Перейти к содержанию

требуется помощь


Рекомендуемые сообщения

Вопрос. Были ли у Штанько Степана Федотовича медали за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа?

 

Герой Советского Союза (16.05.1944)

Штанько Степан Федотович

(28.02.1922 - 22.09.1981)

Генерал-лейтенант артиллерии. Награжден орденами: Ленина, двумя - Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями.

Командир батареи 98-го гв. артиллерийского полка (11 гв. стр. корпус, Отдельная Приморская армия) гвардии старший лейтенант Штанько отличился 3.11.1943 при высадке десанта на Керченский полуостров в районе поселка Опасная (севернее г.Керчь). Возглавляя артиллерийскую корректировочную группу и умело управляя огнем полка, обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма.

 

 

ШТАНЬКО Степан Федотович (28.02.1922-22.09.1981), генерал-лейтенант, Герой Сов. Союза (1944). Родился в г. Красный Лиман Донецкой области в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов Ростовской специальной артиллерийской школы. В ВС с 1939. Окончил Ростовское артилерийское училище (1941), Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского (1951), Военную академию Генштаба (1958). В годы войны командир батареи гвардейского артилерийского полка, Штанько отличился 3.11.43 при высадке десанта на Керченский полуостров в районе пос. Опасная (севернее г. Керчь). Возглавляя артилерийскую корректировочную группу и умело управляя огнем полка, обеспечил отражение ряда контратак противника, что сыграло большую роль в удержании и расширении плацдарма. В РВСН с момента их образования. С 1962 - начальник Северного полигона ("Плесецк"). С 1963 - командир отдельного ракетного корпуса. С 1970 до последних дней жизни - начальник ХВКИУ. Награжден орденами: Ленина, двумя - Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III степени и многими медалями.

post-243-1143381706_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ СОЙФЕРТИС (1911–1996)

 

Свидетель обороны Одессы и Севастополя, сражений на Малой земле, на Северном Кавказе.

 

Интересно, могли его наградить медалями?

 

ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ СОЙФЕРТИС, Народный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Член-корреспондент академии художеств СССР.

Родился в 1911 году в местечке Ильенцы Винницкой губернии. С 1928 по 1930 годы учился в Харьковском художественном институте на графическом факультете. В это время публикует рисунки в газете "Комсомолец Украины". В 1930 году переезжает в Москву. С 1933 по 1936 годы обучается на курсах повышения квалификации при Московском институте изобразительных искусств у А.А. Радакова, П.И. Львова, М.С. Родионова.

В довоенные годы работал над иллюстрациями к "Двенадцати стульям" И. Ильфа и Е. Петрова, создал большое количество рисунков для газеты "Комсомольская правда", для столичных журналов "Прожектор", "30 дней", "Огонек", "Смена", "Крокодил", постоянно делал бытовые зарисовки.

В период с 1936 по 1940 годы работал над графической серией "Старая Москва".

В годы Великой Отечественной войны был сотрудником фронтовой газеты "Красный черноморец". Свидетель обороны Одессы и Севастополя, сражений на Малой земле, на Северном Кавказе. В конце войны принимал участие в действиях Северного флота, победу встретил в Берлине. В это время создает знаменитый "Севастопольсткий альбом", графическую серию "Берлин".

Во второй половине 1950-х годов работает над обширной популярной графической серией "Годы войны", в которой увлеченно переживает военные впечатления. В последующие годы также периодически обращается к жанру "военных воспоминаний".

В 1960-80-е годы становится автором острых графических зарисовок на темы спорта, повседневной городской жизни, улеченно сотрудничает с журналом "Крокодил", в 1965 году создает рисунки к фильму "Вихри враждебные".

Скончался Леонид Сойфертис в 1996 году в Москве.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

капитан 2 ранга Роман Романович Гуз - командир 6-го дивизиона подводных лодок.

 

есть данные о медалях за Одессу и Севастополь. Погиб 9 мая в аварии. Не могу найти сведений о медали за Кавказ. Наверное не успел получить

 

Последний поход в Севастополь

В последних числах июня 1942 г. германская авиация, торпедные и сторожевые катера блокировали Севастополь с моря. Бомбардировка и обстрел фарватеров настолько усилились, что только подводные лодки М-113 и А-2 смогли подойти к севастопольскому берегу.

