Перейти к содержанию

VALD

Участник форума
  • Постов

    479
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент VALD

  1. Здравствуйте! Прошу высказаться по вопросу подлинности данной медали. Заранее спасибо
  2. Большой + А зачем Вы заниматесь гаданием, никогда нельзя верить рассказам родствеников (они все трансформированы - проверено опытом, и не только личным). У вас есть ФИО, есть домашний архив (фото , докумненты, воспоминания и т.п.) - дерзайте, поиск по генеалогии очень увлекателен и, кстати, очень затратен. А так - никто Вам инфу, даты, и т.п. не сообщит - изучайте сами основы поиска в архивах, пишите, получайте ответы. Кстати, обычно, слова родственников и даже самих фигуралов иследований - оказываются полным бредом по сравнению с действительностью.
  3. VALD

    Курсанты

    На фото: курсант Ашхабадского пехотного училища и курсант Фельдшерского училища ВМС в г. Одессе. Период 1944-1946гг.
  4. Посмотрите эту страницу: http://www.grawerapanasiuk.pl/ Это сайт гравера в Польше, фамилия которого присутствует на гайке. И знак данный там представлен в разделе "Polish Military Badges 1918-1939"
  5. Ув. art_klass на фото изображена Ксения Александровна Эрдели (1878-1971), которая состояла в браке с офицером Л.гв. Саперного батальона Николаем Николаевичем Энгельгардтом. После гибели мужа во время Гражданской войны, она вновь стала носить свою девичью фамилию. Биографию К.А. Эрдели (Энгельгардт) Вы легко сможете найти в Интернете, т.к. это довольно известная персона. Соответственно надпись на фото читаем, как " К. Энгельгардт" В свою очередь хотел бы поинтересоваться историей данного фото, а также возможной надписью на обороте. Заранее спасибо.
  6. Так ведь и в представленной Вам УК - место рождения и место проживания Лашина В.Е. не указано, а призвать могли в любом месте, не обязательно по месту рождения. Поэтому при начале подобных изысканий (я имею в виду изучение биографии, или ее части) и рекомендуется в первую очередь проводить подробнейшее анкетирование родственников, изучение сохранившихся документов. Вот если бы Вы указали, что Вам необходима УК на красноармейца Лашина В.Е. 1901 г.р., а Вам бы представили УК на иное лицо с такими-же ФИО, но политрука и 1903 г.р., тогда я с Вашей позицией и согласился бы.
  7. Вы не правы, т.к. 1. В качестве исходных сведений опирались только на НЛ политрука Лашина В.Е. 2. Основываясь на этом НЛ попросили Кулика предоставить Вам УК на Лашина В.Е. награжденного к.л. наградами. 3. Заранее самостоятельно не "пробили" нужного человека на обд.мемориал. 4. Не уточнили у родствеников все исходные данные и в первую очередь - год рождения. В итоге Вам предоставили УК именно на того человека, на которого был оформлен НЛ. Еще раз повторюсь, Кулик - не проводит исследований в ЦАМО, а предоставляет копии конкретных документов, а это совершенно разные вещи.
  8. QUOTE (VALD @ Nov 15 2011, 01:14 PM)По поводу учеток могу сказать, что существуют не только такие УК, но и аналогичные (по качеству заполнения УПК). В качестве примера прилагаю фото такой УПК... А это - оборот. Могу добавить, что кроме того, что в этой УПК внесен минимум сведений о персонаже, так в последующем оказалось, что в ней объединены данные на ДВУХ офицеров с одинаковыми ФИО и годом рождения. И чтобы в этом разобраться пришлось затратить много личнных сил, средств и времени и просматривать не только учетные (УК, УПК) и наградные документы, но и приказы по в/ч, документы курсов мл. лейтенантов и т.д. В итоге после примерно 1 года работы удалось ЧАСТИЧНО восстановить биографию нужного персонажа. izvr1360, если бы Вы заказали не УК, а УПК (о чем пишите в своих сообщениях) и получили подобную карточку, Вы бы тоже не стали оплачивать услуги и обвинили бы исполнителя заказа в недобросовестном заполнении документа?
