Перейти к содержанию

ЧЕРНОВЦЫ.


Рекомендуемые сообщения

Краткая история области

 

Этот край начали заселять в эпоху палеолита. Об этом свидетельствует более ста остатков стоянок первобытных людей, возраст которых - от сорока до пятнадцати тысяч лет. Северная часть Буковины, которая составляет территорию современной области, в 10-12вв. входила в состав Киевской Руси, а в 12-13вв. была частью Галицко-Волынского княжества, которое со временем поработила Золотая Орда. В 1345г., когда венгерские войска победили татар и выгнали их с правобережья Днестра, северная Буковина отошла к Венгрии, в середине 14в.- Молдовского государства, а в 1514г.- Турции. После русско-турецкой войны (1768-74гг.) Буковина переходит к Австрии, в составе которой находится до 1918г. После распада Австро-Венгерской империи с ноября 1918г. была осуществлена попытка присоединения к Украине. Но румынская армия воспрепятствовала этому, оккупировав территорию Южной Буковины на 22 года. В тяжелые времена иностранного господства население края сохраняло свой язык, обычаи и традиции. Буковинская земля богата памятниками прошлого. Более чем в трехстах местах найдены остатки трипольской культуры. Материалы, обнаруженные тут дают основания утверждать, что здесь жили не кочевники, а оседлый народ. Во время археологических раскопок найдено свыше пятидесяти разных предметов, созданных скифами в эпоху раннего железа. Единство поднепровских и надднестрянских племен подтверждают многочисленные находки . Они подверждают наличие на Буковине раннеславянской черняховской культуры (6-2вв. до н.э.).

 

Природа

 

Территория области невелика по площади, но отличается большим разнообразием природных условий. Делится на 3 части- равнинную (между реками Днестр и Прут), предгорную и горную. Прут- днестровское междуречье- наиболее равнинная часть области с волнистой поверхностью, густо расчлененной речными долинами. В центральной части междуречья расположена Хотинская возвышенность высота до 515м (г.Берда, высшая точка равнинных просторов Украины). В западной части междуречья развиты карстовые формы рельефа. К югу от Прута простирается холмисто-грядовое предгорье, расчлененное густой долинно- балочной и овражной сетью. В средней полосе его выделяется Черновицкая возвышенность. Горная часть расположена в пределах Покутско- Буковинских Карпат. Климат умеренно континентальный, довольно мягкий, влажный. Средняя температура января -5-6 град.Ц., июля +15+20 град.Ц. Годовое количество осадков от 600мм на равнине до 1200мм в горах. Летом осадки наиболее интенсивны и часто имеют ливневый характер, сопровождаются грозами, изредка- градом; иногда бывают засухи. Из неблагоприятных метеоявлений- туманы, гололед, метели. В области 79 рек длиной более 10 км каждая, около 600 прудов. 236 территорий и объектов природно заповедного фонда, 8 памятников природы республиканского значения, ботанический сад и дендропарк Черновицкого университета, Сторожинецкий дендропарк.

 

Административный состав:

 

Областной общественно-политический и культурный центр Буковины, в 650 км от Киева, на р. Прут. Первые упоминания о городе в летописях 12в., которые сообщали, что на берегу Прута построена крепость для защиты Галицко-Волынского княжества от набегов степных кочевников. Прекрасным отображением сложной истории города являются архитектурные ансамбли его старой части, где переплелись византийский, готика, барокко и другие стили.

Вот собственно и бук - деревья которые дали название нашему краю.

post-338-1221176517_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл интересную статью по резиденции :

 

 

Жемчужина Черновцов

 

Кое-что из истории строительства резиденции буковинских митрополитов

 

Юлия КАЦУН, Киев — Черновцы — Киев.

 

Сила и величие государства — в его культуре». Таким было понимание идеи государства одного из наиболее прогрессивных монархов Европы — императора Австро- Венгрии Франца Иосифа. В то время Буковина входила в состав Австро-Венгерской империи, поэтому изысканная архитектура стала неотъемлемой составляющей ее развития. Сегодня Буковину нередко называют изумрудной жемчужиной Украины. А жемчужиной сердца Буковины — Черновцов — бывшую резиденцию буковинских митрополитов, где нынче находится главный корпус Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Резиденция, об истории которой «Дню» рассказал ректор университета, профессор Николай ТКАЧ, была построена по проекту известного чешского архитектора и ученого Йозефа Главки в течение 1864 — 1882 годов. Именно это сооружение исследователи считают вершиной его творчества.