 

Вот что стало известно об этом походе ПЛ А-2 под командованием капитана 3 ранга Романа Романовича Гуза - командира 6-го дивизиона подводных лодок.

29 июня подводная лодка вышла из Новороссийска в Севастополь, имея на борту 8,5 т 152-мм снарядов, 4,5 т авиационных патронов и 2,5 т продовольствия. На рассвете 1 июля А-2 пришла в район подходной точки фарватера, ведущего в Севастополь, и здесь была обнаружена противником. Два катера и самолеты начали ее преследовать. Капитан 3 ранга Р. Гуз, убедившись, что прорваться в базу невозможно, дал команду на погружение. В течение дня на лодку было сброшено около 200 бомб.

Ночью А-2 всплыла в надводное положение для зарядки аккумуляторов. В полночь из Новороссийска было получено приказание: груз выбросить в море, идти в Херсонесскую бухту, взять на борт защитников города.

Тяжелые ящики со 152-мм снарядами подводники вручную поднимали через рубочный люк из центрального поста на мостик и выбрасывали в море.

После зарядки батареи лодка погрузилась на перископную глубину и снова направилась к подходной точке фарватера. Как и накануне, там дежурили два вражеских катера. Обсудив ситуацию с помощником командира капитан-лейтенантом Бенционом Буянским, комдив Р. Гуз решил прорываться в Севастополь. А-2 погрузилась на 25 м и легла на курс к мысу Феолент.

Немецкие катера временами наугад сбрасывали бомбы, однако лодку не обнаружили.

Около 20 часов 2 июня А-2 всплыла под перископ. Капитан 3 ранга Роман Гуз увидел весь берег от мыса Феолент до Херсонесского маяка в дыму и огне. Под берегом у уреза воды виднелись большие скопления людей. Истребители "Ме-109" обстреливали их из пулеметов.

А-2 снова погрузилась и вдоль берега направилась к Херсонесской бухте. Непрерывно на разных расстояниях от корпуса взрывались снаряды и бомбы.

С наступлением темноты лодка всплыла в позиционное положение. Перед подводниками открылся берег, охваченный пожаром. В районе 35-й батареи, Камышовой и Казачьей бухт шел жестокий бой. Подойти к причалам Херсонесской бухты не представлялось возможным, но командир Р. Гуз направил подлодку к берегу. В полукабельтове от уреза воды ход застопорили. Белым затемненным огнем подводники начали подавать сигналы на берег и через некоторое время получили ответ. Но лодку заметили и немцы: они открыли по ней огонь из автоматов и пулеметов.

Расстояние до берега сократилось. Р. Гуз окликнул бойцов. Через 20 минут к подводной лодке на плоту подплыли четыре человека, а следом еще две группы по пять человек.

В 23.30 взошла луна, и лодку стало отчетливо видно с берега. Усилился артиллерийский и пулеметный огонь противника. Оставаться на месте было крайне рискованно. А-2 отошла от берега и маневрировала до полуночи. Затем погрузилась на грунт, где оставалась два часа, пока взрывы на поверхности воды не прекратились.

3 июля в 2.30 лодка А-2 всплыла. И тут же по ней вновь был открыт артиллерийский огонь. Убедившись, что больше принять на борт никого не удастся, Р. Гуз решил возвращаться в Новороссийск.

Уточнили свое место и снова погрузились на глубину. Лодка медленно отходила на юг, форсируя минное поле на глубине 35 м. 5 июля А-2 благополучно вернулась в Новороссийск.

Сочетание тактического риска и профессионального мастерства отличало офицера-подводника Р. Гуза во всех боевых походах. Свидетельство тому - его награды: ордена Красного Знамени (2), Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя".

Капитан 2 ранга Роман Гуз погиб днем 9 мая 1945 года в автомобильной аварии.

post-243-1143501433_thumb.jpg

Изменено пользователем андрей пустоваров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

грамота на гвардии старшего краснофлотца Гаценко Николая Маркияновича с крейсера "Красный Кавказ" за отличные действия во время десанта в Керчи и Феодосии в декабре 1941 года. Приказ верховного главнокомандующего от 29 декабря 1941 года (?)

Звания гвардейский крейсер был удостоен 3 апреля 1942 года

 

Когда давали вообще эти грамоты?