  9. По поводу учеток могу сказать, что существуют не только такие УК, но и аналогичные (по качеству заполнения УПК). В качестве примера прилагаю фото такой УПК...
  10. izvr1360 Внимательно прочитал данную тему. Поражают Ваши категоричные выводы и заявления и при этом недостаточное знание вопросов архивного поиска. Одно Ваше безосновательное заявление о том, что наградной и УК на разных лиц - о многом говорит. Советую почитать рекомендации по работе с документами в ЦАМО, хотя бы на Солдат.ру. Кроме того, Кулик помогает получить фото КОНКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ, перечень которых он всегда указывает, при этом он не осуществляет (это видно из его отдельных постов) масштабного поиска "дополнительных сведений" по конкретным персонам. Для того, что бы получить то, что Вы хотите, Вам необходимо: 1. Лично посетить (и не один раз) гор. Подольск и находящийся в нем архив, 2. Либо заняться длительной перепиской с ЦАМО в виде официальных запросов и получения на них соответствующих ответов.
  11. QUOTE (Дмитрий8831 @ Nov 9 2011, 11:48 AM) ..... А зачем столько Почетов (и ТКЗ. и ТС, и Октябрь, и Дружба)? Доки ко всем есть? Если нет, то смысл такого собирательства не совсем понятен. Объяснение типа "Нравятся" - не серьезно.
  12. QUOTE (Игорь Устинов @ Oct 23 2011, 02:58 PM) VALD - "Если заниматься серьезно этой темой" - занимайтесь, я снимаю перед Вами шляпу. У меня нет, такой физической возможности, пребывания в архивах, а те ПС, что мне были необходимы, я уже получил по трем офицерам (один из них - первопоходник). Alex White - мне не лень поискать, но искать надо в архивах, причину моей "лени" смотрите выше. Не считаю также себя вправе и править чужие биографии, написанные не мною, пусть и с неточностями. Скромно и вынужденно, также добавлю от себя, что сам возвратил из небытия имена 7 (семи) белых офицеров, не прибегая к помощи архивов, и одного офицера РИА, зверски и ритуально убитого, вместе с семьей (семь трупов) осенью 1918 года. А вот, что мне действительно лень, так это вступать в подобные а ля-диспуты с лейтмотивом - "Кто на свете всех умнее...". С уважением, И.У. В очередной раз тиражировать уже известные источники легко и не требует больших усилий. Наберите в поисковике ФИО большинства из перечисленных Вами персон и обнаружите совершенно аналогичные сведения, или цитаты из них. Поэтому и особой активности в данной теме не наблюдается. В других разделах и темах на форуме имеют место четкие ограничения: размещать фото из личных коллекций, или ранее неизвестные материалы. Жаль, что здесь подобные "рамки" не работают... А архивы можно и не посещать лично; например, РГВИА присылает по почте прекрасные оцифрованные копии различных документов. Ответ на данное замечание не обязателен, дабы не "вступать в подобные а ля-диспуты"...
  13. А почему Вы считаете, что они единичны? Если заниматься серьезно этой темой, не стараясь охватить все и сразу, а разбираясь с каждым известным персонажем в отдельности, то можно найти достаточно интересных и новых фото. Основываясь на основных данных, собранных Волковым, можно "работать" по биографиям отдельных персон в архивах. Например, в личных делах, оформлявшихся на воспитанников и военных и гражданских учебных заведений, очень часто можно обнаружить 1, или 2 фото. То же самое могу сказать и по текстам биографий. Волков проделал и делает огромнейшую работу, многое из того, что у него есть - еще не опубликовано, и даже не обработано из черновых записей. Кроме того, у него все в сокращенном виде, т.е. многие подробности он вычеркивает. Возьмите несколько персон и займитесь изучением их биографий: изучите послужные/формулярные списки до 1917г., личные дела воспитанников уч. заведений, дела о дворянстве и т.д. Если каждый, кто серьезно интересуется историей Гражданской войны будет делать такую работу, то в итоге многие пробелы в биографиях участников Белого движения будут заполнены. Опережая возможные встречные обращения, могу сказать, что я такими изысканиями (и не только по участникам Гражданской войны, но и по офицерам РИА до 1917г.) занимаюсь уже несколько лет.
