свояк Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Опубликовано 27 июля, 2013 QUOTE (Филиппп @ Jul 27 2013, 09:07 PM) Кавалер известен ? Известен.... - Спартак Симон Гиршевич.
Edelweis Опубликовано 27 июля, 2013 Опубликовано 27 июля, 2013 Люди воевали, жизнью рисковали, всю войну прошли в окопах, на передовой, а наград у большинства раз два и обчелся, а у политруков, штабистов - вся грудь в орденах... 1
Филиппп Опубликовано 27 июля, 2013 Опубликовано 27 июля, 2013 (изменено) QUOTE (Edelweis @ Jul 27 2013, 11:54 PM) Люди воевали, жизнью рисковали, всю войну прошли в окопах, на передовой, а наград у большинства раз два и обчелся, а у политруков, штабистов - вся грудь в орденах... Позвольте с Вами не согласиться. У меня дед , всю войну был начальником штаба разных подразделений и это ему не помешало получить четыре ранения, два из которых тяжелые. Свояк , спасибо за учетку. Изменено 27 июля, 2013 пользователем Филиппп
Edelweis Опубликовано 27 июля, 2013 Опубликовано 27 июля, 2013 QUOTE (Филиппп @ Jul 28 2013, 12:01 AM) QUOTE (Edelweis @ Jul 27 2013, 11:54 PM) Люди воевали, жизнью рисковали, всю войну прошли в окопах, на передовой, а наград у большинства раз два и обчелся, а у политруков, штабистов - вся грудь в орденах... Позвольте с Вами не согласиться. У меня дед , всю войну был начальником штаба разных подразделений и это ему не помешало получить четыре ранения, два из которых тяжелые. Свояк , спасибо за учетку. Я не говорю за всех, но этот факт имеет место быть. Мой дед, прошел всю войну младшим офицером и рассказывал, как вешали себе ордена те, кто толком не воевал. Очень многие, кто прошел войну на передовой в окопах, подорвали свое здоровье и умерли еще 70-х-80-х, а те как бы "воевал", живут и здавствуют до сих пор. Есть конечно герои, кто прошел, выжил, дожил и тем не менее....
свояк Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Опубликовано 27 июля, 2013 QUOTE (Edelweis @ Jul 27 2013, 11:54 PM) ....... а у политруков, штабистов - вся грудь в орденах... Не у всех.... Данный факт - остаётся фактом (что имеем, то и имеем). По-Вашему получается, что награды на политруков и т.п. в коллекциях держать не стоит, а про "выслугу" вообще лучше забыть. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что ....или знак "красивый", а подвига нет, или подвиг интересный - соответственно знак ...... (плохо написать рука не поворачивается) - "боевой". А хочется в коллекцию и "лялечку" положить.
Edelweis Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 QUOTE (свояк @ Jul 28 2013, 01:41 AM) По-Вашему получается, что награды на политруков и т.п. в коллекциях держать не стоит, а про "выслугу" вообще лучше забыть. Ну это смотря кто, что собирает, кому-то обязательно вместе с доками нужно, проследить весь боевой путь, собрать все награды конкретного кавалера, другому сам орден интересен, важен сохран, редкость, а кому и за что выдан не так важно и т.д.
makarof Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 Посмотрел наградные. Боевые ордена получены только за пропаганду. В боя вообще не участвовал.
Nikolka Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 (изменено) QUOTE (Edelweis @ Jul 27 2013, 11:54 PM) Люди воевали, жизнью рисковали, всю войну прошли в окопах, на передовой, а наград у большинства раз два и обчелся, а у политруков, штабистов - вся грудь в орденах... А если бы это была не ОВ ,а Кр.Зв Гоззнак,или Кутузов 1ст?То мне так кажется особого вопроса о награжденном не возникало бы.И будь то комиссар,политрук, замполит уже было бы не столь важно.Оно конечно круто на ком.полка взявшего(занявшего) стратегически важный плацдарм,атакуя в лобовую и положив несколько тысяч ,а то и больше(слепо и беспрекословно выполняя приказ вышестоящего командования).По мне если орден в коллекционном сохране то мимо проходить не стоит.Да и не у всех политруков грудь была в орденах,они как и все погибали,и в лагерях сидели. Изменено 28 июля, 2013 пользователем Nikolka
Марикa Опубликовано 4 мая Опубликовано 4 мая Приветствую, коллекционеры! Хотелось бы знать судьбу этого ордена, если возможно. Симон Гиршевич Спартак (Лев) - родной брат моей прабабушки. К сожалению, у него не было детей, а усыновленный племянник жены погиб в результате несчастного случая. Дядя Сеня, как его называли дома, в 1919 году, будучи 13-летним подростком пережил Григорьевский погром в Кобеляках - на его глазах замучили отчима, прищемив гениталии дверью. Вряд ли какая-то ещё опасность могла произвести на него бОльшее впечатление. Он был боевым политруком, поднимал в атаку, поднимаясь сам. Моя тетя ещё застала целыми его письма с фронта. Он писал их перед боем и в каждом письме прощался и просил прощения если кого обидел. Поэтому мне удивительно читать в этой ветке, что он не бывал на поле боя. После войны он был, по рассказам бабушки, какое-то время комендантом Ивано-Франковска, как раз в период разгрома бандеровских банд. На Памяти Народа есть наградной документ, в котором говорится в числе прочего о хладнокровии в сложной боевой обстановке, так что буду рада изменить мнение комментатора Edelweis о владельце данной конкретной награды. 1
Марикa Опубликовано 4 мая Опубликовано 4 мая В 28.07.2013 в 12:09, makarof сказал: Посмотрел наградные. Боевые ордена получены только за пропаганду. В боя вообще не участвовал. Makarof, Почитайте внимательно наградные документы на "Памяти Народа" и обратите внимание на упомянутое там"хладнокровие в сложной боевой обстановке". Откуда боевая обстановка если, по вашим словам, он не участвовал в боях? Прошел до Берлина, были письма и рассказы. Я рада, что нашла орден своего двоюродного прадеда на этом сайте и могу живым словом защитить его память от оскорбления. 1
makarof Опубликовано 13 мая Опубликовано 13 мая В 04.05.2025 в 20:59, Марикa сказал: Makarof, Почитайте внимательно наградные документы на "Памяти Народа" и обратите внимание на упомянутое там"хладнокровие в сложной боевой обстановке". Откуда боевая обстановка если, по вашим словам, он не участвовал в боях? Прошел до Берлина, были письма и рассказы. Я рада, что нашла орден своего двоюродного прадеда на этом сайте и могу живым словом защитить его память от оскорбления. Я внимательно прочел все наградные и остаюсь при своем мнении. Сидел в штабе армии возглавлял отделение агитации, за работу которого его собственно и награждали боевыми орденами. А хладнокровие и выдержку проявляли большинство бойцов и командиров на передовой под обстрелами и бомбежками, но за это их почему то не награждали, тем более БКЗ. 1 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти