coch Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Нигде не могу найти.что обознасчает клеймо на ложке МК-?.Ложка похожа на серебрянную.Спрашивал у продавцов похожих ложек.Никто не ответил.что за сплав и что обозначает клеймо МК-3.4.5.6.7.Многие утверждают что серебро.но не уверенно.Кто знает подскажите пожалуйста.
a_suvorov Опубликовано 19 июля, 2009 Опубликовано 19 июля, 2009 QUOTE (AGn @ Jun 9 2007, 09:41 AM) Не могу удержаться
Michael_Pet111 Опубликовано 20 июля, 2009 Опубликовано 20 июля, 2009 (изменено) Кто знает подскажите пожалуйста. МК обозначают сплавы меди с кадмием, МК-3, 4 - соответственно 3 и 4% кадмия. а многим таким продавцам все едино что продавать , серебро или носки . Изменено 20 июля, 2009 пользователем Michael_Pet111
coch Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Опубликовано 10 сентября, 2009 Очень-сомнительно.Цвет изделия-серебрянный.Никакой красноты-меди и кадмия нет.
Michael_Pet111 Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 (изменено) QUOTE (coch @ Sep 10 2009, 10:37 PM) Очень-сомнительно.Цвет изделия-серебрянный.Никакой красноты-меди и кадмия нет. Не сомневайтесь, посмотрите лучше на любую белую монету например на 1 рубль - он как известно состоит из медно - никелевого сплава, а красноты и там нет . Можно поскрести для верности - еще белей будет Изменено 11 сентября, 2009 пользователем Michael_Pet111
REGION 76 Опубликовано 14 января, 2014 Опубликовано 14 января, 2014 Что бы не плодить тем,проблема та же,подскажите какой год изготовления ложки с клеймом МК3.С Ув.
kaminus 2 Опубликовано 14 января, 2014 Опубликовано 14 января, 2014 Изделия с такими и похожими клеймами -не серебро. Могу утверждать это,т.к. в моей теме(подстаканники) эти клейма встречаются достаточно часто. У меня таких подстаканников достаточно много. Есть кстати и в домашнем обиходе пол дюжены чайных ложек. А в подстаканном сообществе на эту тему уже давно идут соответствующие изыскания. Если кому интересно - рекомендую ознакомиться: http://www.podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?f=10&t=342
REGION 76 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Почему в клейме МК пишут,что М-металл,а не мельхиор.?
kaminus 2 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Потому,что это не обязательно должен быть мельхиор. Это чаще всего нейзильбер,отличающийся от мельхиора наличием в его составе цинка. Но может быть и другой металл или сплав,например латунь. Или взять те же сканевые подстаканники: сама скань выполнена может быть из скрученных между собой посеребреных медных проволочек.
dad Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 У Троепольской есть МК - именник, принадлежащий : "Московское городское производственное объединение ремонта бытовых машин, приборов, металлоизделий, «Мосгоррембыттехника» Управления бытового обслуживания населения Мосгорисполкома, мастерская № 15, г. Москва" и еще + цех № 32. Цифра, тогда, год. До 1969. Есть и серебрянные ложки с пробой.
kaminus 2 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 QUOTE (dad @ Jan 15 2014, 09:28 PM) У Троепольской есть МК - именник, принадлежащий : "Московское городское производственное объединение ремонта бытовых машин, приборов, металлоизделий, «Мосгоррембыттехника» Управления бытового обслуживания населения Мосгорисполкома, мастерская № 15, г. Москва" и еще + цех № 32. Цифра, тогда, год. До 1969. Есть и серебрянные ложки с пробой. Действительно у Троепольской есть ссылка на именник МК. Однако в ее "Указателе" среди клейм-именников предприятий СССР,предъявляющих в инспекции пробирного надзора изделия из драг.металлов в 1953-65г.г. клейм МК нет. В то же время есть достаточно примеров,когда на подстаканниках с клеймом МК есть дарственные надписи указаннрго периода.
dad Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 QUOTE (kaminus 2 @ Jan 15 2014, 10:30 PM) QUOTE (dad @ Jan 15 2014, 09:28 PM) У Троепольской есть МК - именник, принадлежащий : "Московское городское производственное объединение ремонта бытовых машин, приборов, металлоизделий, «Мосгоррембыттехника» Управления бытового обслуживания населения Мосгорисполкома, мастерская № 15, г. Москва" и еще + цех № 32. Цифра, тогда, год. До 1969. Есть и серебрянные ложки с пробой. Действительно у Троепольской есть ссылка на именник МК. Однако в ее "Указателе" среди клейм-именников предприятий СССР,предъявляющих в инспекции пробирного надзора изделия из драг.металлов в 1953-65г.г. клейм МК нет. В то же время есть достаточно примеров,когда на подстаканниках с клеймом МК есть дарственные надписи указаннрго периода. Не подумайте, что спорю, но может это кажущееся противоречие. Ведь изделия из недрагоценных металлов не предъявлялись в пробирные инспекции. И, соответственно, изготовители могли и не быть " среди клейм-именников предприятий СССР,предъявляющих в инспекции пробирного надзора изделия из драг.металлов в 1953-65г.г." Впоследствии, стали работать с драгмет и вошли в списки
kaminus 2 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Безусловно во многом Вы правы. Однако хочу заметить,что московские предприятия не работали в технике скань,во всяком случае мне об этом не известно. Основными центрами по изготовлению изделий из скани были и,к счастью,остаются сейчас это Мстера,село Красное на Волге и Казаково. С ув.
dad Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 QUOTE (kaminus 2 @ Jan 16 2014, 12:14 AM) Безусловно во многом Вы правы. Однако хочу заметить,что московские предприятия не работали в технике скань,во всяком случае мне об этом не известно. Основными центрами по изготовлению изделий из скани были и,к счастью,остаются сейчас это Мстера,село Красное на Волге и Казаково. С ув. На сколько я понял, здесь шла речь о несложных ложках. Подстаканники по Вашей ссылке недоступны к просмотру.
kaminus 2 Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) QUOTE (dad @ Jan 16 2014, 12:33 AM) QUOTE (kaminus 2 @ Jan 16 2014, 12:14 AM) Безусловно во многом Вы правы. Однако хочу заметить,что московские предприятия не работали в технике скань,во всяком случае мне об этом не известно. Основными центрами по изготовлению изделий из скани были и,к счастью,остаются сейчас это Мстера,село Красное на Волге и Казаково. С ув. На сколько я понял, здесь шла речь о несложных ложках. Подстаканники по Вашей ссылке недоступны к просмотру. Dad: Думаю,Вы не совсем поняли,речь шла не о ложках,а о клеймах. А что касается фото подстаканников,то,видимо,чтобы они открылись,надо на данном форуме зарегистрироваться и все будет ок. С ув Изменено 16 января, 2014 пользователем kaminus 2
42ldg Опубликовано 24 октября, 2016 Опубликовано 24 октября, 2016 МК 4 это мельхиор. В СССР на ложках,вилках ставили ещё такую пробу Кмельх ц2р80к
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти