Перейти к содержанию

алексей1977

Участник форума
  • Постов

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент алексей1977

  1. Здравия желаю! Уважаемые форумчане! Хотел бы обсудить следующий вопрос - когда ОФИЦИАЛЬНО было введено звание урядника по казачьим войскам? Интересно также - изменения в статусе - когда было произведено разделение на старшего и младшего урядника. Есть пара зацепок; 1.Известно, что в 1828 году в казачьих войсках вводится единая система всех чинов (воинских званий) - наверняка там есть что либо о урядниках.. 2.Согласно Савельву - "1802 году произведена реформа внутреннего управления Войском. Присутствие особых генералов, назначаемых на заседания войсковой канцелярии Высочайшей властью, отменено. Войсковое правление составлено из Войскового Атамана, двух непременных членов, 4 асессоров, избираемых на 3 года войсковыми чиновниками, и войсковой прокурор. Вместе с тем произведены значительные изменения в самой канцелярии. Так, вместо 6 экспедиций, мы видим уже только 3: воинскую, гражданскую и экономическую, соединивших в себе все отрасли управления Войском. (В 1815 году распоряжением Военного министра упразднена гражданская экспедиция, замененная департаментом суда). В том же году последовало Высочайшее повеление о следующем изменении в штатах Донских казачьих полков: Старый штат полка: Командир полка - 1 Есаулов - 5 Сотников - 5 Хорунжих - 5 Квартермистр - 1 Писарь - 1 Казаков - 483 Всего человек::501 Новый штат полка: Командир полка - 1 Есаулов - 5 Сотников - 5 Хорунжих - 5 Квартермистр - 1 Писарь - 1 Старших урядников - 5 Младших урядников - 5 Казаков - 550 Всего человек::578" Однако ж - уряднику у казаков существовали и ранее - вот мне тут напомнили о "Капитанской дочке" и уряднике Максимыче.. Но Пушкин - Пушкиным, а хотелось бы увидеть официальные документы.. P.S.Уважаемые модераторы - если посчитаете нужным (или ненужной) данную тему - можете переместить или удалить данную тему.. Но хотелось бы внести предложение - собрать темы о казаках, погонах, амуниции,оружии,снаряжении, обмундированию, истории и проч. - в отдельную группу на форуме(куда, кстати можно бы скидывать копии приказов по казачьим войскам, таблицы,ссылки и прочую информацию по казакам.. Если ж таковая группа тем уже есть на форуме - прошу прощения..
  2. Коллега, можете ли привести примеры иностранных наград в форме креста, которые могли быть вручены НЧ на время примерно с 1906 по 1911 г. в Варшаве?
  3. Я думал над этим раньше и может быть поэтому чтобы еще более выглядeл на настоящий. Здравия желаю! Посоветовался я тут с несколькими фотографами - реконструкторами старинных фото. На их взгляд - крест не нарисован. Может такой вариант - награда кого - либо из предков, что хранил на память (возможно. с утерянной колодкой) .Тут платок на коленях - явно подарок (матери, жены и т.д) Посему вряд ли именно он увольнялся с действительной - скорее это фото на память о службе, отосланное в родную станицу. Спасибо. Так или иначе история креста интересная. Я сложу только что во Варшаве были супер-ретушеры а часто были это студенты академий художеств для которых был это дополнительный заработок. В провинции ретушеры были на более маленьком уровне. Могу сказать одно - на фото 2- го ОКП в Варшаве нигде больше такой крест не встречается. Я не силён в наградах - может, это какой либо иностранный знак отличия. к примеру, за спасение жизни иностранного подданного?
  4. Я думал над этим раньше и может быть поэтому чтобы еще более выглядeл на настоящий. Здравия желаю! Посоветовался я тут с несколькими фотографами - реконструкторами старинных фото. На их взгляд - крест не нарисован. Может такой вариант - награда кого - либо из предков, что хранил на память (возможно. с утерянной колодкой) .Тут платок на коленях - явно подарок (матери, жены и т.д) Посему вряд ли именно он увольнялся с действительной - скорее это фото на память о службе, отосланное в родную станицу.
