Перейти к содержанию

Любитель1972

Участник форума
  • Постов

    609
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Любитель1972

  1. Добрый день! Урядник уездной полиции носил плечевой шнур, аналогичный шнурам городовых, с тремя позолоченными гомбочками. Погоны как у околоточного были у урядников полицейской стражи. Это две разные должности. Дело в том, что УПС была введена на территории не всей Империи (например, в Сибири её не было), поэтому были просто полицейские урядники и урядники полицейской стражи. У старшего стражника была "фельдфебельская нашивка из широкого золотого галуна", то есть продольная, а не как на выложенном Вами четвертом погоне. Да и пуговицы гладкие, без орлов.
  2. А когда сделан снимок? По памятным книжкам личность можно установить. Не ранее 1899 года, единственное, что я мог определить.
  3. Добавлю, что это или помощник полицмейстера, или пристав провинциальной полиции,
  4. Может, конечно и в гости приехал. В 1909 году конным земским стражникам в Царстве Польском присвоили ФО, полагавшуюся конно-полицейской страже столиц и Варшавы, при этом у стражников, служивших в городах был серебряный прибор, у тех, кто служил в сельской местности - золотой. Мундир им полагался с шестью пуговицами, с выпушкой по воротнику, клапанам и левому борту. ФО КПС СПб в момент её введения предусматривала герб города на пуговицах, из чего я делаю заключение, что на пуговицах конной земской стражи в ЦП также должен был быть герб города. Может на пуговице герб Ломжи? У меня, к сожалению, отсутствует техническая возможность и навык это определить.
  5. Ломжа, это же Царство Польское? Там не было городовых даже в губернских городах (кроме Варшавы, Лодзи и Честнохова). Там была Земская стража (ПСЗ-2, 44013). Это городской конный младший стражник высшего оклада земской стражи Царства Польского в форме, утвержденной приказом 1909 года (РГИА, Ф. 1409. Оп. 10. Д. 157. Л. 121). Мундир строго по форме.
  6. А не белая ли это ромашка, знак борьбы с туберкулезом?
  7. Я не совсем понял, как можно пристегнуть перевёрнутый погон? Как он по вашему перевернут: низ вверху?
  8. Я плохо разбираюсь в цветопередаче старых фотографий. прибор мне видится золотым, петлица на воротнике одна. Помощник исправника?
  9. Столичный околоточный первого разряда в форме образца 1882-1893 г.г.
  10. Может супруга, может сестра... А вот обручальное кольцо у штабс-капитана имеется.
  11. А разве он известен??, я лишь высказал предположение что это Музыров И. И. , Вы в сообщении № 5 написали,дословно -"Трудно сказать..., в фуражке и с усами ", а теперь ,что же ?,узнали?. То, что это он ,это лишь мое предположение ,не более того!!. Так что надо отталкиваться от другого, а именно от того , что в декабре 1907 года ,этот предмет форменной одежды ,для офицеров армии и Гвардии ,фактически был отменен, из-за того ,что была введена новая форма, в которой данный предмет не предполагался. Безусловно и то , что определенное время он мог быть в ходу и донашивался.Но каковы были сроки, мне к примеру ,точно не известно. Можно ,конечно предположить , что он мог сделать снимок летом 1908 года ,не позже, но это вряд ли, по ряду причин.. ,которые называть Вам не стоит ,не нужно это, ибо сути не меняет. Наиболее правильное определение даты может звучать так :- Фото сделано не ранее сентября 1904 года и не позднее декабря 1907 года, так как для такого вывода есть обоснование.На мой взгляд( и только) ,снимок сделан в 1905,или в 1906 годах , хотя и лето 1907 года исключать нельзя. И еще в СпС , указывалось старшинство в чине ,а не момент производства в таковой. P.S. Старайтесь следовать Вашему же посту № 12, в данной теме . По поводу определенной Вами верхней границы. Вряд ли портретируемый стал бы сниматься зимой в летнем кителе?
  12. и медаль у него за храбрость, её даже статсткие генералы получали Коллега, а где есть инфо, что генералы получали ГМ (для нижних чинов)? Может, чего не знаю, но ваше заявление глупость несусветная. 142. Георгиевская медаль может быть жалуема и лицам, не имеющим воинского звания и даже не принадлежащим к составу армии или флота, но лишь за отличия, оказанные ими в бою против неприятеля.
  13. Нашел штаты дворцовой полиции 1905 года. Там не было околоточных, были полицейские надзиратели - высшего разряда 10 класса, среднего - 12 и низшего - чина не имеющие. Военные чины полагались только начальнику полиции и его помощникам. Скорее всего, найденный Вами Страхов тот самый. Я думаю, что он был призван, или ушел в армию добровольцем, получил уже в армии зауряд-прапорщика, а потом офицерский чин. Потом вернулся в управление дворцового коменданта, но не на штатную должность, а "в распоряжение Дворцового коменданта". А почему не в штат? Потому что штатной вакантной офицерской должности не было,
  14. Поправлю сам себя, не чин получить, а классную должность занять. Околоточный, даже имевший чин, носил такие же погоны, как околоточный, чина не имевший.
  15. Если он поступил на службу прямо в 1902 году, Кабы знать... Изображения разных лет имеют разное качество, однако, на мой взгляд, орденские ленты на колодке остались прежними (а при их постоянном ношении, что подразумевалось Правилами, они могли заметно истрепаться в течение пары лет). Да и возрастных изменений в лице не наблюдается (а приближаясь к "тридцатнику", мужики матереют). Хотя, аргументы это, конечно, косвенные. Логичнее всего было бы предположить (основываясь на "сохране" всех элементов мундира; погоны - как только что в первый раз пристегнуты), что фотографировался он в связи с присвоением нового звания (не знаю, были ли в дворцовой полиции подпрапорщики, или там они именовались как-то иначе). В дворцовой полиции, как и в полиции РИ вообще (за редким исключением) званий у нижних чинов не было, были должности. На фото - околоточный. Я не знаю норм выслуги для дворцовой полиции, но в общей полиции столицы околоточный мог получить первый классный чин только после того, как дослужился до первого разряда, а это, по общим правилам - 15 лет, плюс надо было сдать экзамен.
  16. Похож. И такому орлу прямая дорога в офицеры, Только вот в "Списке чинов Министерства Императорского Двора" (куда входила Дворцовая полиция) 1910 года Алексей Иванович СТРАХОВ не значится. Интересно, возможна ли какая-то связь между служившим в Дворцовой полиции Алексеем Ивановичем СТРАХОВЫМ и штабс-капитаном Алексеем Ивановичем СТРАХОВЫМ, который на 27 июля 1816 года состоял в распоряжении дворцового адъютанта? А в этом списке и нижние чины есть?
  17. Возник еще один вопрос. На стр. 51 книги авторы говорят о том, что золотое шитье на воротниках и обшлагах мундиров чинам московской полиции было присвоено "либо в... правление Павла, либо в самом начале царствования Александра 1 (точно неизвестно)". Между тем, в описании изменения формы одежды чинов полиции (ПСЗ РИ-2 № 44330) прямо указано, что шитье полагалось по рисунку "высочайше утвержденному императором Александром-1". Это шитье сохранилось в столичных полициях до Октябрьской революции (ПСЗ РИ-3 №№ 119, 871, 1226, 2176).
×
×
  • Создать...