 

(Керченско-Феодосийская десантная операция 1941—42, крупная десантная операция войск 51-й и 44-й армий Закавказского фронта (командующий — генерал-лейтенант Д. Т. Козлов), кораблей Черноморского флота (командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий — контр-адмирал С. Г. Горшков) 26 декабря 1941 — 2 января 1942 во время Великой Отечественной войны 1941—45. Проводилась с целью овладеть Керченским полуостровом, отвлечь силы противника от осажденного Севастополя и создать условия для последующего освобождения Крыма. Высадку десантов намечалось провести на 250-км фронте в ряде пунктов северного, восточного и южного побережий Керченского полуострова, а также в Феодосии. 26—29 декабря корабли Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, действуя в условиях сильного шторма (сила ветра достигала 7—8 баллов), высадили на северном и восточном побережья полуострова около 20 тыс. человек 51-й армии (командующий — генерал-лейтенант В. Н. Львов). Несмотря на героизм советских войск, отдельным десантным группам не удалось соединиться вследствие ожесточённого сопротивления противника (свыше 2 дивизий). 29 декабря силы Черноморского флота (2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 сторожевых катеров и 14 транспортов) с десантными частями 44-й армии (командующий — генерал-майор А. Н. Первушин) подошли к Феодосии. Высаженные с катеров штурмовые отряды захватили мол и маяк. Эсминец «Шаумян», а затем эсминцы «Незаможник» и «Железняков» и крейсер «Красный Кавказ» вошли в порт и, отбивая сильные атаки вражеской авиации, под артиллерийско-миномётным огнем противника высадили 4,5-тысячный десант и материальную часть на мол. Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря высадилось свыше 40 тыс. человек, 236 орудий и миномётов, 43 танка. К утру 30 декабря советские войска овладели Феодосией и развернули наступление на С., С.-В. и С.-З. Это вынудило немецко-фашистские войска в ночь на 30 декабря начать отход из Керчи. Отступившие с Керченского полуострова немецко-фашистские войска при поддержке 2 дивизий, снятых из-под Севастополя (всего 6 дивизий), организовали оборону на рубеже Киет — Новая Покровка — Коктебель и 2 января остановили наступление советских войск. На этом К.-Ф. д. о. закончилась. В ходе наступления советские войска продвинулись от восточного побережья Керченского полуострова на 3. на 100—110 км и освободили города Керчь и Феодосию.

 

 

 

Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 2, М., 1963. )

 

22 июня 1941 г крейсером «Красный Кавказ» командовал капитан 2 ранга (впоследствии капитан 1 ранга) А.М.Гущин

6 ноября 1942 командиром корабля назначается капитан 2 ранга (впоследствии капитан 1 ранга) В.Н.Ерошенко.

 

 

Грамота подписана командиром крейсера Чинчарадзе.

Есть ли у кого нибудь более подробная информация о этом человеке? когда командовал крейсером? биография...

post-243-1143504046_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крылов Николай Иванович

29. 4. 1903 - 9. 2. 1972

Дважды Герой Советского Союза

 

 

Крылов Николай Иванович - генерал-полковник, командующий войсками 5-й армии.

 

медали за одессу и севастополь он имел. а вот за кавказ вроде нет. Но вот эта фраза "После краткого пребывания в Закавказье Н.И. Крылов вновь оказался в самой гуще событий: он получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, сражавшейся на берегах Волги." Участвовал он в боевых действиях на Кавказе?

 

 

 

Родился 29 апреля 1903 года в с. Вишневом Тамалинского района Пензенской области в семье служащего. Русский. В 1919 году окончил экстерном школу второй ступени в г. Аркадаке Саратовской обл. В том же году вступил добровольцем в Красную Армию.

 

В октябре 1920 года окончил пехотно-пулеметные курсы красных командиров, в сентябре 1928 года - высшие курсы усовершенствования командного состава "Выстрел". В 1919 - 1922 годах участвовала боях на Южном, Кавказском, Закавказском и Дальне-Восточном фронтах, занимая должности командира стрелкового взвода, роты и батальона. Дважды ранен. В 1929 году принимал участие в боях против белокитайцев во время конфликта на КВжд. В предвоенные годы служил начальником штаба укрепленного района в Одесском военном округе.