  5. Уважаемый модератор - вряд ли я найду первоисточник данного фото. Приношу всем свои искренние извинения!
  6. Хотя. судя по сидору справа - как минимум один отломал действительную
  7. Может дембеля? судя по обшиве Может дембеля? судя по обшиве Неуставная рубаха "ермаковка" с нагрудными карманами была шиком и своеобразной "визиткой" полка - использовалась вне строя на службе как выходная одежда,зачастую на неё нашивались положенные петлицы и обшивалась галуном . Но представьте - вот сфоткался он с крестом, а вернулся в станицу - спросят "А крест где?". Вдобавок - станичники - то тоже службы нюхали и про награды знали, кому и за что оные полагались - засмеяли бы за железяку навешанную,век не отмоешься!
  8. Здорово живёте! Нахожусь в некотором недоумении - на шее крест, который НЧ был (на шее) не положен! Что это может быть? На фото - 2 - й Оренбургский казачий полк, Варшава. Для справки - насколько я знаю, никаких полковых знаков оный полк не имел. Извиняюсь за качество фото - нашел в инете и иного нет. Прошу модераторов отнестись с пониманием к качеству- довольно интересное фото!
  9. Ну, по кокарде все высказались , обсуждение по ней . и вправду нужно закрывать. Кто может высказаться по самой фуражке?
  10. Мельхиоровая, пригоняемая на тулье у строевых н.ч. Это понятно, а что с видом и размером? Или выглядела как обычная кокарда НЧ? Сколько помнится - она была побольше размером, чем принятая в 1907г?
  11. Вот источник - http://rotmistr.wmsite.ru/glubina/formennye-mundiry-rossijskoj-imperatorskoj-armii/obmundirovanie-junkerov-elisavetgradskogo-kavalerijskogo-uchilis/
  12. Читал по униформе юнкеров . По фуражке указано - "кокарда и козырёк по приказу по ВВ №325 за 1882г". Нет ли у кого данного приказа. чтоб глянуть, что там за кокарда была?
  13. Вот прейскурант на офицерские,юнкерские и кадетские вещи.Год ,к сожалению,не указан.но можно попробовать вычислить по вещам . Кокарды ,как видим,по ценам от 1,5 до 5 копеек. VadimS, благодарствую! Вот единственно, что нашел по "унтерским" и "юнкерским" кокардам( специально взял в кавычки)"В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов.... Для унтер-офицеров - кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность вогнутая, имеет 32 грани со сглаженными углами и полукруглыми выемками в нижней части. Центральная часть кокарды плоская и состоит из концентрических эллипсовидных полосок. Первая (внешняя) полоска покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой. В середине находится эллипс, покрытый черной эмалью. Размеры - 42х31 мм, высота - 5 мм (рис. 7)" . Ссылка - http://samlib.ru/a/aleksandr_walerxewich_girin/cocarde_russia.shtml. Многие и ссылаются на данную публикацию. как на сведения о введении кокард для унтеров..
  14. term100, благодарю за ответ! А сколь могла стоить такая кокарда? И вообще, у кого - нибудь есть расценки на подобные фуражки - сколь она могла стоить(хоть примерно)?
  15. Однако же, если был каталог - стало быть изготавливалось фабрично. Не буду говорить о каких - либо документах. но исходный образец. по коему их делали, явно должен был быть. К тому же - у изготовителя должно было быть разрешение на изготовление данной кокарды, как части военной амуниции, на получение (продление) которой он должен был предоставлять эскизы либо образцы продукции
  16. Николай, а можно попросить прислать или выставить здесь данную статью? Варианты, что я нашёл, либо не скачиваются, либо разрешение маловато...
  17. Здорово ночевал! из переписки " Вы видели фото где унтера с кокардами НЧ или наоборот" - отвечаю - тут всё просто: - УНТЕР ТОЖЕ БЫЛ НИЖНИМ ЧИНОМ. Как и все остальные от казака до зауряд - подхорунжего включительно.. Никто не говорит. что неуставные кокарды носили ВСЕ унтера. Тот же подхорунжий, не будучи офицером носил уже офицерскую кокарду, которая ему полагалась по уставу. Дело в другом - НИГДЕ в приказах нет описаний "юнкерских " кокард. А оно должно было быть при наличии такового описания или приказа, в ссылках по последующих приказах.