 

Во времена австрийского правления буковинским епископом с 1835 года был украинец Евгений Гакман, с именем которого связаны попытки достичь независимости буковинской православной церкви и организация строительства будущей резиденции буковинских митрополитов. Однако не судилось ему увидеть резиденцию в завершенном виде. Евгений Гакман умер в 1873 году. А масштаб работ Йозефа Главки был грандиозным! Даже сам его проект оказался очень дорогим по тем временам — 1 830 000 золотых флоринов.

 

В свои 29 лет чешский архитектор, выпускник Венской академии художественных искусств Йозеф Главка создает проект будущей резиденции, а в 1864, когда ему исполнилось 33 года, начинает ее строительство. Сооружение такой резиденции стало событием исключительного значения для Черновцов и продолжалось почти восемнадцать лет. В этом маленьком городке даже было открыто два кирпичных и один черепичный заводы, которые производили свою продукцию только для потребностей резиденции, а также новые каменоломни. Каждый кирпич отдельно измерялся и проверялся на звук. А мастер имел право класть не больше ста штук в день. Вообще существует только одно сооружение, созданное из такого же кирпича — армянская церковь в Черновцах, которую, кстати, также спроектировал Главка.

 

Будущая жемчужина была передана в руки лучшим мировым специалистам, там они могли воплощать в жизнь свои лучшие проекты. Оформительные работы с использованием местного камня и керамики в резиденции выполняли венские художники Карл Йобст и Ив Кляйн, чешский — Карл Свобода, буковинские — Епаминандос Бучевский и Евгений Максимович. Художественная резьба по камню и лепка осуществлялась под руководством венского скульптора Гофмана. Поэтому родство Черновцов с Веной не вызывает сомнения.

 

Мраморный зал, украшенный различными породами мрамора красно-розовых и коричневых тонов, считался одним из самых красивых во всей Европе. Была известной в те времена и синодальная библиотека. Однако в 1944 году случился большой пожар, который в Украине приравнивают к Нероновому в Риме. Полностью сгорела синодальная библиотека. Это стало одной из самых серьезных культурных потерь для украинского государства. А нынешний Мраморный зал — плод работы реставраторов, которые создали удачную копию предыдущего. Однако при пожаре потеряно две исполинских люстры общим весом 1,5 тонны, украшавшие расписной трехъярусный купол дубового потолка; фрески Карла Свободы, который изобразил в арках между алебастровыми колоннами историю буковинской православной церкви, созданной Гакманом.

 

Больше повезло залу заседаний Священного синода, известному как Красный. Он остался почти таким, какими был с первых дней своего существования. Под ногами — древний паркет, сверкающий оттенками дуба, липы и красного бука, а над головой — резной потолок, похожий на росписи пасхальных писанок. Стены украшены китайским красным шелком и венецианскими зеркалами. А изо всех окон видно разнообразные башни и шпили, купола и фигурные карнизы, прекрасные многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом из глазурованной черепицы восьми цветов. Дом для гостей можно узнать по высокой многоярусной башне с часами, которая завершается куполом, похожим на шапку Мономаха.

 

За резиденцией развернулся уникальный ботанический сад, который создавался одновременно с основными зданиями резиденции и был заложен в проекте Главки. И хотя большинство насаждений с того времени изменилось, однако ландшафтное планирование сохранилось: в центре — пруд с романтическим гротом, а перед главным фасадом корпуса — бронзовый бюст Йозефа Главки с фонтанами по бокам. Студенты и жители города говорят, что в давние времена в этом каменном гроте взаперти отбывали свое наказание нерадивые студенты теологического факультета, который со времени его учреждения был одним из ведущих. Другие — что там был вход в подземный тоннель, по которому можно было пройти полгорода. В наши дни в саду сохранились редкие породы деревьев — пробковое, тюльпановое, красный бук, магнолии, катальпы, ясень, пирамидальная туя и тис, которым в свое время Буковина платила дань Турции. Когда-то эту красоту дополняли и другие обитатели сада — павлины, лебеди, косули. Теперь здесь можно встретить только белок и привычных для украинцев птиц. А старый девятиметровый колодец, который также стоял в саду, из которого, говорят, подавали митрополитам минеральную воду, высох после неудачных дренажных работ в 1970-х годах.

