Перейти к содержанию

ШИНДЛЕР Карл Карлович, ЗОВО 1813 г.


Рекомендуемые сообщения

А в этом случае и «вступиловки» никакой не требуется. Замечу лишь, что главной своей заслугой в составлении этой биографической справки считаю выяснение имени кавалера (к которому в России добавилось и отчество, вероятно – производное от его же имени), так как практически во всех источниках он назван только по фамилии.

 

ШИНДЛЕР Карл Карлович

Родился в 1787 году, из австрийских немцев (или французских венгров). Холост.

Служил во французской, затем в австрийской армии, дослужился до чина вахмистра, вышел в отставку, жил в Венгрии. 

В русскую службу вступил добровольно 17 мая 1813 года вахмистром в лейб-гвардии Уланский полк. В этом полку, в том числе ординарцем у ЕИВ ВК Константина Павловича (17 мая 1813 – 7 декабря 1817). В лейб-гвардии Уланском ЕИВ Цесаревича полку (7 декабря 1817 – 12 июля 1830). В Литовском уланском полку (12 июля 1830 – 31 марта 1831).

Будущий генерал от инфантерии Н.Н. Муравьев-Карский в «Собственных записках. 1811–1816» дал Шиндлеру довольно пространную, но не совсем лестную характеристику (впрочем, Николай Николаевич вообще мало о ком отзывался хорошо в своих мемуарах): 
«Шиндлер в самом деле был отчаянный в делах, кидался вперед, обирал пленных, сдирал с них медвежьи шапки и шил себе из них чапраки, продавал захваченных лошадей и тем поддерживал свою казну, ибо любил мотать. Кроме того, великий князь давал ему много денег и баловал его. 
Шиндлер был славный наездник, мастер бороться и всех приемов лихого и проворного бойца. Однажды он был послан в разъезд с командой под начальством офицера для приведения языка. Подъехав к одному селению, наполненному французами, офицер хотел назад возвратиться, но Шиндлер просил его подождать в поле, а сам поехал в селение с одним уланом и стал стучаться в дверях у одного дома, в котором сидели французы. Он с ними толковал по-французски, пока они не отперли ему дверей; тогда он вскочил в комнату и, сделав выстрел из пистолета, схватил одного в медвежьей шапке и притащил его к разъездному офицеру. Французы были так изумлены нечаянностью, что не посмели за ним следовать.
Другой раз он защищал с четырьмя или пятью уланами переправу через реку против неприятельской команды, пока полк его переправлялся. Однажды он во время дела подскакал к французскому баталиону, который принял его за польского улана; пронесшись вдоль фронта всего баталиона, он закричал «Vive l’empereur Alexandre» и заколол крайнего человека; по нему пустили ружейный огонь, но ни одна пуля его не задела. <...>
В обращении он не имеет приличия, требуемого от офицера, грубоват, развратного поведения. Ни в какой службе, кроме нашей, не был бы он гвардейским офицером. Впрочем, Шиндлер добрый малый, смирен, когда не пьян; когда же пьян, то сам черт с ним не совладает. Будучи офицером, он никогда во фронте не служил, а все рыцарствовал и имел один исключительно право ездить с турецкой камышовой пикой, которую ему подарил Константин Павлович. <...>
Шиндлер также привел в плен одного французского офицера Лафонтена (Lafontaine), который был адъютантом у французского дивизионного генерала Жирарда (Girard). Однако Лафонтен объяснил великому князю, что он по своей охоте перешел к нам
».

В службе с 17 мая 1813 г., вахмистром – с 17 мая 1813 г., корнетом (за боевые отличия) – с 17 августа 1813 г., штабс-ротмистром – с 28 ноября 1819 г., полковником – с 12 июля 1830 г.

Участвовал в кампаниях 1813-1814 (в Шлезии и Богемии, под Дрезденом; за храбрость в Кульмском сражении, где «оказал отличную храбрость при Его Императорском Высочестве», награжден Знаком Отличия Военного ордена и произведен в офицеры; за отличия в битве при Лейпциге награжден орденом св. Анны 3-й (что затем 4-й) степени «За храбрость»; под Бриенном; за отличие 13 марта 1814 года при Фер-Шампенуазе, «где был в атаках, которыми истреблено несколько неприятельских колонн, отличив себя примерной храбростью, мужеством и неустрашимостью, при чем отбито у неприятеля десять орудий» награжден орденом св. Владимира 4-й степени; далее – до Парижа).

ЗОВО № 26222 (09.1813), А3 (А4) «За храбрость» (23.11. или 12.12.1813), В4 с бантом (15.04.1814). Иностранные: Австрийская золотая медаль, Прусский Кульмский крест (1813).

Погиб в бою 31 марта 1831 года у д. Дембе-Вельке.

  • Спасибо 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...