  14. Буквально вчера читал на Подвиг-народ аналогичный наградной лист (на награждение медалью "За отвагу") на красноармейца, "начальника ППС роты управления". Вот текст: "все время боевых действий бригады своевременно и аккуратно доставляет на передовую линию письма и газеты под огнем противника не щадя своей жизни. В бригаде около 2-х лет. Активно проводит беседы с бойцами своевременно рассказывает и информирует о последних известиях". Исходя из наградного листа, данный персонаж награжден медалью "За отвагу" 06.10.1944г., а ранее 27.05.1944г. был награжден "За боевые заслуги". На фронте с 08.03.1943г., ранений и контузий не имеет. Т.о. получается. что меньше чем за 2 года службы, не получив ни ранения, ни контузии, но "аккуратно доставляя письма и газеты" можно было получить и "ЗБЗ" и "Отвагу".
  15. Присоединяюсь к мнению oficer63 , что основная часть материала в журнале должна быть именно по отечественной истории. На мой взгляд лучшими публикациями в № 42 являются статьи: - Я.Тинченко, "Гусарские части Красной армии"; - А.Саковича "Крымский конный полк" (жаль только, что в этой статье по периоду 1914-17гг. информация дана в очень сжатом виде). Хотелось бы видеть в журнале больше именно таких подробных и профессиональных публикаций, т.е. по истории отдельных, конкретных полков РИА и частей РККА.
  16. Есть такой населенный пункт, как г. Химки, он расположен значительно ближе к Москве, чем Алабушево. г.Химки находится в Московской области, граница между Химками и Москвой проходит как раз по каналу Москва-Волга. Через Химки проходит шоссе С.Петербург-Москва и Октябрьская ж/д. Через канал имеются и железнодорожный, и автомобильный мост. Так вот именно в Химках, на обочине Ленинградского шоссе, стоит памятник в виде противотанковых ежей, который и обозначает крайнюю точку приближения немцев к Москве. Этот факт никогда не замалчивался, помню, что даже в Советское время нам пионерам и школьникам во время различных экскурсий (я живу чуть дальше на северо-запад, в г.Клин) всегда, когда мы проезжали через Химки, говорили о том, что именно сюда дошли немецкие войска.
  17. Была неплохая статья "О наградах императорской армии в Белой Сибири", если не ошибаюсь в альманахе "Белое дело". В ней приведены выдержки из приказа о возможности награждения орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием офицеров. Но примеров подобных награждений в статье нет, есть только факты награждения орденами Св. Станислава и Св. Владимира и, как Вы правильно заметили, именно представителей иностранных государств. И если мне не изменяет память, то в этом же издании были еще пара статей на аналогичную тему. В одном из выпусков украинского журнала "Фалеристика и нумизматика" была статья "Некоторые особенности награждения Георгиевскими наградами в белом движении на Дальнев Востоке России (1918-1922гг.), но в ней в основном идет речь о награждении Георгиевскими крестами ОМО.
