снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Мною тема очень любима, некоторые экземпляры несут с собой различные истории... Они дают ощущение прикосновения к вечности, что ли... Удачней Бунина не выражусь : "...Молчат гробницы, мумии и кости Лишь Слову жизнь дана. Из древней тьмы на мировом погосте Звучат лишь письмена..." Многие книги приехали с евреями, бежавшими из Европы, они оставляли какие-то более важные вещи и брали с собой книги.... Сегодня же их потомки эти книги чемоданами выносят из домов.... Вот молитвенник на праздник Суккот, изданный в Вене в 1794 году! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Молитвенник на тот же праздник, издан в Зульцбахе (кстати, где это?), в 1826 году... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 ...на форзаце коего в течении трех десятилетий записывались годовщины смертей родственников.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 ... а внутри вот такая картинка, изображающая евреев в синагоге с "четырьмя видами растений", одной из заповедей праздника: (Интересные головные уборы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 А это картинка из молитвенника на праздник Пейсах (Пасха), из той же серии. Здесь изображено принесение пасхальной жертвы в Храме в Иерусалиме (художник не совсем разбирался в его устройстве, судя по тому, как он расположил храмовую утварь ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Беленький Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 QUOTE (снайпер @ Oct 5 2006, 06:50 PM) ...издан в Зульцбахе (кстати, где это?), в 1826 году... Зульцбах (Sulzbach) — город в Баварии, бывшая резиденция герцогов Зульцбах-Нейбургских. Население около 5 тыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Спасибо! Интересно, имеется ли там сегодня община? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Продолжим - карманное издание "Шульхан Арух" (накрытый стол), свода еврейских законов. Этот том (к сожалению, единственный, имеющийся у меня), третий из четырех, содержит предписания к брачным и бракоразводным делам, издан а Амстердаме в 1698 году, первого числа еврейского месяца Элуль. Эта книга старше Бааль Шем-Това на 18 дней - согласно традиции, тот родился 18-го Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Беленький Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 QUOTE (снайпер @ Oct 5 2006, 07:07 PM) Спасибо! Интересно, имеется ли там сегодня община? С вероятностью 99,9% - общины нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Еще Вена - трактат Ицхака Эльфаси, постановления на основе талмудических дискуссий, 1804 год! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 QUOTE (Bel @ Oct 5 2006, 08:21 PM) QUOTE (снайпер @ Oct 5 2006, 07:07 PM) Спасибо! Интересно, имеется ли там сегодня община? С вероятностью 99,9% - общины нет. А в былые времена - цвела! Еврейские книги выпускались там с 1667 года! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Беленький Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 В моем Мухосранске тоже была большая община... Сохранилось только кладбище за городом (последние захоронения датированы, по-морему, 1943-44 г.г из KZ Терезианштадта) и маленький столбик на месте синагоги... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Печально! И примеров таких множество... Эта книга мне особо дорога. По содержанию - заурядный трактат "Кидушин" из Вавилонского Талмуда (о брачных делах и о том, что рядом ), с заурядными комментариями, выпускался и выпускается миллионными тиражами. Вот только титульный лист несколько необычный: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Объяснение находим на обороте, в рассказе-предисловии "издателей", которые содержались в рабочем лагере расположенном вблизи Мюнхена (бараки изображены на титуле), после освобождения американцами лагеря евреи были предоставлены на какое-то время самим себе, не зная, что стало с их семьями, домами... Короче, несколько раввинов, бывших узников, решили организовать учебу - а для этого, разумеется, нужны были книги. Но нацисты уничтожили практически все, еврейской типографии, в которой можно было бы найти печатные формы различных книг, тоже не уцелело, и после продолжительных поисков им удалось найти том Талмуда, содержавший два трактата - показанный выше и "Недарим", об обетах. Было решено попробовать найти типографию оборудованную копировальной техникой. При содействии американской армии им это удалось, и в канун праздника Дарования Торы, Шавуот (как символично!), они и выпустили двумя томами эти трактаты. Второго так и не нашел Кто-нибудь знает, что это за подразделение, номер которого мы видим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Еще одним отличием стал Щит Давида на переплете - совсем нехарактерная для еврейских книг деталь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Нет слов. Спасибо за тему! Когда Львовский Талмуд 1868г. заберёшь? Ждёт тебя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Будет продолжение, рад, что понравилось! А про Талмуд я не забыл, просто напоминать неудобно было! Ничего, скоро я в ваших краях пропишусь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
McKaby Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Хорошая тема. Поддержу. У меня сохранилось пару еврейских книг оставших от моего прадеда. Часть не распокованна в ящиках после переезда. А эта была в книжном шкафу. Сборник молитв на Судный день и Новолетие - Махзор Изданно в Варшаве в 1897 году. Не такое древнее, как у Хаима, но всё же 19 век. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Покажу несколько своих. Не такие старые, но тоже интересные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 И вот: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guy Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Когда изданы ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 QUOTE (Guy @ Oct 6 2006, 01:46 AM) Когда изданы ? З.Бернфельд - 1916, очень интересное издание, с картинками "История евреев" Гратца - 1936, Варшава Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 6 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Раз уж мы на другие языки перешли, то вот ещё одно издание. Дорого мне обошлось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Чудненько, чудненько! Рассказывайте и показывайте, у меня тоже еще много шкафов осталось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 QUOTE (Семён @ Oct 6 2006, 11:41 AM) Раз уж мы на другие языки перешли, то вот ещё одно издание. Дорого мне обошлось. Только первый том? Или достал все? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 6 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 QUOTE (снайпер @ Oct 6 2006, 11:51 AM) QUOTE (Семён @ Oct 6 2006, 11:41 AM) Раз уж мы на другие языки перешли, то вот ещё одно издание. Дорого мне обошлось. Только первый том? Или достал все? Только этот. Не знаю, вышли ли остальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mazar2824 Опубликовано 6 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 (изменено) QUOTE (Семён @ Oct 6 2006, 11:56 AM) QUOTE (снайпер @ Oct 6 2006, 11:51 AM) QUOTE (Семён @ Oct 6 2006, 11:41 AM) Раз уж мы на другие языки перешли, то вот ещё одно издание. Дорого мне обошлось. Только первый том? Или достал все? Только этот. Не знаю, вышли ли остальные. Что значит не знаю!!! А меня спросить!!!!!!! Все, я обиделся http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=14664&query= Изменено 6 октября, 2006 пользователем Mazar2824 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Оставим обиды и продолжим! В послевоенные годы кто-то (и тут я уповаю на помощь Нати), а затем, после основания Государства, министерство по делам религий, отправляли в Европу делегации, которые занимались сбором оставшихся еврейских книг. Они метились особой печатью, и передавались библиотекам и синагогам, символизируя этакое продолжение. Но в Израиле никто и никогда особых сантиментов к подобному старью не испытывал, и многие экземпляры, иногда бесценные, я находил в разных непотребных местах: (Печать. На ней написано: "Г-во Израиль. Министерсво по делам религий. Из книг, принадлежавших евреям общин Польши, которые были спасены от уничтожения в годы Катастрофы 1940-1945 гг. Для продолжения цепочки на Святой Земле". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Один из шести разделов Мишны (главный документ устной Торы), с классическими комментариями, издан в Берлине в 1861 году. вроде, ничего особенного..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 ...А внутри вся книга испещрена рукописными примечаниями, комментариями и уточнениями неизвестного автора: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 и еще: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Кстати, вторая, круглая, печать на титуле принадлежит синагоге в городке Кирьят-Хаим, которая это старье выбросила за ненадобностью.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти