Перейти к содержанию

ANP

Участник форума
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ANP

  1. Подскажите, пожалуйста, что за военные на фотографии? Фото из сети, на обратной стороне снимка никаких дополнительных данных не имеется. С уважением.
  2. А какого цвета были канты на защитных офицерских погонах: красными или такого же цвета, как просветы на галунных погонах?
  3. QUOTE (Graf1971 @ Aug 2 2009, 05:13 PM)QUOTE (danila2609 @ Jun 22 2009, 02:17 PM) Эти фото из "Красной звезды" коллега Вадим 74 уже показывал, но небольшого размера . Генерал-полковник С.Макаров Чудеса, у НГШ, генерал-полковника, орденская ленточка на колодке неправильно натянута?! Не только ленточка не правильно натянута, но и конь со всадником, по-моему, смотрят не в ту сторону (влево)! Думаю, что фото генерала Макарова после награждения не нашлось, и на более раннюю фотографию «прифотошопили» зеркальное изображение Ордена. P.S. Надеюсь, danila2609 не обидится – повторю размещенное им фото, а то не совсем понятно, про что идет речь.
  4. В издании «Общiй списокъ офицерскимъ чинамъ Русской Императорской армiи» от 1909 года значатся следующие офицеры РДГ (см. фото). Получается, что в 1909 году в Роте были капитаны и штабс-капитан, что не предусматривалось штатами 1882 – 1905 г.г., приведенными Уважаемым Jus-ом выше. Видятся следующие возможные варианты: 1. В интервале между 1905 – 1909 г.г. была корректировка штата РДГ; 2. Приведенные штаты были рекомендательными, а на практике имели место отклонения от них; 3. При составлении штатов учитывались и указывались фактические чины офицеров Роты на момент их составления. Дальнейшее чинопроизводство не ограничивалось существующим штатом и вносилось в следующий. У кого какие мнения?
  5. Спасибо, bovilad! «Инструктор» похож на знак на втором фото, хотя очертания самолета несколько отличаются! А на первом какой? Тот же, но с дефектом (бликом) на пленке или другой?
  6. Вторая фотография – судя по отсутствию погон, более поздняя (уже после демобилизации).
  7. Идентификация знака «Гвардия» и значка «ГТО» проблем не вызывает. Более или менее угадывается и знак «Отличный пулеметчик». Очень интересуют знаки парашютиста - не похожи (особенно первый) ни на один, обсуждаемый в этом разделе! Что это за знаки? Может быть, у кого-нибудь есть их полноценные изображения? Первая фотография – более ранняя (ок. 1948 г., конец службы).
  8. В начале XX в. шпоры также были положены не имеющим офицерских чинов станичным атаманам степовых казачьих войск.
  9. QUOTE (Военный коллекционер @ Oct 28 2009, 12:08 AM)У меня есть целая переписка, как прикомандированный к ГЭ лейтенант не отдал честь артиллерийскому капитану, мотивируя тем, что его чин соответствует армии капитану А я вот такой интересный рассказ нашел на аналогичную тему: http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/769903 Но, все таки, рассказы-рассказами и переписки-переписками, а есть ли документальные подтверждения преимущества чинов ГЭ перед остальным флотом?
  10. Супер!!! QUOTE (Jus @ Oct 28 2009, 04:44 PM)13.04.1849, по случаю отстройки Московского Кремлевского Дворца: Сформирован Московский отряд: Поручик - 1 Прапорщик - 1 Унтер-офицеры - 3 Гренадеры - 30 Барабанщик - 1 Флейщик - 1На www.goldcompany.ru сказано, что при создании Московского отряда РДГ его командиром был назначен штабс-капитан Григорий Блинов. Интересно, имеется ввиду чин (армейский или гвардейский) до поступления в Роту, или уже после вступления в должность? Если первое – то, получается, имело место понижение в номинальном звании до поручика. Если второе – значит, вышеуказанные штаты могли соблюдаться не совсем строго. QUOTE (Jus @ Oct 28 2009, 04:44 PM)1884: поскольку армии подпоручик перешел в XII класс, фельдфебель роты также перешел в XII класс, и вероятно прапорщик роты заменен на подпоручика (?)А унтер-офицеры Роты вслед за армейскими прапорщиками перешли в XIII класс?
  11. В широкодоступной литературе, когда речь заходит о чинах Роты Дворцовых гренадер, фигурируют 2 основных варианта: 1-й вариант: Чины РДГ были равны чинам Старой гвардии и выглядели следующим образом: Полковник (VI класс); Капитан (VII); Штабс-капитан (VIII); Поручик (IX); Подпоручик (X); Прапорщик (XII); Фельдфебель (равен армейскому подпоручику *); Унтер-офицер (равен армейскому прапорщику *); Гренадер 1-ой статьи (с 1835 г. равен армейскому унтер-офицеру); Гренадер 2-ой статьи (с 1835 г. равен армейскому унтер-офицеру). * - не понятно, равенство в классе или только в окладе. 2-й вариант: Чины РДГ были на один класс выше чинов Старой гвардии и выглядели так: Полковник (III класс); Капитан (IV); Чин штабс-капитана отсутствует; Поручик (VIII); Подпоручик (IX); Прапорщик (ХI); Фельдфебель (XII); Унтер-офицер (XIV); Гренадер 1-ой статьи; Гренадер 2-ой статьи. Странно то, что на момент формирования РДГ «на один класс выше» было совсем не так! Интересно, какой вариант верный: 1-й, 2-й или 3-й? Была ли эволюция чинов РДГ с 1827 по 1917 г.г.?
  12. Jus, спасибо за ответ! Возвращаясь к вопросам по Гвардейскому экипажу, хотелось бы отметить, что среди погибших вместе с судном 14 мая 1905 г. офицеров эскадренного броненосца «Император Александр III» были капитаны II ранга (старший офицер и старший минный офицер), а ведь сам броненосец был укомплектован командой Гвардейского экипажа. Вообще, складывается ощущение, что чины Гвардейского экипажа не имели отличий и преимуществ в классе перед чинами остального флота. Поправьте, если это не так.
  13. Проанализировав интернет-ресурсы и печатные издания в поисках информации о чинах и знаках различия им положенных, я убедился, что приведенные в них сведения даются с искажениями. В большинстве случаев это связано с многочисленными перепечатками с вторичных источников; отчасти – с неоднозначностью трактовки первоисточника. К сожалению, времени для работы с первоисточниками нет. Тем не менее, я решил собрать все доступные данные в электронные таблицы с разделением чинов по годам, классам и видам службы, с указанием знаков различия. Возникает большое количество вопросов. Часть из них уже задавал в этой и других темах. Очень хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов еще по некоторым вопросам, например: Молодая гвардия просуществовала до 1894 года, пока ее крайние части (Лейб-гвардии Кексгольмский и Санкт-Петербургский полки) не получили права Старой гвардии? Получается, что в период 1813 – 1894 г.г. офицерский корпус Молодой гвардии был представлен чинами в следующих классах: полковник (VI), подполковник (VII), капитан/ротмистр (VIII), штабс-капитан/штабс-ротмистр (IX), поручик (X), подпоручик (XII), корнет (до 1884 г. – XIII, после 1884 г. - XII), прапорщик* (XIII)? * - а были ли прапорщики в гвардии (в Старой и Молодой) после 1884 года?
  14. QUOTE (Jus @ Oct 26 2009, 07:50 PM)Смущает одно - на время Николая I поправка - Александра I - встречал упоминания про чин капитана 3-го ранга... Вот куда он относился (может как с лейт. и ст.лейт. в нач 20 в.?), не имею понятия... Если не ошибаюсь, чин капитана III ранга в VIII классе был отменен в 1764 году, задолго до эпохи Александра I (1801 – 1825). Может быть, это капитан-лейтенантов (сменивших в 1798 году в VIII классе капитан-поручиков) «по старой памяти» называли капитанами III ранга? Ведь встречаются в сер. XVIII в. капитан-лейтенанты майорского ранга, хотя в эти годы на флоте таких чинов, по-моему, не было. Вероятно, так именовали лиц имеющих флотские чины VIII класса: капитанов III ранга и поручиков.
