Перейти к содержанию

SandySPB

Участник форума
  • Постов

    240
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент SandySPB

  1. Бавария. Вензель Максимилиана 1 Йозефа Баварского (1806-1825) https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Royal_Monogram_of_King_Maximilian_I_Joseph_of_Bavaria.svg
  2. По поводу клинка - да, скорее всего нижегородка, хотя размеры узнать было бы невредно. Вопрос в другом - сочетание редкого клинка, редкой (по времени изготовления) втулки с обычным драгунским эфесом. Предмет, на мой взгляд, достоин того, чтобы посмотреть его внимательно.
  3. Сам себе отвечу - Златоуст, конец 80х - начало 90х г 19 в. Любопытно, что клинок того же периода.. https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4719344
  4. В в круге на нижней втулке- не припомню, чье клеймо и какого периода..
  5. Клеймение П.К.К. - одна из конвойных команд? (Пермская, Петропавловская, Поневежская..) Хвостовик нижегородки пришлось бы здорово переделывать, чтобы посадить эфес драгунки. Хорошо бы и вправду поглядеть на гайку..
  6. Эдуард, у меня нет никакого желания, если честно, спорить или что-то доказывать. То, что я видел и мог подтвердить с фото, я показал в вышеприведенной теме на Ганзе 7 лет назад. Видел подобное и после, но уже не фиксировал, т.к. для себя мнение составил.
  7. Эдуард, вот в этой теме я лет 7 назад приводил фото 3-4 шпаг с немецких источников с эфесами, аналогичными нашим. https://forum.guns.ru/forummessage/79/2206714-2.html Можно конечно предположить, что это русские шпаги, каким-то образом оказавшиеся в Германии, как вариант. И, к сожалению, у меня не сохранилось фото одной шпажки, она через мои руки проходила - тоже из Германии, с эфесом, практически идентичным шпаге LEMON6666, клинок обычный без клейм, недлинный, в районе 65=70 см - но на рукояти маленький значок ордена Черного орла, типа гвардейский прусский знак. При продаже шпага позиционировалась как детская.. Жаль, что не сфотографировал, провенанс отношения к Германии серьезный был..
  8. Вообще-то тема называется "Шпаги гражд.чиновников обр.1855 г. и другие образцы." Ножну данной шпаги вообще рассматривать не стоит. На устье зацеп отсутствует, как само устье крепится - непонятно, стакан - на скобке, а на устье крепления я не увидел..
  9. Четкую стопроцентную гарантию того, что данная шпага русская, дает только русское клеймо или провенанс. Я бы сказал, что процентов 80 за то, что это русский предмет. Остальные процентов 20 - за Германию, там также периодически проскакивают шпаги с такими навершиями..
  10. Любопытно, по всем признакам изделие "Слава Москва", но гарда неклейменая. Или сборка какого-то частника на тот период?
  11. Вообще говоря не сильно оригинал - ИМХО черен и ножны новодел, в оригинале только клин и латунь..
  12. Кстати, не исключен еще вариант балканского происхождения - такие сабли бытовали в Болгарии, Черногории.. картушами ее попытались сделать русской..
  13. ИМХО соглашусь с коллегами - эфес русской М1865 поженили с немецким клинком и ножнами, для убедительности навели картуши..
  14. Я помню пару проходов предметов с подобной работой на фурнитуре, это, конечно, не Кавказ. Обе шашки, которые проходили, были со Златоустовскими клинками второй половины 19 в, было мнение, что и фурнитура златоустовская. И тем не менее.. кто-то ну очень увлекся торгами :-))
  15. На одном из недавних ауков эта шашка ушла за 32000 евро плюс процент аукциона. Никакого провенанса, указания на знаменитого владельца не было. Да, красивая работа на эфесе, думаю, середина 19 в. и все же.. Коллеги, кто-нибудь может объяснить, что в ней такого особенного? Реально интересно..
  16. Слушайте, а вот сейчас я уже не склонен утверждать категорично, что это фуфло. Однозначно можно утверждать, что "1828 года" - надпись подновленная и не очень удачно, но то, что появилось из-под грязи мне скорее нравится.. Посмотрели бы Вы ее повнимательнее, неплохо бы поднять фляст, рассмотреть клеймо, поискать следы других клейм на клинке - они должны быть, что у нашей, что у французской..
  17. Надпись на обухе однозначное фуфло
  18. Мой дед, проходя срочную в Петрозаводске в 30е годы, накануне финской, рассказывал, что они там участвовали в разборе каких-то военных складов, где, по его словам, было много оружия еще с русско-японской (в частности, говорил, помнится, про японские сабли, каковых там была прорва). Я это к тому, что с 1941 по 1944 Петрозаводск был под финнами, и что уж они оттуда вывезли - кто теперь знает..
  19. В уже указанной мной "Исторической записке 1 железнодорожного батальона" есть такое упоминание об обучении нижних чинов: Понимаю, что скорее всего речь идет о штыковой подготовке, но чем черт не шутит - возможно как-то обучали и пользоваться тесаком, уж коли он был нижнему чину положен.. Тогда можно предположить, что неномерные "браковнные" тесаки - учебные..
×
×
  • Создать...