Сокол Опубликовано 6 января, 2007 Опубликовано 6 января, 2007 10 марта 1935 года Германией был нарушен очередной пункт версальского мирного договора. В этот день был подписан указ о создании Люфтваффе. Германских военно-воздушных сил. Вермахт стал трехмерным… 1935 – год учреждения кортика Люфтваффе 1-го типа. Fliegerdolch или «кортик летчиков». В основу ЛФ-1 лег кортик офицерского состава DLV – «тевтонский тип», созданный по мотивам средневековых рыцарских мечей. В первоначальном производстве ЛФ-1 использовались исключительно высококачественное сырье и материалы. Материалы «фитинга», др. словами - навершие, гарды, обоймицы и т.д. исполнялись из «тяжелого», никелевого сплава. Такие предметы принадлежали исключительно офицерскому летному составу ЛФ. Другим службам кортик не полагался. Приблизительно в середине 1937 г. сплав на основе никеля стал вытесняться сплавом на основе цинка, чуть позже (1938 г.) - алюминия. Производство и технологии пошли по пути удешевления, кортик стал полагаться унтер-офицерам, курсантам летных училищ. Здесь следует важный вопрос: почему в 1938 году ЛФ-1 вообще производился? Ведь в октябре 1937 года был принят новый тип – ЛФ-2. С другой стороны, в каталоге фирмы Eickhorn за 1941 год указаны 2 типа кортика ЛФ, предлагаемых к продаже. Приказ о вводе нового типа кортика Люфтваффе не отменял правомерность ношения и первого образца. Кортик ЛФ-1 после октября 1937 года разрешался к ношению офицерами, получившим его в качестве награды или памятного подарка, унтерам и курсантам. ЛФ-2 получил название Flieger Offizierdolch. Интересно, что он сразу разрешался к ношению офицерам не только летного состава, но инженерных и административных служб, а также членам полка СА «Feldherrnhalle» (!). Через несколько месяцев ЛФ-2 разрешили носить докторам летных госпиталей, кандидатам на офицерское звание, сдавших экзамен, а в 1940 году унтерам и курсантам. С марта 1940 года ЛФ-1 могли носить только офицеры, награжденные этим типом или получившим его в подарок. (с) Сокол, Sammler.ru
atis Опубликовано 6 января, 2007 Опубликовано 6 января, 2007 Очень познавательно, спасибо ! И сразу вопрос. Имеет ли цветовая гамма ручки ЛФ 2 какую то привязанность к службам или нет, имеется ввиду белый цвет рукояти.
Сокол Опубликовано 7 января, 2007 Автор Опубликовано 7 января, 2007 Не имеет. Цвет ручки заказывался по цветовым преференциям владельца. Строго говоря, вариантов цвета было 2: белый и вариации желтого/оранжевого.(С черным есть вопросы. Но это совсем отдельная история). У меня в свою очередь тоже вопрос - вот интересно, откуда возникают такие легенды? Кто и на основании чего высказывает такие предположения?
Роман Сливин Опубликовано 7 января, 2007 Опубликовано 7 января, 2007 QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 12:59 PM) Не имеет. Цвет ручки заказывался по цветовым преференциям владельца. Строго говоря, вариантов цвета было 2: белый и вариации желтого/оранжевого.(С черным есть вопросы. Но это совсем отдельная история). У меня в свою очередь тоже вопрос - вот интересно, откуда возникают такие легенды? Кто и на основании чего высказывает такие предположения? Я читал, что желтый/оранжевый это на самом деле один цвет, но от состава материала он со времен принимал тот или иной оттенок.
Сокол Опубликовано 7 января, 2007 Автор Опубликовано 7 января, 2007 Есть такая версия. Все же склоняюсь, что были оттенки, тк существуют фото ношения ножа в периоде, где даже в ч/б видно, что ручка темнее, чем белый или желтый. Химика бы профессионального спросить, кто в пластиках соображает.
atis Опубликовано 7 января, 2007 Опубликовано 7 января, 2007 QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 12:59 PM) У меня в свою очередь тоже вопрос - вот интересно, откуда возникают такие легенды? Кто и на основании чего высказывает такие предположения? Да легенд собственно и нет, или я о них не знаю, а в иностранных языках не силён, вот и спросил, расширение выдачи кортика всё-таки вон какая огромная.
Сокол Опубликовано 7 января, 2007 Автор Опубликовано 7 января, 2007 Да нет, есть легенды. Например, приходилось слышать, что белая ручка у Heer - это танкисты или саперы. Но это заблуждение. Такие же легенды есть про парашютистов, флаковцев и т.д. в о тношении ЛФ-2. Но это не более,чем легенды...
