Перейти к содержанию

БН181

Участник форума
  • Постов

    271
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент БН181

  1. QUOTE (shapur @ Aug 7 2014, 02:17 PM) Снималось, похоже, в Ораниенбауме ? Да. Характерный дизайн навеса над крыльцом и входной двери. ОСШ (Офицерские пулеметные курсы).
  2. QUOTE (MAI @ Jul 26 2014, 07:58 AM) "РАЗБОЙНИКЪ". Нет, я давно знал, что был военный корабль с таким названием, но вот сегодня почему-то это слово покоробило слух. Это исключительно вопросы вкуса Вон, на День ВМФ наши журналисты спокойно "поставили" на Неву корвет "Перебежчик", и никому из них это даже близко не покоробило слух. http://www.newsru.com/russia/27jul2014/parad1.html Народ сразу же развеселился, начав придумывать названия: СКР "Дезертир", ТЩ "Уклонист" и т.д. На Западе вполне нормально дают официальные названия ОВиВТ, типа "Prowler", "Corsair", "Marauder" и т.п. prowler [ˈpraʊlə] Существительное 1. вор, грабитель, похититель Синоним: thief, pilferer, plunderer 2. мародер Синоним: marauder, pillager 3. тот, кто крадется, рыскает (обычно с преступными целями) 4. мошенник, обманщик, плут Синоним: impostor, cheat marauder [məˈrɔːdə] Существительное мародер, грабитель Синоним: looter, pillager
  3. QUOTE (Parovoz @ Jul 16 2014, 08:25 PM) А что гласит надпись на обороте? И по-каковски она? Собственно, ТС в первом посте вариант перевода привел. Язык, как я понял, латышский. Со своей стороны приношу извинения. Pēterpili - действительно вполне переводится как Петроград. Меня смутил разрыв в написании (как будто два слова), и предложенный ТС вариант - Петербург (с чем я был не согласен). Тогда надо искать подтверждение факта нахождения Рижского госпиталя (лазарета) Красного Креста в Петрограде в 1916 году в здании Петершуле. В известных (пока) описаниях школы упоминается факт наличия в здании в годы ПМВ госпиталя, но без подробностей. http://www.mirpeterburga.ru/online/history...spb_54_3-37.pdf
  4. QUOTE (Parovoz @ May 3 2014, 08:44 PM) Очевидно, госпиталь находился в здании Peterschule - школы, основанной немецкой евангелической общиной Петербурга. ИМХО, нет пока никаких оснований считать, что это Петроград. В Риге, например, было учебное заведение, которое именовали Петровским лицеем (Рижская губернская гимназия).
  5. QUOTE (art_klass @ May 2 2014, 09:22 PM) 1880-х годов, Николай ???? Медаль в пам. ц. А3 учреждена в 1896 г. Иди вопрос-ответ был про вторую фотографию, с Вл. с б.?
  6. QUOTE (medik @ Mar 6 2014, 05:44 PM) Полковник по Адмиралтейству Ергомышев Александр Васильевич. В официальных источниках за ним числится орден Св. Станислава 2 степени с мечами (1898). "По классике" - должон на фото быть. Или нет?
  7. QUOTE (Jus @ Mar 26 2014, 11:38 PM) Апостоли оканчивал минный класс? Нет. В феврале 1987 г. окончил 2-х месячный краткий курс в Минном офицерском классе (для офицеров, назначенных в командование миноносцами). Полного курса МОК не оканчивал. Права на ношение знака об окончании МОК не имел.
  8. QUOTE (verk23 @ Mar 16 2014, 07:16 PM) Доп фото. Из идентифицированных: Роговцев Федор Антонович - на начало 1915 г. старший санитар на "Рюрике". Награжден 24.01.15 г. ГМ-4 № 174770.
  9. QUOTE (mr.interest @ Feb 10 2014, 11:26 PM) На оборотке написано "Экспедиция выдачи денег". Что бы это могло значить, как вы думаете? Название структурного подразделения. Были также: Экспедиция приема простой корреспонденции Экспедиция приема посылок Экспедиция приема денег Экспедиция выдачи посылок Экспедиция городской почты Экспедиция перевозки почты и т.д.
  10. QUOTE (Kazimierz @ Feb 15 2014, 08:00 PM) Вытекает из того что отряды КК враждебных даже воюющих сторон сотрудничали и помогали друг другу взаимно. Может быть эта переписка попадала именно к представительствам при более больших железнодорожных станциях? Ведь даже переписка из Швейцарии тоже была вынужденная как-то "перейти" через линию фронта. ПМВ это однако не Вторая Мировая с ее "изоляционизмом". Я слабо знаю польский, но, ИМХО, там написано про bratnich stowarzyszeń CK. Т.е., нет речи про сотрудничество КК "враждебных сторон". Но в любом случае, никакого сотрудничество КК воюющих сторон через линию фронта не было и не могло быть. Структуры КК полностью подчиняются в плане общих требований местным военным властям. Т.е., они могут сделать только то, что им будет позволено сделать военными властями. Прямые контакты с противной стороной никакие военные власти не разрешали (случаи временного прекращения огня для сбора убитых и раненых на линии фронта, или братание в конце войны, - к этой ситуации отношения не имеют). Что касается контактов по линии МКК, то они осуществлялись только через представительства МКК в нейтральных странах. Самый простой путь был - через Швецию. В частности, именно через Швецию происходил обмен военнопленными и попавшими в плен сотрудниками (сотрудницами) КК. Активно использовались посреднические услуги Испании, а до вступления в войну США - американского КК.
