажется, корусом) - в памяти отложилось.
  8. Так если саму награду прилагать не планировалось, то какая, по большому счету, разница? Никаких льгот, прав и преимуществ этот документ не дает, для предъявления в официальные структуры не предназначен. Но "корочка" так выглядит солиднее. Хотя... Вы правы. Засомневавшись, полез к себе в "документальную" шкатулку. Действительно, на бабушкиного брата выдано "Удостоверение к медали" ("За отвагу"), и даты вообще не проставлены. Так что, может, я поторопился с вердиктом, и данный случай ННГ не посмертный.
  9. Да, это посмертные ННГ. У меня такая есть - на брата моей бабушки, умершего от ран в мае 1944 года под Сеастополем. Тогда люди в газетах даже вопрос поднимали - можно ли добиться, чтобы родственникам погибших и сами награды вручали - как память - но результат, сами понимаете, был предсказуем.
  10. Да всё как-то, знаете, лень мне руку протянуть к полке, на которой лежит том КС по 1-м степеням ЗОВО...
  11. Спасибо! Только вот при попытке скачать появилась надпись на английском о вредоносном сайте. Дальше пройти не рискнул. Может сможете мне их по старинке на мейл отослать (в личку адрес сообщу)?
  12. Если речь идет о фалеристика в ее классическом понимании, то ничего архисложного в ней нет. Но классическое понимание подразумевает выпуск орденов, медалей и прочих наградных знаков именно государственными структурами, на основе официальных нормативных документов (где, например, указывается содержание в них драгметаллов с точностью до десятых долей грамма). И сами награждения оформляются тоже документально, что дает возможность более или менее точно определить количество изготовленных и врученных знаков, на основании чего и выносится вердикт о редкости и ценности той или иной награды. Если орден имеет номер, это дает возможность его персонифицировать, определив - за что именно он вручен, что также напрямую влияет на его стоимость. Если же к делу подключаются неподконтрольные никому артели, каковых в постсоветское время развелось множество, то о какой оценке (в широком понимании этого слова) может идти речь? Платите денежку и они вам хоть Орден Туманности Андромеды отштампуют (или отольют, или на 3Д-принтере напечатают) в единственном экземпляре. Грубо перефразируя известную пословицу: "Каждый орден - изделие из металла, но не каждое изделие из металла - орден". Да потому что здесь ФОРУМ. И, позвольте вас поправить, если вы выложите фото здесь, то специалист ВОЗМОЖНО найдется. Просто потому, что сюда десятки знающих людей заходят (но и это, кстати, не дает никакой гарантии на быстрое опознание и оценку того или иного знака частного изготовления). Вы же хотите найти некоего супер-универсала от фалеристики, каковых в природе не существует. Да, многие из нас способны оценить незнакомый фалеристический объект чисто с эстетической точки зрения и уровня мастерства при его создании, но вам-то требуется ОЦЕНКА его в денежных знаках, тогда как предпочтения у разных людей могут быть диаметрально противоположными.
  13. Ваш подход не менее интересен. "Негосударственные ордена постсоветского периода" - формулировка предельно расплывчатая. Какова, к примеру, их "географическая" принадлежность? Российская Федерация, ее отдельные субъекты, или вообще все республики (с автономными областями и округами), образовавшиеся после распада СССР? И что значит "ордена"? Этот термин - определение статусное: чтобы его присваивать, выпускающее ведомство или организация должны соответствующее положение в обществе занимать, находясь в прямом взаимодействии с госструктурами - как, например, Русская Православная Церковь (а в Республике Марий Эл официальная религия вообще - язычество). Либо речь идет о неких династических наградных знаках, учрежденных царскими домами в изгнании (каковых всегда было в избытке: в Грузии счет чуть ли на десятки идет; в Беларуси последнее время всё чаще Гедиминовичей стали поминать)? Или об "орденах" разного рода частных академий, вроде пресловутой АБОП (не к ночи будет помянута)? Или об орденах масонских лож? А теперь помножьте перечисленное в предыдущем абзаце на перечисленное выше, и скажите: Вы действительно думаете, что в стране есть эксперты-фалеристы, досконально разбирающиеся во всём этом "винегрете"?
  14. Доброе утро, Кирилл! А как же, только что оттуда. Сборники на 1803 и 1804 год видел, но скачать не смог (видать мышка у меня не той системы). Прочий ассортимент указанного диапазона сгреб еще во время прошлых посещений, но за десяток прошедших лет ничего нового не прибавилось. Да и какой это ассортимент - полугодовые (а то и в 1/3) сборники через два года на третий. Вот и написал на форум, лелея надежду, что может быть найден добрыми людьми за это время какой-нибудь волшебный библио-оазис, где линия ВП стройнА и непрерывна, и файлы распознаны до последнего словечка, а не абы как... Источник-то во всех смыслах мощнейший.
×
×
  • Создать...