Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знак этого типа в серебрении мне пока не попадался.

Хочу выяснить - это самодеятельность или заводское серебрение.

post-1392-0-75181600-1567242928_thumb.jpg

post-1392-0-28143900-1567242944_thumb.jpg

Опубликовано

Из Указа Президиума ВС СССР от 21.05.1942 о введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий.

описание

нагрудного знака гвардии красной армии
и военно-морского флота

Нагрудный знак Гвардии изображает собою овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым влево от древка красным зна­менем. На знамени надпись золотыми буквами: «ГВАРДИЯ».

В середине венка, на белом поле, красная пятиконечная звезда. Знамя и звезда имеют позолоченный ободок.

Древко знамени перевито лентой: кисти в верхней части древка свисают на правую ветвь венка.

В нижней части венка имеется щиток с надписью выпуклыми буквами: «СССР».

Знак металлический с позолотой. Полотнище знамени и звезда покрыты рубиново-красной эмалью; поле, окаймленное венком, — белой эмалью.

Размеры знака по высоте — 46 мм, по ширине — 34 мм.

В середине оборотной стороны знака — нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

ИМХО, рукоблудие.

Опубликовано

Гайка штампована из отходов брака военных отличников, это нормальная практика военного периода.

Тем не менее, среди знаков военного периода есть по меньшей мере один, который выпускался в том числе и с серебрением.

Опубликовано

Азад!

Это не серебрение!

В середине 40х-начало 50х годов,когда стали интенсивно восстанавливаться разрушенные предприятия и заработали на них гальванические участки(оксийдеровка,никелирование,хромирование)....Многие кавалеры знаков,в том числе ,воинских и даже спортивных,для красоты и блеска,хромировали и никелировали их.При этом,опуская в гальваническую ванную на прищепках и зажимах.

Следы на штифту и реверсе знаков,всегда оставлялись,при этом.

Таким образом,немало знаков,было угроблено(для коллекционеров)...У меня ,такие проходили.

Самое интересное,что целый ряд отличников Наркомтанкопрома,где на предприятиях ,массово применялась гальваника,именно хромировалось,а не серебрилось.

Автор ,Аверса -8,вместе со своими коллегами,также допустил очередную ошибку(косяк) указав,что эти знаки покрывались серебром!Не было ни одного этого знака посеребрённого!

У меня ,был Наркомтанкопром-серебрянный,с серебренной гайкой "Всехудожник".Это ,единственный знак(предположительно,одного из 2х Наркомов станкостроения)...Когда-то ,я его здесь показавал.

post-33049-0-33837700-1567488329_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...