  11. QUOTE (Kazimierz @ Feb 15 2014, 07:13 PM) Конечно часть переписки шла через нейтральные страны но не все. Т.е., остальная часть шла через линию фронта? Как Вы себе это представляете? Продолжали ходить почтовые поезда или вагоны? ПыСы К семьям пленных почтовые отправления, после передачи их через Красный крест противной стране, доставляла обычная почтовая служба той самой страны. В данном конкретном случае - России.
  12. QUOTE (litregol @ Feb 14 2014, 04:15 PM) написан адрес отправителя лейтенант Петр Хромушкин Нижние чины содержались отдельно от офицеров в других лагерях Там написано Res. Leut. Это в данном случае и означает - прапорщик запаса. Что касается нижних чинов, то в офицерских лагерях допускалось содержание н/ч из числа обслуги (денщики и пр.).
  13. QUOTE (term100 @ Feb 14 2014, 08:13 PM) Это вовсе было не обязательно. Письма в Россию шли и на прямую,чему представляю доказательства. А напрямую - это как? Через линию фронта? Вся корреспонденция ВП шла через нейтральные страны. Разница только в том, что в первом примере открытка получила почтовый "транзитный" штемпель, а во втором - она могла быть уже в почтовой вализе, которая прошла нейтральную страну без вскрытия.
  14. QUOTE (Loz-junior @ Jan 9 2014, 06:58 PM) у его товарища что-то типа ...фл.кат... Как одна из возможных версий - "Донской казак".
  15. QUOTE (Николай Молитовский @ Jan 9 2014, 07:49 PM) Возможно,Либавский Флотский Полуэкипаж. То, что там "... флотский полуэкипаж" - это без сомнений. Достоверно читается также "...ский". Перед "с" видится "о", но в реале может быть и "в". Пока наиболее реальным вариантом представляется именно Ваш. Т.е., Либавский флотский полуэкипаж.
  16. QUOTE (art_klass @ Oct 13 2013, 11:48 PM) Коллеги, прошу Ваших комментариев к текстовой наклейке на фото. А какие комменты Вы хотите услышать? Это действительно А.С.Попов.
  17. QUOTE (Бруно @ Sep 14 2013, 03:49 AM) рядом с Владимиром две медали на георгиевской ленте (? не уверен). У левой медали видится составная (соединенная) лента. Например - Андреевско - Владимирская (с учетом вида Владимирской ленты у ордена рядом). Возможно - медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» (??)
  18. QUOTE (Bubi JG52 @ Sep 2 2013, 12:33 PM) Будет копилкой,по прямому назначению. ИМХО, не есть гут. Вещь историческая, мемориальная. По уму и по совести, ей место, как минимум, в Военно-Медицинском Музее. Могут быть и другие варианты. Особенно в канун 100-летия ПМВ. Если что-то надумаете - попробуйте назвать цену. С ув., М.
  19. Спасибо! Вспомнил это обсуждение. Короче - полная "фигня" получается Е.И.В. старается, утверждает различные рисунки, вкладывая в это какие-то свои "задумки" и какой-то высший смысл, а внизу на всё это даже не заморачиваются. "Интерпретируют" кто как хочет. Обидно за Г-И.
  20. Спасибо за фрагмент! Теперь возникает вопрос - а существуют ли фотографии студентов ХТИ с вензелями, утвержденными для них Г-И в 1898 г.? Или таких вообще "в природе" не существует?
  21. QUOTE (ded @ Aug 31 2013, 12:44 PM) правила то были. у меня в файлопомойке, где-то, был документ регламентирующий рисунки фурнитуры уч. зав., подаваемые с прошениями об ее утверждении. Я имел в виду не правила, которыми должны были руководствоваться дизайнеры при разработке проектов, представляемых на утверждение, а правила, которыми должны были руководствоваться носители формы одежды и их начальники. Для меня, например, Высочайше утвержденный рисунок - был бы безусловным правилом. Видимо, в РИ были более "свободные нравы".
  22. QUOTE (Parovoz @ Aug 31 2013, 11:45 AM) Грустно, что не указана фамилия того, кто придумал эту систему Это не самый сложный вопрос. Там указан номер привилегии. В переводе на современный язык - это номер авторского свидетельства или патента. Привилегия, возможно, "закрытая", но все равно - "пробиваемая".
  23. QUOTE (ded @ Aug 31 2013, 12:06 PM) какие чиновники? строит студент форму, портной спрашивает, - "вам, господин студент, вензеля такие или такие?" кто студента за это накажет? И если вензеля не соответствуют Высочайше утвержденному рисунку - никто из руководства института (чиновников) не сделает ему в институте замечания? И не потребует привести ф/о в соответствие? Вот такое "легкое" отношение к Высочайшей воле на местах у меня и вызвало удивление. Полный нигилизм... Видимо, потому всё в итоге и закончилось революцией
  24. QUOTE (ded @ Aug 31 2013, 12:06 PM) вы утверждаете, что не спорите, а приемы употребляете полемические. А как еще обозначить возможные "за" и "против"? Но я, в данном случае, не отстаиваю свою точку зрения, а просто пытаюсь рассуждать, чтобы понять ситуацию и выработать в итоге эту самую "точку зрения". ПыСы То, что в частном случае могли быть и были в реальной жизни отступления от правила - это даже не обсуждается. Но совсем иное дело, если выясняется, что и самого правила, оказывается, не было.
×
×
  • Создать...