 

Однако Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством. Влага, которая испаряется благодаря акациям и разработанной дренажной системе под слоем гравия, предотвращает разрушение кирпича. Именно Главка заложил в проекте насаждение акаций, которые не только украшают двор резиденции, а и способны при помощи корней высасывать воду, которая подходит к фундаментам стен. А трубы, которые отводят воду с крыши, проведены по специальному подземному каналу. Таким образом, на здании — никаких «морщин времени», если не считать крыши, которая требует ремонта. Однако подобную черепицу сегодня могут изготавливать только в Австрии и Чехии.

 

К ансамблю резиденции принадлежит и Церковь Трех Святителей — Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого. Хотя в 1940-х ее, как и другие церкви, закрыли, а в 1950-х создали в ней электронно-вычислительный центр, она все-таки счастливо пережила религиозные междоусобицы. Настоящая церковная жизнь в ней возобновилась в 1991 году. Говорят, что акустика в ее стенах наилучшая в Украине. Сегодня в этой церкви проходят свое обучение студенты-теологи Черновицкого университета, о которых всегда ходили по городу легенды, навеянные запретами. Теологический факультет начал функционировать в Черновицком университете со времени его учреждения — в 1875 году. Однако в 1940 году с приходом на Западную Украину советской власти теологический факультет, как и церковь, был закрыт. Его деятельность была возобновлена только в 1993 году в составе единого философско-теологического факультета с отделами философии и теологии. Сегодня студенты и преподаватели теологического факультета исследуют проблемы состояния и перспектив межконфессионных отношений на территории Западной Украины, феномен религиозности, отношение церкви и государства. Уникальность этого факультета заключается в том, что он является единственным теологическим факультетом в системе высшего светского образования Украины.

 

К сожалению, автор так и не увидел свое творение в завершенном виде. Заболев, Главка вынужден был вернуться на родину — в чешское село Лужаны. Говорят, что архитектор вложил в резиденцию и здоровье, и душу.

post-338-1221178769_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1869-75гг. Сооружена по проекту арх. Й.Главки. Церковь с замечательным акустическим залом используется с 1992г. для концертов классической и камерной музыки.

Ещё там можна провести церемонию бракосочетания, но в ближайшем времени её похоже снова будут использовать по прямому назначению.

post-338-1221179133_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1607г. Деревянная. Перестроена в 18в. В архаическом "домашнем" стиле, характерном для Буковины. Реставрирована в 1954г. Старейшее здание, которое сохранилось до наших дней.

post-338-1221179570_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еврейская синагога (1877 г.), ул. Л. Кобылицы, 53. Построена по проекту львовского арх. Ю. Захаревича в мавританском стиле.

Единственная действующая в городе. Увы, практически всё еврейское население Черновцов (а в некоторые времена, это до 40 % населения города !!!) выехало в период 70-90 х годов... Очень жаль, город многое потерял в своём колорите. Уехало очень много моих друзей с которыми я вырос и учился...

post-338-1221181327_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лет сто назад, в городе было несколько десятков синагог.

Вот некоторые из тех зданий что остались.

post-338-1221181430_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту синагогу подорвали немцы в 1941, стены толщиной более метра - выдержали, а вот купола упали...

В данный момент (да и последних лет 40) здесь кинотеатр.

post-338-1221181679_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синагога на еврейском кладбище.

Как то соберусь и сделаю отдельную тему по "русскому и еврейскому" кладбищам, они кстати так и называються. Их возраст около 200 лет (официально - 160), и они находяться через дорогу друг от друга. Комплекс этих двух кладбищ ОБАЛДЕННЫЙ по своей архитектуре (хоть и запущен - но величествен, сейчас там проводят хоть каку-ю то реставрацию), носит статус заповедника (как и Лычаковское кладбище во Львове), являеться национальным памятником. Там похоронено много выдающихся людей, писателей, композиторов, артистов... : Ольга Кобылянская, Сидор Воробкевич, Юрий Федькович... Но это потом.

post-338-1221182967_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара фото "руского кладбища" - написание правильное, так как славян тут раньше называли "русинами". На этом кладбище : австрийцы, немцы, украинцы, русские, поляки, румыны...

post-338-1221183582_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из самых старых могил - 1805 г. Хотя официально кладбище тут открылось с середины 19 в. До этого были отдельные и "чумные" захоронения.

post-338-1221183723_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл в интернете, кто-то описывал свои впечатления от путешествия по области :

..."Честно говоря, мы очень долго спорили, спрашивали друг у друга и у прохожих – какой город напоминают Черновцы? Единого ответа так и не последовало. Вариантов была масса – Санкт-Петербург, Прага, почему-то Венеция. Сами жители издавна называют его маленькой Веной - что-то в этом есть, тут остался дух некогда величественной империи... Видимо, этот город напоминает сам себя. Здесь не просто несколько памятников архитектуры и пару мемориальных досок – здесь царит дух Европы. В Черновцах практически нет славянского. Даже православные соборы носят печать величия и суровой сдержанности, характерных для запада. Жизнь неспешна и спокойна. Почти половина населения говорит на русском языке, чему мы нимало удивились. А остальная половина говорит на такой пестрой смеси, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Университет похож на дворец могущественного короля, а цветов вокруг столько, что кажется, за ними ухаживают феи и эльфы, а не простые смертные...

Вечером первого дня похода все уселись на вершине холма на краю леса и молча созерцали пейзажи Буковины. Некоторые покрыты лесом, вдоль некоторых тянутся поля, слышны звуки вечерних сел: поют петухи, мычат коровы, с лаем носятся собаки, визжат свиньи... красота! Нас, жителей днепропетровщины сильно поразили дома и особенно колодцы. Дома не только чистые, ухоженные, но и украшенные чеканкой, цветным кафелем, различными узорами, вокруг множество цветов. Колодцы и вовсе представляют необычайное зрелище. Жители словно соревнуются друг перед другом – чей колодец и двор оригинальнее. Причем сами селяне оказались самыми обычными людьми. "

 

В принципе, в общех чертах похоже. wink.gif

 

Продолжим : ШИФА - дом-корабль, построен в 19 в. двумя братьями, отставными морскими офицерами. Очень оригинальное здание выполненое в виде четырёхпалубного корабля рассекающего главную улицу на два отдельных потока.

post-338-1221338179_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из корпусов университета (бывший физический, отнедавна - юрфак).

Уютное здание с двориком, четырёх-метровыми потолками , уютными кафедрами... Ему тоже уже больше сотни лет. 5 из них тут проучился и я. wink.gif

post-338-1221338885_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Областная больница, в принципе это даже комплекс : областной и детской областной больниц. Построен в конце 19 в. на деньги специально для этого пожертвованые императором Францем-Иосифом. Весь комплекс состоит из более десятка зданий расположеных в старом парке . Конечно, пара корпусов достроены уже недавно, но они не портят общего вида. Неплохо оснащена (нормальная реаниматология, диализ, зубные имплантанты...), и врачи толковые. Недельку назад, я пол-месяца с ними общался вплотную spiteful.gif

Хоть это и больница со всеми её минусами, но атмосфера там какая-то домашняя... И огромные(1 метр высоты) - австрийские ещё чугунные батареи laugh.gif .

Корпус детской больницы вообще выполнен в виде замка.

post-338-1221340332_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник на территории, тоже со времён империи, наверное единственный не уничтоженый румынами, а позже администрацией союза. dry.gif

post-338-1221340515_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А многим памятникам повезло меньше...

 

В конце 40-х Никита Хрущев, объезжал новые западные украинские границы, установленные в начале того кровавого десятилетия , и наведавшись заодно в Черновцы, ошеломленно остановился перед воинским монументом еще австрийских времен под названием «Черный орел». «Что это за памятник птице, да еще орлу —символу капиталистов, да еще на перекрестке улиц Ленина и Сталина? Убрать немедленно!»

Памятник павшим воинам-буковинцам 41-го пехотного полка, сооруженный в 1901 году на средства городской общины, был тайно снесен декабрьской ночью 1949 года. Тогда же одноименную гостиницу «Черный орел» быстренько переименовали в «Верховину». Рьяно выполняя хрущевское распоряжение, новая власть заодно убрала с черновицких домов изображения всех птиц (чудом уцелел каменный сокол, кстати, древний геральдический символ Буковины, на старинном, так называемом «египетском», доме)...

Проэкт памятника был создан на свои деньги и передан в дар городу кадровым отставным офицером ветераном данного полка, в память о земляках (личный состав полка набирался из буковинцев), погибших на разных многочисленных фронтах империи. Полк вёл свою историю с конца 18 в.

Установлен он был 2 декабря 1902 года. Варварски разрушен в ночь с 13 на 14 декабря 1949 года.

На трёх сторонах памятника, на трёх разных языках (немецком,украинском и румынском) была надпись :" Погибшим на полях славы сыновьям - воинам 41 пехотного полка , которые погибли на разных войнах. Благодарная Буковина".

post-338-1221343957_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник одной из самых почитаимых правительниц Австрии - императрице Марии-Терезии. Установленый на одной из площадей города, изображал собой трёх-метровую её статую, высеченую из цельного куска итальянского белого мрамора установленую на высоком пьедестале...

В этом случае постарались румынские окупанты...

Кстати, несколько лет назад остатки этой величественной скульптуры были случайно обнаружены при рытье котлована на окраине города - покалеченую, без головы, с многочислеными повреждениями - реставрации не подлежит.

Если не ошибаюсь, сейчас она находиться в вестибюле главного корпуса резиденции.

post-338-1221346684_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и сами румыны, которые были здесь с 1919 по 1940 г.

Эти кадры отличились тем, что пытались провести тотальную румынизацию края, что для нашего толерантного и многонационального населения края было неприемлимо. Плюс постройка добротных но нелепых строений в центре города (благо хоть не много), ну а так же уничтожение многих памятников предыдущего времени.

post-338-1221347236_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из их "творений" на театральной площади. В советское время тут был гарнизонный дом офицеров.

post-338-1221347466_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Железнодорожный вокзал (1908 г.), до войны 1914 года.

Кстати, неподписаное стихотворение, нашёл в сети, как раз в тему чтоб охарактеризовать город в этот довоенный период....

 

Черновцы до Первой мировой...

 

У театра весне салютует сирень,

Тротуары омыты веселой капелью...

В Черновцах начинается праздничный день

С песен Шуберта, чтоб завершиться дуэлью --

Снять под вечер накал воспаленных страстей...

Черновцы -- между Киевом и Бухарестом...

Из Одессы и Кракова встретит гостей

Театралка всегда танцевальным оркестром...

Стольный град всей Европы, где сладок и прян

Воздух парков с акациевым ароматом,

И ферматами самых великих сопран,

И созвездьями над вдохновенным закатом.

Тротуар подметали букетами роз,

Имена олимпийцев давали бульдогам,

Где читальни с кофейнями спорят всерьез

И синеют боры по карпатским отрогам.

Где философа кличет к ответу поэт,

Где звучит на базаре цыганская скрипка,

Староверы с хасидами держат совет

И сияет на лицах влюбленных улыбка.

Где по скверикам кур собирает петух,

Расклевавший с налету сонет Гельдерлина,

Где Божественных храмов возвышенный дух

Достигал ресторанчика и магазина.

Ту чудесную жизнь раздробить не пора ль?

Ведь не вечно дышать ей весной ароматной...

Черновцы до войны – удовольствий корабль

Под австрийским орлом, с украинской командой,

С офицерами-немцами -- (белая кость) –

Где евреи – восторженные пассажиры...

И покуда вселенская зависть и злость

Не сгубила корабль – и все еще живы...

post-338-1221348177_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...