Перейти к содержанию

Поддельные Воронежские кадеты.


Рекомендуемые сообщения

В последнее время на аукционах стали появляться липовые погончики воронежских вице-унтер-офицеров, сделанные на базе юнкерских погончиков. Причём в качестве «доноров» используют погончики одной и той же мастерской, с именным клеймом «НТ». Эта мастерская на всех аукционах указывается как «неизвестная», но продукция её встречается часто, видимо процветала в военный период. В основном это погончики Петербургских юнкеров всех училищ, много прапорщиков, встречаются подпоручики, поручики. Но до последнего времени ни разу не встречал у этой мастерской ни иногородних юнкеров, ни иногородних кадетов, только Питерцы. А тут, вдруг, пошли воронежские вице-унтер-офицеры…

Первый «воронежец» прошёл на «Империи» 13 апреля 2023 г. Судя по сопроводительному тексту, предмет из коллекции М.С. Селиванова. 
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/imperia/source/catalog/auction/32551/lot/88223/Жетон-в-виде-погона?lang=ru
Литая подделка, ушла за 38 000 р. Форму для литья сняли с погончика юнкера Владимирского училища с ремонтированным ушком, проходившего на «Империи» ещё в далёком 2009 году. 
http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=1574

И вот сейчас очередной «воронежский вице-унтер-офицер», на этот раз на МиМе. 
https://www.numismat.ru/au.shtml?au=1048&descr=&per=0&material=0&nominal=0&lottype=0&ordername=5&orderdirection=ASC&num=12&lot=306
В качестве основы взят погончик юнкера Михайловского артиллерийского училища, всё той же мастерской с клеймом «НТ». Аналогичный Михайловский юнкерский погончик проходил в 2013 году на «Империи».
http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=27648

На оригинальных погончиках этой мастерской пуговки гербовые клёпаные, а у «воронежца» пуговка паяная новодельная «кадетская». Эмаль тоже видится новой. Соединительное колечко тоже новое (а вот у Михайловского юнкера, похоже, родное). Единственный вопрос по металлу – либо это полностью подделка, отлитая в форму, снятую с юнкерского погончика, либо же металл подлинный, т.е. «сильно уставший» Михайловский юнкер, с утраченной пуговкой и эмалью, «восстановленный» как воронежский вице-унтер-офицер (но опять же, если жетон был «сильно уставший», то почему металл в таком хорошем состоянии…?). 
В отличие от первой подделки, где видно уменьшение размера жетона (усадка при литье), у второго воронежца размер совпадает с размером оригинального погончика. Хотя я слышал, что вроде как современные технологии позволяют снимать формы и лить копии без потери размера. Если сравнивать галун, то у Михайловского юнкера рельеф галуна чёткий, глубокий, а у «кадета» рельеф гораздо «мельче». Клейма выглядят заметно лучше, чем у первого кадета, но, вроде бы шарики видны… Мне лично видится, что второй кадет — это тоже литьё, хотя могу ошибаться.

Просьба к форумчанам, выскажите мнение по второму кадету – металл подлинный или всё-таки это новодельное литьё?
 

1981.jpg

1982.jpg

1983.jpg

1984.jpg

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...