Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На фото родной брат моей бабушки. Асанов Даир Асанович. Немного о нем:

Родился 30 мая 1922 года в селении Баш-Кайынды (ныне Ат-Башинского района Нарынской области Киргизии) в крестьянской семье. Киргиз. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с января 1943 года.

Наводчик орудия 1208-го легкого артиллерийского полка (31-я лёгкая артиллерийская бригада, 11-я артиллерийская дивизия прорыва, 6-я армия, Юго-Западный фронт) сержант Даир Асанов отличился в бою за деревню Пятницкое Чугуевского района Харьковской области Украины.

23 марта 1943 года в четырёхчасовом неравном бою при отражении трёх танковых атак врага отважным воином-артиллеристом было подбито восемь танков, шесть бронемашин и уничтожено до сорока автоматчиков противника.

При отражении одной из атак вражеских танков орудие сержанта Асанова прямым попаданием вражеского снаряда было выведено из строя. Тогда он, проявив воинское мастерство и стойкость, вместе с товарищами продолжал разить гитлеровцев из автомата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Асанову Даиру Асановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2645).

После окончания войны в 1946 году окончил Ульяновское танковое училище, а в 1956 году — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Был военным комиссаром Ленинского района города Фрунзе. С 1984 года полковник Асанов Д. А. — в отставке.

Генерал-майор. Жил в городе Бишкек. Возглавлял Совет ветеранов Киргизии. Скончался 18 сентября 2009 года.

Награды:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 2645)

Орден Ленина

два ордена Отечественной войны I степени

два ордена Красной Звезды

Орден «Знак Почёта»

медали, в том числе три медали «За боевые заслуги»

Вот его интервью http://el.kg/geroi/17-asanov-dair.html

ussr.gif

post-237-1376657623_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Нурбек @ Aug 16 2013, 04:53 PM)
На фото родной брат моей бабушки. Асанов Даир Асанович. Немного о нем:

Родился 30 мая 1922 года в селении Баш-Кайынды (ныне Ат-Башинского района Нарынской области Киргизии) в крестьянской семье. Киргиз. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с января 1943 года.
Наводчик орудия 1208-го легкого артиллерийского полка (31-я лёгкая артиллерийская бригада, 11-я артиллерийская дивизия прорыва, 6-я армия, Юго-Западный фронт) сержант Даир Асанов отличился в бою за деревню Пятницкое Чугуевского района Харьковской области Украины.
23 марта 1943 года в четырёхчасовом неравном бою при отражении трёх танковых атак врага отважным воином-артиллеристом было подбито восемь танков, шесть бронемашин и уничтожено до сорока автоматчиков противника.
При отражении одной из атак вражеских танков орудие сержанта Асанова прямым попаданием вражеского снаряда было выведено из строя. Тогда он, проявив воинское мастерство и стойкость, вместе с товарищами продолжал разить гитлеровцев из автомата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Асанову Даиру Асановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2645).
После окончания войны в 1946 году окончил Ульяновское танковое училище, а в 1956 году — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Был военным комиссаром Ленинского района города Фрунзе. С 1984 года полковник Асанов Д. А. — в отставке.
Генерал-майор. Жил в городе Бишкек. Возглавлял Совет ветеранов Киргизии. Скончался 18 сентября 2009 года.
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 2645)
Орден Ленина
два ордена Отечественной войны I степени
два ордена Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»
медали, в том числе три медали «За боевые заслуги»
Вот его интервью http://el.kg/geroi/17-asanov-dair.html
ussr.gif

вот еще его фотография

post-237-1376657678_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

ussr.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif

награды в семье сохранились?

Изменено пользователем Sorge
Опубликовано

QUOTE (Sorge @ Aug 16 2013, 05:13 PM)
ussr.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif

да,сохранились. я пару раз видел китель деда,это нечто весь в медалях.

Опубликовано
QUOTE (Нурбек @ Aug 16 2013, 05:23 PM)
QUOTE (Sorge @ Aug 16 2013, 05:13 PM)
ussr.gif  icon_daumenhoch.gif  icon_daumenhoch.gif  icon_daumenhoch.gif

да,сохранились. я пару раз видел китель деда,это нечто весь в медалях.

Берегите, а то в многодетных семьях всякое бывает. Вот у одного моего знакомого дед-генерал умер, а сын и дочь, чтобы никому обидно не было, поделили "наследство" так: то, что на правой стороне кителя - взяла дочь, то, что на левой (три БКЗ, ХХ лет РККА и т.д.) - сын. В итоге, по прошествии 15 лет, винтовые ордена куда-то "ушли".

Опубликовано

Солдат Герой!!! ussr.gif

Что интересно, за этот бой он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

post-237-1376665854_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Тюбетейкин @ Aug 16 2013, 08:48 PM)
Внуки хранят память ! Ваш Дедушка Герой не только на войне, но и в жизни, имея таких Внуков ! ussr.gif

спасибо) но при жизни я не видел деда, я о нем узнал только недавно. Так как жил в другом государстве) smile.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...