Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Согласно пункту 8 Приказа по Военному Ведомству №228 от 20 мая 1911 года, вензеля императора, императрицы и наследника цесаревича «на офицерских эполетах и на погонах офицеров и подпрапорщиков – иметь накладные матовые..."

Насколько я понимаю рубчатый вензель и матовый - это разные вещи. Как мог выглядеть матовый вензель НII?

Изменено пользователем семиряк
Опубликовано (изменено)

Для сравнения: рисунок к №253 от 5 ноября 1894 года о введении вензеля Н2 и рисунок к приказу 1913 года о введении вензеля Н2 24-ой пограничной Крымской Его Императорского Величества бригаде, который по описанию должен был быть матовым

post-3360-0-07506600-1504601356_thumb.gif

post-3360-0-92486900-1504601435_thumb.gif

Изменено пользователем семиряк
Опубликовано

Согласно пункту 8 Приказа по Военному Ведомству №228 от 20 мая 1911 года, вензеля императора, императрицы и наследника цесаревича «на офицерских эполетах и на погонах офицеров и подпрапорщиков – иметь накладные матовые..."

Насколько я понимаю рубчатый вензель и матовый - это разные вещи. Как мог выглядеть матовый вензель НII?

Я думаю, что в описании металлических вензелей, матовый и гладкий - синоним.

Рубчатый металлический полагался вместо(вместе) вышитого.

Опубликовано

Я думаю, что в описании металлических вензелей, матовый и гладкий - синоним.

Рубчатый металлический полагался вместо(вместе) вышитого.

нет не синонимы, 228-ой приказ предусматривает помимо матового также гладкий вензель Н2 для первых рот

Опубликовано

например вензель А1 для 3-ей конной батареи описывается в приказе №210 14-го года именно как рубчатый 

Он и есть рубчатый.

это я к тому, что для 

Текст покажите приказа.

восьмой и десятый пункт

10.Полированный/рубчатый.

Гладкого нет.

в восьмом пункте говорится о матовых вензелях, в десятом - о гладких

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

В описаниях форменных пуговиц фон пуговицы мог быть гладкий либо матовый. Под матовым понималась поверхность, гильошированная полосками либо точками. Так что гладкий и матовый - это точно разные варианты.

По аналогии матовыми скорее уж могли назвать рубчатые вензеля. И логике приказа это соответствует.

Изменено пользователем Сергей Попов
Опубликовано

В описаниях форменных пуговиц фон пуговицы мог быть гладкий либо матовый. Под матовым понималась поверхность, гильошированная полосками либо точками. Так что гладкий и матовый - это точно разные варианты.

По аналогии матовыми скорее уж могли назвать рубчатые вензеля. И логике приказа это соответствует.

я так думаю здесь все-таки именно точки имеются в виду

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Видимо гладкий (полированный) - это гладкий без полоско и точек, матовый - с точками, рубчатый - с полосками, имитирующими шитье ("рубцы").

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...