Перейти к содержанию

студент_99

Участник форума
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о студент_99

  • День рождения 04/04/1972

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://

Profile Information

  • Локация
    москва
  • Интересы
    древности

Достижения студент_99

1

Репутация

  1. Что касается спецшкол 1980-х гг., то они были открыты начиная с 1984 г. в тех союзных республиках, где не было СВУ со сроком обучения 3 года (9-11 кл.). Исключение - Украинская ССР, где были Львовская и Криворожская спецшколы. Полное наименование - республиканские специальные (специализированные - в разных республиках писалось по разному) школы-интернаты с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой. Подчинялись соответствующим министерствам образования республик. Всего было открыто 22 таких школы и 9 школ ВВС с первоначальной летной подготовкой. В соответствии с решением Совмина СССР в 1991 г. спецшкола во Фрунзе планировалась к переводу в категорию СВУ с переподчинением МО СССР, но в связи с известными событиями этого не произошло. После 1991 г. спецшколы в Тбилиси, Риге, Таллине и Вильнюсе были закрыты, большая часть остальных существует и по настоящее время в качестве спецшкол или военных лицеев государств СНГ. Спецшколы ВВС продолжают функционировать в России в Монино, Тамбове, Ейске. Форма одежды с 1987 г. в точности соответствовала форме СВУ: зимняя повседневная (черная), летняя (белая, кстати, представленный красный погон - от нее). В спецшколах ВВС форма и знаки различия были аналогичными, но голубого цвета. До 1987 г. в каждой школе форма изготавливалась на местных предприятиях, поэтому существовал большой разнобой. Нагрудные знаки выдавались выпускникам также после 1987 г. и копировали знак СВУ, различаясь написью на шильдике: "КСШ" (Криворожская), "Львов", "СШ Душанбе", СШ Кирг. ССР и т.д. Исключение - Кишиневская школа, где вместо портрета Суворова размещен Фрунзе. Что касается спецшкол 1930-50х гг., то кроме артиллерийских и авиационных, существовали еще военно-морские и школы музыкантских воспитанников. Если кому-то интересны подробности существования этих структур, готов оказать помощь, поскольку сам в свое время был спецшкольников в конце 1980-х и тесно общаюсь с выпускниками военного и плослевоенного времени.
  2. Бравый суворовец с двумя "Отвагами" на первом снимке - Михаил Николаевич Бельский. С 1943 г. в возрасте восьми(!) лет служил в 335-м гвардейском тяжелом самоходном артполку связистом. Вторую "Отвагу получил за войну с Японией. В 1946 г. направлен из части в Ставропольское СВУ, которое окончил в 1954 г. с направлением в Ульяновское танковое училище. Прослужив в общей сложности 45 календарных лет, в 1988 г. уволен из армии. В мае 2010 г. отпраздновал свое 75-летие. Вот такой человек!
  3. Практически все шевроны 201-й МСД, представленные в этой теме, возникли в после 1997 г., когда дивизия перестала выполнять миротворческую функцию (после подписания мирного договора между правительством Таджикистана и вооруженной оппозицией). Тогда же и появилась мода на их разработку и ношение в каждой части. До этого периода единым шевроном был представленный здесь как № 28 - его носили практически во всех частях. Была еще его разновидность на суконной тканевой основе. Шевроны под №№ 37, 38, 43, 44. в дивизии не носили - это знаки Объединенного командования (штаба) Коллективных миротворческих сил (ОК КМС). Вместо них в дивизии носили стандартные прямоугольные голубые шевроны с литерами МС (две разновидности, отличающиеся по размеру самого шеврона и форме букв). Что касается появления Р-440 на шевроне 252 ОБС, то здесь все просто: шевроны частей разрабатывались не только в самих частях. Московские и местные коммерсанты, быстро сообразив, что на убывающих в отпуск в Россию контрактниках можно заработать, начали шлепать шевроны с самыми разнообразными изображениями, порой не особненно вникая в их суть. За образец брались шевроны частей, существующих в Российской армии. Отсюда достаточно большой разброс в вариантах, цветовом и фоновом решении, ошибки в лентах и т.п. То же самое касается, кстати, дивизионных, полковых и батальонных нагрудных знаков. Часть из них была утверждена официально и выдавалась в соответствии с приказом комдива с документом, а что-то производилось и носилось стихийно.
  4. 258 ОРС появилась в 201 МСД при сокращении дивизии в 1989 г. после вывода войск из Афганистана, когда отдельные батальоны превращали в роты. После принятия решения о развертывании дивизии по полному штату мирного времени (1992-93 гг.) пошел обратный процесс и на базе этой роты появился 252 ОБС. 212 ОБС(т) формировался позже и другим приказом.
  5. Уважаемые коллеги! Дивизионным был 252-й ОБС, сформированный в 1992-93 гг. на базе отдельной роты связи, территориальным - 212-й. Его создали в середине 90-х (где-то после 1995 г.) для обеспечения связью штаба Коллективных миротворческих сил в Таджикистане. Дивизионный батальон дислоцировался в 3-м военном городке в Душанбе, 212-й тоже в городе, но за пределами этого городка. 212-й ТБС до создания 201 ВБ в состав дивизии не входил и находился в в ее оперативном подчинении. Данные абсолютно точные, поскольку я служил там в период с 1994 по 2000 г.
×
×
  • Создать...