  15. QUOTE (Jus @ Oct 26 2009, 11:37 AM)1907-1909 6 кл - капитан 1 ранга - без зв. 7 кл - капитан 2 ранга - 3 зв. 8 кл - капитан-лейтенант - 2 зв. 9 кл - лейтенант - 3 зв. 10 кл - мичман - 1 зв. Добавлю, что в 1907 году в IX классе было добавлено звание старшего лейтенанта к имеющемуся в этом классе чину лейтенанта. Это было именно звание, а не чин. Присваивалось оно лейтенантам, прослужившим 5 лет в этом чине. Носили такие старшие лейтенанты погоны с тремя звездочками. В 1909 году старшим лейтенантам были присвоены погоны с одним просветом без звезд, и в том же году звание старшего лейтенанта стало чином в том же классе. А в 1911 года чин старшего лейтенанта был перенесен в VIII класс. QUOTE (Jus @ Oct 26 2009, 11:37 AM)1827-1884 8 кл - капитан-лейтенант - без зв. Вы уверены, что с 1827 по 1884 г.г. капитан-лейтенантам положены погоны с одним просветом без звезд? Я ни в коем случае не утверждаю, что это не так, но (чисто, по аналогии с майором) считал, что они носили погоны с двумя просветами и двумя звездочками. Интересно было бы увидеть расписание по классам (такое же, как Вы привели) Гвардейского экипажа! Может кто-нибудь поможет?
  16. QUOTE (Vladimir P. @ Oct 25 2009, 09:50 PM)Подскажите пожалуйста по флоту. В публикациях и фото, встречается мичман с одной звездочкой и с двумя звездочками. ( по табели о рангах мичман приравнен к поручику - 3 звездочки ) К 1884 году чин мичмана относится к XII классу. Мичманы носят погоны с одной звездочкой. В 1884 году чин мичмана переведен из XII в X класс. В 1909 году мичману присвоены погоны с двумя звездочками. P.S. А кто-нибудь знает, чины Гвардейского экипажа были равны с остальным флотом или имели преимущество в классе?
  17. QUOTE (AGn @ Oct 25 2009, 10:06 AM)K terapevtu, k terapevtu... Если это ирония, то она не уместна. Если нет – тогда поясните что Вы имели ввиду! P.S. Вопрос по «непонятным деталям» остается в силе.
  18. А чем медаль не нравится? И что это за детали: на реверсе – три, на аверсе одна и еще следы от двух?
  19. Спасибо за информацию! QUOTE (Parovoz @ Oct 23 2009, 07:21 PM)Регулярная конница до 1884 г.: корнет - одна звездочка, подпоручик - две. Разве в регулярной коннице до 1884 года могли быть подпоручики с двумя звездочками? По-моему, этот чин был отменен во всей кавалерии до 1811 года, т.е. еще до введения звездочек.
  20. Помогите, pls, ответить на вопрос! В 1884 году чин корнета в кавалерии и хорунжего в казачьих войсках был переведен из XIV в XII класс, тем самым, сравнявшись с чином подпоручика в пехоте. Известно, что в последующий период корнеты (хорунжие) носили погоны с двумя звездочками. А до 1884 года сколько у них было звезд: одна или две? P.S. А у корнетов гвардии сколько?
  21. Спасибо за исчерпывающий ответ! Для полноты картины еще бы увидеть погоны Великого Князя Алексея Александровича…
  22. Спасибо! Да, фельдмаршальские жезлы во всей красе! Кстати, жезлы почти полностью закрывают нижнего орла. Видимо, из-за этого и появился вышеописанный вариант №3 (два черных адмиральских орла с императорским вензелем поверх них).
×
×
  • Создать...