Роман Сливин Опубликовано 7 января, 2007 Опубликовано 7 января, 2007 QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 10:25 PM) Да нет, есть легенды. Например, приходилось слышать, что белая ручка у Heer - это танкисты или саперы. Но это заблуждение. Такие же легенды есть про парашютистов, флаковцев и т.д. в о тношении ЛФ-2. Но это не более,чем легенды... Это не легенды, а басни не чистых на руку продавцов.
Сокол Опубликовано 7 января, 2007 Автор Опубликовано 7 января, 2007 QUOTE (Роман Сливин @ Jan 8 2007, 12:56 AM) QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 10:25 PM) Да нет, есть легенды. Например, приходилось слышать, что белая ручка у Heer - это танкисты или саперы. Но это заблуждение. Такие же легенды есть про парашютистов, флаковцев и т.д. в о тношении ЛФ-2. Но это не более,чем легенды... Это не легенды, а басни не чистых на руку продавцов. я хотел поделикатнее ... Мне, честно говоря, слегка странно, что никто на «Feldherrnhalle» внимания не обратил...Есть у меня определенные домыслы на этот счет. Но может кто-нибудь знает, почему их так выделили?
Роман Сливин Опубликовано 7 января, 2007 Опубликовано 7 января, 2007 QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 12:59 PM) (С черным есть вопросы. Но это совсем отдельная история). Вопрос конечно есть ... Но! Лично я как полный профан в теме, думаю, что черный - это выкрутас определенного производителя, например R.Klass. Изготовил же он пехотники с черной ручкой.
atis Опубликовано 7 января, 2007 Опубликовано 7 января, 2007 (изменено) QUOTE (Роман Сливин @ Jan 8 2007, 01:50 AM) QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 12:59 PM) (С черным есть вопросы. Но это совсем отдельная история). Вопрос конечно есть ... Но! Лично я как полный профан в теме, думаю, что черный - это выкрутас определенного производителя, например R.Klass. Изготовил же он пехотники с черной ручкой. Мне тоже попадалась такая справка, что ЛФ2 с чёрной рукоятью выпускал только R.Klass, отдельно ручку видел, но целиком никогда. По поводу выдачи кортика ЛФ2 полку Feldherrnhalle осмелюсь предположить, что это связано с передачей большей части SA Felderrnhalle в подчинение Luftwaffe в 1938 г. и создание отдельных подразделений. Изменено 7 января, 2007 пользователем atis
ALEX1-72 Опубликовано 8 января, 2007 Опубликовано 8 января, 2007 Спасибо, если бы по всем Х.О. , МЕТРАМ может и не интересно, а для начинающих это очень познавательно и интересно. Еще раз спасибо.
Роман Сливин Опубликовано 8 января, 2007 Опубликовано 8 января, 2007 Унтер-офицер летного состава. Фото после 1936 г.
Сокол Опубликовано 8 января, 2007 Автор Опубликовано 8 января, 2007 QUOTE (Роман Сливин @ Jan 8 2007, 01:50 AM) QUOTE (Сокол @ Jan 7 2007, 12:59 PM) (С черным есть вопросы. Но это совсем отдельная история). Вопрос конечно есть ... Но! Лично я как полный профан в теме, думаю, что черный - это выкрутас определенного производителя, например R.Klass. Изготовил же он пехотники с черной ручкой. Есть вариант с темно-темно коричневой ручкой от WKC. Черные действительно от Клааса. Прозваны западными собирателями "похоронные". Веселенько так...
robert_spb Опубликовано 10 февраля, 2007 Опубликовано 10 февраля, 2007 на одном из аукционов сейчас висит вот такой экземпляр от "Gustav Spitzer"... правда продавец пишет, что детали друг к другу на 100% не подходят, но все оригинал...
Андрей Опубликовано 11 марта, 2009 Опубликовано 11 марта, 2009 QUOTE Мне тоже попадалась такая справка, что ЛФ2 с чёрной рукоятью выпускал только R.Klass, отдельно ручку видел, но целиком никогда. хоть тема и старая. но думаю многим будет интересно взглянуть на "funeral"
Сокол Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Опубликовано 11 марта, 2009 Копоть с пряжек подвеса не снимается? Надо бы попробовать.
Андрей Опубликовано 12 марта, 2009 Опубликовано 12 марта, 2009 да пусть будет. так даже антуражнее. черная ручка черный подвес. к тому же теперь у предмета появилась история
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти