Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Диаметр 20 мм. Чёрное стекло.

Надпись такая получилась  "c.ak. minist.vojenstvi   vlasten.valecna sbirka kovu"  

Помню, что где-то попадался на глаза такой знак, но не смог найти и не факт, что он тогда был атрибутирован.

Может быть сейчас удастся. :rolleyes:

А-В пушки 1915-1.jpg

А-В пушки 1915-2.jpg

Опубликовано
Да, это я понял. Спасибо! А что означает вторая часть текста? К чему дата и почему артиллерия?
Опубликовано

Да, это я понял. Спасибо! А что означает вторая часть текста? К чему дата и почему артиллерия?

а вы переведите надпись с чешского получится что то вроде военная коллекция ? металла - юбилей выставки? может музея

Опубликовано
Так вот и не складывается по смыслу никак. Нужен носитель языка. Подождём может Иржи поможет разобраться.
Опубликовано
Добрый день Олег.

Извини, не заметил сразу тему.

Это значок вручаемый так сказать в память добровольному участнику из рядов гражданского населения за сбор металла (может лучше назвать металлома - напр. то, что уже дома к ничему не лежало - старые кастрюли итп.) когда этот металлолом передавлся фабрикам для использования к новому производству для военных нужд - тут в период 1. мировой войны.   В многих случаях этот метал служил к производсству оружия - поэтому тут символ пушек и пуль к ним.

По кругу идет надпись думаю начинает с:

Министерство Обороны (тут старое слово военстви - так  оно раньше называлось) военный сбор металлолома Астен (еще не проверял - наверно город) и дата 1945 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

:) Сбор метала имел у нас традицию. Еще я помню такие события, когда время от времени во дворах,или просто на улицах в указанный ден и время металлолом свободдно выбрасилвался...  :spiteful:

К артилерии как к такой значек не имеет значение.

Опубликовано
Тут про АСТЕН (опят на чешском языке), но думаю разберетсь.

Просто не большой городок.

Опубликовано

Всегда нопожалуйста Олег и еще раз извиняюсь, что тему раньше не заметил.  ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...