 

С началах до конца Великой Отечественной войны сражался на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальне-Восточном фронтах. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, в Сталинградской битве, освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии и Маньчжурии. Тяжело ранен в январе 1942 года в Севастополе.

 

Награжден тремя орденами Ленина (1942, 1945, 1963), орденом Октябрьской Революции (1968), четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1950), орденами Суворова 1-й степени (1944), Кутузова 1-й степени (1943), медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "3а-победу над Японией" и пятью юбилейными медалями, а также многими орденами и медалями иностранных государств.

 

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Ивановичу Крылову присвоено 19 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство войсками армии в период Белорусской наступательной операции.

 

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 8 сентября 1945 года за разгром крупной группировки японских войск на территории Маньчжурии и проявленные при этом личную отвагу и мужество.

 

В послевоенные годы Н.И. Крылов занимал высшие военные должности, в том числе был командующим войсками Дальневосточного, Уральского, Ленинградского и Московского военных округов. В 1962 году ему присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Последние 10 лет жизни был главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения - заместителем министра обороны СССР (с 1963 г.), депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС. Бронзовый Бюст Н.И. Крылова установлен в с. Вишневом в 1951 году. Автор мемуаров "Не померкнет никогда" (М.: Воениздат, 1969).

 

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Крылов Н.И. скончался 9 февраля 1972 года в Москве. Урна с прахом установлена в Кремлёвской стене.

 

Почти полвека службы под знаменами Советской Армии, участие в двух войнах, тысячи километров фронтовых дорог, сотни сражений, жизнь в окопах и походных палатках, путь от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза - таковы основные вехи военной биографии Николая Ивановича Крылова.

 

Великую Отечественную войну Н. И. Крылов встретил полковником, начальником штаба Дунайского укрепленного района. В августе 1941 года он стал начальником штаба Отдельной Приморской армии, одним из руководителей героической обороны Одессы. Более двух месяцев продолжалась оборона города-героя. Упорство его защитников враг не смог сломить. Одесса была оставлена 16 октября 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования, когда дальнейшая оборона города была признана нецелесообразной.

 

По плану, разработанному Н.И. Крыловыми утвержденному затем Военным советом Черноморского флота, Отдельная Приморская армия в полном составе была эвакуирована из Одессы в Севастополь. После выгрузки с кораблей ее части с ходу вступали в бой с прорвавшимся в Крым врагом. Вскоре под напором превосходящих сил противника наши войска отошли к Севастополю, героическая оборона которого продолжалась 250 дней.

 

Душой обороны Севастополя на сухопутном фронте считался генерал И.Е. Петров. Его первым заместителем, верным и надежным помощником был полковник Крылов. Обладая сильной волей, несгибаемым мужеством и кипучей энергией, Крылов твердо поддерживал в штабах и войсках должный порядок и организованность.

 

В тяжелые минуты боя Крылов всегда находился на передовой линий, помогал командарму и командирам дивизий в руководстве боем. В один из выездов на передовые позиции осколок вражеского снаряда ударил Н.И. Крылову в спину, пробил лопатку, раздробил ребро и остановился лишь в нескольких миллиметрах от сердца...

 

Никто из присутствовавших не узнал о ранении полковника. В накинутой казацкой бурке он медленно дошел до машины, стоявшей в укрытии, и уехал в штаб. Только в своем блиндаже он потерял сознание. Ранение оказалось тяжелым и опасным. После операции Н.И. Крылову было предложено эвакуироваться на "Большую землю". Он наотрез отказался покинуть армию и остался в осажденном Севастополе.

 

Во второй половине апреля Николай Иванович поднялся на ноги " с еще не полностью зажившей раной приступил к исполнению своих обязанностей.

 

Героическая оборона Севастополя подходила к концу. 30 июня 1942 года превосходящим силам противника удалось ворваться в город. По приказу Верховного Главнокомандования началась эвакуация войск. Крылов руководил ею до конца. Вместе с командармом он покинул Севастополь на последней подводной лодке.

 

После краткого пребывания в Закавказье Н.И. Крылов вновь оказался в самой гуще событий: он получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, сражавшейся на берегах Волги. Эта армия приняла на себя основной удар врага и в течение длительного времени, отрезанная от своих войск на узкой полоске правого берега Волги, героически обороняла Сталинград. Штаб армии располагался в 600 - 800 метрах от вражеских позиций.

 

Огромное значение для успеха уличных боев в Сталинграде имели новые, более гибкие методы управления войсками. Ярким примером такого руководства войсками являлась работа штаба 62-й армии, начальником которого был генерал-майор Н.И. Крылов. Используя богатый опыт боев с немецкими захватчиками при обороне Одессы и Севастополя, Н.И. Крылов сумел организовать работу своего штаба и штабов подчиненных соединений так, что даже незначительные на первый взгляд изменения в обстановке немедленно докладывались командирам. Все решений и распоряжения командующего армией и командиров соединений своевременно доводились до исполнителей. Штабы всех степеней всегда знали нужды и запросы частей и подразделений. Работники штабов полков, дивизий и армий так же, как командиры рот и батальонов, в трудные моменты боя находились в окопах и подвалах вместе с бойцами и принимали непосредственное участие в отражении немецких атак

 

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом Н. И. Крылов был назначен командующим 5-й армией. Летом 1944 года, участвуя в Белорусской операции, армия генерала Крылова прошла с боями 600 километров, освободила 4500 населенных пунктов, в том числе крупные города Вильнюс и Каунас, форсировала реки Лучесу, Березину, Вилию и Неман и первой из войск 3-го Белорусского фронта вышла к границам Восточной Пруссии. Представляя Н.И. Крылова к званию Героя Советского Союза, командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский писал: "Проведенные 5-й армией операции по своему размаху, решительности действий, темпам движения, умелому маневру на поле боя и достигнутым результатам являются поучительными операциями в современной войне"

 

Крылов встретил День Победы в пути. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования его овеянная славой армия, после завершения боев в Восточной Пруссии, по железной дороге перебрасывалась на Дальний Восток.

 

Действуя на направлении главного удара 1-го Дальне-Восточного фронта, 5-я армия должна была прорвать самый сильный из всех имевшихся на маньчжурско-советской границе Пограничненский укрепленный район, расположенный в горно-таежной местности, и на восемнадцатый день операции овладеть крупнейшим центром японской обороны в Маньчжурии городом Муданьцзян. Наступление должно было начаться утром 9 августа1945года.

 

Ночью разыгрался грозовой ливень. Горные реки и ручьи превратились в труднопроходимые бурные потоки. В таких условиях не могла действовать авиация, а огонь артиллерии при отсутствии видимости был бы малоэффективным. И командарм в час ночи принимает ответственнее решение: бросает в бой передовые отряды. Пользуясь непроницаемой темнотой и ливнем, эти отряды без артиллерийской подготовки стремительно и внезапно атаковали противника, овладели передовыми позициями, нарушили систему вражеской обороны и создали благоприятные условия для действий главных сил.

 

Муданьцзян был взят не на восемнадцатый, а на седьмой день операции. Вскоре более чем миллионная Квантунская армия капитулировала.

post-243-1143504791_thumb.jpg

Изменено пользователем андрей пустоваров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и самое главное... делитесь по возможности информацией об награжденных.

 

с ув. Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Сигнальщик с «Красного Крыма» Борис Иванович Холодов:

http://www.nworker.ru/news/2005/05/14/14-05-05_39.htm

 

- Краснознаменный эсминец "Бойкий" (есть некоторые фамилии членов его экипажа кроме тех, что уже Вам известны. Можно добавить автора статьи - Якова Левита, а так же фамилии штурмана - ст. л-та Зубкова и связиста - л-та Духовнера, ком. артБЧ - ст. л-нта Макарова и старшины Сурина - командира одного из зенитных автоматов):

http://archiv.slovo.odessa.ua/519/8_1.html

 

- малый противолодочный корабль Черноморского флота СК 065 (ст.л-нт Сивенко) - речь идет о медалях за Одессу и Севастополь, но базировался корабль во время обороны Кавказа в Туапсе - так что 100%-но команда и за Кавказ тоже награждена:

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/083/potomki.html

 

 

Изменено пользователем luch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (luch @ Apr 3 2006, 03:26 PM)
- Сигнальщик с «Красного Крыма» Борис Иванович Холодов:
http://www.nworker.ru/news/2005/05/14/14-05-05_39.htm

- Краснознаменный эсминец "Бойкий" (есть некоторые фамилии членов его экипажа кроме тех, что уже Вам известны. Можно добавить автора статьи - Якова Левита, а так же фамилии штурмана - ст. л-та Зубкова и связиста - л-та Духовнера, ком. артБЧ - ст. л-нта Макарова и старшины Сурина - командира одного из зенитных автоматов):
http://archiv.slovo.odessa.ua/519/8_1.html

- малый противолодочный корабль Черноморского флота СК 065 (ст.л-нт Сивенко) - речь идет о медалях за Одессу и Севастополь, но базировался корабль во время обороны Кавказа в Туапсе - так что 100%-но команда и за Кавказ тоже награждена:
http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/083/potomki.html

спасибо! про Холодова у меня есть в теме эта статья

http://sammler.ru/index.php?showtopic=10245&st=40

drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ЗАЯЦ Алексей Тимофеевич

 

интересно где проходила служба после одессы и до сталинграда...

 

Родился в селе Мироны Балтского района Одесской области (Украина). По окончании медицинского училища в июле 1941 года был направлен фельдшером в 1-й эскадрон 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, оборонял Одессу. В составе отдельного 199-го танкового батальона 85-й танковой бригады принимал участие в Сталинградской битве. В дальнейшем служил старшим фельдшером, командиром медсанвзвода, медсанроты в 524-м медсанбате 96-й стрелковой дивизии, участвовал в битве на Курской дуге, боях на 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах.

После войны служил в различных воинских частях старшим фельдшером, младшим врачом. С марта 1963 года работал в Тамбовской городской СЭС помощником санитарного врача по гигиене питания.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Одессы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и другими, знаком "Отличник здравоохранения".

Живет в Тамбове.

post-243-1144971924_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Коллекционер из Лубен Вадим поделился интересной информацией из своей коллекции.

Плаха Андерй Иванович

Старший краснофлотец с эсминца "Незаможник"

1908 года рождения. Службу проходил с 1930 по 1934 котельным машинистом на линкоре «парижская коммуна» и крейсере «червона Украина»

post-243-1146609479_thumb.jpg

Изменено пользователем андрей пустоваров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Призван в начале войны и с июля по октябрь 1941 года служил в 7й бригаде морской пехоты ЧФ. Там же принял 30 сентября 1941 присягу.Был замполитрука.

 

Потом на излечении в госпитале в Махачкале с октября1941 по январь 1942. Хотя в военном билете записано , что ранений не имеет

После госпиталя уже служит по своей специальности, полученной в армии в 30х, на эсминце «Шаумян» котельным машинистом (январь –июль 42 года).

С июля 1942 по ноябрь 19 45 до демобилизации служил котельным машинистом на эсминце «Незаможник»

 

Награжден орденом отечественной войны 2 степени №8544 , медалью Ушакова № 9000, медалбю "За оборону Севастополя", медалью "за оборону Кавказа"

 

Командиром 7-й бригады морской пехоты черноморского флота был полковник Жидилов Евгений Иванович (в последствии генерал-майор). Командовал бригадой с 17.08 1941 по 03.07 1942. Ушел из Севастополя одним из последних. Можно сказать, что бросил свою бригаду. В последствии службу проходил на Кавказе. Одним из первых награжден орденом Нахимова 2 степени. Умер в 1977 году. Похоронен в Севастополе

 

написал мемуары

 

"Мы отстаивали Севастополь"

Серия: Военные мемуары

Издательство: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1963 г

никак не могу их найти

 

Может кто знает, была ли задействована 7-я бригада в обороне Одессы? Где она находилась с момента создания и до 29 октября, когда приняла бои с 11-й армией немцев в Крыму?

post-243-1146610276_thumb.jpg

Изменено пользователем андрей пустоваров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще вот такие награжденные

Старшина 1 статьи Суров Петр Андреевич

как его судьба после падения Севастополя сложилась? Может тоже защищал Кавказ а документ просто потерялся?

post-243-1146611132_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще вот такие награжденные

младший лейтенант Гаркуша Степан Зиновьевич

А как его судьба после падения Севастополя сложилась? Может тоже защищал Кавказ а документ просто потерялся?

post-243-1146611240_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще вот такие награжденные

старший краснофлотец Журавель Никита Федорович

А как его судьба после падения Севастополя сложилась? Может тоже защищал Кавказ а документ просто потерялся?

post-243-1146611318_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...