  18. Кстати, по кокардам - прошу уточнить оригинальное название представленной на фуражке кокарды, "улучшенная", " с верёвками", "юнкерская" - какой именно вид кокарды представлен здесь? Если у кого есть подобное изображение в каталогах - прошу поделиться информацией. Есть еще весьма интересный вопрос - когда появилась такая кокарда?
  19. Уважаемые форумчане! Как можно установить данные времени и месте награждения,роде войск по данной награде Георгиевский крест 4 - ст, номер 548259 Сенацков Алексей (возможно употребление фамилии Сенацких ( в единственном числе)).http://cavalier.rusarchives.ru/holders/holder?id=139699 Источник - РГИА. Ф.496. Оп.3. Д.913. Л.135об. Есть вероятность, что он родственник разыскиваемого мною казака( хотя может быть и просто однофамилец любого рода войск...)
  20. Очаковец, наоборот хорошо, что она оттуда "ушла"! Ибо теперь она руках заботливого хозяина, потомственного казака и музейного работника! И выставлена в музее на широкое обозрение! А хранение в школе - сами видите,что из этого вышло - ни правильного ухода. ни правил хранения исторических экспонатов.
  21. Николай, он не выгорел - установлено точно - опрыскан от моли, и просто облез.В артиллерии казачьих войск выпушки были точно такие же, как и у всех артиллеристов вообще,О сём, как и о кокарде (желтого цвета на околыше) четко прописано в приказах по ВВ и имеется много фото. Вопрос в другом - есть подозрения что это офицерская фуражка.(в смысле того. что казак купил такую из форса, чтоб явиться в родную станицу "при полном параде" - смотрите кокарду - тоже ведь неуставщина.) Ведь известны случаи пошива нижними чинами офицерских тужурок - да и ныне нравы "дембелей", как и сотню лет назад остались такими же - сам такой был.Конечно, вряд ли мог надеть такую на службе - но при вьезде в родную станицу - почему нет? Ибо цвет "царский зелёный" мог под воздействием химикатов тож измениться. Посему отпишите - что не так с тульей?
  22. Здорово живёте! Уважаемые форумчане. Хотелось бы предоставить на ваше рассмотрение следующую фуражку. Может, я в чём ошибся в своих выводах? Место хранения и имя прежнего и нынешнего владельца по некоторым причинам не указываю. Из истории; - это фуражка нижних чинов Оренбургского казачьего войска. Точные годы жизни и службы казака неизвестны, равно как и полк, в коем служил. Точных обмеров не производили – вероятно 55 – 56 разм. Фуражка была передана в школьный музей дочерью сего казака (ныне покойной) годах в 70 – х прошлого века. В 80 – х годах попала к нынешнему владельцу. К сожалению, ныне живущих родственников, у которых можно было бы узнать какие – либо подробности о жизни первого владельца данной фуражки, и её истории найти пока не удалось. О фуражке. Околыш. На околыше и на кантах - обычное полотняное плетение. Несмотря на нынешней поблёклый малиновый цвет, околыш фуражки и кант (выпушка) по верхнему краю тульи были первоначально СВЕТЛО – СИНИМИ. Верится с трудом, но тому есть множество свидетелей, видевших её до передачи в музей. Обратите внимание - светло – синий цвет виден местами внутри фуражки и возле кокарды. Мне уже писали, выгореть ТАК не могло – окрас околыша равномерен по всей окружности. При выгорании же цвет спереди и сзади был бы намного светлее, чем сбоку. И вдруг за несколько лет околыш вдруг разом слинял, до нынешнего цвета! Тому есть только одно логическое объяснение – фуражку пытались оттереть, либо постирать с каким- либо химикатом. Или же обработали (опрыскали) от моли - только так можно объяснить однотонность околыша. Сукно тульи (как лучшего качества) выдержало, а канты и околыш слиняли. Чуть не загубили такую вещь.. Тулья. Вот тут самое интересное! Обратите внимание – если на околыше и канте на тулье – обычное сукно то на тулье – особое! Как мне подсказали – тут киперное плетение (киперное - это диагональ, старое название). Обычно оно простое, 2 на 2 или 3 на 3 Но здесь не простое, а сложная диагональ - что-то типа сатина, или сложной диагонали. Сукно весьма редкое и весьма ДОРОГОЕ! Подобное шло на пошив обмундирования гражданских чиновников и офицерского состава рангом приблизительно на полковника. Ввиду отсутствия пружины внутри тульи, для сохранения формы, на них обычно и ставили сукно лучшего качества, чем на околыш (чем можно объяснить сохранение цвета тульи при изменении цвета околыша). Но не настолько же! Видеть такое на фуражке - это все равно, что пошить мундир сержанту из сукна, которое генералам положено. Кокарда. Неуставная. Материал - тонкая жесть, она лёгкая, почти невесомая, в центр вставлена накладка черно/оранжевая. Первоначально – тоже была белого металла. Советовался с жестянщиками – говорят, что вполне могла окислиться, пожелтеть и потерять краски ободков. Мне предложили несколько названий – не знаю, точно какое из них верно - «юнкерская» , "улучшенная", "с верёвками"..Т.Е.практически -неуставная "дембельская". Документов по ней никто из спецов не нашёл, хотя сейчас есть доки на введение каждой мелочи по форме. По документам всем нижним чинам положена стандартная кокарда, а такую покупали более зажиточные военные-за свои деньги (она тоже недешева, спец.заказ же!) Хотя такую носили очень широко юнкера, унтеры и сверхсрочники и нестроевой состав( писари, к примеру). Теперь попробую обобщить Не артиллерист. Нет выпушки (канта) по нижнему краю тульи. Кроме того, околыш был светло – синим, такой носили конные полки и местные команды (милиция) Оренбургского войска. Фуражка с козырьком может быть : рядового казака с 1901 до 1910 года, вахмистра и подхорунжего любого года, казака нестроевого звания после 1909(это отметаем – ибо тут строевой ,судя по кокарде на околыше). Выводы: 1.Цвет околыша известен, значит это конный полк. 2.Кокарда на околыше - стало быть - строевой. 3.Фуражка с козырьком - строевой нижних чинов на период с 1901 до 1910 года, либо вахмистр или подхорунжий любого года до 1917. И получается у нас строевой казак ,приказный или урядник на период с 1901 до 1910 года, либо старший унтер(вахмистр либо подхорунжий) на период с 1901 до 1917 года, В обоих случаях служил во 2 – м или 6 - м первоочередных полках, куда призывались на срочную службу казаки его станицы. Возможно, сверхсрочник (кокарда). Сколько могла стоить данная фуражка? Учитывая, что фуражки стоили от 50 копеек до 5 рублей, эта как бы где-то посередине находится по качеству/материалам, ну, рубля два-три. Тут один козырек полтора рубля стоил. Это при учёте, что обычная фуражка нижних чинов стоила около 50 коп. Не из бедняков был казак, раз мог себе такое позволить.. Предполагают, что оный казак вообще приобрёл офицерскую фуражку - больно уж дорогое удовольствие. P.S. -ДАННАЯ ФУРАЖКА НЕ ПРОДАЁТСЯ! НЕ МЕНЯЕТСЯ! НИКАК И НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!
  23. Здравия желаю! Собираюсь сделать это знамя(см,вложение)Проблема - хотелось бы точнее узнать, какие краски могли использоваться в то время. чтобы подобрать нынешнее более менее - подходящие цвета. Также хотелось бы разобраться,какие пропорции и цвета могли быть использованы для изображений указанных в описании храмов, и оружия;ружей, луков. колчанов,,древок и наверший пик и копий Конечно, в то время всё это вышивалось руками. но где сейчас найдешь такую мастерицу. способную не только вышить. но еще и грамотно скомпоновать?Тут художник нужен и златошвея в одном лице! Поэтому сейчас рисуется графический проект( по сути - картинка) на компьютере. и уже по нему печатается или вышивается рисунок. Да и в случае ошибки - картинку всегда можно откорректировать и исправить.
×
×
  • Создать...