  18. QUOTE (GhostX @ Oct 3 2011, 08:32 PM) QUOTE (crown @ Sep 12 2011, 02:07 PM) QUOTE (минометчик @ Sep 12 2011, 03:24 AM) Спасибо, коллеги.. Оч. интересно читать историю ваших. А возможно ли что дед поссорился с начальством или как-то себя дискредитовал, такие истории были? Ведь у него как минимум Москва, да и медали Дунайского Банта как будто должны были быть. Тем более он минометчик, их не скупились награждать. Дед--1899 года рождения, а пошел добровольцем в 41 году. Солдаты его звали "отец." Его "Гвардия"--с повреждением эмали осколком, и дед всегда говорил что знак спас ему жизнь. Достойный человек, умер в Москве в 1975 году. С уважением, Георгий Награды должны быть - сейчас, правда, медленно, но данные вывешиваются на соотвествующем ресурсе МО РФ и есть подписка с уведомлением - по готовности, пришлют сведения. С уважением. Данных о награждениях медалями "За оборону", "За освобождение" и "За взятие" на Подвиге Народа не будет - там только ордена, медали "За боевые заслуги" и "За отвагу". Данные о других наградах можно найти в: - Наградной учетной карточке (ЦАМО, военные награды) - Полковых документах (ЦАМО, там бывают списки награжденных медалями "За оборону" и т.д.) - В документах ГАРФ (ГАРФ, гражданские награды) - В учетной карточке в военкомате (районный или городской военкомат, военные награды) - В партийной учетной карточке (РГАСПИ, все награды, обычно кроме юбилейных) Небольшое дополнение: - раньше по советским наградам (имею в виду номерным), и что главное - "гражданским" за трудовые заслуги, можно было еще направлять запросы в Комиссию по гос. наградам при президенте РФ. У них, по-видимому, сохранялись какие-то старые архивы и они на основании номера и ФИО - сообщали номер указа и его наименование. Я таким образом находил информацию по орденам за выслугу лет в нар. хозяйстве. В последние годы - отвечают, что сведений не имеют. - из ГАРФа (г. Москва) часть документов по награждениям в Сов. период передана в их филиал в г. Ялуторовске. Например, абсолютно точно знаю (проверено на личном опыте), что наградные листы по награждению боевыми орденами (БКЗ и КЗ) участников Гражданской войны, в связи с 50-летием Революции (документы к награждениям оформляли парт. органы), находятся именно там. Если знать ФИО и номер награды, то бесплатно присылают ксерокопию наградного листа. - учетные карточки и анкеты из РГАСПИ - очень не надежный источник в плане информации о наградах, т.к. номера там обычно не указываются, а сведения о безномерных и юбилейных медалях вообще вызывают вопросы.
  19. По случаю оказались в наличии два кортика. Подскажите, пожалуйста, по стоимости на сегодняшний день: - "морской", клеймо "Булат 1983", № 13933.. - "общевойсковой", клеймо "ЗИК", №63193.. Заранее спасибо.
  20. QUOTE (Игорь Устинов @ Sep 19 2011, 03:11 PM) Пришел ответ от редактора издания "Незабытые могилы" - Надежды Рыжак, спасибо большое ей: "К сожалению, мы не нашли сведений об Александре Степановиче Поплавском. Единственное, что есть - сведения о Николае Поплавском. Вероятнее всего, что это именно Николай Степанович. В справочнике "Русский некрополь в г. Дубровник, 1920-1996 гг." (составитель А.Б. Арсеньев) указано, что Поплавский Николай родился в 1889 году, а скончался в 1966, похоронен на местном кладбище в городе Дубровник. Мы были бы признательны, если бы Ваша знакомая разрешила использовать сведения из Вашего письма для дополнения наших "Незабытых могил". С уважением, Н.В. Рыжак" Я Вам ранее написал , что лучшим вариантом изучения биографий означенных персонажей является поиск и изучение их послужных списков в РГВИА. Вы ответили, что означенным вопросом должны заниматься родственники... Очень хорошо, пусть они этим и занимаются.. При этом не совсем понятно, зачем так активно беспокоить редакцию "Незабытых могил", если даже из комментарий к изданным томам справочникам понятно, что они опубликовали все, что им было известно и ничего нового добавить не смогут. Я довольно длительное время общался с Арсеньевым, специалистом по русской эмиграции в Королевстве СХС. Но он обычно к тому, что уже опубликовано, ничего нового не сообщает. И еще, даже если не искать "послужник" в РГВИА, то можно легко проверить наличие информации о нужных персонажах в ГАРФе по общеизвестной картотеке "белогвардейцев и белоэмигрантов". Зачастую, там оказывается больше инфы, чем сообщает Волков...
  21. QUOTE (Игорь Устинов @ Sep 18 2011, 07:18 PM) Спасибо за быстрый ответ. Но мог ли казачий офицер быть одновременно врачом, т.к. на фото у него узкие погоны военного чиновника? Тут выходит некоторое противоречие, хотя это один и тот же человек ... Для ответа на вопрос - надо найти и изучить их послужные списки в РГВИА.
×
×
  • Создать...